Хай-тек в интерьере: описание стиля с фото-примерами. Что такое хай тек

Гонконгский и Шанхайский банки, построенные архитектором Н. Фостером в 1986 году, также являются прекрасными примерами высокотехнологичной архитектуры. Устойчивая конструкция здания является символом силы и надежности владельца.

Архитектурный стиль Хай-тек

Стиль хай-тек появился в архитектуре и дизайне в 1970-х годах. Он стал популярен в 1980-х годах, но некоторые искусствоведы считают, что его основы были заложены еще в XIX веке Джозефом Пакстоном (Хрустальный дворец) и Гюставом Эйфелем (Эйфелева башня).

Высокие технологии отражали все научно-технические достижения 20-го века. Его основателями были в основном англичане: Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу, Джеймс Стирлинг и итальянец Ренцо Пьяно. Применив идеи поп-арта и научной фантастики 1960-х годов к архитектуре, команда Arkigram внесла значительный вклад в формирование и развитие концепции хай-тека. Также важными были работы Б. Фуллера (геодезический купол), О. Фрея (разработка динамических конструкций) и Я. Чернихова (здание из стальных конструкций с ядром и элементами механических систем и оборудования).

Особенности стиля Хай-тек

Чарльз Дженкс считал хай-тек постмодернизмом со всей его утилитарностью, сложной простотой, технической эффективностью, преувеличением и монументальностью. Для стиля характерно использование простых линий и форм, частые отсылки к элементам конструктивизма и кубизма, утилитарность в оформлении помещений, преобладание стекла, трубчатых металлических конструкций, лестниц снаружи зданий и распределенного освещения. В цветовом оформлении преобладают белый, серебристый и металлик.

Штаб-квартира телекомпании Fuji TV в Токио. Архитектор - К. Танге. Строительство 25-этажного здания, имеющего странный футуристический вид, продолжалось три года. Самой впечатляющей частью конструкции является 52-метровый металлический шар весом около 1 200 тонн. Пуля была собрана на земле и поднята на высоту 125 метров. Пуля служит смотровой площадкой, с которой открывается живописный вид на Токийский залив.

Штаб-квартира Fuji TV находится в Токио. Архитектор — К. Танге. Строительство 25-этажного здания с загадочным футуристическим обликом заняло три года. Самая впечатляющая часть сооружения — металлическая сфера диаметром 52 метра и весом около 1 200 тонн. Сфера была установлена на земле и поднята на высоту 125 метров. Глобус служит смотровой площадкой, с которой открывается прекрасный вид на Токийский залив.

Архитекторы хай-тека часто включали в структуру элементы механического оборудования, такие как воздуховоды, вентиляционные башни и трубы. Также использовались комбинированные системы из жестких и проводных компонентов.

Примером высокотехнологичного здания стал конференц-зал в Берлине, построенный архитекторами Р. Шуллером и В. Шуллером-Витте. Алюминиевые наружные стены с яркими проемами делали здание похожим на корабль. Продольные балки (переборки) увеличивали высоту и поперечное сечение элементов. Скульптура в форме алюминиевого колбасного шва была установлена в передней части здания, подчеркивая геометрию здания.

Международный центр в Берлине.

Международный конгресс-центр в Берлине

Еще одним высокотехнологичным проектом стало здание банка в Мюнхене, построенное в 1982 году архитекторами В. и Б. Бетц. Они использовали закрытые разделы, чтобы подчеркнуть технический характер проекта. Вертикальные несущие трубы с большим поперечным сечением были открыты для посещения.

Возможно, самой впечатляющей и важной высокотехнологичной работой стал Национальный центр искусств и литературы архитекторов Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса, построенный между 1972 и 1979 годами на площади Бобур в Париже.

Вначале работы подверглись широкой критике, но к 1990-м годам возмущение утихло, и Центр Помпиду стал одним из символов города, наряду с Эйфелевой башней.

Центр Жоржа Помпиду, Париж. Построенный Р. Пиано и Р. Роджерсом с инновационным дизайном, он был выбран в ходе конкурса 680. Здание имеет строго прямоугольный объем, но его общий силуэт неизвестен. Также создается впечатление, что здание вращается, поскольку все строительные, инженерные и транспортные системы расположены на фасаде.

