Списание долгов при банкротстве физических лиц. Какие долги списываются при банкротстве физических лиц

Часть выплаты может быть указана в заявлении в виде ежемесячной суммы для удовлетворения потребностей семьи. С помощью адвоката вы можете получить от банкротства не только прожиточный минимум, но и сумму социального найма и медицинских расходов.

Банкротство физлиц — 2022: что это и как списать свои долги

Спойлер: банкротство в России невозможно с 1 апреля по 1 октября 2022 года, так как в отношении юридических и физических лиц по требованию кредиторов действует полный мораторий. Однако должник оставляет за собой право инициировать процесс по собственной инициативе. Mafin Media описывает, как происходит процесс в случае финансового кризиса.

Банкротство — это неспособность должника полностью удовлетворить требования одного или нескольких кредиторов. В России банкротами могут стать как предприниматели (юридические лица), так и физические лица. Эта процедура регулируется законом «О банкротстве (несостоятельности)». Можно заявить, что требования кредитора как по ипотеке, так и по автокредиту не могут быть удовлетворены.

Признание гражданского банкротства может быть проведено вне судов (арбитраж) и государственных учреждений (заявления можно подать через МФЦ). Но, конечно, каждый из этих процессов имеет свои условия.

Пример.

В прошлом году Виталий жил не в полную силу. Он взял несколько кредитов и попал в аварию со своим автомобилем, причинив ему серьезные повреждения. Однако, в отличие от многих других людей, оказавшихся в подобной ситуации, он пытался выплатить свои долги и постоянно поддерживал контакт со своими кредиторами. Виталий решил, что не будет затягивать с начислением штрафов и пени, и передал свое дело в суд. Суд признал его банкротом. Серьезным недостатком для Виталия является то, что режим банкротства не позволяет ему получать кредиты еще в течение пяти лет.

Хотя мы знаем о возможности смягчения долгов в случае банкротства, стоит помнить о том, что игра с правосудием может привести к уголовному наказанию. Если заемщик получает кредит со злым умыслом не возвращать его, а просто заявить о мошенничестве, его можно обвинить в мошенничестве.

Плюсы и минусы признания банкротства

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право быть признанным банкротом. Однако существует ряд условий, при которых суд или судебная процедура могут признать должника банкротом

Банкротство по решению суда

Устаревшее банкротство.

Каждый гражданин, обеспечивший свое банкротство в отношении своих кредитных обязательств, должен быть объявлен банкротом. Он не может платить вовремя.

Сумма всех долгов превышает 500 000 рублей. В этом случае заявление о банкротстве может быть подано в суд в течение 30 рабочих дней, согласно закону.

Общая сумма долгов составляет от 50 000 до 500 000 руб.

Для объявления банкротства необходимо подготовить все документы, подтверждающие банкротство, включая долговые документы, документы на право собственности (извлеченные из Единого государственного закона), состояние банковского счета, справки о доходах и налогах, регистрационный номер налогоплательщика и sunil.

Исполнительное производство в отношении должника было окончено — не нашлось н и недвижимости, ни денег к взысканию.

У должника нет незавершенных процедур по взысканию задолженности.

Какие долги не получится списать

Заявление должника о банкротстве аннулирует долг и освобождает его от процесса взыскания. Однако некоторые долги все же следует оплатить. В соответствии с законом, запрещено удалять следующие долги

  • административные или уголовные штрафы, назначенные за преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • невыплаченные алименты;
  • компенсацию морального вреда;
  • долги, неразрывно связанные с личностью банкрота;
  • возмещение вреда, причиненного должником жизни и здоровью другого человека;
  • текущие платежи, возникшие при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • применение последствий недействительности сделок;
  • привлечение банкрота к субсидиарной ответственности.

(2) Гражданин не представил требуемую информацию или представил заведомо ложную информацию финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина. Это установлено соответствующим судебным законом, изданным в ходе рассмотрения дела. Граждане, которые

Списание долгов при банкротстве физических лиц

Облегчение долгов через индивидуальное банкротство

Многие люди ошибочно полагают, чтоЛичное банкротство = удалить все долги. На самом деле, списание долгов в рамках процесса личного банкротства не всегда распространяется на все долги. Давайте рассмотрим это подробнее:.

