Тимбилдинг что это такое простыми словами. Тимбилдинг что это такое простыми словами

2. напишите тему в центре таблицы. Затем попросите участников написать свои мнения по этому вопросу на листочках. Расположите эти заметки вдоль горизонтальной линии по обе стороны от темы.

Тимбилдинг: что это такое, как и где провести

Давным-давно я начал свою профессиональную деятельность в одной известной компании в Сибири. Я уверен, что в вашем регионе есть подобные компании: Москоуэнерго, Казэнерго, Илькутскэнерго.

Я был последним, кто там работал. Они взяли нас в поход и устроили всевозможные развлечения. В то время я не знал, как это называется и что это может сделать для бизнеса (особенно для маркетинга). И вообще, что, черт возьми, такое «командообразование»?

Все выглядело следующим образом Тридцать из нас получили другой автобус, который отвез нас в лагерь для нас. Там нас «развлекали» разные инструкторы, которые давали нам разные интересные задания (и катали нас на четырехколесных велосипедах).

Тогда я не понимал одного: «Зачем тратить столько денег на людей, которые завтра могут отказаться от них? Но теперь, спустя столько лет (прошло 12 лет, я боюсь себе это представить), я понимаю, что это было.

До такой степени, что я лично использую его в нашей компании и в бизнесе клиентов. Как на уровне группы (бизнес), так и на уровне клиента (маркетинг). И в этой статье мы разберемся, почему и как.

Что это такое

Термин «тимбилдинг» был придуман американцами и на английском языке выглядит как «team building» (переводится как «команда и строить», «группа» и «строить»).

Если вы никогда не слышали о тимбилдинге, то наверняка слышали о слове «тимбилдинг». По сути, это одно и то же, но что означают эти термины?

Создание группы или групп — это действие или деятельность, направленная на формирование группы в компании и повышение ее эффективности.

Но добавьте к этому термин «американский», и получится примерно то, на что он должен быть похож. Первые мероприятия по развитию групп начались в 40-х годах, а их активное использование и формирование подхода, используемого сегодня, относится, например, к 1950-м годам.

В России они появились гораздо позже, в довольно необычной форме в конце 2000-х годов — бизнес-тренинги. В то время образование было очень практичным. Потому что инструкторов было очень мало, и каждый был настоящим экспертом. Не так, как в этом юмористическом видео:.

Виды тимбилдинга

Если мы говорим о форме, то давайте перейдем непосредственно к теме создания группы. В начале статьи я пообещал вам, что вы будете кататься на четырехколесном велосипеде вместе со своими коллегами, так что теперь вы без проблем сдали экзамен по профессиональному образованию. Поэтому выделяют следующие типы группового развития

1. создание спортивных команд. Изначально смысл создания команды был полностью взят на вооружение психологами спортивного бизнеса. Для того чтобы сотрудники компании обрели этот «командный дух», они присутствуют в каждой команде во время матча.

Это именно та идея развития команды, которую все себе представляют (буксиры, мешки с мешками, преодоление препятствий и т.д.).

2. психологические строительные группы. Все мероприятия, направленные на психологическое развитие и прокачку работников как личностей (опросы, тесты, тренинги, специальные задания).

Эта форма обычно имеет вид моделирования сюжета, и каждому отводится своя роль.

3.Создание творческих команд. Часто выполняется в творческих компаниях, поскольку требует от людей раскрепощения и может включать тех, кто связан с творчеством. Например, от создания корпоративной музыкальной группы до совместного посещения выставок импрессионистов.

4. экзотический тимбилдинг. Самый необычный вид тимбилдинга. Это когда сотрудники собираются вместе в соответствии с одной из традиций страны. В непритязательной манере они встречаются за счет неформальной атмосферы и духовной обстановки, поскольку каждому отводится своя сцена.

Можно придумать более десятка других видов групповых развивающих мероприятий для сотрудников. Но все сводится к этим четырем ветвям.

В этом случае не имеет значения, как вы назовете корабль. Главное — понять, как он работает и как достигает желанных целей. Поэтому выбирайте мероприятия по созданию группы с учетом особенностей вашей компании.

Важно: Эти занятия по созданию группы не нужны дизайнерам или хормейстерам. Им может понадобиться смена деятельности для проведения досуга. Навыки пения, рисования и т.д. не требуются. Цель не в том, чтобы создать шедевр, а в том, чтобы добиться командной работы.