Направления стиля Хай-тек

Выделилось несколько различных тенденций. Например, промышленный хай-тек. Он был основан на использовании промышленных элементов, таких как соединения, заклепки, металлические и стеклянные аксессуары, фурнитура, трубы и перемычки. Все они используются при проектировании заводов, установок и тепловых электростанций. Коммунальные услуги и тарелки были представлены на публичной выставке.

Другой тенденцией стал геометрический хай-тек. Происходило чередование простых и сложных геометрических фигур. Архитекторы часто использовали основные брусья, тросы и колонны. Примером этого стиля является Сиднейская башня, построенная в 1981 году архитектором Дональдом Кроном и инженером Вогоном Чепменом.

Опера Джоан Утзон в Сиднее.

Кухонная мебель сочетается с высокотехнологичными гостиными, ярким акцентом. Она будет красной, черной и желтой. Он сочетается с белыми или серыми стенами. Свежие цветы редко используются для украшения интерьера, но в больших помещениях зеленые тропические растения придают привычную гармоничную атмосферу.

Хай-тек: черты и принципы

Идея основана на художественной интерпретации новейших научных методов. Она включается с помощью таких приемов, как:.

  • Прямые, жесткие, стремительные линии;
  • Обилие стекла и металлических деталей;
  • Превращение механизмов (лифты, системы вентиляции) в элементы эстетики;
  • Широкое применение передовых технологий, использование новейших бытовых приборов;
  • Частое обращение к серебристому, металлическому цвету;
  • Сдержанный, «немногословный» декор.

Высокие технологии в интерьере — ода технике и технологиям.В домах, где преобладает этот стиль, экраны, мониторы и датчики играют не только свою основную роль, но и эстетическую. Они украшают комнаты так, как когда-то в прошлом лепили и лепили. Домашние коммуникации, кабели и даже трубы не прячутся, а подчеркиваются и превращаются в декоративные детали.

Стиль — это умение заставить пространство «работать» умным и экономичным способом. Если стены такие, что их можно сдвинуть, раздвижные двери могут «войти» в стену.

Хай-тек: от бетона до пластика

Стекло и металл — его любимые стили, но хай-тек не возражает против кирпича или бетона, непокрытого или слегка обработанного. Пластмассы — жесткие, гибкие, застывшие, прозрачные, в принципе, приветствуется все, что угодно.

Потолки — однотонные, ровные и желательно вытянутые. Под ним нет рисунка паркета и, тем более, ковров: только плитка или ламинат с системой «теплый пол» под ним.

Высокие технологии в гостиной

Высокие технологии в гостиной

Гостиные в стиле хай-тек часто соединяются с кухнями с помощью металлических или пластиковых барных стоек. Серый, серебристый или белый цвета подходят для разбавления ярких «пятен» — вставленного в пространство сиреневого, кислотного или сочного оранжевого. Хай-тек не для тонов с низким напряжением, а основные и второстепенные цвета должны быть контрастными.

Для максимального «заполнения» кухни следует использовать все стили. Фартуки на рабочем месте лучше всего делать из металла или морозного стекла.

Внутренняя кухня фото хай тек

Фотография кухни в стиле хай-тек.

Смягчить сухой бизнес хай-тек в спальнях. Этого легко добиться, уменьшив долю стекла и металла в пользу изделий из ткани — каких-нибудь подушек или искусственных мехов.

Внутренняя спальня в стиле хай-тек

Внутри высокотехнологичной спальни

Ванные комнаты в стиле хай-тек всегда были образцами элегантности, сверкая никелем, стеклом и однотонной плиткой, а также большими резными зеркалами. Обычные глиняные раковины лучше заменить стеклянными, а ванны — душевыми кабинами state-ART.

Внутри высоких технологий Выбор из высокотехнологичных ванных комнат с более «классическими» фигурами…

Несмотря на строгие рамки, хай-тек обладает множеством возможностей. Например, можно использовать светодиодные или трехслойные скамейки или эффекты разбитого стекла.

