Д — Дарксторы: как работает доставка еды. Дарксторы что это такое

Анализирует существующий спрос и начинает планировать открытие темных магазинов. Составьте карту количества и диапазона онлайн-заказов, которые в настоящее время обрабатываются с ближайших POS. Определите районы, где существует достаточный спрос, чтобы получить его от этих POS.

Д — Дарксторы: как работает доставка еды

Фото: заполнить.

Чтобы быть в курсе событий и не пропустить ни одного нового слова, подписывайтесь на подкасты на Apple Podcasts, Яндекс.Музыка и Castbox. Оцените и поделитесь в комментариях словами, без которых, по вашему мнению, мы не можем представить себе общение 21 века.

Что такое дарксторы?

The Dark Store — это склад, специализирующийся на сборе онлайн-заказов на доставку продуктов питания. В нем действует особая система, отличающаяся от обычной системы супермаркетов. Продукты расположены в специальных отсеках, чтобы сборщики могли легко собирать заказы. Заказ продукции зависит от частоты, с которой заказывается эта продукция, и веса товара.

Темные магазины пришли из Великобритании и работают по принципу «заказывай и получай», так называемые «темные кухни». В таких кухнях не было мест для сидения гостей, но они готовили еду, которую брали с собой.

Чтобы ускорить процесс доставки, необходимы темные склады. Если в районе много темных магазинов, клиенты получают свои заказы гораздо быстрее.

Почему формат дарксторов так популярен?

  1. Для дарксторов нужно намного меньше сотрудников, чем для обычного магазина: вполне хватит шести-семи человек.
  2. Не нужно большое помещение в удобном и густонаселенной районе: расположить даркстор можно в маленьком или неудачно расположенном месте, так как туда не заходят покупатели.
  3. Экономия на оформлении зала: для дарксторов не нужны специальные витрины, вывески или же .

Более того, сегодня интернет-магазины составляют серьезную конкуренцию оффлайновым магазинам, поэтому многие не видят смысла превращать свои темные магазины в традиционные супермаркеты.

Сервис Яндекс.Лавка стал первым darkstore без офлайн-магазина. Компания создала сеть складов, где находилась продукция, а курьеры доставляли заказы по району.

Подробнее о плюсах и минусах темных магазинов читайте на RBC Trends:.

Во время пандемии коронавируса дополнительная возможность наполнить холодильник, не ходя в магазин, кажется особенно привлекательной. Компания GiperNN изучила различия между темными складами и обычными складами и выяснила, дают ли они значительные преимущества конечному потребителю.

Общие сведения

До сих пор и новые покупатели, и предприниматели предполагали, что эта отрасль каким-то образом связана с теневым Интернетом. На самом деле это не так. Единственное, что их объединяет, это то, что оба процесса работают удаленно. На самом деле, несмотря на то, что эта модель продажи товаров обычно осуществляется онлайн (в отличие от Даркнета), она имеет некоторые уникальные и превосходные особенности.

По сути, это большой склад. В нем есть полки с ценными товарами для сортировки и коллекционирования, а не для хранения. Ведь этот склад предназначен исключительно для сбора товаров и не адресован покупателям или сотрудникам. В конце концов, для начала это все же рынок, а не склад. Если вы хотите понять, что такое темный магазин, то перевод показывает, что это темный магазин. Другими словами, это место, где проживающим гражданам не нужно приобретать продукты. Все покупки заказываются дистанционно.

Тогда возникает другой резонный вопрос. Чем эта система отличается от традиционных интернет-магазинов? Различия:.

  • Подобные торговые точки расположены таким образом, чтобы доставлять необходимую продукцию не за недели или дни, а в течение часа. Причем этот момент справедлив даже по отношению к мегаполисам. А ведь время необходимо не только на саму доставку, а также на подбор и сортировку. И их частенько бывают десятки наименований.
  • Маркеты реализуют товары первой необходимости. Продукты питания, бытовую химию, любые формы медикаментов, опускающиеся без рецептуры и схожее. Разумеется, как и в стандартных сетевых точках можно приобрести что-то без короткого срока годности – например, телевизор или бытовую технику. Но вот продукты питания другие ритейлеры себе точно позволить не смогут.
  • Для огромного количества запросов необходима собственная система логистики внутри склада, а также корректная и мощная операционка, управляющая всеми аспектами жизнедеятельности. Ведь принять и отсортировать тысячи заявок, под каждый построить корректный маршрут сбора, выявить точки нахождения товара и все это за секунды – такое не способны сделать люди. А в обычных интернет-проектах, да и в наземных отделениях, такие технологии в принципе не понадобятся.
  Как получить товарный чек на Озоне: инструкция для покупателя. Зачем собирают чеки озон?

