Что значит инсайт в маркетинге простыми словами. Что такое инсайт простыми словами

Анализируя их в первичных экспериментах на млекопитающих, они пришли к выводу об одной концепции характеристик хорошего рассуждения, т.е. понимания проблемы, возникающего не в результате конкретного анализа и проверки, а в результате художественной и отчасти интуитивной догадки. Термин «инсайт» иногда используется в психологии как аналог «нелогичного озарения».

Что значит инсайт в маркетинге простыми словами

Получить книгу Маркетинг в социальных сетях: как проникнуть в умы ваших подписчиков и заставить их влюбиться в ваш бренд.

Инсинуация — это внезапный выпуск (так переводятся слова из Insight — слова с английского), который можно испытать при поиске решения проблемы.

Смотрите больше видео на нашем канале — Изучаем маркетинг в интернете с помощью semantica

Подписи появляются словно из ниоткуда и в какой-то момент кажутся не имеющими отношения к теме. Это новый взгляд, который позволяет рассмотреть проблему с неожиданной точки зрения и найти свой путь к ответу.

Многие ученые сделали гениальные открытия благодаря таким идеям. Идеи доходят до представителей разных профессий, которые ищут лучшие решения и полностью отдаются процессу. Существуют также интернет-трейдеры.

Инсайт: что это простыми словами

Представьте, что вы долгое время искали лучший заголовок для своего рекламного сообщения. Вы перепробовали множество вариантов, поиграли с разными словами и грамматическими конструкциями, а получившаяся фраза не поражает воображение. Вы чувствуете, что ваш мозг кипит и вам нужен перерыв. Зайдите в ближайшее кафе, закажите кофе, сядьте у окна, наблюдайте за людьми за окном и наслаждайтесь своим напитком. Ваши мысли «уходят», тело расслабляется, и вы действительно «меняетесь» от активного поиска городского пейзажа.

Внезапно ваш мозг подсказывает вам нужные слова в названиях. Очевидно, что он размещает их в наилучшем порядке. Лампы «освещают» вашу голову и как бы высвечивают правильные ответы на вопросы, которые мучили вас весь день.

Аналогичным образом обстоят дела и с рекламодателями фильма, которых играют Мел Гибсон и Хелен Хант. Они обсуждали рекламную кампанию компании Nike — понимание, которое героиня Хелен не успела выразить. Умный персонаж Мела Гибсона выдал ее за гениальную идею, благодаря своим сверхспособностям. Но в реальной жизни понимание рекламы принадлежит вам. И только от вас будет зависеть, решите ли вы поделиться ею.

Что такое потребительский инсайт в маркетинге

Покупатели выбирают определенные продукты, часто бессознательно, по причинам сильной мотивации. Это является залогом высокой лояльности клиентов, эффективности рекламной кампании и контакта с потенциальными клиентами. Речь идет о том, чтобы найти точку соприкосновения с мыслями, желаниями, страхами и проблемами аудитории.

Если сам продукт или услуга создаются на основе знаний потребителей, то шансы преодолеть конкуренцию и завоевать большую долю рынка гораздо выше.

Давайте посмотрим немного глубже, чтобы понять, в чем именно заключается эта концепция. Инсайт — что может предложить психология? Она является результатом исследований и осознания реального мира, что приводит к четкому пониманию причин и следствий.

Как эти знания помогают трейдеру:.

  • Разработать и создать нужный продукт;
  • Правильно сделать рекламу, которая зацепит покупателей;
  • Завоевать лояльность к компании и стать любимым брендом;
  • Подтолкнуть покупателя к нужному целевому действию.

Важно копать достаточно глубоко, чтобы получить качественную картину, которая поможет дилеру. Часто нужно не соглашаться с самим собой, но быть на одной волне с вашими потенциальными клиентами. В результате вы делаете свое предложение так, чтобы публика согласилась с вами и выстроилась в очередь за вашим товаром.

  • Как думает клиент? Пропишите цепочку рассуждений.
  • Что думает покупатель? Ответьте в разрезе вашего и предложения конкурентов.
  • Почему он ведет себя так? Здесь важно предсказать реакции.
  • Что он чувствует на самом деле?

Чтобы ответить на эти вопросы, погрузитесь в ситуацию. Наблюдайте за своим клиентом и его образом жизни. Узнайте их реакцию на форумах и в социальных сетях. Ищите причинно-следственные связи между каждым действием и составляйте пазл из ответов.