Что такое тимбилдинг?

Группировка — это деятельность, направленная на создание команд, коллективных и в целом более эффективных рабочих отношений. Для крупных компаний это важный рабочий критерий, который гарантирует согласованность действий персонала и повышает эффективность работы отдельных сотрудников и группы в целом.

Часто это называют общим развлечением, корпоративной вечеринкой или праздником, что в английском языке не соответствует действительности и характеризуется термином TeamFun.

Несмотря на примеры отличных советских и российских команд, в качестве перспективного метода управления персоналом широко используется опыт адаптации западных компаний к нашей действительности.

Цели тимбилдинга

Основная цель внедрения программ развития команды:.

  • повышение мотивации как отдельных работников, так и целых отделов;
  • замена агрессивного соперничества на здоровую конкуренцию и сотрудничество;
  • сплочение коллектива с целью эффективной совместной работы;
  • повышение лояльности сотрудников к фирме и руководству;
  • психологическая разгрузка;
  • создание эффективных моделей взаимодействия и коммуникации;

Аргументы против тимбилдинга

Часто нет понимания целей, а идея тимбилдинга не всегда вызывает энтузиазм у работников из-за отличий этой методики от обычных корпоративных мероприятий. Это происходит, когда цели ставятся неверно, командообразование частично осуществляется через третьих лиц, а малоизвестные компании используют устаревшие технологии, специализированные организации и альтернативные концепции.

В авторитарной системе управления возможен обратный эффект.

Важно: Создание команды — это не игра, развлечение или спортивное мероприятие, а сложная, многогранная структура общения и понимания, которую невозможно построить «на лету».

Внедрение новых методов неоправданно в организациях, которые уже давно работают привычным образом, поскольку там уже существуют четкие стандарты взаимодействия между работниками и отделами.

Если групповое развитие рассматривается как волшебная палочка, которая является обязательной и может быть использована раз в год, оно неэффективно. Важно, чтобы программы внедрялись регулярно или на протяжении всего курса. Это приведет к увеличению продаж сотрудников и повышению эффективности управления.

На три мероприятия Bus Group Development прибыло 100 участников, их быстро выгрузили, подошли к столу организаторов и увидели разношерстную кучу имен. Толпы, крики, полчаса потеряны, все смотрят друг на друга злобно и как волки. Тогда хитрость заключалась в том, чтобы положить эти страшные сигналы на стол.

Когда нужен тимбилдинг

Создание групп помогает в таких ситуациях.

  • сотрудники незнакомы друг с другом, а им вместе работать над одним делом;
  • сотрудники часто ссорятся по пустякам, и этого растягивается работа;
  • отделы замкнуты внутри себя: руководители подразделений не общаются друг с другом и не делятся кейсами;
  • структура компании изменилась, и людям непонятно, как работать в новых условиях.

Работники не знают друг друга. Когда вы открываете новую компанию или новый филиал, ваши сотрудники еще не узнают друг друга. Чтобы помочь им быстрее включиться в работу и конструктивно общаться, групповые встречи по развитию можно проводить в «комнатах для побега».

Комната для побега»: сотрудников помещают в запертую комнату, и у них есть один час, чтобы выбраться оттуда. Для этого им нужно найти способ открыть замок, найти секретный лаз или решить головоломку, чтобы получить предмет. Чтобы добиться результата, сотрудники должны доверять друг другу и распределять обязанности. Наконец, тренер создает информацию

«Комнаты побега» помогают медикам научится работать в команде

Тон. Эскейп-румы» изучались на кафедре скорой медицинской помощи в Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии. Исследователи хотели узнать, могут ли эти комнаты помочь врачам научиться работать в группе.

Метод. Для исследования они нашли в городе «комнаты побега» и разместили их в отделениях неотложной помощи. Чтобы оценить эффективность этого упражнения на командную работу, исследователи наблюдали и опрашивали участников.

Результат. Они обнаружили, что такие мероприятия по развитию команды помогают медицинским работникам развивать навыки работы в команде. Например, участники работали в палатах, используя те же навыки, что и в отделении неотложной помощи, включая эвакуацию из палаты, ротацию, распределение, сбор данных и разработку дизайна.

