Тотальная проверка товарного знака. Как проверить товарный знак по базе роспатента онлайн бесплатно

Товарные знаки регистрируются в специальных категориях МКТУ (Международная классификация товаров и услуг). Это означает, что если два разных предприятия не являются непосредственными конкурентами, они могут выбрать для себя одно и то же название. Например, компания по производству штор и флорист могут работать под именем «Natasa» и не иметь претензий.

Как самому проверить товарный знак перед регистрацией

Перед регистрацией торговой марки необходимо убедиться, что она достаточно уникальна. Если вы найдете базу данных, идентичную или очень похожую на название, вы не сможете зарегистрировать сигнал.

Существуют десятки платных и бесплатных интернет-сервисов, которые могут самостоятельно проверить сигнал и обещают дать 100% точные результаты. В этой статье мы объясним, чему можно доверять, и обсудим, когда имеет смысл самостоятельно проверить подлинность бренда.

Что такое товарный знак и как его зарегистрировать — кратко

Бренд — это точка, по которой предприниматели могут отличить свои продукты и услуги, включая уникальное название, слоган, логотип и, прежде всего, торговую марку. С тиком Nike, также известным как Swoosh, название кофейни Chocolatier — это бренд.

Если знак является гарантийным, другие предприниматели не могут использовать его в категории товаров или услуг. Например, если вы введете такой сигнал, открыв автосервис «Алиса», никто в России не сможет открыть автосервис с таким же названием, но не салон красоты. Если другой предприниматель использует сигнал без разрешения, он может подать иск о компенсации.

Бренд зарегистрирован в Роспатенте. Она длится до 13 месяцев, обычно около семи-восьми месяцев. Регистрация стоит не менее 30 000 единовременных усилий: сюда входят расходы на госпошлину и юридическую помощь.

Чтобы зарегистрировать торговую марку, вам необходимо

  1. Проверить его на уникальность.
  2. Оплатить госпошлину за проверку товарного знака.
  3. Заполнить заявку и отправить её в Роспатент.
  4. Дождаться ответа Роспатента.
  5. Оплатить госпошлину за регистрацию товарного знака.
  6. Получить свидетельство о регистрации.

В других статьях анализировалось, что вы можете зарегистрировать в качестве бренда, как это сделать и как продлить свои права, когда срок действия вашей регистрации истекает

Зачем и как проверять товарный знак перед регистрацией

При подаче заявки в Роспатент эксперт сравнит ваше название с существующим брендом и откажет в регистрации, если обнаружит какое-либо совпадение.

Чтобы избежать отказа, вы можете проверить уникальность вашей торговой марки до подачи заявки на регистрацию. Это похоже на предварительную работу эксперта Роспатента, чтобы проверить, не похожи ли какие-либо из зарегистрированных брендов на ваш.

Предварительный контроль качества экономит деньги и время. Предположим, предприниматель сделал слабую проверку — не нашел похожих сигналов, но на самом деле они существовали, и решил подать заявку на роспатент. Сигналы не регистрируются у него, он теряет деньги в конце и теряет время, потраченное на ожидание ответа Роспатента.

Минимальная стоимость ребрендинга кафе в случае ребрендинга составляет 500 000 рублей. Стоимость проверки бренда компанией Gardium составляет 14 900 рублей, то есть в 33 раза меньше, и длится всего три дня.

Базы на Brand-Search.ru

Ваше имя проверяется по российским и международным базам данных товарных знаков, Единому государственному реестру юридических лиц и отраслей единого государства. Данные обновляются в режиме онлайн каждые 24 часа.

Используются официальные платные источники данных. Однако услуга является абсолютно бесплатной.

    421 235 знаков, действующих в России 6 134 458 действующих юридических лиц 1 434 802 доменных имен в доменных зонах RU и РФ

не Простой поиск

Для получения надежных результатов используется самый современный поиск по IP-адресам.

Мощный поиск

Интеллектуальное расширение поисковых запросов для поиска точек путаницы и сходства.

Умное ранжирование

Собственные алгоритмы ранжирования результатов поиска — наибольший риск всегда находится в начале списка.

Простой выбор классов

Для качественных поисков, совпадающие классы, коды оквэд и соответствующие классы.

Все базы и реестры

Российские и международные регистрации товарных знаков (включая заявки), юридические лица и сектора — проверка 8 миллионов записей.

Сервис один, польза для всех

Будьте точны, полны и получайте информацию по соответствующему решению.

Проверьте свое имя перед регистрацией и оцените свои шансы на успех высоко без необходимости специальных знаний.

Бесплатная проверка всех типов используемых сигналов: торговых марок, площадей и коммерческих брендов.

Полная картина и оценка большинства потенциальных рисков при регистрации сигнала.

Создавайте впечатляющие и запоминающиеся продукты, которые выделяются на фоне конкурентов.

Выберите название, которое будет узнаваемым и запоминающимся для конкурентов.

Покупатели выбирают ваш товар, потому что он очевиден на полках магазинов.

Ваши решения основаны на достоверных данных, поэтому все идет по плану.

