Тема 5. Закон предложения. Закон предложения гласит что

2. предложение: факторы предложения, легальные рыночные условия находятся под влиянием двух экономических категорий: спроса и предложения. Чтобы удовлетворить свои потребности и предпочтения, покупатели побуждаются к покупке определенных товаров на рынке.

Закон предложения

Закон предложения — это экономический закон, который показывает прямую зависимость между количеством товара на рынке и его ценой. Чем выше цена товара, тем больше его доля в предложении. Закон предложения — это функциональная зависимость, график которой представляет собой кривую с положительным наклоном. Эта кривая показывает, сколько товаропроизводители готовы продать по данной цене в данный момент времени. Функция предложения определяет количество услуг и товаров, доступных на рынке, в зависимости от различных факторов, таких как количество продавцов, технология производства и цена на средства производства.

Предложение — это готовность и способность производителей (продавцов) предложить свои товары для продажи по определенной цене на рынке. Это определение описывает предложение и показывает суть его качества. Количественное предложение определяется объемом и количеством. Количество предложения — это количество услуг, продуктов или товаров, которые производитель (продавец) может продать на рынке по определенной цене в течение определенного периода времени.

Закон предложения

Уровень предложения и уровень спроса зависят не только от цены, но и от некоторых неценовых факторов, таких как производственные мощности, состояние технологии, предложение ресурсов, уровень цен на другие товары и инфляционные ожидания.

Закон предложения — количество (размер) предложения увеличивается по мере роста цены товара, в то время как другие факторы остаются неизменными.

В общем случае увеличение предложения товара при повышении цены обусловлено тем, что если затраты на единицу товара остаются прежними, то повышение цены приведет к увеличению прибыли, что выгодно продавцу (производителю). Продавать больше товаров. Реальная ситуация на рынке гораздо сложнее этой простой схемы, но выраженные в ней тенденции имеют место.

Факторы, влияющие на предложение:.

  1. Наличие товаров-комплементов (дополняющих).
  2. Наличие товаров-заменителей.
  3. Объём и доступность ресурсов.
  4. Уровень технологий.
  5. Природные условия
  6. Дотации и налоги.
  7. Размеры рынка
  8. Ожидания (социально-политические, инфляционные)

Эластичность предложения

Эластичность предложения — это показатель, который воспроизводит изменения в общем предложении в связи с ростом цен. В ситуациях, когда рост предложения превышает рост цен, последние характеризуются как эластичные (эластичность предложения больше 1 — E>1). Если рост предложения равен росту цен, предложение называется равномерным, а эластичность равна единице (E = 1). Если увеличение предложения меньше, чем увеличение цены, это приводит к так называемому неэластичному предложению (эластичность предложения меньше единицы — E>1).<1). Таким образом, эластичность предложения характеризует реакция (чувствительность) предложения товаров на изменении их цен.

Эластичность предложения связана с такими факторами, как характеристики производственного процесса, время производства продукта и характеристики его длительного хранения. Особенности производственного процесса позволяют производителям увеличивать производство какого-либо продукта при росте цен и переходить на производство других продуктов при падении цен. Предложение этого товара является эластичным.

Поэтому, если цена на небиллинговый фактор меняется, это сдвиг кривой предложения, т.е. изменение предложения. Если предложение меняется в ответ на изменение цены конкретного товара, то это движение вдоль кривой предложения.

Тема 5. Закон предложения

Это предложение подразумевает готовность производителей производить и продавать определенные товары и услуги по определенным ценам.

Предприятия производят только те товары и услуги, доходы от которых не только покрывают их затраты, но и делают их прибыльными. Никто не производит товары и услуги только потому, что они нужны людям.

Ценность предложения — это количество товара, проданного по определенной цене в течение определенного периода времени.

Например, можно сказать, что объем поставок продукции X по ценам Y составляет 1000 единиц продукции в неделю.

Согласно закону предложений, существует прямая зависимость между ценой и количеством предложения.

Закон предложения указывает на то, что производители готовы предложить продажи по более высоким ценам и более низким ценам, чем их продукция.

