Как продавать на Wildberries в 2022 году: пошаговая инструкция для будущих партнеров. Как продавать на вайлдберриз

Точность доставки играет важную роль. Чтобы быть лучшими по этому критерию, некоторые рынки тестируют удобные форматы. Например, Яндекс.Маркет сейчас разрабатывает два новых формата доставки, которые пока находятся в пилотном режиме:

Как начать продавать на Wildberries: условия сотрудничества, требования к партнерам, инструкция по регистрации

По данным агентств Data Insight и Ruward, Wildberries второй год подряд лидирует в рейтинге российских рынков. У нас нет оснований не доверять таким авторитетным источникам, так что давайте скажем прямо: если вы зайдете на этот сайт, у вас будет возможность работать с лидером. Сегодня мы расскажем вам, как это сделать.

Несмотря на то, что маркетплейс позиционируется как интернет-магазин модной одежды и обуви, здесь можно продать абсолютно все или почти все. Вот список категорий товаров, которые могут быть выставлены на продажу при регистрации на сервисе:

Но приоритетным будет направление одежды и обуви. Причина проста: покупатели воспринимают Wildberries как продавца модной одежды и часто не ищут здесь ничего другого. Поэтому интернет-магазинам автозапчастей сложно рекомендовать Wildberries в качестве основного канала продвижения.

В примечании. Wildberries работает только с интернет-магазинами, зарегистрировавшими товарный знак в соответствии с действующим законодательством РФ. Если вы не успели этого сделать, то обратитесь в органы Роспатента и получите соответствующие документы. О том, как зарегистрировать товарный знак, мы писали в этой статье.

Плюсы сотрудничества с Wildberries

«Лесные ягоды», а именно так переводится название рынка на русский язык, как лидер может похвастаться такими преимуществами, как:

  • 2 миллиона посетителей сайта в день. Цифра огромная и означает она одно: продажи здесь гарантированы;
  • развитая дистрибьюторская сеть. Wildberries имеет 1600 пунктов выдачи в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Армении и Польше. Курьерская служба насчитывает 4000 сотрудников. Это большое преимущество для интернет-магазинов – покупатель всегда старается оформить заказ в том месте, откуда товар будет доставлен на дом или ближе к месту жительства. В сотрудничестве с Wildberry этот вопрос закрыт;
  • много полезных инструментов для электронной коммерции. Речь идет о маркетинге и продвижении, инструментах анализа и т д;
  • развитая и разветвленная система фулфилмента. Вы можете забрать товар на один из складов на рынке и забыть о проблемах с доставкой до заказчика. Конечно, за агентские сборы, о которых мы поговорим далее;
  • есть удобное мобильное приложение для партнеров. Позволяет управлять своим бизнесом и просматривать аналитику из любой точки мира;
  • возможность работать с известным брендом. Партнерство с Wildberries — хороший пункт в списке подарков интернет-магазина.

Домашняя дикая ежевика

Чтобы скачать логотип, перейдите в раздел «Загрузки» — «Скачать логотипы». В этом разделе вы можете увидеть список брендов, для которых вы можете загрузить логотип. Стандартный логотип возможно уже добавлен, теперь давайте загрузим свой. Нажмите кнопку «Загрузить логотип» рядом с брендом.

Кто может стать поставщиком Wildberries

Компания открыта к сотрудничеству, но при этом проверяет соответствие каждого кандидата основным требованиям. И в первую очередь, чтобы прийти в Wildberries в качестве участника, необходимо иметь один из следующих статусов:

Ситуация с пандемией в России и мире только повысила интерес к интернет-ритейлеру: за последние месяцы количество фрилансеров, ставших контрагентами, достигло нескольких тысяч.

Налоговая система кандидата также важна при рассмотрении заявки. Ассоциация одобрена для ИП и ООО, которые работают на ДОС или УСН. Для самозанятых существует налог на профессиональный доход.

