Как проверить следит ли кто через телефон за мной. Может ли кто то подключиться к моему телефону без моего ведома

Но еще опаснее, когда криминальные элементы шпионят за вашим телефоном, чтобы украсть ваши личные данные, пароли, пин-коды банковских карт и другую ценную информацию.

Может ли кто-то подключиться к моему телефону без моего ведома?

Различные производители предлагают свои способы отслеживания телефонов. Вот варианты для Google (для любого телефона Android) и Samsung (для устройств Samsung).

Самый просто способ найти телефон

Приложение Google Find My Device является обязательным для пользователей Android и одним из самых полезных приложений для Android. Если вы добавили учетную запись Google на свое устройство Android, функция «Найти мое устройство» будет активирована автоматически. Вы можете убедиться, что служба работает, зайдя в «Настройки», затем выберите «Google» и откройте «Найти мое устройство». Иногда перед последним пунктом нужно будет открыть пункт «Безопасность». После этого остается только убедиться, что функция включена.

Поэтому, когда вы включаете эту функцию, вы можете найти свое устройство, просто перейдя на страницу поиска устройств. Искать таким образом можно не только телефоны, но и планшеты и даже часы. И их можно удаленно стереть и заблокировать.

Для запуска поиска потребуется скачать приложение из Google Play или перейти на специальный сайт. В первом случае не забудьте выйти из своего аккаунта, если искали свой смартфон на чужом. В противном случае этот человек сможет отследить положение вашего устройства.

Если вы используете WEB-версию, то функционал будет тот же, но вам не придется просить кого-то установить приложение и дать вам телефон. Проблема в том, что зачастую под рукой просто нет компьютера и приходится прибегать к помощи других пользователей.

Как найти потерянный Samsung

Samsung предлагает своим пользователям собственный способ найти потерянный телефон: Find My Mobile. Им могут пользоваться только люди с учетной записью Samsung.

Чтобы проверить, включена ли соответствующая опция, откройте настройки своего телефона. Теперь прокрутите вниз до «Биометрия и безопасность» и внутри выберите «Поиск устройств». Если настройка не активирована, это можно легко сделать, передвинув соответствующий переключатель.

Сделайте это, если у вас Samsung.

Вы также сможете выбрать, следует ли включать удаленную разблокировку и недавние параметры обмена данными о местоположении. В первом случае Samsung запишет ваш PIN-код, пароль или графический ключ, что позволит вам разблокировать устройство, даже если вы его забыли. После активации вы сможете управлять своим телефоном даже удаленно. Параметр «Отправить последнее местоположение» очень важен, поскольку он определяет, когда батарея вот-вот разрядится, и отправляет последнее известное местоположение телефона на серверы Samsung.

Также будет проще найти телефон через сайт, отображающий всю важную и нужную информацию о местонахождении вашего смартфона.

Здесь вы можете купить подобранные гаджеты с AliExpress

Взлом Bluetooth на телефоне без ведома абонента

Любое беспроводное соединение может быть уязвимо для кибер-слежки. Ранее эксперты обнаружили уязвимость в Android 9 и более ранних системах. Эта уязвимость позволяла хакерам тайно подключаться к вашему телефону без вашего ведома и собирать данные с вашего устройства.

Хотя уязвимость была устранена в последних обновлениях безопасности, злоумышленники могут скомпрометировать ваше Bluetooth-соединение с помощью других уязвимостей. Или обманите его, чтобы он соединился с вашим устройством, дав ему другое имя (например, AirPods или другое общее имя). После такого подключения ваша личная информация окажется под угрозой.

Как обезопасить себя от такого подключения без ведома владельца устройства:

  • Включайте Bluetooth только тогда, когда вы им действительно пользуетесь;
  • Не подключайте устройство в общественных местах, чтобы не стать жертвой злонамеренных запросов на сопряжение;
  • Всегда загружайте обновления безопасности, чтобы исправить уязвимости, как только они будут обнаружены.

Загружая и устанавливая сторонние приложения на свой смартфон, вы можете непреднамеренно установить мошенническое ПО. Это может быть вирус, троян или червь, который похищает ваши телефонные пароли и отправляет их хакеру.

Кто и зачем может следить за вами через мобильный телефон

«Шпионов» можно разделить на три основные группы. Они различаются методами слежки и преследуемыми целями. Естественно, способы борьбы с ними различаются.

Что такое «шпионы»: Объяснение:
Мобильные операторы могут следовать. Сюда входят журналы вызовов, SMS-сообщения, история просмотра веб-страниц, географические координаты, история ваших изменений и многое другое. Кроме того, операторы хранят эти данные не менее трех месяцев.
Мошенники – вторая группа угроз. Целью мошенников в большинстве случаев является ваша платежная информация: номера и коды карт, доступ к электронным кошелькам. В редких случаях они могут действовать в целях шантажа, например, получая доступ к личному контенту, который компрометирует вас перед кем-то.
Ваши родственники и близкие люди также могут следить за вами. Они могут действовать точно так же: устанавливая вредоносное ПО, которое будет получать любые данные со смартфона: фотографии, звонки, переписку и прочее. Как правило, это происходит на почве ревности или финансового недоверия к вам.