Хай-тек: мебель и светильники

Этот стиль невозможно представить без простой, но многочисленной мебели. Например, кровать без изголовья, но с подсветкой, шкаф с ящиками. При обустройстве дома необходимо помнить основные правила. Мебели не должно быть много (комоды, кресла-качалки, скамейки, а не ненужные пуфики).

Масло не испортит ваш холодильник, а высокие технологии не испортят ваши лампы. Чем больше ламп, тем лучше! Действительно, все это встраивается и встраивается, монолитно с потолками и стенами, а зонт в гостиной — пример инновации.

Использование стекла и его подложек в качестве основного материала стало основным принципом высокотехнологичного строительства.

Архитектура и проекты зданий

Строительство Hythek напоминает инновационные промышленные здания. Практичность и абсолютная функциональность также являются ориентирами для признания дизайна. Это так называемые «здания будущего», выполненные в основном из металла и стекла. Такой подход подчеркивает простоту и долговечность элементов. Также распространены масштабируемые галереи, соединяющие коммерческие и развлекательные центры (Rainbow Center, США, 1978).

Центр Жоржа Помпиду, построенный в 1977 году, считается изюминкой высоких технологий. Редакторами проекта были Р. Роджерс и Р. Пиано.

Этот архитектурный шедевр уникален тем, что авторы разместили все второстепенные помещения за полосатыми стенами. Затем переходные и вспомогательные конструкции были перенесены на внешнюю сторону комплекса, что позволило использовать внутренний комплекс для всех целей.

Центр Жоржа Помпиду

‘Офис компании Lloyd’s R. Rogers (1986) в финансовом центре Лондона своим интерьером напоминает монстра. Это настоящий шедевр, и иметь такой футуристический вид — почти значительная веха для британской столицы.

Ллойд

Празднование тысячелетия стало отправной точкой для тех же британских архитекторов, которые создали выставочный комплекс Millennium Dome на берегу Темзы. Гигантский летающий диск с торчащими во все стороны антеннами — так выглядит это сооружение. Однако проект не оправдал ожиданий и оказался нерентабельным, поэтому его закрыли. Сейчас это центр, где приятно проводить время.

Гонконгский и Шанхайский банки, построенные архитектором Н. Фостером в 1986 году, также являются прекрасными примерами высокотехнологичной архитектуры. Устойчивая конструкция здания является символом силы и надежности владельца.

Проект терминала мадридского аэропорта Барахас, занимающего огромную площадь, получил высшую оценку за архитектурную прозрачность и ясность; в 2006 году сооружение было удостоено Премии Стирлинга; в 2007 году здание было награждено Премией Стерлинга за архитектурную ясность. Все лабиринты спроектированы таким образом. Победить их невозможно.

Архитектор Пей Йо Минг использовал новаторские идеи для своего духовного детища. Он построил в Гонконге самое высокое азиатское здание Банка Китая в 70 этажей (368 метров). Он также спроектировал довольно необычное творение — пирамиду у входа в Лувр в Париже. Он почти полностью сделан из стекла.

Использование стекла и его подложек в качестве основного материала стало основным принципом высокотехнологичного строительства.

Стекло подчеркивает легкость конструкции, скрывая ее истинную массу. Тихоокеанский центр дизайна — прекрасный пример такой современной архитектуры.

Возможно, за такими архитектурными творениями будущее. Нанотехнологии, стремительно завоевывающие мир, открывают перед архитекторами самые неожиданные и смелые перспективы. Этот стиль особенно подходит для офисных зданий. Здесь стиль четкий, строгий и профессиональный.

Дизайн интерьера: кухня, спальня, гостиная

Интерьеры в стиле Hi-Tech характеризуются следующими особенностями

    во всем;
  • прямая, простая геометрия линий и форм в сочетании с абсолютной функциональностью и высокой технологичностью;
  • сдержанная цветовая палитра. которая пришла на смену яркой цветорой гамме стиля арт-деко;
  • преобладание искусственных материалов;
  • много свободного пространства;
  • использование технических элементов в роли декоративных (к примеру, крашеные вентиляционные короба, выведенные наружу трубы водоснабжения).