Чтобы иметь свою «точку» в интернет-магазине Wildberry, не обязательно быть производителем товаров. Вы можете работать посредником между WB и производителем. Однако в любом случае необходимо зарегистрировать собственную торговую марку.

Вы можете продавать на ВБ, если предоставите гарантии на поставку качественной продукции, готовы платить комиссию 19% и работать через электронный документооборот, а также самостоятельно организовать доставку продукции на склад в Подольске, Санкт-Петербурге. Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск или Новосибирск.

Продавец оплачивает транспортировку выбранных вещей до покупателя и обратно в случае отказа. По мнению компании, такой подход повышает заинтересованность партнеров в устранении дефектов и повышении качества продукции.

Схемы работы поставщика на Wildberries

Рынки теперь имеют несколько вариантов взаимодействия с продавцами. Разница обычно заключается в том, кто и как доставляет товар покупателю. Вот самые популярные:

Доставлено продавцом. Покупатель выбирает товар на рынке и оплачивает его. Система отправляет торговое уведомление. Вы берете нужный товар, упаковываете его и отправляете по нужному адресу, самостоятельно или через транспортную компанию. Вы должны доставить на дом покупателя или в пункт сбора на рынке в нужном городе.

Предлагает рынок. После уведомления о сделке вам останется только упаковать посылку и передать ее на рынок; забрать на склад самостоятельно или отдать курьеру.

Согласие. Вы перевозите все свои товары на склад рынка. Упаковка и доставка не ваше дело.

Нельзя однозначно сказать, какой вариант лучше. Если у вас небольшой поток заказов, возможно, нет смысла платить за фулфилмент. Если сделок много, то проще передать рынку заботы о логистике и хранении, чем вкладываться в них самому. Каждая компания просчитывает экономику и выбирает наиболее выгодный формат сотрудничества самостоятельно, универсальной формулы не существует.

Начинаем работу с регистрации на портале по этой ссылке. Первоначальная регистрация проста: необходимо оставить адрес электронной почты, придумать пароль (заглавные и строчные латинские буквы с цифрами) и ввести капчу.

Как продать на Вайлдберриз чужие товары либо товары с Aliexpress?

В Wildberries вы можете продавать эти продукты. Вы можете купить товары на китайских сайтах, а затем перепродать их здесь.

Рекомендуется заранее уточнить у специалистов Wildberries, какая документация требуется для вашего продукта. По сути, вам нужно только официальное согласие производителя на продажу вашей продукции, которое выдается на ваше юридическое или физическое лицо.

Согласие заполняется свободно. Фиксируются данные производителя, его согласие на продажу вами его продукции в России, подпись и печать.

Официальное согласие мы получаем в электронном виде в виде скана и в оригинале, который привезли вместе с продукцией.

Подробности, как продавать китайские товары с Алиэкспресс и других площадок на Wildberries

Один из способов найти производителя в Китае — отправиться на Кантонскую ярмарку. Обычно это происходит два раза в год. Следующая выставка будет онлайн из-за пандемии. Правда, это первый раз, когда он проводится онлайн. Также можно найти предмет, который можно продать, на диких ягодах, которые уже есть на месте. Отправляйтесь в Китай или Турцию, или любую другую страну, производящую интересующие товары. Популярными торговыми площадками в Китае являются такие сайты, как taobao и aliexpress.

Как продавать свой товар на Wildberries

Чтобы зарегистрироваться в качестве партнера wildberries, зайдите на сайт wildberries.ru, прокрутите вниз и нажмите на продавцов.

На открывшейся странице введите контактный номер и получите код. Вы получите SMS, которое необходимо ввести здесь:

Откроется следующая страница, выберите Россию, если вы из Беларуси или Казахстана, выберите свой вариант.

Далее выбираем форму организации, так как это видео на примере фрилансеров, я выбираю фрилансеров. Вводим ИНН, Фамилию, Имя, Полное Отчество. После этого нужно будет сфотографироваться с паспортом, чтобы данные были хорошо видны. Нажимаем зарегистрироваться, появится сообщение, что провайдер успешно зарегистрирован.

