Соблюдать дистанцию: как найти удалённую работу и кем можно трудоустроится. Как найти удаленную работу

Сегодня многие люди стремятся полностью отказаться от офисной работы, которая является прекрасной мотивацией и идеальным источником энергии для продуктивной деятельности. Дома — кровать, недосмотренный сериал, недочитанная книга или любое другое занятие, которое откладывает проект на потом.

Как начать работать удалённо — гайд по дистанционной занятости

Телеработа — это работа полный рабочий день, но без офиса и коллег в соседнем офисе. Все, что вам нужно сделать, — это включить свой ноутбук дома и на работе. Копирайтеры, разработчики, менеджеры по продажам, дизайнеры и другие специалисты в различных областях могут работать дома.

Подумайте о том, как найти удаленную работу, мамы в декретном отпуске, домохозяйки, студенты и все те, кто готов потратить время на возвращение в офис, бессмысленные разговоры у кулера с водой, все те, кто хочет совместить уход за детьми с профессиональным развитием, благосостояние, дом, учебу и многое другое.

В этой статье рассказывается о том, как найти удаленную работу без специальной подготовки или опыта, или как перейти с текущей должности на удаленную работу. А если вы готовы освоить новую специальность, мы поможем вам выбрать востребованную онлайн-профессию.

Виды дистанционной занятости

Легко спутать виды занятости. В связи с пандемией коронавируса в законодательстве появились новые положения о постоянной и временной неполной занятости. Чем же фрилансеры отличаются от удаленных сотрудников и как работают удаленные сотрудники с частичной занятостью? Давайте проанализируем теорию.

В 2019 году hh.ru провел опрос, чтобы определить процент сотрудников в разных отраслях по разным видам занятости, включая офис, фрилансера и телеработу.

В 2019 году hh.ru провел исследование, изучив долю работников в разных отраслях и по типу занятости — офис, фрилансер и удаленная работа.

Фриланс

Фрилансер — это фрилансер. Он является самозанятым и платит налог на самозанятость, но не связан трудовым договором с работодателем. Он работает над проектами для одного или нескольких клиентов, и его доход зависит от стоимости и количества заказов, а не от количества рабочих дней.

Стать фрилансером не так просто, как кажется на первый взгляд.

  • ненормированный график — задачу нельзя отложить на следующий рабочий день, если дедлайн уже сегодня;
  • финансовые риски — заказчик может пропасть или задержать оплату;
  • отсутствие трудовых прав — отдыхать и болеть придётся за свой счёт;
  • нестабильные нагрузка и заработок — когда вы завершаете один проект, следом нужно искать новый. Поддерживать уровень доходов без постоянных заказчиков непросто.

Хотя вы не можете полностью защитить себя от проблем, есть несколько вещей, которые вы можете сделать. Чтобы минимизировать финансовый риск, вы можете заключать с клиентами трудовые договоры или договоры на оказание услуг.

Документ, подробно описывающий требования к проекту и порядок оплаты, поможет защитить ваши права в суде, если клиент откажется платить, пропустит сроки или попросит вас сделать все заново в пятый раз. Как правильное управление временем, так и правильная оценка компетентности человека являются ключевыми инструментами борьбы с ненормированным рабочим днем.

Самозанятость дает свободу от начальства и трудового распорядка, но не все готовы начинать с низкооплачиваемых заказов и создавать базу постоянных клиентов с нуля. Решение есть — найти удаленную работу. Продолжайте изучать, какие вакансии существуют.

Удалённая работа

Работа в режиме телеработы мало чем отличается от работы в офисе. Разница в том, что рабочее место может находиться дома, в коттедже или в коммунальной квартире. Главное, что в течение дня вы можете выполнять в Интернете ту же работу, что и в офисе.

Удаленная работа оформляется трудовым договором, в этом случае работник имеет все трудовые права, включая больничный и оплачиваемый отпуск.

Те, кто работает дистанционно, могут поддерживать связь с офисом следующими способами

  • мессенджеры и телефон — для общения с коллегами;
  • платформы видеосвязи Zoom, Skype и др. — для онлайн-присутствия на совещаниях и планёрках;
  • электронную почту — для обмена документацией.

Если в договоре оговорен график работы, важно, чтобы сотрудник входил в систему в указанные часы. Согласно статье 312.8 Трудового кодекса, отсутствие более двух дней без уважительной причины может привести к увольнению.