Каждый оператор связи в любой стране по запросу спецслужб должен будет предоставить всю имеющуюся у него информацию о вас, которая была собрана с помощью вашего смартфона. Спецслужбы могут собирать данные, чтобы иметь основания для возбуждения административного или уголовного дела, либо для пресечения преступления. Поэтому, если вы не мошенник, не планируете преступление, не являетесь должностным лицом, владеющим государственной тайной, то вероятность того, что за вами будут следить спецслужбы, крайне мала. Вас не будут наказывать за то, что вы посоветовали другу использовать VPN по телефону, просматривали «взрослые» сайты или скачивали что-то через торрент. Ты можешь расслабиться.

Мошенники не могут легально получить информацию о вас от оператора связи. Действовать они могут двумя способами: незаконно подкупив одного из сотрудников оператора (здесь ничего не поделаешь) или установив вредоносное ПО на ваш смартфон.

Давайте посмотрим, как узнать, следит ли кто-то из них за вами через смартфон.

Мем спецслужбы наблюдают

Переадресация вызовов, SMS и других данных как признак слежки

Если злоумышленник настроил переадресацию звонков с вашего телефона на ваш, то он может получить данные о вас, например зная ваш круг общения, распорядок дня, местонахождение и прочее. Эту функцию легко настроить — знающий человек сделает это менее чем за минуту.

Чтобы проверить, есть ли на вашем смартфоне переадресация, нужно ввести простой код *#21#, а затем нажать кнопку вызова. В результате вы увидите данные по разным типам редиректов, например, как на фото ниже.

Проверьте переадресацию на вашем телефоне

Если на всех типах стоит статус «Не определено», то все хорошо, редиректов с вашего устройства нет. Если переадресация присутствует в каком-либо адресе, там будет указан номер телефона, принимающий данные. По нему можно вычислить злоумышленника.

Близкие люди и члены семьи могут использовать этот метод наблюдения, чтобы узнать о вас больше. Это также практикуется мошенниками. Чтобы не стать жертвой этого метода слежки, никогда не давайте свой телефон другим людям, особенно если вы сами не умеете пользоваться смартфоном.

Если вы вдруг увидите, что есть переадресация на незнакомые номера, вы можете отключить ее с помощью кода ##002#, а затем нажать вызов. Обратите внимание, что этот код отменит все ранее установленные перенаправления, в том числе те, которые вы установили сами.

Оба кода подходят как для Android, так и для iOS. И они могут помочь определить, следит ли кто-нибудь за вами каждый день через мобильный телефон.

Совет 4: Активируйте функцию автоматической блокировки на своем мобильном телефоне с помощью сложного пароля (например, графического пароля), чтобы его нельзя было использовать, если вы его потеряете или временно отлучитесь.

Как защитить свой телефон от шпионов

В большинстве случаев для установки шпионского ПО на телефон необходимо получить к нему физический доступ. По статистике к слежке прибегают близкие люди и друзья.

Поэтому лучшая защита — установить пароль на свой смартфон. Выберите код, который никто не сможет угадать. И никому не звони.

  1. Просмотрите список всех приложений, установленных на вашем телефоне. Они вам знакомы? Вы их используете? Найдите статьи и обзоры о них в Интернете. Если какое-либо приложение вызывает у вас подозрения, смело удаляйте его!
  2. Не делайте джейлбрейк (не ставьте права суперпользователя) на телефоне. Это позволит злоумышленнику легко установить нужное приложение и скрыть его в настройках. Это также даст ему множество других возможностей выследить вас и действовать от вашего имени.
  3. Для обеспечения более высокого уровня безопасности установите специальную программу. Например:
    —Битдефендер;
    — Макафи;
    — Искатель iOS.
  4. Если вы получили сообщение с неизвестного номера, предлагающее перейти по ссылке (по какой-либо причине!), не нажимайте на эту ссылку. СМС такого типа иногда приходят даже друзьям, например, если их устройство уже взломали.
  5. Не устанавливайте приложения из неофициальных источников. В подавляющем большинстве случаев легальный софт можно найти в официальных магазинах приложений Google Play и AppStore. Иногда на сторонних сайтах можно бесплатно скачать и установить платные программы. Это пиратские файлы со встроенным вредоносным кодом, которые распространяются для заражения телефонов пользователей.

Доступ к аккаунтам iCloud или Google попал в руки хакеров

Если кто-то получит доступ к этим учетным записям, он потеряет контроль над приватностью большого количества ваших данных: это могут быть все контакты, фотографии, журналы вызовов, все СМС, а также пароли для доступа к электронной почте, установленным приложениям и другим сайтам в Интернете (если они сохранены в браузере).

Получив доступ к вашему почтовому ящику, злоумышленники могут воспользоваться функцией восстановления пароля на многих сайтах, где вы зарегистрированы. Это даст им возможность видеть ваши аккаунты и использовать их в преступных целях.

Правила защиты:

Может ли кто-нибудь подключиться к моему телефону без моего ведома?

