Создание собственного шрифта в Word. Как сделать свой шрифт

Многие дизайнеры с опытом работы в графическом дизайне, как и я, не выбирают Adobe Illustrator для создания шрифтов. Этот инструмент действительно подходит для проектирования и экспериментов с отдельными буквами.

Зачем вашей компании нужен свой шрифт – кейс инжинирингового центра

В России существует множество компаний с богатой историей, большой клиентурой и государственными заказами, зачастую не имеющих корпоративного стиля и маркетинговой стратегии. Мы продавали его в течение 50 лет и продаем сейчас!

Нипигаз, ведущий инженерный центр России, подошел к нам вплотную. В течение полувека они руководили, например, проектированием, поставками, логистикой и строительством Амурского ГПЗ для ГПЗКУ и «Арктик СПГ 2» компании «Новатэк». И все было хорошо. Трудности возникли в других местах — при разработке коммуникационных сайтов, визитных карточек, благодарностей и презентаций. Компании постоянно приходилось платить за лицензии на шрифты, что было очень дорого для крупного предприятия. Даже логотип не удалось быстро обновить.

Все это нужно было исправить.

Результаты

  • Создали шрифты Nipigas Basic и Nipigas Extra, соответствующие фирменному стилю бренда.
  • Сегодня клиент использует оба шрифта в логотипе, в маркетинговых материалах, на сайте и в социальных сетях.

Пример использования шрифтов Nipigas Basic и Nipigas additional, разработанных компанией Texterra Пример использования шрифтов Nipigas Basic и Nipigas additional, разработанных компанией Texterra Пример использования шрифтов Nipigas Basic и Nipigas additional, разработанных компанией Texterra Пример использования шрифтов Nipigas Basic и Nipigas additional, разработанных компанией Texterra

Пример использования Nipigas Basic и дополнительных шрифтов Nipigas, разработанных компанией Texterra.

Буквы оригинального шрифта логотипа немного сжаты по горизонтали, поэтому логотип более компактен и напоминает оригинал.

В Google и Yandex, в социальных сетях, рассылках, видеоплатформах и у блоггеров

Проблема

У «Нипигаза» не было собственного шрифта. По этой причине регулярно возникали трудности.

  • доступные и бесплатные для коммерческого использования шрифты не передают ценности бренда и не ассоциируются с ним;
  • лицензионные шрифты стоят слишком дорого и при этом все равно не избавляют от головной боли: их можно использовать не во всех маркетинговых целях;
  • из-за использования «чужих» шрифтов обновление логотипа и других элементов брендинга усложнялось.

Компании нужен был новый шрифт, чтобы отличаться от других игроков рынка, снизить затраты (регулярная покупка лицензий обходится дороже, чем разработка шрифта с нуля) и упростить подготовку маркетинговых материалов.

Подготовка простого отчета, безусловно, требует исследований и размышлений. Как будет использоваться шрифт: необходим ли он для конкретного проекта или для личного пользования? Есть ли проблема, которую решает шрифт? Вписывается ли ваш шрифт в ряд похожих дизайнов? Что делает его уникальным?

Шаг 2: Выбор программного обеспечения

После того как у вас есть все буквы, необходимые для создания собственного шрифта на компьютере, вам нужно поместить их в специальное приложение для редактирования. Поскольку на рынке программного обеспечения существует множество решений в этой области, вам следует сначала ознакомиться с наиболее популярными программами, а затем выбрать наиболее подходящую.

Как создавать собственные шрифты в Word_06

Все программные приложения в принципе очень похожи, основные различия заключаются лишь в количестве инструментов, графическом оформлении и названиях конкретных функций. Выбор должен быть основан на личных предпочтениях.

Шаг 3: Создание собственного шрифта

Создавайте собственные шрифты, размещайте каждую букву в программе, располагайте их в специальной сетке, устанавливайте границы и экспортируйте в формат TTF.

Внимание. Поскольку все действия выполняются в программе FontCreator, для удобства рекомендуется использовать это решение. Однако семинар в первую очередь относится к другим приложениям.

    После запуска программы создайте новый проект. Для этого кликните по соответствующей кнопке на панели инструментов и в появившемся окне введите название нового шрифта. После нажмите «ОК» , другие параметры менять не обязательно.

