Совкомбанк объяснил вкладчикам, чем грозят санкции, и какие операции стали недоступны. Совкомбанк последние новости сегодня что делать вкладчикам

Внесение банков в список Управления по контролю за иностранными активами США призвано изолировать банки от доступа к доллару в самом широком смысле. Эта информация доступна на официальном сайте OFACWeb Министерства финансов США.

Совкомбанк объяснил вкладчикам, чем грозят санкции, и какие операции стали недоступны

Совкомбанк прокомментировал свое включение в санкционный список США. Карты будут работать только в России, и клиенты не смогут осуществлять валютные операции. Эксперты объяснили клиентам, как действовать в такой ситуации.

Совкомбанк заявил, что все депозитные и сберегательные счета полностью доступны для клиентов. Банк выполняет все обязательства по сбору и выплате процентов и выдаче средств со счетов клиентов.

Клиенты банка также могут без ограничений совершать все операции с наличными по счету и карте в банкоматах или пунктах выдачи наличных в отделениях.

Банк продолжит поддерживать функциональность мобильного приложения «СовкомбанкИнвестиции».

‘Наши клиенты могут торговать ценными бумагами российских эмитентов без ограничений. Покупка ценных бумаг иностранных эмитентов недоступна. Продажа и снятие средств будут работать в обычном режиме», — говорится в сообщении кредитной организации.

Для минимизации рисков в текущей ситуации банки советуют корпоративным клиентам временно воздержаться от операций и расчетов в долларах США и евро.

Банки предлагают автокредиты на покупку автомобилей: новых или подержанных у автодилеров. Процентное соотношение зависит от бренда и варьируется от 5 до 14,9%. Коммерческий транспорт предлагается от 15,2%, а подержанные автомобили — от 16,7%.

У кого «Совесть»

В частности, речь идет о Сергее Совкомбанке и ДмитрииХотимском. Гипотетически, последнее может быть оспорено и в отношении транзитных операций с рядом оффшорных компаний. Но это не так, и центральный банк при Эльвире Набиуллиной можно даже заподозрить в излишней уверенности в бизнесе Хотимского.

В то же время, бизнес-модель Совкомбанка, похоже, основана исключительно на приобретении банковских активов третьих лиц. Это то, что сам финансовый регулятор обязуется делать на регулярной основе. Ситуация стала похожа на финансовую пирамиду. Один банк за другим поглощается, его активы переводятся в Совкомбанк, реорганизуется работа и увольнения в поглощаемой структуре.

В то же время можно провести параллели между оздоровлением Альфы и Совкомбанка. Некоторое время назад Совкомбанк приобрел кредитный продукт «Советский» у QiwiGroup, владеющей одноименным банком. Сейчас у компании большие проблемы, а через Свиста и Qiwi могло пройти много средств сомнительного происхождения.

В конце прошлого года Банк России оштрафовал Qiwi Bank на 11 млн рублей и запретил два вида операций. Это большинство видов платежей в зарубежных интернет-магазинах и переводы на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Об этом пишет РБК.

Аудит центрального банка проводился в период с июля по декабрь 2020 года. Регулятор расследовал деятельность банка с июля 2018 года по сентябрь 2020 года, сообщила компания. В результате были выявлены нарушения и недостатки в требованиях к отчетности, бюрократии и отчетности банков Киви перед центральным банком.

Такие жесткие меры не будут введены так просто. Однако к Совкомбанку, который по каким-то причинам приобрел «Свист» с существенной клиентской базой, претензий нет.

Переезд из офшоров

Недавно произошло еще одно крупное приобретение, но оно не могло произойти без одобрения Центрального банка и Эльвиры Набиулиной. Речь идет о долгожданном банке «Восточный». Об этом соглашении стало известно в марте 2021 года. В то же время в самом «Восточном» длился трехлетний спор акционеров. За контроль над организацией боролись «голый Восток» Майкла Кэлби и Артем Аветисян со своими единомышленниками.

Она началась вскоре после ареста Кэлби в феврале 2018 года. А недавно ему был вынесен приговор — его признали виновным в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного». Об этом пишет РБК. Очевидно, что ситуация в банковской сфере была успешно использована братьями Хотимски.

Это очень странно. Ранее газета Moscow Post проанализировала финансовые показатели банка «Восточный». Это произошло в марте 2021 года после появления информации о соглашении с Совкомбанком. Сама сделка была завершена в апреле.