Аналогично закону спроса, представлен график закона предложения (рисунок 5.1). Графический подход такой же, как и выше, но, конечно, количественные данные и взаимосвязи между ними отличаются.

Рисунок 5.1. Кривая предложения любого товара

Рисунок 5.1. Кривая предложения продукта

Форма кривой Свена определяется стремлением компании максимизировать прибыль. Эта гипотеза помогает понять рассуждения, в которых кривая предложения имеет восходящее направление слева направо. Это означает, что фирмы готовы предлагать больше продукции по более высоким ценам.

Из анализа на рисунке 5.1. 5.1 мы видим, что кривая предложения направлена вверх. Это означает, что существует прямая зависимость между ценой и предложением.

Кривая S BID показывает, какое количество продукции производитель может продать на рынке. Чем выше цена, тем больше бизнес может производить и продавать продукт, тем самым увеличивая кривую. При самых высоких ценах существующие предприятия могут использовать дополнительный капитал, рабочую силу или сверхурочную работу для расширения краткосрочного производства за счет самого производства в долгосрочной перспективе. Более высокие цены могут привлечь новые предприятия, чьи производственные затраты выше и чья продукция нерентабельна при более низких ценах.

2. От него зависит изменение предложения?

Изменения в спросе и предложении зависят от цен. Однако предложение выше при высоких ценах и ниже при низких. В этом случае количество спроса будет высоким при низких ценах и низким при высоких ценах.

По мере роста стоимости конкретного товара его производство становится более выгодным. Увеличение прибыли стимулирует рост производства и привлекает в отрасль другие предприятия.

Если спрос на товар падает, его цена снижается, а это значит, что при существующей рыночной цене товар станет избыточным. Предприятия вынуждены снижать цены, чтобы избавиться от излишков. При более низкой цене предприятие сокращает производство данного товара, поскольку его производство становится менее прибыльным, а предложение снижается. Падение цен может вынудить менее эффективные предприятия покинуть отрасль.

Основные свойства закона предложения следующие Когда цены растут, стоимость предложения соответственно увеличивается. Напротив, когда цены падают, предложения уменьшаются.

Цена является основным определяющим фактором предложения товара. Однако существуют и другие детерминанты (традиционно называемые неценовыми детерминантами) или факторы, влияющие на ценность предложения. Если один из неценовых агентов меняется, то меняется и положение кривой предложения.

Неценовые детерминанты предложения включают 1) цены на ресурсы, 2) технологию производства, 3) налоги и субсидии, 4) цены на другие товары, 5) ожидания изменения цен и 6) количество продавцов на рынке. Давайте рассмотрим эти вопросы более подробно.

  1. Цены на ресурсы. Величина предложения фирмы основывается на издержках производства. Здесь действует следующая закономерность: снижение цен на ресурсы снижает издержки производства и увеличивает предложение, т. е. перемещает кривую предложения вправо () (см. рис. 5.2). И наоборот, повышение цен на ресурсы увеличит издержки производства и сократит предложение, т. е. сместит кривую предложения влево () .
  2. Технология. Совершенствование технологии означает, что открытие новых знаний позволяет более эффективно производить единицу продукции, т. е. с меньшей затратой ресурсов.
  3. Налоги и дотации. Предприятия рассматривают большинство налогов как издержки производства. Поэтому повышение налогов, скажем, на продажи или на собственность увеличивает издержки производства и сокращает предложение. Напротив, дотации считаются «налогом наоборот». Когда государство субсидирует производство какого-либо товара, оно фактически снижает издержки и увеличивает его предложение.
  4. Цены на другие товары. Изменения цен на другие товары также способны сместить кривую предложения продукта. Снижение цены на пшеницу может побудить фермера выращивать и предлагать к продаже больше кукурузы по каждой из возможных цен. И, напротив, повышение цены на пшеницу может заставить фермеров сократить производство и предложение кукурузы. Фирма, выпускающая спортивные товары, может сократить предложение баскетбольных мячей, когда повышается цена на футбольные.
  5. Ожидания. Ожидания изменений цены продукта в будущем также могут повлиять на желание производителя поставлять продукт на рынок в настоящее время. Например, ожидание существенного повышения цен на продукцию автомобильной фирмы способно побудить фирмы увеличить производственные мощности и тем самым вызвать увеличение предложения.
  6. Число продавцов. Чем больше число продавцов (поставщиков), тем больше рыночное предложение. По мере вступления в отрасль большего количества фирм кривая предложения станет смещаться вправо (). Чем меньше в отрасли фирм, тем меньше оказывается рыночное предложение. Это означает, что по мере выхода фирм из отрасли кривая предложения будет смещаться влево () .