Как создавать собственные шрифты в Word_07

Как создавать собственные шрифты в Word_08

Как создавать собственные шрифты в Word_09

Как создавать собственные шрифты в Word_10

Как создавать собственные шрифты в Word_11

Как создавать собственные шрифты в Word_12

Как создавать собственные шрифты в Word_13

Как создавать собственные шрифты в Word_14

ВНИМАНИЕ! Если у буквы есть хвостик внизу (E, G, H, P, Y, F, T, S), он не должен выходить за линию «Windescent -419». Пунктирная линия ‘Capheight 1434’ ограничена нижними хвостовыми символами сверху (B, C).

Как создавать собственные шрифты в Word_15

Как создавать собственные шрифты в Word_16

Важно: Обратите внимание на список экспортируемых файлов шрифтов. Он понадобится вам при вводе слов.

Шаг 4: Добавление шрифта в Word

После того как шрифт TTF будет вставлен во внутреннюю память компьютера, его можно добавить в слово. Этой теме посвящена еще одна статья на нашем сайте, в которой подробно описывается каждое действие. Стоит отметить, что шрифты можно вставить непосредственно в операционную систему и сделать их доступными для всех программ, а не только для текстовых процессоров Microsoft.

Как создавать собственные шрифты в Word_17

Мы рады, что вы помогли нам решить вашу проблему, и надеемся на сотрудничество с вами в будущем.

Помимо этой статьи, на сайте есть еще 12844 полезные инструкции. Добавление lumpics.ru в закладки (ctrl+d), безусловно, полезно.

Помогла ли вам эта статья?

Еще статьи по данной теме:

Задавайте вопросы или оставляйте свои отзывы.Отменить комментарий

Создание чего-то простого требует исследований и тщательного обдумывания. Как вы собираетесь использовать шрифт: создаете ли вы его для конкретного проекта или собираетесь использовать его только для личного пользования? Вы пытаетесь решить проблему со шрифтом? Как он сопоставляется с другими подобными шрифтами? Что делает его уникальным?

Создаём шрифт, имитирующий ваш рукописный почерк

Студентам старших классов и колледжей приходится много писать, когда они выполняют свою работу. Например, преподаватель обществознания на каждом уроке будет выполнять работу, которая заключается в поиске материала в библиотеке или интернете и написании его от руки (можно получить только диплом «отлично»). Не ждите правильного, но напечатанного на компьютере, б …

Исходя из вышесказанного, я пришел к выводу, что должен создать компьютерный шрифт, имитирующий графические символы. На мой взгляд, я сделал это хорошо. Моя мама не могла выделить, где я писал от руки, а где компьютер. Многим знакомым понравилась эта идея, и они стали спрашивать меня, как я это делаю. Поэтому я решил написать эту статью — план состоит в том, чтобы выполнить работу в подробных комментариях, а не объяснять всем по сто раз.

Поэтому в этой статье я расскажу, как создать шрифт, имитирующий графический символ. 1) лист чистой бумаги А4, 2) черная гелевая ручка, 3) принтер, 4) сканер, 5) программа для создания шрифтов высокой логики (рекомендуется скачать ее с официального сайта программы). ) Нажмите на предложенную ссылку для загрузки.

1 шаг

Возьмите лист бумаги и сложите все буквы русского алфавита (строчные и прописные), цифры от нуля до девяти, знаки препинания: точка, партия, точка вверх и вниз, точка вверх и вниз, кавычки, кавычки, тире, скобки и т.д. по мере необходимости, @, #, $, #, ^, %, * и другие полезные для создания Вы можете добавлять символы. Пишите красиво и распечатывайте каждое письмо, чтобы ваша работа не была уничтожена.

Отсканируйте лист с отсканированными символами, и тот, кто сможет написать все символы на странице, составит целую картину.

3 шаг

Затем откройте программу создания шрифтов High Logic. В этом окне вы найдете следующий формат.

В этом окне необходимо ввести имя будущего шрифта.

Нажмите на кнопку OK, после чего откроется следующее окно.

Откройте изображение письма в этом окне. Выберите букву «A», скопируйте ее, вернитесь в FontCreator, откройте ячейку с буквой «F» и вставьте туда эту букву. Вы можете переместить красную пунктирную линию и расположить ее, как показано на следующем изображении.

