Фейки — это ерунда или серьезно. Фейк что это такое

По данным исследования платформы контент-маркетинга PRNEWS.IO, 57,1% респондентов доверяют новостному контенту из различных источников. 42,9% справляются с этой задачей и занимаются поиском дополнительной информации и основных источников новостей.

Часто виртуальность создается людьми для того, чтобы «почувствовать себя другим человеком». Эта практика популярна среди пользователей блогов, которые с помощью виртуальной провокации пишут от имени виртуального человека то, что он не хочет, чтобы писали от его имени. Попытки спровоцировать общественный протест организуются потому, что целью, как правило, является «почувствовать себя другим человеком», чего можно достичь, только привлекая внимание другого человека к своему виртуальному (страх).

Существуют широко известные виртуальные свойства. Например, в Рунете известно имя Май Иваныч Мухин — созданное Романом Лейбовым в 1994 году. В 1997 году широко обсуждалась личность интернет-обозревателя Кати Деткиной — якобы художественного творения Артемия Лебедева. Другие виртуальные личности — Птица Киви как журналист и автор журнала «Компьютерра» и Алена Лыбченко как журналист издания «Большой город», чья личность также является виртуальной. Fantastic2 (оба писателя имеют многочисленные материалы в Интернете). Личности двух русских писателей — Мэри и Перси Шелли — можно назвать виртуальными, но реальные владельцы/обладательницы этих личностей остаются неизвестными общественности.

Однако в большинстве случаев практика создания виртуальных образов используется в так называемых «технических» целях. Помимо слова «виртуальный», в этих случаях используются термины «сокпуппет», «клон», «муляж» и «бот».

Виртуальное приложение sockpupppet используется, в частности, когда

  • создатель виртуала по каким-либо причинам не желает высказываться от своего имени или открывать свою личность;
  • необходимо создать иллюзию согласия других людей с точкой зрения создателя виртуала;
  • необходимо искусственно увеличить количество голосов, поданных в интернет-опросе (голосовании) за тот или иной вариант ответа (кандидатуру);
  • необходимо создать положительное впечатление о создателе виртуала (в этом случае часто инициируется спор виртуала с его создателем, где виртуал может приводить слабые, нежизнеспособные аргументы, грубо использовать приёмы недобросовестной полемики — подмену тезиса, уход от ответа и т. п. , и, в конце концов, явно для третьих лиц проиграть спор);
  • необходимо прорекламировать в интернет-сообществе товар или услугу (выступая в качестве рядового пользователя, виртуал советует всем покупать товар или пользоваться услугой, и (или) не пользоваться услугами конкурентов);
  • необходимо склонить сообщество на свою точку зрения (в этом случае виртуал выступает в качестве нового, «объективного» и «беспристрастного» пользователя);
  • основной аккаунт создателя заблокирован или удалён по каким-либо причинам.

Виртуальными также можно назвать роботов, созданных для имитации общения с живым человеком («виртуальный собеседник»).

Общественная оценка

Использование виртуальных элементов часто является плохой практикой. В отношении заинтересованных сторон применяется ряд мер по выявлению и ограничению деятельности виртуальных создателей, начиная от ограничения количества голосов, начиная от IP-адресов и заканчивая семантическим анализом речи пользователей. Однако не всегда можно выяснить, что пользователь действительно является виртуальным.

Особого внимания заслуживает использование виртуальности для имитации действий реального человека, обычно с целью дискредитации виртуального (в английском языке есть специальный термин «impersonation»), но также возможно представление таких действий, как художественные произведения. Такая практика запрещена многими блогами и форумами в правилах пользования.

В русской части LiveJournal было много примеров блогов, представляющих эстрадных и политических деятелей. Как правило, если пользователь заявляет о своей известности, другие пользователи пытаются выяснить, является ли он виртуальным или нет.

Использование виртуальных персонажей было ограничено ранними FIDO, когда правила большинства конференций предписывали использование реальных имен и фамилий. Эта традиция практически прекратилась с появлением блогов, где даже те участники, которые не скрывают своего имени или фамилии, обычно используют никнеймы.