3. Эластичность предложения и ее значение для производителей

Концепция гибкости предложения по отношению к цене относится к реакции-отклику на изменение цены.

Его суть заключается в следующем. Если производители чувствительны к изменению цен, то предложение эластично. И наоборот: если производители не осознают изменения цен, предложение не является эластичным.

Мы имеем дело с той же эластичностью предложения, что и с эластичностью спроса, и напомним, что в этом случае существует прямая зависимость между предложением и ценой.

Рисунок 5.3. график эластичности предложения

Рисунок 5.3. график эластичности предложения

Для измерения гибкости предложения можно использовать те же виды эластичности спроса

1. если темп изменения размера равен темпу изменения цены, т.е. ES> 1, предложение эластично, предложение называется эластичным. Эластичная кривая предложения показана на рисунке 5.3. 5.3a.

2. Предложение называется неэластичным, когда процент изменения его величины меньше, чем процент изменения цены , т. е. если Es

Для определения эластичности единицы предложения см. рисунок 5.3-e для абсолютно неэластичного и абсолютно эластичного предложений. 5.3c-e.

Что влияет на эластичность предложений? Почему она эластична для одних продуктов, но не эластична для других?

Предложение является эластичным, если компания может легко и быстро изменить свое товарное предложение в ответ на это изменение цены.

Если количество товара не может быть быстро и легко изменено в ответ на изменение цены, то оно не является эластичным.

Гибкость предложения зависит от следующих факторов

  1. наличия резерва производственных мощностей;
  2. уровня производственных запасов;
  3. специфики товаров: промышленные или сельскохозяйственные.

Предложение на промышленные товары более эластично, чем предложение на сельскохозяйственные товары. Существуют способы, с помощью которых отрасль может справиться с падением спроса. Она может уволить часть сотрудников, нанять машины или закрыть предприятия. Когда спрос увеличивается, компания может запустить неработающее оборудование, нанять больше работников или работать сверхурочно. В случае с сельскохозяйственной продукцией на эластичность предложения влияет продолжительность вегетационного периода.

Какова ценность гибкости предложения для производителей? В конце концов, для реакции на изменение цен на продукцию требуется определенное время. Чем больше времени в распоряжении производителей, тем больше у них возможностей изменить производство и, следовательно, тем выше эластичность предложения.

Носова, Светлана Сергеевна. Теория финансов: учебник / С.С. — 4-е изд. — Москва: Кнорус, 2017.

Закон спроса и предложения — это теория, которая объясняет взаимодействие между продавцом ресурса и покупателем этого ресурса. Теория определяет взаимосвязь между почетом конкретного товара и желанием его купить или продать. В целом, когда цены растут, люди готовы предлагать больше и просить меньше, и наоборот, когда цены падают.

Вопрос 17 Эластичность предложения по цене. Кривая предложения.

Вопрос 17: Ценовая эластичность предложения. Кривая предложения. Ценовая эластичность предложения — это показатель степени чувствительности реакции предложения на изменение цены товара. Рассчитывается по формуле: метод, используемый для расчета эластичности предложения, такой же, как и метод, используемый для расчета общей эластичности предложения.