Буквы должны стоять на базовой линии, не должны выходить за верхнюю горизонтальную линию и не должны выходить за нижнюю горизонтальную линию (ветряная мельница). Вертикальная левая линия должна стоять там, где начинается буква, а вертикальная правая — там, где она заканчивается. Если символ выходит за пределы вертикальной линии, печать будет дублировать один символ другим, что нам не подходит.

Это объясняет, почему буква «a» помещена в ячейку вместе с буквой «f». Программа предназначена для создания шрифтов, использующих латинские буквы. Напротив, мы должны создать шрифт для наших русских букв. Поэтому наши русские шрифты будут на латинице. В соответствии с клавиатурой, чтобы было удобнее, вставляем русскую букву в ячейку для латинской буквы.

Пусть буква «Q» помещена в клетку с буквой «Y», а буква «w» — в клетку с буквой «Q». Поместите букву «c» в ячейку с буквой «e». Поместите букву «Y» в ячейку с буквой «r», букву «k» — в ячейку с буквой «t». Поместите букву «e» в ячейку с буквой «y». «

После размещения всех букв в ячейке у вас получится такая картинка.

Теперь вы можете попробовать получившийся шрифт. Это можно сделать, нажав клавишу F5 или перейдя в раздел «Шрифт — Тест».

Если вы удовлетворены, сохраните шрифты и поместите их в папку ‘c:Ј windows \fonts’. Установив шрифты, вы можете выбрать их, например, в Microsoft Word и распечатать текст. Ниже приведен текст, напечатанный вашими собственными шрифтами.

Вы можете получить нужные шрифты из обычных программ редактирования изображений paint, но при необходимости вы можете посмотреть статьи, в которых перечислены другие приложения в этой категории. Примеры использования такого программного обеспечения есть и в других статьях.

Подводные камни на ранних этапах

Некоторые ловушки:.

  • Вы можете решить начинать с компьютеризации рукописного шрифта, что может быть полезным практическим упражнением. Но из-за того, что почерк очень индивидуален, ваш шрифт может не иметь большого успеха из-за своей специфичности.
  • Не стоит брать за основу существующие шрифты. Переделав немного уже знакомый всем шрифт, вы не создадите шрифт получше и не разовьете свои навыки.

Используйте свои руки

Хотя существует множество ресурсов о том, как разрабатывать шрифты с помощью компьютерных программ, настоятельно рекомендуется сначала разработать их вручную. Попытка сделать это на компьютере значительно усложняет задачу.

Создайте красивую форму первой буквы на бумаге, а затем начните работать на компьютере. Следуйте основным функциям, чтобы создать следующую букву с помощью существующей формы.

Совет: Обычно можно разработать более гладкие и точные кривые вручную. Чтобы было удобнее, не бойтесь поворачивать лист бумаги в соответствии с вашими потребностями.

С каких символов начать

2

Создание сначала конкретных символов поможет вам определить свой собственный стиль шрифта. Затем вы можете использовать эти символы в качестве ориентира. В латинском языке обычными «управляющими символами» являются n и o, а заглавными буквами — h и o. (Supplemental), так как букву s бывает очень трудно найти.

И последнее, но не менее важное — лицензия. Если вы хотите продавать шрифты, обязательно изучите все типы лицензий и различия между ними, чтобы знать, как варьируются цены и что пользователи могут хотеть получить за шрифт.

Designing a Typeface, With Illustrator and FontLab, from Start to Finish — Part 3

В первой и второй частях этого урока мы разработали разъединение, теперь пришло время объединить их все. fontlab — это мощная программа в умелых руках.

Мне нравится Глиф. Он подходит только для MacOS, что является его единственным недостатком. Сама программа очень проста и интересна в работе, она удобна для пользователя, с пояснениями для водителей и семинаров. Поэтому, если у вас есть Mac, получите бесплатную 30-дневную версию и попробуйте.

Если вы не уверены, хотите ли вы в будущем заниматься шрифтами, попробуйте что-нибудь простое для начинающих. Например, каллиграфия, о которой я уже упоминал, — отличный способ попробовать шрифты. Следуйте инструкциям сайта, и вы получите свои шрифты быстро и легко!

Я люблю момент, когда шрифт наконец-то протестирован, экспортирован и выпущен! Теперь вы можете использовать его для создания баннеров, брошюр и причудливых открыток гораздо быстрее и проще, чем если бы вы писали слова отдельными буквами.

И вот несколько подробных пошаговых семинаров о том, как создавать шрифты с нуля и до конца. Проверьте их!