Этимология

Русский термин «виртуальный» происходит от английского прилагательного virtual — «сильный», «великий». Впервые этот термин был популяризирован на Fido, а затем в блогах, особенно в LiveJournal.

Английский термин «sock puppet» был впервые использован в группе новостей USENET bit.listserv.fnord-l 9 июля 1993 года. Этот термин широко используется в USENET с 1996 года.

Задачу распознавания поддельных изображений выполняют классификаторы, обученные на алгоритмах машинного обучения или глубокого обучения. Обычно они берут текст статьи, включая все метаданные (название, автор, заголовок, ссылка на источник, дата публикации), и выдают оценку того, является ли статья фальшивой или подлинной новостью.

Откуда берутся фейки — кто их придумывает и почему распространяет?

Источники недостоверных (фальшивых) представлений различны. Некоторые делают это, возможно, для развлечения, а другие распространяют своего рода информационный вирус. Столкнувшись с проблемой, которая касается всех, люди распространяют такую информацию в больших количествах. Негативные образы наиболее привлекательны. Наш разум склонен цепляться за недостатки, а не сосредотачиваться на достоинствах. Хотя некоторые делают это по злому умыслу или, как они выражаются, «чтобы расшатать конституционный порядок».

Но часто подражание возникает не по злому умыслу, а по быстроте, небрежности или глупости. Из-за механизма «повреждения телефона» каждый раз, когда одни люди подделывают других, к оригиналу добавляются их собственные детали и интерпретации. Эта серия цитат искажает исходную информацию до неузнаваемости. Пример: в недавнем интервью РБК Кудрин заявил, что для борьбы с последствиями кризиса правительство могло бы использовать 30 триллионов рублей для частных вкладов через механизм кредитования вместо рециркуляции средств, полученных от банков. С их помощью покупаются федеральные облигации — то есть они ссужают деньги правительству в обмен на гарантию. В идеале ситуация должна быть лучше для всех вовлеченных сторон. Деньги используются на благо экономики, банки получают гарантию возврата вложенных средств (на фоне повышенного риска невозврата кредитов), а также депозиты, которые для них ничего не меняют. Однако некоторые журналисты не столько пытались помочь читателям разобраться в ситуации, сколько суетились и привлекали к ней внимание, вводя фразу «Кудрин предложил использовать деньги с личных счетов» в первое предложение и оставляя механизм кредитования в конце. Мелкий шрифт. Теперь в социальных сетях и чатах она сменилась на «Кудрин предложил забрать вклады населения» — и начались вздохи, недовольство и споры о том, кто начнет первым.

Существуют и другие виды мошенничества. Кто-то хочет продать товар или наркотик на волне паники. Публикации начинаются с невероятных преимуществ и недоказанных результатов продукта. Люди растеряны, им хочется верить и надеяться на что-то, поэтому они используют любую возможность, чтобы повысить свою уверенность в себе сегодня и завтра. Затем они покупают непроверенные наркотики пачками. Иногда кто-то умирает от этого.

Некоторые люди извлекают коммерческую выгоду из имитаций. Лучше всего это видно на примере одного из эпизодов популярного в 2011 году фильма «Инфекция» о пандемическом респираторном вирусе. Блогер (его играет Джуд Лоу) разместил серию видеороликов, в которых он болел, а затем якобы вылечил вирус с помощью Форситии, гомеопатического средства за деньги. Люди бросились в аптеки, чтобы приобрести хотя бы один пузырек лекарства — и производитель, и блогер получили коммерческую выгоду. Все остальные проиграли по одному разу.

Как распознать фейк?

Лучше всего это объясняется в посте на блоге Максима Ильяхова «Пропаганда». Максим написал подробную статью в блоге о том, как не попасться на пропагандистские приемы, но есть много умных высказываний, которые помогают распознать имитацию (часто используемую в пропагандистских целях).

  • необоснованные обобщения;
  • отсутствие ссылок и проверяемых источников;
  • приемы телепатии, когда кому-то приписываются априори непроверяемые мнения и мысли;
  • и т.д.