Быстро и полно находить нужную информацию и прогнозировать результат.

Вы можете быстро получить интегрированную информацию, не требующую специальных знаний.

Ваше душевное спокойствие основано на объективных данных, а не на впечатлениях.

Выделяйтесь на фоне конкурентов, делая больше с меньшими затратами

Легко обосновать свой выбор перед клиентами.

Делайте больше, чем другие конструкторы и шумодавы. Они будут рекомендовать вас своим друзьям.

Быстро и легко проверьте все свои творения на безопасность

Это также поможет сравнить ваше имя с названиями предприятий и отраслей. Совпадение в этих группах не повлияет на успех вашей регистрации, но определит практичность и удобство работы с вашим будущим брендом.

Перед началом работы товарный знак нужно проверить

Предприниматели, только начинающие бизнес, часто не имеют денег на регистрацию торговой марки. Это не означает, что вы должны выбрать имя, которое вам нравится, и надеяться, что никто не подаст на вас в суд. Перед началом работы стоит проверить бренд — это бесплатно.

Товарные знаки регистрируются в специальных категориях МКТУ (Международная классификация товаров и услуг). Это означает, что если два разных предприятия не являются непосредственными конкурентами, они могут выбрать для себя одно и то же название. Например, компания по производству штор и флорист могут работать под именем «Natasa» и не иметь претензий.

Однако если два производителя штор в разных городах выбирают имя «Наташа», возникает проблема. Тот, кто первым одобряет бренд от своего имени, может запретить использование этого имени во втором имени.

МТР имеет 45 категорий. Вам необходимо понять, к какой категории относится ваш бизнес, и проверить свой бренд на соответствие зарегистрированному имени.

Проверьте свой бренд в Интернете.

Проверьте свой товарный знак на уникальность бесплатно

Если вы не собираетесь сразу же клеймить как бренд, выберите название, которое еще не включено в класс зарегистрированных брендов.

Если между зарегистрированными брендами уже есть имя, похожее на то, которое вы хотите использовать, у вас есть два варианта.

  • Сразу изменить название и начать работать под брендом, которым еще никто не пользуется. Это обезопасит ваш бизнес от исков на начальных этапах. Но нельзя надеяться, что название навсегда останется вашим: другая фирма может зарегистрировать его в любое время. Поэтому с регистрацией все же стоит поторопиться.
  • Обратиться к специалистам, которые помогут оставить за вами нужное название. Но в таком случае регистрировать всё же придется сразу.

Проверка товарного знака дает 100% гарантию, что бренд свободен?

Дата приоритета важна для подачи заявки. Это означает, что если вы подадите заявку сегодня, а конкурент подаст такой же сигнал завтра, сигнал будет зарегистрирован и отклонен. Государственная пошлина за подачу заявления на регистрацию составляет около 20 000 рублей. Если заявление отклонено, государственная пошлина не возвращается. Поэтому контроль качества очень важен.

Для поиска брендов в Интернете можно использовать две базы данных.

  • по базе зарегистрированных товарных знаков — это бесплатно и быстро. Можно посмотреть самостоятельно в интернете.
  • по базе заявленных на регистрацию обозначений — проверяет ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) по базе товарных знаков, которые уже подали на регистрацию, но свидетельства еще нет. Такую проверку самостоятельно провести невозможно, потому что информации нет в открытых источниках.

Проверка длится до 20 рабочих дней. Государственная пошлина составляет 4 130 рублей за слово, относящееся к красивой классификационной категории. За каждую дополнительную категорию взимается дополнительная плата в размере 1 062 руб.

Для компаний, планирующих размещение продукции на международном уровне, существуют средства контроля в базе данных международных брендов.

Если в ходе аудита не будет обнаружено ни одного пункта, сходного со знаком, то почти наверняка заявка будет одобрена. К сожалению, хотя и минимальная, но всегда существует вероятность того, что кто-то другой подаст заявку на аналогичный сигнал после окончания аудита. Поэтому никто не может гарантировать 100%.

Проверьте свой товарный знак на уникальность бесплатно

Проверка показала: похожие знаки есть. Что делать?

Если вы проверите свой бренд и обнаружите, что конкурент уже зарегистрировал такое же или похожее название, вы не сможете его зарегистрировать. Вам следует обратиться к патентному адвокату. В эту группу входят профессиональные маркетологи и дизайнеры, специализирующиеся на патентах.

Они помогут вам подобрать идеальное название и логотип, чтобы Роспатент одобрил вашу возможность регистрации и выдачи фирменных сертификатов.

Существует несколько способов улучшения:.

  • Сделать буквы нечитаемыми: например, в названии «Лаванда» оформить букву «Л» в форме двух цветков лаванды. Компания получит свидетельство на товарный знак «Аванда», но визуально логотип будет выглядеть и читаться как «Лаванда».
  • Убрать элементы, сходные с противопоставленными: мы предложим варианты названий, при которых сохраняется концепция бренда, но угрозы для регистрации не будет.
  • Изменить кириллицу на латиницу: патентный поверенный проверит, возможно ли полностью или частично заменить русские буквы на латинские, чтобы получить возможность зарегистрировать ваш бренд.
  • Убрать фонетическое сходство для словесных товарных знаков: Роспатент обращает внимание не только на написание названия. Учитывается и сходство при произношении. Например, если есть бренд «Подушка», будет проблематично зарегистрировать товарный знак «Подружка» в том же классе. Такие риски патентные поверенные учитывают при проверке и заранее выстраивают линию защиты так, чтобы заявку не отклонили.