Личные конфликты между сотрудниками. Конфликты — это нормально, если они связаны с рабочими решениями и не мешают работать своевременно. Плохо, если конфликт связан с личностью работника и вмешивается в рабочее пространство.

Чтобы помочь сотрудникам быстро научиться справляться с конфликтами личности, можно проводить мероприятия по формированию группы, которые помогут в обучении. Например, игры говорят.

Торговая игра»: сотрудники делятся на группы по два-три человека, и каждой группе дается сценарий. Объясняются конфликты и роли каждого человека в группе. Когда каждый понимает свою роль, команда выходит на переговоры, чтобы разрешить конфликт и достичь целей, предусмотренных сценарием. Наконец, жюри отчитывается.

Руководители отделов не общаются друг с другом. Если руководители разных отделов одной компании знают друг друга, но не общаются, они могут не обмениваться опытом и тратить время и деньги на неэффективные решения. В таких ситуациях могут помочь мероприятия по формированию группы, которые способствуют общению и сотрудничеству. Например, организуйте корпоративную регату.

Корпоративные регаты — это гонки между парусными судами. Руководителей делят на группы по три-пять человек и размещают на спортивных катерах. Тренер несет ответственность за команду. Он говорит участникам, что и в каком порядке нужно делать, чтобы их работа двигала лодку. У каждого своя роль в команде и своя миссия, но работают они только синхронно и могут прийти первыми, обгоняя по пути другие лодки. Команда, которая лучше скоординирована и синхронизирована в своих действиях, будет на первом месте.

Лодка должна постоянно координировать свои действия и быстро реагировать на команды для движения лодки вперед и поддержания скорости. Если вы ставите руководителей одной группы, которые не общаются друг с другом, им нужно начать общаться и налаживать контакт. В противном случае они их потеряют.

Структура компании может кардинально измениться. Например, небольшая компания сливается с компанией, и три отдела объединяются в один. Они не знают друг друга. Прежние менеджеры существуют, а в группе появляются новые роли. В таких случаях распределение по группам помогает работникам адаптироваться к новой среде.

Введение»: офицеров учат драться и тренируют. Вначале им дают уроки для новых бойцов. Они учатся пользоваться винтовками и устанавливать мины. Затем работники разбиваются на группы и выполняют друг с другом специальные задания, например, онлайн-шутер Counter-Strike: одна команда пытается заложить бомбу, а другая должна это предотвратить.

Когда не нужен тимбилдинг

Создание команды — это хорошая командная работа. Но неправильное применение не помогает. Например, командообразование в таких случаях не помогает.

  • в бизнесе нет задач для командной работы;
  • сотрудники сильно устают;
  • сотрудники работают посредственно и не хотят расти;
  • в компании текучка.

Нет командной работы. В некоторых группах люди редко говорят друг с другом о своей работе, так как они работают самостоятельно. В таких случаях командная работа вообще не поможет — она не для одиноких людей.

Нет командной работы Есть командная работа
Мерчандайзеры в основном работают одни: они выкладывают продукты в магазинах, проводят инвентаризацию на складе и следят за тем, чтобы товары не кончались на полках. Изредка они общаются с администрацией магазина, чтобы предупредить, что печенье кончается и надо бы его закупить. Мерчандайзерам почти не надо ни с кем взаимодействовать, чтобы справляться с работой Врачи скорой помощи работают сообща: когда с пациентами не так, один готовит обезболивающие, другой — дефибриллятор, третий следит за состоянием человека. Пациент может умереть, если врачи будут медлить. Таким врачам нужно постоянно взаимодействовать между собой, чтобы справляться с работой

Рабочие очень устали. Врачи, журналисты, менеджеры и сотрудники кадровых служб часто чувствуют себя неуверенно на работе и очень устают. В результате результаты их работы могут не соответствовать ожиданиям режима. Уставшая команда — это не оправдание для мероприятий по командной работе. Уставшие люди хотят спать и восстанавливать силы, а не бегать по лабиринту.

Уставшие команды — это повод задуматься, не идет ли процесс не так. Возможно, руководитель не называет точных сроков выполнения обязанностей и постоянно говорит, что они срочные. В такой ситуации персонал может испытывать стресс. Не все задания выполняются оперативно. Тогда менеджер может договориться с сотрудником о точном сроке и более разумно подойти к планированию нагрузки, а не загружать все как можно быстрее. Другой вариант — нанять больше людей, если команда не справляется с работой из-за большого количества задач.