Для меня главным признаком имитации является непроверяемость источника, когда неизвестно, откуда это взялось, кто это сказал, и где первичное исследование, публикация, интервью и т.д. Если источник существует или хотя бы доступен для поиска в Google по ключевым словам, вы можете самостоятельно найти правильную интерпретацию и факты.

Многие подделки легко распознать. Текст статьи не имеет ничего общего с заголовком (кликбейт), статья содержит некоторые ключевые слова или фразы (например, «разошлите эту новость семье и друзьям» или «правительство скрывает «но мы знаем правду»), сама новость является известным источником подражателей Она публикуется в ресурсах, которые известны как источники подражания.

Велик ли ущерб от фейков и нужно ли с ними бороться?

На мой взгляд, ущерб, наносимый имитацией, огромен. Иногда она может достигать очень серьезных размеров — например, в 2016 году цена акций французской компании Vinci упала на 20% из-за ложных новостей в финансовых СМИ об увольнении финансовых (потери капитала составили около 7 млрд евро) директоров компании. Об этом сообщают «Ведомости».

Имитация сбивает людей с толку, вызывает панику и побуждает их принимать неправильные, а иногда и опасные решения (вспомним опять жителей Аризоны, которые отравились хлорохином, чтобы почистить аквариум). И это относится не только к фейковым новостям, но и к другим видам вредоносного контента в социальных сетях: слухам, дезинформации и пропаганде (не только от правительств).

Наверное, у каждого есть чат в мессенджере, где он обменивается новостями, мнениями и ссылками. У меня есть ярый противник в одной из таких дискуссий, и они постоянно выбрасывают статьи о том, что власти придумали коронавирус, нет причин изолировать нас, нет причин носить маску или мыть руки — следовать, как будто мы все хотим, чтобы наводку на нас, и таким образом привести нас в лагеря. Даже если риск коронавируса чрезмерен и это серьезное заболевание, похожее на грипп, а не эпидемия 21 века, все меры по борьбе с ним разумны — снижается не только коронавирус, но и заболеваемость и неблагоприятные последствия от других инфекций, которые не исчезли после появления коронавируса. Когда люди слышат такие необоснованные и вредные призывы, все усилия властей по нормализации ситуации обесцениваются.

Ложь нельзя игнорировать — люди склонны верить тому, что вызывает наибольшие споры, а не тому, что является правдой. И люди склонны верить скорее в зло, чем в добро. Поэтому нынешняя информационная повестка дня очень негативна и вызывает больше эмоций.

Для меня главным признаком имитации является непроверяемость источника, когда неизвестно, откуда это взялось, кто это сказал, и где первичное исследование, публикация, интервью и т.д. Если источник существует или хотя бы доступен для поиска в Google по ключевым словам, вы можете самостоятельно найти правильную интерпретацию и факты.

Как понять, что новость фейковая

Что касается новостей, то примером ложных новостей является fognews. Такие сайты также имеют право на существование, поскольку в Интернете могут существовать «желтые типы».

При анализе аккаунта или страницы человека все немного сложнее.

Количество подписчиков фальшивого аккаунта может уйти от масштаба, если человек скрывается за известным реальным лицом.

Такие аккаунты создаются для получения подписчиков. Затем на них размещается реклама. Однако это неэффективно. Коэффициент конверсии таких объявлений низок. Широкая общественность разделена и в основном не заинтересована.

Особенности фейкового аккаунта

  • Существует недавно.
  • Может прикрываться известной личностью.
  • Анкета заполнена не полностью, нет индивидуальности.
  • Странное имя (часто к нему добавляется продвигаемый товар или услуга).
  • Мало фотографий.
  • Спам на стене.
  • Человек может редко заходить на страницу.

Руководство социальных сетей постоянно борется с подражателями. Были предприняты попытки верификации пользователей и санкции за спам.

Как проверить фото в интернете на фейк

Проверить подлинность изображения очень легко, но многие пользователи верят всем изображениям без проверки.

Быстрый способ

В браузере Google Chrome щелкните правой кнопкой мыши на подозрительном изображении и выберите «Найти изображения в Google». Или же перетащите изображение в поле поиска изображений Google и оставьте его там. Поисковая система покажет копию и похожее изображение, указывая, является ли спорная фотография «законченной». Оцените дату размещения копии. Если вам прислали его с сомнительной фотографией, а дата публикации намного раньше, значит, фотография фальшивая. И такие новости также могут быть ошибочными.