Таким образом, возникает путаница, когда даже те, кто хочет «немедленного понимания», не понимают, чего именно они хотят. Это получение ценной конфиденциальной информации для решения проблемы или использования решения, аналогичного уже существующему. Выпуск. В прошлом это привело кого-то к успеху.

История понятия

Впервые этот термин был использован в 1925 году Вольфгангом Келером, немецким философом и одним из основателей гештальтпсихологии. Он проводил эксперименты с шимпанзе, которые в клетках пытались поймать бананы на веревку. После того как они потерпели неудачу, ученые заметили, что животные начали оглядываться по сторонам и принимать правильные решения. Келер назвал такое поведение проницательностью. После ученых этот термин использовался в самых разных областях — от психологии до культуры.

В 1970-х годах американские торговцы поняли, что потребители плохо реагируют на громкие лозунги. Возникла проблема поиска новых решений для воздействия на потребителя. И он был найден. Специалисты начали разрабатывать стратегии, основанные на психологических принципах: они пытались определить скрытые и неосознанные потребности потребителей. Так родилась маркетинговая проницательность — еще один взгляд на неоднозначную идею или продукт.

Потребительский и психологический инсайт

Многие считают, что инсайт — это «выпуск»: это способ думать о будущем продукта или услуги. Ха. Однако это психология, а не маркетинг. Успешные рекламные кампании не основываются на знаниях, а являются результатом целенаправленного исследования потребностей потребителей. Именно поэтому маркетинговые знания называют знаниями потребителя.

Из-за их общего происхождения потребительские инсайты часто путают с психологическими инсайтами. Однако между этими понятиями есть одно важное различие.

Самая простая формулировка потребительского инсайта: «Я не…. но…» Это ответ на вопрос «Что вы хотите делать?». Первая часть скрывает мотивы целевой аудитории, вторая — проблему препятствий.

Секреты поиска удачного инсайта

Инсайты — это фундамент, на котором строятся бренды и общаются с потребителями. Это краткий контрольный список, который поможет вам найти «это понимание» и построить успешную маркетинговую стратегию.

Определите цели и аудиторию, а не товар или услугу

Ключом к успешным продажам является изучение и понимание потребителя. Во-первых, необходимо определить, кто является потребителем. Какой он? Чем он занимается; чем развлекается? Что он читает? С кем он общается? Важно изучить свою аудиторию и знать ее потребности. Может ли ваш продукт превратить негатив в позитив? Как вы можете облегчить жизнь людей? Секрет в том, чтобы задавать правильные вопросы.

Поверхностных интервью недостаточно. Полезным является метод Insight mining. Его принципы похожи на анкету для подростков — она содержит подробные вопросы. Изучаются вопросы потребителей и подслушиваются пользователи Интернета. Озарение скрыто, но шансы найти его гораздо выше.

Он относится к одному из идеологических синдромов, позволяющих субъекту контролировать те аспекты своей личности, которые ему чужды или от которых он хочет избавиться. Эмоциональный инсайт отличается тем, что человек не осознает и поэтому не может адекватно реагировать на свои внезапные импульсы или поведение.

Как появляется инсайт

Инсайты настолько неуловимы и непредсказуемы, что кажутся невозможными для исследования или анализа. Однако эксперты уже давно умеют это делать. Основываясь на наблюдениях за поведением обезьян, Келлер выделил три стадии инсайта.

Французский математик Анри Пуанкаре ранее писал об озарении, рассматривая озарение как точную науку без ссылки на психологию. Ему удалось определить четыре стадии инсайта. Современные специалисты дополнили и расширили формулировку Пуанкаре, приняв во внимание нынешнее понимание принципов работы человеческой души: человеческая душа — это сложный, комплексный и сложный организм.

  1. Подготовка. Поиск информации, изучение материала, формулирование вопроса, попытка найти решение уже известным способом. При безуспешности этой попытки сознание переадресует вопрос бессознательному.
  2. Отвлечение (созревание). Не найдя ответа, человек переключается на что-то другое либо отдыхает и расслабляется. В это время бессознательное продолжает трудиться над поиском решения.
  3. Собственно инсайт. Бессознательное находит решение и переадресует его сознанию. Зачастую это происходит совершенно неожиданно для человека, занятого другими делами.
  4. Проверка. Человек анализирует полученный результат, оценивает его правильность и достоверность с точки зрения осознанного знания и имеющегося опыта.