Сотрудникам приписывают умеренность. В компании сотрудники неохотно решают обязанности, добиваются умеренных результатов и ждут конца рабочего дня. Создание команды само по себе не решает эту проблему.

Первый шаг — выяснить, почему работники стали плохо работать. Это можно сделать, проведя анонимное исследование и поговорив с заинтересованными руководителями и работниками. А дальше все зависит от ситуации. Возможно, вам нужно улучшить процесс, уволить, повысить зарплату, перестать поручать обязанности, которые не следует выполнять. И, возможно, групповые развивающие занятия.

В компании наблюдается высокая текучесть кадров. Когда сотрудник покидает компанию, а на его место приходит новый, текучесть кадров в компании высока. Это не повод для того, чтобы чаще организовывать командную работу. Вряд ли можно гарантировать, что никто не

У сотрудников могут быть тысячи причин для ухода. Во-первых, необходимо провести исследование причин, по которым люди уходят. Им может не нравиться уровень зарплаты, работа неприятна, задача неинтересна, они хотят другую должность, руководитель очень требователен.

Команды сами по себе редко способствуют тому, чтобы людям было легче ходить на работу. Но если это реальная проблема, вы можете помочь новым сотрудникам быстрее узнать своих коллег и разговориться с ними.

Это очень просто! Тимбилдинг — это то же самое, что и тимбилдинг, только называется за границей, чтобы организаторы тимбилдингов могли получить больше денег:) это была шутка.

Как организовать тимбилдинг: 6 упражнений

Формирование команды: что такое простые слова и шесть упражнений для формирования команды

Итак, мы разобрались с теорией создания команды, теперь давайте применим ее на практике. Какие действия вы можете предпринять для создания своей команды? Одним из самых популярных вариантов является обычная веревочная дорожка, которую можно заменить страйкболом, игрой в пейнтбол или другими командными видами спорта, от футбола до баскетбола.

Кстати, не забудьте о тематических викторинах, а также о любительских и специальных корпоративных турнирах в What. Где; ни разу;

Вы также можете принять участие в благотворительных мероприятиях, общественных субботниках или стать волонтером для доброго дела.

Пикники, дни рождения сотрудников и другие неформальные мероприятия также являются хорошими мероприятиями по сплочению коллектива.

Кроме того, существуют специальные упражнения по развитию группы, которые можно проводить для повышения эффективности взаимодействия членов команды. Некоторые примеры таких упражнений приведены ниже.

1. Истории у костра

Формирование команды: что такое простые слова и шесть упражнений для формирования команды

Продолжительность: 45 минут

Цель: Неформальное обучение, побуждающее участников делиться и создавать совместный опыт.

1. создайте серию сканвордов, которые помогут начать сеанс рассказывания истории. Рассмотрите такие фразы, как «первый день», «деловая поездка», «сотрудничество», «успешный (или неудачный) проект». Напишите эти слова на липких листочках.

2. разделите доску на две части. Наклейте все наклейки на одну из секций доски.

3.Попросите участников выбрать ключевые слова из стикеров и использовать их, чтобы поделиться своим опытом (например, первый день на работе). Переместите выбранные заметки на другую сторону доски.

4.Пока участники рассказывают о своем опыте, попросите других написать слова, которые напоминают им похожие истории, связанные с работой. Напишите эти слова на листочках и приклейте их на доску.

5.Повторяйте этот процесс, пока не создадите «стену слов» с соответствующими историями.

2. Стена памяти

Формирование команды: что такое простые слова и шесть упражнений для формирования команды

Продолжительность: 45-90 минут.

Цель: Установить дружеские отношения и укрепить взаимоотношения между членами команды

1. дайте каждому участнику лист бумаги, маркер и ленту.

2. потратьте 15 минут на то, чтобы записать положительные воспоминания о совместном опыте и моментах во время сотрудничества.

3. после того как участники составят список некоторых воспоминаний, попросите их нарисовать некоторые из них на чистой бумаге. Узоры могут быть абстрактными и рисоваться парами. Это может занять до 30 минут.

4. по истечении времени участники наклеивают свои рисунки на стену, плинтус или доску.

Оцените статью
Бизнес блог