Свободная работа и телеработа не имеют ничего общего, кроме возможности работать из дома или другого удобного места. Однако и здесь есть различия. Работодатели либо предоставляют удаленному сотруднику необходимое оборудование и программное обеспечение, либо возмещают стоимость оборудования и оплачивают регулярные счета за онлайн и мобильную связь. С другой стороны, фрилансерам приходится платить за все из своего кармана.

Как начать работать удалённо

Прежде чем приступить к работе, необходимо оценить свою биографию и понять, чем вы хотите заниматься.

  • у вас нет профильного образования и опыта, а постоянная работа на удалёнке нужна срочно;
  • у вас есть офлайн-работа и вы хотите выполнять те же обязанности из дома;
  • вы мечтаете о такой профессии, чтобы можно было работать удалённо и готовы обучиться новой специальности.

Начните с профессии, которая не требует специальных навыков и опыта. Изучайте основы на рабочем месте.

Кем работать удалённо без опыта

Если вы воспитываете детей, занимаетесь собственным бизнесом или учитесь в университете и нуждаетесь в стабильном источнике дохода, вы можете найти удаленную работу с минимальными профессиональными требованиями и совмещать онлайн-карьеру со связанной работой.

Взгляните на некоторые популярные профессии, открытые для людей без специального образования

Торговый представитель — телефонист, работающий с клиентами и занимающийся продвижением товаров и услуг по телефону.

Работодатели обычно предоставляют сотрудникам доступ к автоматизированной телефонной станции ATL для совершения звонков и отправки отчетов с помощью CRM-системы. Это программа, которая записывает информацию о клиентах.

В обязанности менеджера по продажам входят.

  • обзванивать базу клиентов,
  • продавать товары или услуги по телефону,
  • обрабатывать возражения клиентов;
  • вести отчётность в CRM-системе.

Для этой должности необходимо спокойное рабочее место и хорошо развитые коммуникативные навыки. Вам нужно будет разбираться в программном обеспечении, изучить ассортимент продуктов и услуг компании, а также освоить основные техники продаж и сценарии общения.

HH.RU имеет более 8 500 вакансий для удаленных менеджеров по продажам без опыта работы, работодатель обещает заработок от 35 000 до 100 000 рублей в зависимости от результатов работы. Если вы готовы к активным продажам по телефону, эти предложения для вас.

Менеджеры по продажам

Ассистент технической поддержки — помогает пользователям решить технические проблемы и понять, как работает услуга.

  • отвечать на запросы пользователей в чате и по телефону;
  • решать проблемы в работе ресурса;
  • заносить обращения пользователей в CRM-систему;
  • передавать информацию специалистам из других отделов: разработчикам, менеджерам и др.

Как специалист технической поддержки, вы должны полностью знать основы работы сервиса, уметь быстро проводить исследования в интернете и объяснять сложные проблемы простыми словами.

Свободных рабочих мест не так много — более 800. В среднем, начинающему менеджеру удаленной поддержки платят 35 000 рублей.

Консультанты по технической поддержке

Менеджеры по работе с входящими заявками — это те, кто принимает звонки и общается с заинтересованными клиентами для заказа товаров или услуг.

  • отвечать на звонки клиентов;
  • перезванивать по оставленным заявкам на сайте;
  • консультировать клиентов по ассортименту и условиям покупки;
  • оформлять заказы на товары и услуги;
  • вести отчётность в CRM-системе.

Он отвечает за заполнение веб-сайта. Он ищет проблемы, устанавливает сроки и публикует материалы. Эта работа подходит для людей, которым надоела однотипная работа и которым нравятся административные обязанности.

Кем можно работать удалённо

Молодой человек работает с ноутбуком в кофейне

Профессии, требующие сидения перед компьютером, могут быть переведены в дистанционную форму. Однако отсутствие постоянного контроля со стороны руководителя и изоляция от коллектива требуют высокого уровня ответственности. Это также требует специальных навыков и знаний. Это самая распространенная профессия.

Дизайнер

Вы должны хорошо знать свою графическую программу. Если у вас хорошее портфолио, никто не будет смотреть на ваше обучение. Вам нужно создавать чертежи, разрабатывать логотипы и баннеры. Редактирование изображений и фотографий.

Копирайтер / переводчик

Эти специалисты создают читабельный текст. Копирайтерам приходится иметь дело с техническими элементами, такими как оригинальность, академическая нелепость и оценка стиля по glvrd.ru или turgenev.ashmanov.com.