Инсайт в психологии

В психологии термин «инсайт» означает, что в тот момент, когда человек вдруг видит мотивы и закономерности своего поведения, он узнает о себе нечто важное, что ранее было скрыто глубоко в бессознательном. Есть два типа прозрения: те, которые не основаны на уме, и те, которые основаны на теле.

  • Интеллектуальный. Человек сознательно оценивает свое поведение, обнаруживает логические связи между побуждающими воздействиями и собственными реакциями. Обычно рассматривается как поддерживающий отчуждение, позволяющий контролировать собственные проявления, которые по каким-то причинам выглядят неприемлемыми.
  • Эмоциональный. Человек чувствует нечто, что позволяет ему познать глубины собственной психики. Эмоции и интеллект работают в содружестве, инсайт становится поводом улучшить контакт со своим бессознательным и ранее отвергаемыми или отрицаемыми сторонами личности.

Люди чувствуют понимание

Имея в виду это разделение, можно сказать, что в психологическом инсайте опора на интеллект является важной, но не единственной. Мышление в психологии не эффективно само по себе, но когда оно выполняет объединяющую функцию, оно объединяет знания и чувства в единое целое. Именно это единство гарантирует истинное самопонимание.

В то же время инсайт нельзя рассматривать как конечный результат психологической работы. Вспоминая пример опыта Келлера, становится ясно, что обезьяна взяла палку не потому, что хотела, а потому, что взяла ее и уронила еду, т.е. взяла еду, потому что проявила проницательность. То же самое верно и в психологии. Проницательность очень важна. Без инсайта невозможно развитие и познание себя, но после инсайта необходимо продолжать действия, то есть нормальное изменение поведения, с учетом внутренней готовности и наличия необходимых ресурсов.

Инсайт в маркетинге

Понимание маркетинга может означать две вещи. Первый вариант близок к классическому. Это относится к этапу мозгового штурма рекламной кампании. На этом этапе в голову творца приходит что-то внезапное, неожиданное и спонтанное. Второй используется в словосочетании «понимание потребителя». Это определение относится к основной, но неосознаваемой и часто неосознаваемой причине покупки.

Простой пример… Кто-то хочет купить новый iPhone и утверждает, что его главная мотивация — улучшенный интерфейс или лучшая функциональность. Однако в действительности новейшее устройство приобретается для того, чтобы повысить самооценку, почувствовать себя успешным и получить подтверждение этого успеха в виде зависти и восхищения со стороны друзей и знакомых.

Неслучайно знание потребителей рассматривается как мощная движущая сила рекламных кампаний. Маркетологи, которым удается выявить реальную мотивацию к покупке рекламируемого продукта, имеют возможность воздействовать одновременно на два канала восприятия — сознательный и бессознательный. Воздействуя на первый канал, реклама демонстрирует популярные и реальные преимущества продукта. При воздействии на второй канал реклама отражает четко различимые признаки успеха.

Существует несколько правил формирования имиджа потребителя.

  • Он соответствует цели, мечте или боли потребителя. Знаменитый слоган Найк «Just do it» (“ Просто сделай это! ”) – не про кроссовки, он про мотивацию, которая лежит в основе продуктивных занятий спортом и любой активной деятельности вообще.
  • Он отражает ключевую выгоду. Благодаря своему лозунгу «Найдется все» Яндекс подсознательно ассоциируется с местом, где можно найти ответ на любой вопрос, поэтому люди пользуются им, не задумываясь.
  • Он – о чувствах, а не о мыслях. На этот аспект инсайта делает ставку компания МастерКард, в рекламной кампании которой успешно работает фраза «Увидеть мир глазами ребенка – бесценно!».

Наконец, хорошее понимание в рекламе говорит о вечности. То, что постоянно занимает людей. На самом деле, это всегда оказывается важнее, чем внешне блестящие, но сиюминутные желания и ожидания.

Термин «инсайт» происходит от английского слова «insight», что означает «озарение». Это понятие широко используется в научных дисциплинах, связанных с психологической деятельностью людей и животных.

Виды инсайтов в психологии

Любой человек, более или менее связанный с психологией, знает, что инсайт — это движущая сила перемен. Поэтому психология, как никакая другая наука, изучает инсайт.

И вот что говорят нам исследователи: человеческая проницательность бывает двух видов. Мы рассмотрим их далее.