  • в каких случаях наступает списание долгов при банкротстве физических лиц;
  • как складывается сейчас судебная практика по банкротству граждан;
  • от каких долгов можно в реальности избавиться, пройдя процедуру банкротства.

Текущая судебная практика стимулирует большой оптимизм в отношении способности процесса банкротства облегчить долговые обязательства. В подавляющем большинстве случаев долги удаляются в ходе банкротства. По официальным данным Судебной службы РФ, более 300 000 дел о банкротстве физических лиц были завершены списанием долгов. В редких случаях (менее 2%) долги не удаляются. Основные причины, по которым не удаляются долги:.

  1. не предоставление банкротом документов и сведений финансовому управляющему;
  2. сокрытие имущества;
  3. привлечение должника к уголовной ответственности за мошенничество, незаконное получение кредитов, преднамеренное/фиктивное банкротство;
  4. взятие заведомо неисполнимых обязательств (непосильных кредитов) по поддельным документам.

Важно отметить, что более 50% индивидуальных банкротств, завершившихся без долгов, были инициированы кредиторами. Причинами отказа от удаления долгов стали полное безразличие должника к судебному процессу и законные претензии финансового управляющего. Таким образом, если возникают проблемы с выплатой долга:.

  • самостоятельно и своевременно инициировали процедуру банкротства (не дожидаясь, когда это сделают кредиторы);
  • нашли опытного финансового управляющего и своевременно предоставляете ему все сведения и документы;
  • не «переписывали» своё имущество на близких родственников;
  • доверили защиту своих интересов в суде опытным юристам, специализирующимся на банкротстве физических лиц;

то шансы на избавление от долга превышают 99%.

99% — это не «потолок с потолка», а фактический процент дел о личном банкротстве, рассмотренных должниками (не кредиторами), которые привели к списанию долгов в 2016 — 2020 годах.

Некоторые юридические сложности требуют углубления — без них невозможно заниматься списанием долгов. Но последствия стоят потраченного времени и усилий!

Последствия банкротства

Закон делит последствия гражданского банкротства на две группы.

В общих чертах гражданская несостоятельность выглядит следующим образом

Долги заморожены.

Это означает, что накопление, штрафы, пени и проценты прекращаются. Это означает, что ваши долги больше не будут расти.

Выполняемые вами действия приостанавливаются или прекращаются.

Все исполнительные действия, которые осуществлялись на дату объявления о банкротстве, завершены. Ограничения, обязательства и аресты, наложенные судебным приставом-исполнителем по требованию кредитора, прекращают свое действие. Например, отменяются запреты на поездки и арест банковских счетов.

Суд может наложить запрет на выезд за границу на период производства по делу о несостоятельности. На практике, однако, суды редко применяют это ограничение к простым должникам. Простой должник» — это лицо, чья задолженность составляет от 300 000 до 3 млн рублей.

Все судебные дела, связанные с долгами, находящиеся в отношении вас, приостанавливаются и объединяются с процессом банкротства.

Все долги граждан рассматриваются в рамках банкротства. Все новые требования могут быть предъявлены кредиторами только в рамках процесса банкротства.

Финансовый управляющий начинает осуществлять все права в отношении активов.

Финансовый управляющий получает контроль над всеми счетами и деньгами к концу процесса банкротства.

Таким образом, эти последствия наступают после начала процесса несостоятельности и длятся в течение всего процесса (обычно шесть месяцев).

От юридического к простому языку:.

Вы хотите избежать юридических сложностей? Позвоните нам!

Наши юристы подробно и доступно ответят на ваши вопросы. Мы знаем, как перевести с юридического языка на человеческий!

Последствия после подачи заявления о банкротстве:.

Освобождение от обязательств по финансированию гражданского оборота.

В течение одного года после объявления судом банкротства гражданин не может зарегистрироваться в качестве единственного владельца (если банкротство было совершено как индивидуальное предпринимательство).

При подаче заявления на получение кредита банкротство должно быть объявлено в течение пяти лет.

Не может участвовать в управлении юридическим лицом в течение трех лет (в случае банкротства как физического лица).

Не может участвовать в управлении кредитной организацией в течение 10 лет.