How to Create a Font Using Fontself and FontForge

Это вторая часть нашего легкого урока по шрифтам в Adobe Illustrator! В этом уроке вам покажут два отличных способа создания.

Мэри Уинклер.

Почему стоит попробовать создать собственный шрифт

Все еще есть вопросы? Вот список причин, которые сразу же пришли вам на ум, как только вы решили заняться увлекательным процессом создания шрифтов.

  1. Это отличная возможность попробовать что-то новое. Если вы застряли в середине своего пути и чувствуете, что теряете мотивацию заниматься своим делом, создание шрифтов станет глотком свежего воздуха. Процесс сложный и интересный. Но может показаться медитативным и успокаивающим.
  2. Дизайн шрифта — хороший способ попробовать как традиционные, так и цифровые носители. Многим нравится рисовать буквы на бумаге, пользуясь перьями, кистями и каллиграфическими ручками. Другие выбирают цифровую каллиграфию на ПК или iPad, пробуют различные кисти и создают свои, чтобы найти идеальное сочетание размера, наклона и текстуры.
  3. Развивается техника рисования. Выполняя упражнения изо дня в день, вы обнаружите, что ваша рука делается более устойчивой и вытягивает длинные прямые линии уверенно и твёрдо. Никаких дрожащих строк! Этот навык пригодится для других областей иллюстрации, так как в рисовании важно иметь твёрдую руку.
  4. Любопытно, что освоение новых навыков заставляет ваш мозг создавать новые связи между нейронами, заменяя с течением времени некоторые из утраченных. Разве это не восхитительно? Кроме того, новый опыт повышает уровень дофамина, наделяя вас ощущением радости.
  5. Это повод добавить к вашему резюме новые навыки. Которые прибавят очков в глазах вашего будущего босса или клиента.
  6. Научившись совмещать шрифты, вы наберётесь опыта в дизайне. Красивые комбинации шрифтов украсят любой дизайн, а неуместные испортят самый хороший.
  7. В своих проектах лучше использовать собственные шрифты, не заботясь о нужной лицензии в зависимости от цели вашего конечного продукта.

Мы снова вызвали команду кейтеринга, чтобы оценить результаты работы, проконтролировать и просмотреть все шрифтовые символы и убедиться в их работоспособности. Любые недостатки, обнаруженные во время тестирования, устранялись на том же этапе.

Создайте “контрольные буквы”

Начиная с создания конкретных букв, это определяет стиль шрифта и гарантирует, что все остальные символы будут сочетаться друг с другом. Эти символы часто называют «управляющими буквами». В латинском алфавите это «n» и «o»; в заглавном — «H» и «o».

Уроки, которые я посещал, всегда начинались с построения слова «адгезия», чтобы проверить основные пропорции шрифта (хотя сначала использовался вариант «адгезия», что позволяло оставить сложное «с» позже).

Переместитесь за компьютер

Существует множество способов переноса планов на компьютер. Некоторые люди используют программное обеспечение для трассировки, но предпочитают трассировать эскизы вручную, так как хотят иметь полный контроль над точками, расположенными на кривых.

Большинство программ абсолютно счастливы с пером с тонким стержнем (с краями), потому что рисунок должен быть четким, поэтому вы обводите персонажа и заполняете форму маркерами.

Затем вы можете сфотографировать эскиз с помощью мобильного телефона (выложите его на телефон с лучшей камерой) и отправить фотографию на компьютер.

Выберите программу

Многие дизайнеры с опытом работы в графическом дизайне, как и я, не выбирают Adobe Illustrator для создания шрифтов. Этот инструмент действительно подходит для проектирования и экспериментов с отдельными буквами.

Однако вскоре становится ясно, что этот инструмент не предназначен для разработки шрифтов. Процесс становится намного эффективнее, если выбрать специальное программное обеспечение, которое может работать между расстоянием между буквами и созданием слов.

Существует несколько популярных вариантов дизайна, включая Fontlab Studio, Glyphs и Robofont.

Возможно, эти программы не дешевы, но у Glyphs есть мини-версия, которую можно найти в Mac App Store. Ему не хватает некоторых функций, которые не играют роли для новичка. Кроме того, обе версии имеют 30-дневный пробный период. Еще одно очевидное преимущество — возможность экспортировать незаконченную работу в виде файла шрифта.

Оцените статью
Бизнес блог