А весной почти все показатели «Восточного» стали красными. Обычно в таких ситуациях риск полного краха высок, и на помощь банку приходит Центральный банк. Здесь, однако, акционеры и все еще испытывающие трудности банки просто «отпускаются» Хотимским.

Поэзия активов банков продолжается. В 2020 году структура объявила инвесторам об опасностях, связанных с возможностью интеграции Совкомбанка в системно значимые банки страны. Сегодня Центральный банк уже признал его таковым.

Это вполне обоснованно, поскольку банк занимает девятое место по размеру активов. Однако этот режим предполагает особый надзор со стороны центрального банка. Банк предупредил своих партнеров об этих рисках в 2020 году. Однако специального надзора за Совкомбанком «Котымский» не появилось.

Эта организация, как и многие другие, связана с оффшорными компаниями. Как известно, финансовые операции через них непрозрачны для российских государственных органов. Основное юридическое лицо Хотимского, Sovco Capital PartnersS.àR.L., зарегистрировано в Люксембурге. Однако Совконбанк заявил, что этим летом он «переезжает» в Россию.

Переезд» был завершен к сентябрю. Sovco Capital PartnersS.àR. L., владеющая 86,5% акций Совконбанка, рассчитывает зарегистрироваться в экономической зоне Калининской области и станет АО.

Дмитрий и Сергей Хотимские решили платить налоги в России. И прежде

Эксперты четко связывают как чрезмерно высокий характер бизнеса Хотимского, так и его нынешнее перемещение под российскую юрисдикцию. До тех пор неясно, как и куда будут переведены активы банков, поглощенных Хотимским. Многие из этих банков (например, «Восточный») имеют серьезные проблемы, включая корпоративные споры.

Суды побоку

У Совкомбанка есть и другие проблемы. По совпадению, это также относится к вопросу равенства всех перед законом и надзора со стороны федерального регулятора. Есть информация о том, что «Совкомбанк», по слухам, выполняет те же решения судебных приставов-исполнителей, когда речь идет о правонарушениях против прав собственности.

‘Я поражен таким вопиющим пренебрежением. Можно сказать, что это откровенно неуважительное и нищенское отношение банка к таким государственным органам, как Суд РФ и Федеральный орган исполнительной власти РФ. Принцип — банк пренебрег судебными решениями и уставом ФСП», — так сформулирован принцип отзыва одного из контрагентов банка на банковском аналитическом сайте Banki.ru.

Кратко объясните основные моменты. Лицо является коллектором по решению суда в отношении должника, владеющего активами в банке. Однако банк якобы отказался оформить необходимые документы, т.е. решение суда, даже если бы оно у него было.

Этот случай отражает общую ситуацию в Совкомбанке. Создается впечатление, что она поддерживается регулирующими органами и другими учреждениями. Нет, конечно, иногда бывают жалобы на это. Например, уже в 2021 году она была оштрафована за нарушение требований Федерального закона «О кредитных историях».

Но это административка, а штраф смешной: от 30 000 до 50 000 рублей. Тем временем что-то произошло с финансами банка, но это не вызвало реакции со стороны регулятора. Кроме того, братья Хотимские планируют возглавить свою структуру в сфере государственной регистрации. Очевидно, что потенциальные инвесторы просто не знают последней финансовой информации.

За последний год активы и прибыль банка выросли, причем влияние оказали и другие кредитные учреждения. Однако даже сейчас, достигнув пика в августе 2021 года по сравнению с августом 2020 года, банки испытывают проблемы с уровнем дефолтов, уровнем безопасности кредитных портфелей, а первый из трех основных кредитных рейтингов H1 находится в красной полосе.

Но это информация сегодняшнего дня, когда «Совкомбанк» поглотил «Восточный». А недавно было иначе: по данным с декабря 2019 года по декабрь 2020 года чистая прибыль организации значительно снизилась — на 69,5 процента. В декабре 2019 года она составляла около 35 млрд рублей, а через год — всего 10,6 млрд рублей. В то же время активы банка официально увеличились на 27,7%, составив еще 330 млрд рублей.

Вопрос в том, куда деваются все доходы, если активы выросли почти на треть? Рентабельность собственного капитала также упала более чем на 80% за тот же период. Даже до этого он был относительно небольшим. На конец 2019 года он составлял всего 3,61%, а на конец 2020 года — всего 0,79%.