Может не подавать заявление о банкротстве в течение пяти лет.

Не может участвовать в управлении страховой компанией, негосударственным пенсионным фондом, компанией по управлению инвестиционными фондами, паевым инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, микрофинансовой компанией или иным образом участвовать в управлении 5 Организация.

Чтобы лучше понять процедуры банкротства, прочитайте нашу статью

Когда можно не платить кредит?

Ну что, заметили? Вы заметили.

Пункт 1 первой группы последствий: долг заморожен. Вот и все. После этого его нельзя увеличить или уменьшить.

Это означает, что вы не будете выплачивать кредит после того, как суд признает вас банкротом. Однако процесс банкротства, т.е. работа финансового управляющего и использование вашего имущества, только начался. И это будет продолжаться еще несколько месяцев.

Но на самом деле это даже лучше!

Когда вы подаете заявление о банкротстве, убедитесь, что вы включили в иск всю сумму своих долгов. Эта сумма затем подтверждается документами, приложенными к вашему заявлению. Кредитные договоры, квитанции, налоговые уведомления, квитанции за коммунальные услуги … Показать все.

Если суд решит, что ваше требование обосновано, суд объявляет вас банкротом и начинает исполнительное производство в отношении имущества вашего должника. Это означает, что все долги и дополнительные документы передаются вашему финансовому управляющему.

Так зачем путать счета с государственными органами? В конце концов, долги, которые замораживаются, — это долги, указанные в заявлении в суд. Таким образом, с момента подачи заявления в суд (с того, который указан в заявлении в суд), долг не нужно выплачивать. Это не меняет сумму и не запутывает расчет.

В начале этой статьи мы обещали вам хорошие новости. Ну, это уже лучше, чем то, что вы уже знаете. Вы обратились к нашим юристам, проконсультировались с нами и приняли решение о банкротстве. Мы подписываем с вами договор и начинаем готовить заявление в суд и целый пакет документов. И с этого момента вы перестаете платить по всем своим долгам!

Мы проводим предварительный расчет ваших долгов и доказываем их в суде. В этом случае то, что вы не платите по своим долгам, является преимуществом, а не недостатком! Мы используем его в качестве доказательства вашей финансовой несостоятельности. Тогда в суде появляется еще один аргумент для признания вас банкротом.

Если вы решили обанкротиться, то больше нет смысла выплачивать свои долги.

Примечание: Это все законные способы избежать уплаты долгов. Они не являются мошенничеством, обманом или уклонением.

Мы консультируем клиентов только по тем вариантам, которые являются юридически законными и экономически целесообразными. Таким образом, мы начинаем готовить иски в суд и прекращаем выплаты по кредиту.

Гражданское банкротство — это юридическая процедура. А судебные разбирательства никогда не бывают простыми.

Она взяла на себя обязательство перевести законодательство о банкротстве с языка закона на человеческий язык. Однако на практике процесс рассмотрения дела о несостоятельности является сложным и длительным. Невозможно охватить все в одной статье. И невозможно ограничиться одними предложениями для судов, финансовых менеджеров и многих других служб и организаций, с которыми вы имеете дело в течение восьми месяцев! А это как раз и есть процесс гражданской несостоятельности.

Для начала, например, прочитайте информацию о банкротстве на нашем сайте. Еще лучше — обратиться к специалисту. Существует множество оттенков законодательства о несостоятельности. Вы должны убедиться, что этот процесс вам подходит. В противном случае вы можете усугубить ситуацию. Вы прибегаете к банкротству, чтобы прекратить выплату долгов и доказать, что вы не можете избавиться от этих долгов. Затем вы усугубляете ситуацию медленными платежами и штрафами.

Списание долгов без банкротства физических лиц

Можно ли избавиться от долгов без процесса индивидуального банкротства? В конце концов, это очень приятно … И это связано с таким количеством ограничений … Например, моей зарплатой управляет финансовый менеджер, и я получаю живую зарплату. Моя зарплата выросла, но я не могу ее использовать из-за находящегося на рассмотрении дела о банкротстве … Я не могу заниматься торговлей, покупать или продавать жилье, брать кредит или открывать индивидуальное предпринимательство. Есть ли способ избежать этого?