Высокотехнологичный интерьер

Цветовая гамма

Цвета в Hitech не сильно отличаются друг от друга. Уместно использование серых, песочных, белых и бежевых оттенков. Оттенок металла очень важен. Яркие цвета также допустимы, но только в пятнах, чтобы создать небольшой штрих к конкретному объекту. Это настенные или напольные элементы, шкафы или аксессуары. Важно не переусердствовать. Множество таких точек придадут стильный, изысканный вид. Черно-белые сочетания также являются мощными, особенно в настенных картинах.

Высокотехнологичная симметрия форм

Материалы

Стиль High -Tech изначально был разработан для использования промышленных материалов, поэтому предпочтение отдается металлу, стеклу и пластику. Если невозможно обойтись без деревянных или каменных элементов, их следует покрыть металлом. Золотое покрытие отсутствует.

Полы и стены

Стены обычно кирпичные или бетонные, иногда оштукатуренные. Они также могут имитировать кирпич или цементные блоки. Обои на стенах не в правилах хай-тека. В качестве окончательного решения обои могут быть матовыми или глянцевыми. Стены могут представлять собой зеркальные панели с зеркалами.

В помещении должно быть много естественного освещения. Именно поэтому стеклянные наружные стены часто встречаются в интерьерах, выполненных в стиле хай-тек. Они не только обогащают комнату светом, но и придают ей воздушную атмосферу.

Интерьер коттеджа в стиле хай-тек

В качестве альтернативы традиционному паркету полы могут быть наливными. Можно использовать льняное масло, плитку или даже глянцевый ламинат. Крыши могут быть расширены или подвешены в необычных формах. Также популярны каркасы с косами и металлическими потолками.

Окна и двери

Помещения, отделанные плиткой в стиле хай-тек, обычно разделены на функциональные зоны перегородками из небьющегося стекла. Последняя дань моде — прозрачные раздвижные двери с алюминиевыми рамами. Раздвижные двери очень удобны и экономят много места. Это важно для данного стиля. По этой же причине окна также должны быть как можно больше. Их можно просто украсить жалюзи или незатейливыми однотонными шторами.

Современный дом в стиле хай-тек

Мебель

Мебели минимум. Только самое необходимое. Мебель проста и прозрачна. Кофейные столики на колесиках, изогнутые металлические стулья, стеклянные полки, шарнирные диваны и кресла. Обои простые и, возможно, яркие. Помните, однако, что только один пункт (например, диван яркого цвета) должен быть фантазийным.

Дом в стиле хай-тек: особенности проектирования экстерьера и интерьера

Плитка Hi-Tex идеально подходит для офисов и студий. В квартирах и домах, помимо практичности и функциональности, еще важны тепло и уют. Поэтому Hi-Tech используется лишь частично. Однако в офисе компании этот стиль смотрится хорошо и подчеркивает престиж и успешность владельца. Даже лучшие клиенты не стесняются их приглашать. В конце концов, «последнее слово в технологии» стоит недешево.

Часто хай-тек сочетается с декомпозицией посредством использования симметрии, но в то же время он нарушается контурами интерьера или фасада здания. Синхронизацию также можно найти на пересечении хай-тека и техно.

Масло не испортит ваш холодильник, а высокие технологии не испортят ваши лампы. Чем больше ламп, тем лучше! Действительно, все это встраивается и встраивается, монолитно с потолками и стенами, а зонт в гостиной — пример инновации.

Выводы

В плитке Hi-Tex используются строгие линии, аскетизм и холодные цвета, но она очень подходит для жилых помещений, таких как частные дома и коттеджи. При оптимальной и соответствующей организации эти критерии могут стать преимуществом.

Простота, хорошее освещение и правильное сочетание мебели и приборов помогают экономить место в небольших помещениях и придают шарм и элегантность большим пространствам.

Однако, несмотря на экономичность этого стиля и акцент на эргономику, ремонт и декорирование, требуются некоторые инвестиции, поскольку передовые решения требуют постоянного обновления устройств и других элементов дизайна. Однако результаты оправдывают все «но». В домах отдыха высокие технологии становятся все более популярными и востребованными из года в год.

Не забудьте добавить Nedvio в закладки. Мы будем информировать вас о строительстве, ремонте и загородной недвижимости интересным, полезным и понятным языком.

Оцените статью
Бизнес блог