Опять же, все это не зависит от центрального банка. Среди учреждений, поглощенных в последние годы, — «Экспресс-Волга» (минус 40% вкладчиков-физических лиц в 2019-2020 годах), Волго-Каспийский акционерный банк, РосЕвроБанк и Меткомбанк.

Хотимские предпочитают зарабатывать на стороне, т.е. через размещение облигаций. В конце 25 мая Совкомбанк разместил их на 5 млрд рублей на три года. То же самое произошло в апреле, когда банк выпустил облигации на сумму 12 млрд рублей сроком на 10 лет. Ранее следующая крупная инвестиция в размере 25 млрд рублей была осуществлена в октябре 2019 года.

Для минимизации рисков в текущей ситуации банки советуют корпоративным клиентам временно воздержаться от операций и расчетов в долларах США и евро.

Что об этом сообщил сам банк

Пресс-служба Совкомбанка ограничилась лишь несколькими сообщениями после введения жестких санкций. 25 февраля банк сообщил, что

  • ситуация с санкциями прорабатывалась заранее с Центробанком и Минфином, подготовлено несколько сценариев преодоления их последствий;
  • банк продолжает обслуживать частных и корпоративных клиентов, обещает высокое качество финансовых услуг.

Когда банк был отключен от SWIFT, он заявил, что его карты временно не могут быть использованы за границей. Это произошло до того, как Visa и Mastercard покинули Россию, поэтому такое развитие событий было, конечно, неожиданным для клиентов. Однако в России денежные переводы осуществляются через другие системы, и карта будет функционировать в стране без ограничений. Срок действия карты составляет шесть лет с даты выдачи самой карты, сообщил тогда банк.

Кроме того, Совкомбанк не подчеркивает, как работают санкции против затронутых банков, хотя на своем веб-сайте подробно рассказывает об этом.

Что почувствовали на себе клиенты

Совкомбанк (который не имеет никакого отношения к советской эпохе — это сокращение термина «Современный Коммерческий Банк») является девятым по величине банком по размеру активов и одним из крупнейших частных банков в стране. Недавно он был назван системообразующим. Для банка, расположенного в Костроме, это настоящее достижение. Банк работает в нескольких различных направлениях, включая платежную карту «Халва», ипотечную программу и ряд программ автокредитования. Банк также проводит агрессивную рекламную кампанию — в целом, он растет очень динамично.

Возможно, именно поэтому против них были введены санкции — их целью было заморозить большинство активов в банковской системе за пределами России.

Первыми последствия санкций ощутили на себе клиенты Совкомбанка. Сразу же после объявления об этом в работе онлайн-сервисов начались сбои, и клиенты не могли торговать долларами (хотя официально санкции не могли повлиять на российские внутренние биржи). После этого банк временно приостановил ипотечное кредитование и срочно повысил ставки по депозитам. Этот показатель выше, чем у конкурентов.

Совкомбанк, например, кредитовал долларовые вклады под 8% годовых на один год, но ни до, ни после кризиса такого предложения не было.

Другие последствия санкций включают

  • клиентам доступны только переводы в рублях и по России – за границу отправить деньги невозможно. Банк отказался даже от переводов через системы Western Union и «Золотая Корона»;
  • карты Visa и Mastercard, платежные сервисы Apple Pay и Google Pay отключились для клиентов Совкомбанка раньше, чем для всех остальных россиян;
  • на какое-то время банк перестал открывать новые валютные вклады и пополнять ранее открытые – но это было временно.

Однако серьезные последствия санкций могут иметь место и в отношении самого банка — если в 2020 году планировалось провести его листинг к 2025 году, то в нынешней ситуации это не имеет смысла (финансовое положение банка намного хуже, а выпускать акции или облигации в США или Великобритании он больше не может, потому что его больше нет). В результате банки растут не так быстро, как раньше, и имеют меньше возможностей для финансирования.

Что не изменилось?

Как и в случае с другими банками, санкции влияют на деятельность банков, которые тем или иным образом связаны с другими странами. Вся деятельность банков в России не затрагивается: на них санкции не влияют.