  1. Измените пароль для доступа к этим учетным записям. Сделайте его безопасным паролем, который трудно взломать (состоит не менее чем из 8 символов, включая цифры, прописные и строчные буквы латинского алфавита и специальные символы).
  2. Включите настройки уведомлений, которые будут появляться каждый раз, когда кто-то посещает вашу учетную запись.
  3. Настройте двухфакторную аутентификацию, чтобы вы могли получить доступ к своей учетной записи, только введя пароль и специальный код, который будет отправлен через SMS на ваш телефон при подключении.

Мошенники не могут легально получить информацию о вас от оператора связи. Действовать они могут двумя способами: незаконно подкупив одного из сотрудников оператора (здесь ничего не поделаешь) или установив вредоносное ПО на ваш смартфон.

Как проверить кто подключен к моему телефону?

Есть еще несколько способов отследить чужой телефон, но я расскажу о них кратко. В интернете очень популярен запрос по поводу определения слежки за телефоном по внешним характеристикам телефона. Здесь подразумеваются следующие факторы: быстрая разрядка аккумулятора телефона, периодические сбои, самопроизвольная перезагрузка телефона, сильный нагрев аккумулятора, зависание экрана.

Здесь мы хотим вас заверить, что все это не более чем домыслы. Качественное наблюдение никогда не выдаст себя таким образом. Все это очередной поход к учителю за ремонтом сотового телефона или в салон сотовой связи за новым устройством.

И еще один способ — по номеру телефона. Найти человека по номеру могут только операторы сотовой связи, но и здесь очень легко не получить эту информацию, так как конфиденциальность превыше всего. Они могут предоставить местоположение телефона, SMS-сообщения и звонки за последние 3 месяца любого абонента, но только после официального запроса. А если ты порядочный гражданин, не бандит и не вор, не подозреваемый в тяжких преступлениях, то твоя информация ничего не стоит.

— Так откуда мне знать, кто меня преследует? — узнать невозможно, даже если вышеперечисленные методы все-таки проводятся (и не обязательно сотрудниками правоохранительных органов). Но только в том случае, если человек, которого вы подозреваете, сам в этом признается. А все потому, что отследить концы слежки практически невозможно.
Проверьте свой телефон на прослушку с помощью специальных кодов и узнайте, кто следит за вами через ваш телефон. Надеемся, что наша информация была полезной и вы никогда не оказывались в ситуации, когда вам приходится угадывать, кто за вами наблюдает!

Иногда заглядывайте в личный кабинет оператора связи, чтобы следить за потреблением интернет-трафика. Вы можете обнаружить, что объем отправляемых данных недавно изменился. Другими словами, лимит в гигабайтах начал исчезать слишком быстро. Хотя их активность в сети осталась на прежнем уровне или даже снизилась.

Мы используем смартфоны для игр, звонков, чатов и т п., но задумываемся ли мы об угрозах безопасности?

Никакой паники! Мы поможем тебе!

Эта комбинация цифр и символов позволяет узнать, включена ли на вашем смартфоне переадресация звонков, SMS и других сообщений. Наберите этот код, и на дисплее отобразится номер, на который передаются данные, и статусы для различных типов переадресации.

Вспомните: вы когда-нибудь давали мобильный телефон незнакомым людям, даже если просто для звонка? Если да, то есть риск, что информация о вашем месте жительства, распорядке дня, круге общения просочится к посторонним. Средства в вашем электронном кошельке также подвергаются риску, если вы используете его, входя в систему с паролем с мобильного телефона.

Этот код показывает, куда перенаправляются входящие звонки и SMS с вашего телефона, когда другие абоненты не могут до вас дозвониться. В лучшем случае звонки будут переадресовываться в формате голосовой почты на один из номеров вашего мобильного оператора.

Набрав эту комбинацию, вы сможете отключить все виды переадресации, которые ранее были установлены на вашем телефоне. Код универсальный и действует для всех смартфонов.

Мы настоятельно рекомендуем помнить об этом перед поездкой в ​​другую страну или регион — таким образом, оказавшись в роуминге, вы не потеряете деньги, так как больше не будет взиматься плата за звонки, которые по умолчанию переходят на голосовую почту.

Код, предоставляющий информацию об идентификационном номере телефона, так называемый IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования).

Зная цифры международного идентификатора, можно, например, найти украденный телефон: ведь устройство автоматически передает свой IMEI в сеть мобильного оператора при каждом включении, вне зависимости от того, находится ли его сим-карта в смартфон или чужой.

Как защититься от преступников и шпионов:

Используйте полностью закрытые от посторонних мессенджеры: Telegram, Chare, Wickr, Signal.

Не устанавливайте на телефон неизвестные программы, следите за всеми установленными приложениями и по возможности используйте многоэтапные системы блокировки. Не переходите по подозрительным ссылкам и не заряжайте телефон от подозрительных «бесплатных» точек.

Только ваш оператор мобильной связи имеет право отслеживать телефоны и только с вашего согласия. Сайты и приложения, предлагающие отслеживать местонахождение других людей, принадлежат злоумышленникам. Будь осторожен!

Оцените статью
Бизнес блог