Специальные сервисы и программы

FindExif, Foto Forensics и Tineye — это онлайн-сервисы, а JPegsnoop — программное обеспечение для Windows. В последнем случае могут учитываться, например, видеоизображения.

Как проверить фотографию

  • Установить первоисточник при помощи ПО или сервисов. Как правило, если вы найдете изображение с максимальными высотой и шириной — оно и будет первоисточником.
  • Рассмотрите фото. Обратите внимание на качество, цвета, наложение теней, брызги, облака и все то, что трудно подделать.
  • Проанализируйте погоду. Если в день создания фото был дождь, а на фото его нет, то это подделка.
  • Установите гео-локацию фото. Вам помогут Google Maps, Panoramio или Wikimapia. Есть также платный Geofeedia, который выдает результаты по географической привязке.
  • Проверьте личность, которая поставляет фейковые изображения. Для этого в Яндексе есть интересный сервис People.

Существует множество причин для создания имитаций в Интернете. Поэтому вы должны научиться отличать правду от вымысла. Однако угадать цель аферы — задача не из легких.

Когда бренд интересен подписчикам. Когда им нравится ваш контент. Когда они вспоминают тебя. Когда ваш сайт посещают.

Нейромаркетинг: как воздействовать на подсознание потребителей

Нейромаркетинг: нейромаркетинг — это «фокусировка» на всех способах влияния на людей, чтобы они тратили больше. В 2002 году Айле Смитс соединила два слова: нейронаука и маркетинг. Полученные термины описывают коммерческое использование результатов нейробиологических исследований. При исследовании мозга целью было понять потребителей и увеличить продажи. Обычный пример: если вы ходите по магазинам, вы наверняка знаете, как …

Кто такие front-end разработчики? А как стать разработчиком?

Front-end разработчики — это программисты, основной задачей которых является разработка дизайна пользовательского интерфейса, или UI. Другими словами, этот специалист отвечает за внешние организационные ресурсы браузера, которые вступают в контакт с посетителем. По этой причине интерфейс должен быть максимально удобным и интуитивно понятным. Таким образом, взаимодействие и процесс поиска нужного отдела или нужной информации не должны занимать слишком много времени и перехода…

Конкурсы — это способ продвижения вашего блога. Они позволяют вам общаться с аудиторией, привлекать новых и привязывать старых подписчиков. Идея заключается в том, что вы обещаете участникам, что они каким-то образом расскажут о вас другим. Этот метод продвижения считается эффективным. Существует три механизма, которые трейдеры советуют альтернативным …

Ложь нельзя игнорировать — люди склонны верить тому, что вызывает наибольшие споры, а не тому, что является правдой. И люди склонны верить скорее в зло, чем в добро. Поэтому нынешняя информационная повестка дня очень негативна и вызывает больше эмоций.

Как распознать фейк?

Истина и ложь.

Нередко пользователи Интернета сталкиваются с необходимостью выявления «ложной» информации. Это можно сделать очень легко, особенно если у вас есть опыт в этой области. Процедура обычно выглядит следующим образом

  • Получение информации о дате, в которую была создана страница: если она существует недавно, но на ней ведется подозрительная активность, это повод заподозрить ее в фейке.
  • Поиск ID, такая возможность есть у многих социальных сетей. Практика показывает, что чем больше данное значение, тем меньше времени существует аккаунт.
  • Определение степени активности: если профиль является собственностью реального пользования, данные на нем будут появляться постепенно. У фейков они обычно появляются в один день.
  • Проверка фото, которое может быть настоящим или нет. Сделать это можно с помощью поиска Google.
  • Выявление накрученных друзей: чаще всего они находятся в других городах и даже странах. Среди них также может быть много фото и фейков.

Поэтому существует множество целей для создания фальшивых ресурсов. Такая практика является нечестной и в большинстве случаев незаконной.

Оцените статью
Бизнес блог