  • условия ранее оформленных договоров кредитов и вкладов не меняются;
  • карты «Халва» и другие продолжают работать внутри страны без ограничений (банк даже заявил, что не менял условия по «Халве»);
  • все платежные и расчетные операции в рублях внутри страны осуществляются в прежнем режиме без каких-либо ограничений.

В то же время на банки распространялись все ограничения банковской системы. Выданные карты больше не будут действовать за границей, а клиенты не смогут снять наличные деньги в размере более 10 000 долларов США в течение шести месяцев (что вызовет неудобства у некоторых вкладчиков из-за высоких процентных ставок по депозитам).

Дистанционное обслуживание банка наконец-то заработало как прежде, с учетом всех существующих ограничений.

А весной почти все показатели «Восточного» стали красными. Обычно в таких ситуациях риск полного краха высок, и на помощь банку приходит Центральный банк. Здесь, однако, акционеры и все еще испытывающие трудности банки просто «отпускаются» Хотимским.

Изменение международного кредитного рейтинга

В результате санкций, наложенных на банк, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings временно пересмотрело кредитоспособность организации. Ранее банк имел рейтинг «BB» по долгосрочным кредитам и «B» по краткосрочным кредитам. Это соответствует средней оценке надежности.

Как сообщает Интерфакс, власти считают, что санкции могут оказать существенное влияние на финансовый профиль банка и его способность вести бизнес. Если санкции будут сняты, будет рассмотрена возможность возобновления оценок.

Реакция банка

25 февраля банк опубликовал официальное обращение к клиентам и контрагентам на своем официальном сайте. Он заявил, что кредитные учреждения «имеют необходимые резервы капитала и ликвидность для преодоления негативных последствий санкций».

В сообщении также говорится, что Совкомбанк и другие крупные финансовые учреждения готовятся к введению санкций совместно с Центральным банком и Министерством финансов России, чтобы минимизировать негативные последствия. Банки планируют полностью выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Резюме

После введения ограничений банк будет продолжать работать в обычном режиме. Основные изменения для клиентов касаются ограничений на перевод валюты на другие счета и снятие валюты. Кроме того, карты Совкомбанка нельзя использовать для оплаты через приложение Samsung Pay.

С 10 марта платежные карты Visa и MasterCard перестали действовать за рубежом для всех российских банков, независимо от того, находятся ли они в штрафном списке. То же самое относится к платежам через Google Pay и Apple Pay.

Александра Огородник.

Контент-менеджер #VZO занимается информацией о финансовых продуктах на сайте. Он работает над проектом с 2020 года. Перед посещением курса по управлению онлайн-проектами. Александра информируется об уже размещенной информации и собирает информацию о новых предложениях от банков и СЗ. Ее опыт ведения веб-сайта помогает ей предоставлять собранную информацию в удобном для пользователя виде.

Продолжается обслуживание посреднических счетов и мобильных телефонов SovCombank Investments. Как и прежде, клиенты могут использовать российские титулы для совершения действий. Рынок иностранных ценных бумаг был приостановлен. Постукивание по средствам функционирует без каких-либо изменений.

Совкомбанк объяснил вкладчикам, чем грозят санкции и какие операции стали недоступны.Как санкции отразятся на клиентах Совкомбанка

Совкомбанк объяснил вкладчикам, чем грозят санкции и какие задачи больше недоступны.

Совкомбанк прокомментировал свое включение в санкционный список США. Карты будут работать только в России, и клиенты не смогут осуществлять валютные операции. Эксперты объяснили клиентам, как действовать в такой ситуации.

Совкомбанк заявил, что все депозитные и сберегательные счета полностью доступны для клиентов. Банк выполняет все обязательства по сбору и выплате процентов и выдаче средств со счетов клиентов.

Клиенты банка также могут без ограничений совершать все операции с наличными по счету и карте в банкоматах или пунктах выдачи наличных в отделениях.

Банк продолжит поддерживать функциональность мобильного приложения «СовкомбанкИнвестиции».

‘Наши клиенты могут торговать ценными бумагами российских эмитентов без ограничений. Покупка ценных бумаг иностранных эмитентов недоступна. Продажа и снятие средств будут работать в обычном режиме», — говорится в сообщении кредитной организации.

Для минимизации рисков в текущей ситуации банки советуют корпоративным клиентам временно воздержаться от операций и расчетов в долларах США и евро.

Оцените статью
Бизнес блог