Логистика магазина

Темный магазин: особенности

В этом виде бизнеса есть много уникальных нюансов. Давайте рассмотрим основы:.

  • Смещение ракурса инвестиций. Теперь отправка ресурсов в прямой и оборотный капитал полностью меняет свой смысл. Визуальное оформление точки не имеет значения, комфорт посетителей – также теряет смысл, ведь их нет. Консультанты больше не нужны, зато прибавится сотрудников в зале, где собирают заказ. Да и автоматизация всей цепочки становится одной из самых важных частей. Кроме того, как уже отмечалось, понадобится мощное программное обеспечение, ведь буквально вся финансовая устойчивость предприятия будет зависеть от него.
  • Важное значение приобретает IT-составляющая. Ведь покупки совершаются через интернет. И сейчас в этой сфере разворачивается целая конкурентная война. Ведь хорошая программа для обработки пользовательских запросов способно без всяких дополнительных опций увеличить оборот предприятия.
  • Ракурс маркетинга в дарк стори смещается в сторону сети. То есть, нет смысла раздавать листовки на улице, организовывать шумное открытие, ставить огромную вывеску, привлекающую внимания. Да и билборды тоже слабо подходят для продвижения. Целевой покупатель находится в интернете, заказывать он будет с помощью сети. Поэтому и рекламировать компания логично исключительно там.

Вы уже поняли, насколько важно правильное программное обеспечение для описанной бизнес-модели. Да, это так. Стоит отметить, что в российской правовой действительности многие программы не работают должным образом. Поэтому при выборе программного обеспечения необходимо руководствоваться рядом факторов. К ним относятся эффективность, скорость, количество и адаптивность.

Выбор сортов

Если вам нужна система, отвечающая всем вышеперечисленным аспектам, Clevence — отличный выбор.

  • Коробочные пакеты эталонного ПО и индивидуально разработанные программы под конкретный бизнес.
  • Легкая интеграция и адаптация.
  • Приложения, которые полностью отвечают нормам российского законодательства и учитывают аспекты права.
  • ПО для оснащения терминалов сборщиков на месте.

Готовые решения для всех направлений

Автоматизация с помощью мобильных устройств ускоряет работу складского персонала. Устраняет ошибки при получении, отправке, складировании и перемещении товаров навсегда.

Мобильность, точность и скорость пересчета товаров в области продаж и складирования гарантирует, что даты запасов и продаж не будут потеряны во время получения товаров.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации исключить 100% поступлений на склады, которые являются контрафактными, и выявить цепочку поставок от производителя.

Скорость и точность получения квитанций и передачи товаров на склад являются краеугольными камнями бизнеса электронной коммерции. Начните использовать более эффективные мобильные инструменты.

Повышение точности картотеки активов органа и уровня контроля над хранением и распределением каждого предмета. Мобильный учет снижает вероятность кражи и естественной убыли.

Применение автоматизации с помощью мобильных телефонов для учета запасов повышает эффективность работы производственных компаний.

На каждом этапе цепочки поставок RFID-товары впервые готовы в России.

Исключите ошибки при сравнении и считывании специальных налоговых продуктов с помощью инструментов учета с мобильного телефона.

Став сертифицированным партнером Cleverence, ваша компания сможет выйти на новый уровень решения проблем у своих клиентов…

Использование новейших мобильных средств инвентаризации. Повысьте скорость и точность своих бизнес-процессов.

  Задача n-назад. Назад как карточка n

Используйте новейшие мобильные инструменты в учете товаров и основных средств вашей компании. Полностью откажитесь от «бумажной» бухгалтерии.