Общее предложение (ОПП) — это общее количество товаров и услуг, которое может быть предоставлено при различных уровнях цен. AS может рассматриваться как эквивалент этой цены

2.4. Кривая предложения фирмы и отрасли в коротком периоде

Используя результаты, полученные в разделе 10.2.3, вы можете легко определить конкурентные бизнес-предложения в краткосрочной перспективе. Используйте рисунок 10.4. Рисунок 10.4: Предлагаемые конкурентоспособные бизнес-предложения

Функция предложения денег и ее детерминанты. Цели регулярной денежно-кредитной политики и типы кривых денежной массы Денежная масса — это деньги в обращении, т.е. все деньги, выходящие из банковской системы.

Предложение: факторы предложения, закон

2. предложение: факторы предложения, легальные рыночные условия находятся под влиянием двух экономических категорий: спроса и предложения. Чтобы удовлетворить свои потребности и предпочтения, покупатели побуждаются к покупке определенных товаров на рынке.

30.Комитет. Размер предложения. Закон предложения — это готовность и способность продавцов (производителей) предлагать конкретные товары на рынке по определенным ценам. В тех случаях, когда цена покупателя определяет количество востребованного товара или услуги, то

Когда эти две цены и количества сходятся, на рынке могут возникнуть два результата. Либо участники достигнут соглашения и совершат продажу, либо они не достигнут соглашения, и их желания останутся неисполненными.

Закон предложения

Закон предложения — один из фундаментальных законов экономики. Вместе с законом спроса закон предложения помогает объяснить, как достигается рыночное равновесие.

Рассмотрим основные понятия, которые могут характеризовать закон предложения

  • Предложение (S — supply) — количество (объем) товаров и услуг, которое производители (продавцы) готовы продать на рынке по определенной цене в конкретный момент времени.
  • Величина предложения (Qs) — это количество предъявленного на продажу товара по определенным ценам. Величина предложения будет больше при высоких ценах и меньше при низких.
  • Цена предложения (P — price) — это минимальная цена, по которой продавец готов продать единицу своего товара.

В законе предложения при прочих равных условиях количество поставляемого товара увеличивается, когда цена растет, и, наоборот, уменьшается, когда цена товара снижается. Другими словами, существует прямая зависимость между количеством поставляемого товара и ценой.

Цена играет важную роль как в законе предложения, так и в законе спроса. В частности, для покупателей цена определяет количество спроса на конкретный товар или услугу, а для продавцов цена определяет количество предложения.

Обоснование закона предложения

Закон предложения обосновывается следующим аргументом

  • Эмпирические наблюдения. Как свидетельствует практика, увеличение цены товара оказывает стимулирующее воздействие на продавца. В частности, если издержки производства на единицу продукции остаются неизменными, то увеличение цены приводит к росту прибыли и рентабельности производителя. Соответственно, производитель стремится увеличить объем производства с целью наращивания валовой прибыли.
  • Эффект нового продавца. Более высокая цена способствует притоку новых производителей. Цена для производителя выступает своеобразным барьером. Исходя из сложившихся финансово-экономических, научно-технических и производственных обстоятельств у каждого производителя есть собственный порог экономической целесообразности дальнейшего производства продукции в виде точки безубыточности. Соответственно, если цена поднялась достаточно высоко, то это может стать поводом для входа в рынок новых игроков, кому раньше это было экономически нецелесообразно.
  • Перераспределение ресурсов. Если производитель выпускает несколько продуктов и цена на один из них повышается, то с целью получения большей экономической выгоды производитель перераспределяет имеющиеся у него ресурсы (материальные, финансовые, человеческие) в пользу производства более рентабельного продукта. Это в свою очередь приведет к росту величины предложения такого продукта на рынке.

Графически закон предложения можно представить в виде кривой предложения.

Закон предложения.

Графическое представление закона предложения

Кривая предложения — это график с положительным наклоном. При изменении цены предложения на графике появляется движение вдоль линии предложения. По хорошей цене.1 Продавец готов продать товар в количестве Q1. Однако, если цена увеличивается только на P1 в P.2 продавец готов продать этот товар в больших количествах (Q2 ).

Оцените статью
Бизнес блог