Расшифровщик аудио / видеозаписей

Достаточно работать с текстовым процессором и уметь быстро набирать текст. Транскрипция — это вид текстовой записи с судебных заседаний, форумов, общественного питания или интервью.

Тестировщик / программист / разработчик

Здесь все условия зависят от работы. Контролер проводит ручное тестирование онлайн-платформы и анализирует требования к продукту.

Программисты должны хорошо разбираться в языках программирования, фреймворках и системах управления. И обязанности программиста многообразны. Каждый специалист имеет уникальный профиль. Они могут проектировать веб-сайты и мобильные приложения или разрабатывать игры.

SEO-специалист

Такие специалисты знают, как работают поисковые системы. Они анализируют потребности населения в конкретных продуктах. Они собирают семантическое ядро, пишут техническую работу для копирайтеров и оптимизируют сайты.

Специалист по контекстной рекламе

Задачи похожи на SEO, но смещены в сторону маркетинга. Это также требует внимания к техническим деталям поисковых систем, но в меньшей степени. Задача SEO — подружиться с поисковыми системами и постепенно продвинуть сайт в топ-10. Задача рекламы на основе фреймов — быстро охватить свою аудиторию.

SMM-специалист

SMM-специалисты работают в социальных сетях. Они ведут команды и издателей за рекламой. Они могут нацеливать рекламу и анализировать результаты. Они создают контент и планируют его производство.

Оператор колл-центра

Специализированных требований не так много. Главное — усердие и четкая речь. Как правило, служба автоответчика принимает звонки от клиентов. Он советует им и отдает приказы.

Менеджер по продажам

Менеджер обладает хорошими коммуникативными навыками, навыками убеждения и устойчивостью к стрессу. Он отвечает за поиск клиентов и их холодные звонки. Он готовит деловые предложения и заключает сделки. Он несет полную ответственность перед своими клиентами. Он консультирует, подписывает документы и решает проблемы.

Персональный помощник

В этой позиции все индивидуально. Важно, чтобы он мог быстро находить информацию, вести переговоры с людьми и выполнять повседневные задачи. Ему необходимо поддерживать связь с другими отделами и решать личные вопросы руководителя.

Как найти удалённую работу

Молодой человек сидит перед экраном

1. На сайтах поиска вакансий

Этот вид работы подходит для людей, работающих по контракту. Фиксированная заработная плата и социальные льготы. Фрилансеры здесь не нужны для одного-двух проектов. Рекомендуется посетить популярные веб-сайты, используемые многими организациями.

Чтобы просмотреть вакансии «без отрыва от производства», необходимо в настройках расширенного поиска (в разделе «график работы» или «тип занятости») установить флажок «удаленная работа».

Разместите свое резюме бесплатно — заинтересованные работодатели сами напишут вам. Однако не забудьте заново зарегистрироваться для получения работы. Таким образом, они будут заботиться о вас.

2. На фриланс-биржах

Биржи фриланса предназначены для независимых, добровольных соискателей работы. Они часто ищут специалистов для решения или выполнения нескольких задач и редко являются удаленными в рамках организации в соответствии с трудовым законодательством. Некоторые фрилансеры находят постоянных клиентов, но не любят «узаконивать» свои отношения. Одними из самых надежных бирж являются.

Работа — Zilla: Vorkzilla ищет разовых помощников, от создания сайтов до выгула собак, пока их хозяева путешествуют.

На сайте легко ориентироваться — ежемесячно выполняются десятки тысяч заданий. Сервис помогает людям найти работу (сгруппированную по релевантности), защищает от мошенничества и разрешает арбитражные споры. По данным Work-zilla, типичный художник зарабатывает до 70 000 рублей в месяц.

-Kwork — это магазин, где фрилансеры продают свои привычки — кейсы услуг, а работодатели выбирают их из списка или создают задания с частными требованиями.

Опытные фрилансеры обращаются в Kwork за «безболезненной» работой. Вы сразу рассказываете, что вы умеете, как быстро вы это делаете, какие инструменты используете, и клиент либо соглашается, либо не соглашается с этими условиями.

Если работодатель требует от вас сделать то, что не указано в соображении, арбитр встанет на сторону исполнителя. Оплата производится через веб-сайт с гарантией возврата денег. Перед началом работы вы должны дать явное согласие на выполнение задания.

-fl.ru — один из самых известных фрилансеров в Рунете. Очень высокая конкуренция за крутые заказы с миллионами исполнителей. Без большого портфолио и оплачиваемых профессионалов трудно заработать много денег.