Онлайн-семинары

Однако существуют и другие рабочие концепции. Например, дарксторы Яндекс.Лавка и Самокат заявляют о доставке заказов в течение 15-40 минут. За такое короткое время клиенты готовят кухню к обеду или готовят еду.

А что насчет России?

Россия также экспериментирует с темными формами магазинов. Одним из пионеров стала сеть «М-Видео», которая запустила этот формат в 2013 году. К сожалению, от этого проекта пришлось отказаться в пользу классической складской системы.

Формат был возобновлен в 2017 году, его начали «Леруа Мерлен», «Гиперглобус» и «Перекресток».

Сейчас форма продолжает активно расти из сети «Перекресток». По словам представителя компании, они во многом основаны на опыте сети Tesco.

Что можно продавать с помощью dark store?

По сути, темные магазины — это форма розничной торговли товарами повседневного спроса. Размещение небольших темных магазинов вблизи жилых районов с возможностью быстрого заказа может решить проблему «последней мили», с которой сталкиваются многие продуктовые сети.

Этот формат также подходит для продажи одежды и обуви. С помощью «темных» магазинов розничные торговцы могут сократить расходы и таким образом определить наиболее выгодные цены для своих покупателей.

Некоторые мебельные магазины также предлагают новую форму опыта. Как правило, это сочетание небольшого пункта выдачи заказов, большого темного магазина и доставки.

Повлияет ли на покупателей замена традиционного формата на dark store?

На практике — разве что заказы принимаются быстрее, чем в традиционных интернет-магазинах. Формат темного магазина удобен прежде всего для самого ритейлера. По сути, компания управляет сетью традиционных магазинов, но избавляется от расходов, связанных с обслуживанием клиентов. Кроме того, если местные жители не захотят делать заказы через Интернет, компания всегда может превратить темный магазин в обычный супермаркет.

В принципе, темные склады эффективны в тех районах, где нет необходимости в больших распределительных складах. Замена большого склада на темный магазин может снизить расходы компании. По словам аналитика Jefferies Кристофера Мандевиля, стоимость доставки заказов с центрального распределительного склада в два раза выше, чем у темного магазина, расположенного в более крупном магазине.

Интерьеры темных магазинов хорошо ухожены, что позволяет сборщикам максимально быстро комплектовать заказы. Здесь поддерживается необходимый для товаров температурный режим и соблюдаются все условия хранения.

Диджитализация — будущее торговли?

Walmart, Albertsons, Stop & Shop, Meijer и Hy-Vee в последние годы начали более активно инвестировать в автоматизированные мини-склады в магазинах и открытые темные магазины.

Не отстают и бакалейные товары. По словам Билла Бишопа, соучредителя Brick Meets Click, розничной и продуктовой компании Clicks Clicks, отбор, упаковка и распределение сотрудников обходится этим магазинам недешево. Поэтому продуктовые магазины обращаются к технологиям, чтобы снизить затраты и избежать перегрузки торговых площадей, доступных для покупателей.

Компания Wal-Mart в Салеме, штат Нью-Хамсам (США), запустила пилотную программу с автономными тележками, которые собирают заказы покупателей и передают их сотрудникам супермаркета, которые уже готовят содержимое к отправке.

Ритейлер также недавно открыл пункт самовывоза Walmart площадью 3 700 кв. м в продовольственном магазине из Чикаго. Покупатели едут туда и останавливаются на парковке, где сотрудники Walmart загружают их заказы в багажник. Компания Wal-Mart также осуществляет адресную доставку отсюда. Интерьер магазина выглядит как обычный супермаркет сети, но покупателей внутрь не пускают.

Некоторые эксперты утверждают, что эти модели имеют преимущества перед крупными центральными складами, поскольку они находятся ближе к потребителю, чем классические склады.

Микроморфы помогают розничным торговцам решить проблему трудозатрат и расходов на «последнюю милю», — пояснил аналитик Jefferies Кристофер Мандевиль.

По его оценкам, стоимость доставки продуктов с центрального склада обычно примерно в два раза выше в темных магазинах, чем в некоторых крупных магазинах.

‘Темные продуктовые магазины — это зарождающаяся тенденция, — считает Майкл Демко, основатель консалтинговой компании Locai Solutions.