Адвокат по авторскому праву может провести переговоры с владельцем аналогичной торговой марки и предоставить письмо о согласии. Если вы и владелец бренда работаете в разных городах и претензий нет — правообладатель пишет специальное письмо о предоставлении сертификата на аналогичный бренд и Роспатент одобряет заявку.

Если правообладатель не использует название в течение двух лет, правовая охрана торговой марки может быть прекращена судом и название может быть отозвано.

Если похожий бренд уже получил правовую охрану, существует множество вариантов регистрации торговой марки. Главное — работать с экспертом, который знает, что делать.

Регистрация товарного знака с гарантией и без переплат

Федеральный институт промышленной собственности, состоящий из Реестра торговых марок, Реестра торговых марок, Реестра происхождения, Реестра известных торговых марок и заявки на него. Проверка марки в этой кассе стоит от 250 до 500 рублей.

Чего в нашей базе нет?

База данных RoSpateent по заявкам на торговые марки исключена из результатов поиска, поскольку доступ к ней платный.

Мы не искали в международных базах данных брендов, не искали изображения или комбинации в Интернете. Что бы ни утверждали другие сервисы, качество этих поисков очень низкое, поскольку они требуют экспертного мнения человека при анализе изображений. В Роспатенте сигналы также проверяются на уникальность человеком, а решения о регистрации основываются на независимом мнении экспертов ФИПС. Чтобы учесть потенциальные риски для вашего сигнала, отчет ведет патентный юрист с опытом работы в Роспатенте, который знает систему изнутри и может выделить подозрительные элементы сигнала.

Чем отличается платная проверка товарного знака от онлайн поиска?

Качественное отличие проверки торговой марки адвокатом и солиситором заключается в том, что вы получаете не просто список названий, а бренд, готовый к регистрации. Посмотрите внимательнее.

Онлайн-поиск осуществляется исключительно через открытый реестр Роспатента. База данных брендов и международных марок не контролируется.

Полный отчет содержит результаты проверки всех баз данных Роспатента, включая заявки и международную базу данных Romarin.

В Интернете можно искать только словесные бренды (слоганы, названия).

Полная проверка всех типов сигналов (логотипы, упаковка, этикетки).

Онлайн-проверка торговой марки поможет вам понять возможности регистрации сигнала Роспатента патентными ведомствами с нераспространенными названиями и риск отказа патентных ведомств.

В результате вы получите отчет с рекомендациями и окончательный бренд, который вы сможете ввести самостоятельно или с помощью бренд-агента.

Что входит в отчет Онлайн-проверка Полный отчет
Проверка по официальной базе товарных знаков Роспатента
Поиск по доменам и названиям
Устная консультация эксперта по итогам проверки знака
Подбор классов МКТУ по виду деятельности
Проверка по официальному реестру ФИПС заявок на товарные знаки
Международные товарные знаки
Проверка изображений и комбинированных знаков (логотипов)
Письменные рекомендации юриста по преодолению препятствий
Доработка охраноспособности знака

Зачем мне стратегия защиты товарного знака?

Чтобы Роспатент не отказал в регистрации вашего бренда. Каждый бизнесмен считает, что его логотип уникален. Однако данные годового отчета ФИПС показывают, что только 5% заявок, поданных на регистрацию, регистрируются в качестве товарных знаков без каких-либо дополнительных изменений или действий. Поэтому подача заявки на торговую марку без поддержки юриста является очень рискованным процессом. Еще до регистрации на основе результатов полного поиска товарного знака составляется стратегия регистрации, чтобы исключить все риски.

Минимальная стоимость ребрендинга кафе в случае ребрендинга составляет 500 000 рублей. Стоимость проверки бренда компанией Gardium составляет 14 900 рублей, то есть в 33 раза меньше, и длится всего три дня.

Аббревиатуры, географические и общепринятые названия не могут быть зарегистрированы в России. Список запретов длинный, и только патентный юрист или адвокат может найти способ изменить название для законного поддержания.

Для юристов по защите интеллектуальной собственности, чьи названия или логотипы уже используются, но не были изменены, необходимо провести переговоры с владельцем аналогичного сигнала и получить соглашение или отменить сигнал конкурента.

Для нас каждый сигнал — это проект, над которым работают юристы и патентоведы. Мы знаем о потерях, которые могут возникнуть, если бренд подвергнется ребрендингу после отказа в стиле «роспат», и помогаем устранить все риски. Юристы «Гардиума» уже отстояли доходы своих клиентов, предъявив иск на общую сумму 17 млрд рублей.

Проверка товарного знака — это первый шаг в защите сигналов бренда и брендов.

Оцените статью
Бизнес блог