  1. Интеллектуальный. Человек отдает себе отчет в своем поведении, анализирует его, видит связь между раздражителями и своими реакциями. Например, логично, что сороконожка на кровати вызовет у него отвращение и желание от нее избавиться. Такой инсайт может показаться окружающим неприемлемым, они могут осудить подобное поведение. Этот вид инсайта находится в сфере контроля человека.
  2. Эмоциональный. Появляется какое-то новое или давно забытое старое ощущение, которое помогает человеку понять себя, глубины своей психики. Здесь к интеллектуальным операциям присоединяются эмоции. Личность начинает понимать себя, принимать со всеми “тараканами” и раньше отвергаемыми, отрицаемыми сторонами.

Эмоциональная проницательность очень характерна для людей, которые стремятся работать над собой и самосовершенствоваться. И это именно то, что мы делаем здесь, в этом блоге!

Например, вы понимаете, что ничего не сделали. Вы прочитали статью о промедлении и поняли, что хотите изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливее. И у тебя есть понимание: нужно привыкать делать все постепенно, но скоро ты будешь у гриля! Вы понимаете, что такая проблема существует, а ваше подсознание уже нашло решение — разбить все на этапы и начать их, не отходя от кассы.

Это понимание, это изменение, это качественная жизнь.

Ведет ли инсайт к удовольствию

Как известно, отсутствие действия (другими словами, гештальта) не позволяет жить свободно и мирно. Дух «ищет» себя: заканчивает ремонт, завершает проекты, планирует инвестиции. И человек живет с таким внутренним дисбалансом, что страдает его душа.

И здесь помогает та же подсветка! Она освещает сознание готовыми решениями, улучшает настроение и приводит к ощущению гармонии в жизни. Так что, дорогие друзья, считайте эту идею помощником и поставщиком радости!

Ошибки инсайта

Но в этом вашем эмоциональном благополучии помните, что вы — человек, а не Всемогущий. И вы можете ошибаться. Вам не нужно полностью полагаться на идеи, которые приходят вам в голову. Позвольте мне объяснить почему.

Например, я склонен заниматься проблемами и могу весь день думать о них, ища свет в конце тоннеля. Это не плохо, но может быть и хорошо. Однако эта одержимость опасна. Постоянный поиск решений не позволяет психике понять проблему и беспристрастно обрабатывать информацию, он истощает ее.

В результате человек с истощенной психикой зацикливается на каждом решении, которое приходит ему в голову. И все это потому, что он сыт по горло неопределенностью и довел себя до изнеможения. Дух умоляет о пощаде и «посылает» хоть какое-то адекватное решение.

Это первая ошибка — вынужденное понимание.

Это может привести к чрезмерному ожиданию. Когда решается какой-то важный вопрос и человек очень долго ждет этого решения, он при первой же мысли попадает в водоворот в своей голове.

Хороший пример такой ошибки — женщина бальзаковского возраста, которая мечтает о замужестве и бросается к первому попавшемуся мужчине, более или менее соответствующему ее критериям. Это ожидаемый результат. Он не хочет беспокоиться о своем месте в жизни, о своих привычках и интересах, о своих генах и путях. Она говорит: «Вот оно!» Он продолжает говорить. Затем она плачет на подушке, потому что «они пофлиртовали с ней и бросили ее».

Это вторая ошибка — ожидаемое озарение.

Бренду уже более 150 лет. Владелец сменился, и теперь компания является частью огромной портфельной компании, но до сих пор у бутика не было ни одной продажи. Маловероятно, что в ближайшие 150 лет что-то изменится.

Маркетинг

В последние годы термин «инсайт» также стал более широко использоваться в маркетинговых и рекламных технологиях. Здесь под инсайтом понимается бессознательный импульс, который заставляет потенциального клиента выбрать определенный товар или услугу.

Для этого рекламодателям необходимо найти нужный «ключ» не только в мыслях, но и в эмоциях целевой аудитории.

Зная основные принципы потребительской психологии, производители могут предпринять ряд действий, которые будут способствовать успешному продвижению их продукции на рынке.

  • Создать продукт, востребованный потенциальными приобретателями.
  • Построить правильную рекламную кампанию, способную эмоционально зацепить аудиторию.
  • Стать в глазах клиента наиболее предпочтительным брендом.
  • Подсознательно подтолкнуть клиента к совершению необходимых действий – в данном случае, к приобретению предлагаемого товара или услуги.

Однако маркетинговый инсайт не имеет абсолютно никакой цели повлиять на рациональное мышление покупателей. Это не заставляет их задуматься о том, почему этот продукт лучше, чем любой другой. Его цель — создать определенный эмоциональный импульс для покупки данного товара.

Оцените статью
Бизнес блог