  Что такое ритейл и кто такие ритейлеры. Ритейлеры что это такое.

Например, в конце 2019 года только около 5% покупателей в США покупали продукты питания онлайн, однако аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы это число будет расти. Но в то время они, вероятно, не знали, как изменятся люди за считанные месяцы.

e-Commerce в цифрах

К концу 2019 года (по данным Statista) мировой рынок электронной коммерции достиг 3,5 млрд долларов США, составив 14% от общемировых розничных продаж, по словам Сьюзан Мейер, менеджера по маркетингу корпоративного контента BigCommerce.

В начале 2020 года аналитики прогнозировали, что к концу года мировые продажи электронной коммерции достигнут 4,2 миллиарда долларов США. И, согласно их прогнозам, их число будет продолжать расти. Теперь я думаю, что в этом мало кто сомневается.

В то же время Сьюзан Мейер отмечает, что конкуренция в Интернете более интенсивная, расценки на рекламу выше, а объем информации больше. В результате потребители меняют свои принципы при выборе ритейлера для покупки. Поэтому цифровизация играет все более важную роль в повышении конкурентоспособности магазинов электронной коммерции, как мы видели на примере темного магазина.

Пятнадцать лет назад мы спрашивали друг друга: «Что такое электронная коммерция? Каковы его преимущества для МСП? Я надеюсь, что через 15 лет люди вообще не будут думать об электронной коммерции, как сегодня они не думают об электричестве, говорит Джек МА, основатель Alibaba, один из самых богатых бизнесменов в мире.

Действия каждого работника контролируются с помощью цифровых технологий, и система своевременно сообщает, все ли делается правильно, правильно ли собран заказ или что-то упущено. Система не пропускает товары с истекшим сроком годности, поврежденные товары или более дорогие/дешевые аналоги заказанных товаров.

Перспективы dark store в России

Татьяна Кузнецова, руководитель проекта по строительству данного магазина! Татьяна Кузнецова говорит, что затраты на открытие темного магазина могут быть умеренно больше, чем на открытие полноценного супермаркета, а за счет более высоких продаж это формирует востребованное инвестиционное обязательство.

Растущая доля электронной коммерции в розничном секторе означает, что качество и сроки доставки являются важными вопросами. Все это говорит о том, что темные магазины могут стать основной и востребованной формой, постепенно вытесняя заинтересованные стороны со стандартных складов», — резюмирует Татьяна Кузнецова.

Наталья Милехина, эксперт по бизнес-решениям Generix Group, отметила, что будущее темных магазинов зависит от социальных процессов, таких как урбанизация и осознанное потребление.

Если развитие городов продолжится, но борьба за покупателей усилится «здесь и сейчас», темные магазины приобретут более жесткую форму. Если сознательное потребление победит и покупатели будут планировать больше своего ежедневного рынка, то покупка товаров повседневного спроса по подписке, возможно, стандартизированной подписке, будет более экономичной по сравнению с централизованной подготовкой этих традиций на традиционных складах, если они получат более широкое распространение.»

Фото: X5 Retail Group, Perekrestok.ru / Flickr.com

По данным Ассоциации компаний электронной розничной торговли (АКИТ), в первой половине 2020 года доля электронных магазинов в общем объеме розничных продаж достигнет 10,9%, а общий объем продаж электронной коммерции составит 1,6 трлн рублей. Президент АКИТ Артем Соколов считает, что ограничения Covid позволили электронной коммерции значительно продвинуться вперед, приблизившись к показателям наиболее развитых в плане электронных продаж стран, таких как США и Китай. Аналитики Союза теперь прогнозируют, что весь рынок онлайн-торговли к концу 2020 года будет стоить около 2,9 трлн рублей, что более чем на 44% выше результатов 2019 года.

Эксперты не откажутся от традиционной розничной торговли, но было бы смешно отрицать, что продуктовые интернет-магазины уже не считаются сверхъестественными. И даже если россияне не вернутся к самообслуживанию из-за пандемии, аудитория электронных магазинов точно не уменьшится. Тем не менее, темные магазины с продуманным дизайном и идеальной логистической инфраструктурой, конечно, не исключены.

Оцените статью
Бизнес блог