Некоторые специализации также имеют тематические ворота. Например, только для копирайтеров: Copylancer, Advego, Text.ru

В социальных сетях

В группах Facebook или Вконтакте есть много хороших вакансий. Сразу же появляются «горячие» предложения, но на них нужно быстро реагировать.

Кроме того, в группе много посредников и стороннего контента. Бывает трудно выкопать что-нибудь ценное. Ниже перечислены основные сообщества фрилансеров и внештатных сотрудников.

Прямые вакансии от известных работодателей

— yandex.гцСтраницу вакансий можно найти в областях, где требуются сотрудники на Яндекс. Есть постоянные рабочие места и стажировки в области информатики, маркетинга, СМИ, финансов и права. Однако работать удаленно можно не везде.

-yandex.toloka. Работа в Толоке направлена на улучшение сервисов Яндекса. Участники получают вознаграждение за обнаружение ошибок. По сути, они должны анализировать и оценивать различное содержание релевантность сайта с помощью поисковых запросов.

Два фундаментальных правила удалённого работника

Молодой человек работает на пляже

1. Портфолио важнее диплома

Да, сертификат и «корочка» показывают, что вы не вчера решили стать дизайнером или переводчиком, а пытались это сделать. Однако портфолио — это доказательство ваших реальных навыков. Она показывает работодателю, что вы делаете, как это выглядит и как вы готовы это реализовать.

2. Первое впечатление – самое сильное

Ваша предыдущая работа была очень хорошей. Но если вы не справитесь с пробной работой или проявите некомпетентность на собеседовании, то легко проиграете конкуренцию тем, кто уже зарекомендовал себя здесь.

Headhunter — это большой сайт, на котором предлагается более 88 500 домашних заданий. Вы можете сразу подать заявку на вакансию по объявлению, но иногда для получения ответа вам потребуется выполнить небольшое тестовое задание.

Направления удаленной работы

Прежде чем искать удаленную работу, оцените свои навыки и сильные стороны и подготовьте доказательства компетентности (примеры работ, сертификаты, дипломы или другие документы). Вы можете попробовать выиграть из дома:.

  • менеджеры по продажам, онлайн-консультанты и операторы;
  • переводчики и учителя;
  • программисты;
  • корректоры, редакторы и сами авторы;
  • художники, иллюстраторы;
  • дизайнеры и верстальщики.

Упомянутые профессии популярны в настоящее время. Рабочие места находятся в батареях вакансий, индивидуальных проектов и заданий на специальных биржах.

Где я могу работать удаленно?

Эти сайты, как правило Объясните свои сильные стороны и способности, и работодатель выберет наиболее привлекательного или подходящего кандидата. Кстати, именно таким образом вы находите и получаете постоянных клиентов.

Я уже упоминал некоторые из преимуществ: свобода передвижения, легкость работы, более высокий уровень дохода и возможность быстрого развития. Более того:.

  • не придется общаться с навязчивыми коллегами по офису;
  • сэкономленное время можно тратить на хобби, занятия спортом, уход за собой;
  • большинство задач выполняются в удобное для вас время.

Сегодня многие люди стремятся полностью отказаться от офисной работы, которая является прекрасной мотивацией и идеальным источником энергии для продуктивной деятельности. Дома — кровать, недосмотренный сериал, недочитанная книга или любое другое занятие, которое откладывает проект на потом.

Как стать фрилансером

Создание собственного рабочего места также нецелесообразно для некоторых категорий начинающих фрилансеров, например, студентов.

Во-первых, у вас может не хватать личного пространства. Шумные соседи, кричащие дети, родственники-родители или соседи, которые постоянно находятся в вашей комнате, — все это отвлекает ваше внимание от работы.

Во-вторых, вам придется больше платить за коммунальные услуги, покупать специальное оборудование и канцелярские принадлежности. Разумеется, любой ремонт ноутбука или компьютера также ложится на ваши плечи.

Кроме того, невозможно лично обсудить проекты, найти нюансы «на ходу» или поболтать с коллегами в курилке или на кухне. Отсутствие живого общения особенно заметно при больших объемах работы. Нет времени на общение с друзьями.

Только от вас зависит, будете ли вы придерживаться этого вида деятельности или останетесь сидеть за рабочим столом. Самое главное, обеспечьте себе личный комфорт и получайте только положительные эмоции от своей работы.

Оцените статью
Бизнес блог