Интересная идея? ? Безусловно, подобный вопрос приходил в голову некоторым людям.

Ну, мы же обещали, что вы придете на сайт «Хорошие юристы». Мы действительно хорошие адвокаты и будем честны с вами.

Да, теоретический способ сделать это существует. Зная закон, вы можете попытаться избавиться от своих долгов, не становясь банкротом. Единственное, что происходит, — эти методы подходят среднему человеку, а не поставщику OSTAP. Они также не раздражают и не ускоряют процесс.

Например, вы можете подождать, пока истечет срок исковой давности. Предельный срок — три года. Вы не вносите никаких платежей, кредитор не осуществляет своевременных действий, и вы надеетесь, что срок исковой давности истечет. Вы хотите спрятать его на три года? Кстати, это очень сложный юридический вопрос — где исчисляются эти три года? Такие вопросы обычно решаются в суде, вы не можете выяснить это самостоятельно. Поэтому приходится долго прятаться. До тех пор кредиторы и коллекторы будут звонить в вашу семью, вашим друзьям и на работу.

Для нормальных, законопослушных людей это не выход. В конце концов, люди обычно хотят списать свои долги, чтобы жить спокойно и открыто. Используйте все возможности, которые предлагает современное общество.

Или другой вариант — снятие долга с мирового судьи. Суть заключается в следующем. Если у заемщика нет активов и денег на счету, исполнитель может завершить процесс исполнения, за который не сможет взыскать. Однако юридически это не означает, что долг с него снят! У кредитора есть до трех лет, чтобы обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о взыскании долга.

пока кредитор не насытится. Мировой судья может объявить, что должник желает

Этот метод работает только в том случае, если кредитор не обращается к приставу повторно в течение трех лет. После этого заемщик ведет «интересную» жизнь — регулярные звонки о взыскании долга и визиты к судебному приставу. Ну, или старый способ: он скрыт от исполнителя.

Как правило, этот вариант подходит для «юридически несуществующих» людей, у которых нет официального дохода, имущества или денег на счету. Если задуматься, это не самая лучшая жизнь.

Все эти методы являются азартными играми или мошенничеством.

Главный недостаток этих методов облегчения долгового бремени — их ненадежность. Это означает, что юридической гарантии облегчения долгового бремени не существует.

Списание долгов через банкротство — единственный способ гарантированно избавиться от долгов.

Объявление гражданина банкротом включает в себя ряд этапов, предшествующих вынесению решения суда. Поэтому суд должен быть готов собрать дополнительные документы, чтобы выполнить все необходимые действия.

Чем рискует должник?

  • Основной риск заключается в том, что долги могут не списать. Кредиторы и должник останутся при своем.
  • Возможно раскрытие личной, банковской, коммерческой тайны. Так, кредиторы могут получить информацию о движении средств по счетам должника. Если он является учредителем (или участником) в бизнесе, то его доля (или акции) будет продана в ходе процедуры банкротства. Но прежде, чтобы оценить эту долю, арбитражный управляющий получит доступ к сведениям о бизнесе – счетах, имуществе и имущественных правах компании.
  • Кредиторы, желая найти спрятанные активы должника, могут истребовать через суд сведения о его родственниках (детях, супруге, родителях), получить доступ к информации об их имуществе (счетах, машинах, недвижимости). К чему это приведет? В распоряжении кредиторов может оказаться лишняя информация. Возможно дальнейшее оспаривание сделок – причем не факт, что сделки будут в итоге оспорены, но имущество родственника должника станет предметом судебного спора и окажется под арестом. Все это может ухудшить отношения в семье.
  • Даже законные сделки могут быть предметом спора в суде, так как арбитражный управляющий и кредиторы попытаются вернуть в конкурсную массу все, что из нее выбыло. Кредиторы начнут задавать вопросы о давних сделках, а должнику придется доказывать очевидные для него вещи, из-за чего возможны конфликтные ситуации.

По этой причине должникам необходимо тщательно проанализировать возможные последствия перед банкротством.

(Подробнее о том, как избавиться от долгов, читайте в сборнике статей «В помощь должникам и идиотам»).

Оцените статью
Бизнес блог