Следующим шагом является выполнение первоначальных настроек. Для этого нажмите на настройки и перейдите на визитку, откроется следующая страница.

Щелкните Добавить учетную запись. Здесь вы должны ввести БИК вашего банка и номер счета.

Где взять эти данные покажу на примере карты Сбербанка. Откройте приложение Сбербанка, перейдите на свою карту, с которой хотите получать средства от продажи товаров.

Нажмите на реквизиты счета и выписки, затем нажмите на реквизиты карточного счета, откроются данные вашей карты.

После ввода данных нажмите сохранить, затем заполните юридический адрес. Вы можете указать адрес своей регистрации и нажать сохранить. Далее добавьте контактное лицо, введите его фамилию, имя, контактный номер, адрес электронной почты.

Последний шаг — добавить магазин. Это адрес, на который будет отправлен возврат продукта, если таковой имеется. В принципе, вы можете указать адрес, время, фамилию, отчество и контактный телефон человека, который получит возврат, а после заполнения всех данных нажать добавить.

Так происходит первичная регистрация новых партнеров wildberry и первичная настройка личного кабинета.

Сотрудничество с Wildberry выгодно и надежно для поставщиков. Им не нужно тратить деньги на рекламу и продвижение. Торговая площадка заботится о маркетинге: миллионы посетителей посещают ваш сайт каждый день. Предоставить такой трафик малому и среднему бизнесу практически невозможно.

Что и как продавать на Вайлдберриз

Wildberry не устанавливает минимальное количество основных предметов для продавца; можно продать любое количество товаров. Но желательно иметь от 10 до 20 товаров, чтобы выявить сильные позиции и продать их.

Одна из главных задач — найти интересный продукт. От этого зависит 80% успеха на рынках. Популярный товар будет продвигать другие позиции, увеличивая ваши продажи.

Что значит «интересный продукт»?

Собственный учебный центр за 69 000 руб. Вы можете вести бизнес онлайн!

В стоимость входит комплект материалов для прохождения всех очных программ + 2 дня живого онлайн-обучения. Бессрочное право на ведение 10 программ. Никаких вычетов и дополнительных платежей. Запуск через 2 дня.

Прежде всего, это позиции, которые пользуются повышенным спросом. Посмотрите на статистику: что пользователи чаще всего покупают в Интернете? А Вайлдберри? Каковы хорошие позиции ваших конкурентов?

Во-вторых, это товары с подтвержденным спросом на других рынках: если товар продается в США, велика вероятность того, что он скоро станет популярным в России. Для этого вы можете проверить статистику продаж на Amazon.

В-третьих, это высокомаржинальный продукт. Необходимо выбрать позиции, которые можно продать с рентабельностью от 200% до 700%.

Еще один важный момент для успешных продаж – правильно заполненная карточка товара. Важно написать грамотное и понятное описание, предоставить всю необходимую информацию и сделать фотографии, удачно показывающие товар.

Как и любой другой маркетплейс, Wildberry требует от вас самостоятельного заполнения карточек товаров. Неправильно заполненная карта может привести к штрафу и, в крайнем случае, к блокировке.

Хорошее описание может удвоить ваши продажи. Если вы не уверены, что справитесь сами, лучше нанять копирайтера.

Над качеством фотографий тоже придется поработать. Система может отклонить фото из-за плохого качества, наличия нежелательных элементов и по другим причинам. Вы можете предоставить фотографии товаров самостоятельно или обратиться за помощью к Wildberry — у них есть собственная фотостудия — фотороботы делают дешевые фото товаров, а профессиональные фотографы — премиальные. Но стоят эти услуги довольно дорого – 500 рублей за 1 модель.

Контент-менеджер проверяет карточки товаров и, если находит несоответствия требованиям, возвращает все на проверку.

Три стратегии работы на Вайлдберриз

Вы производитель? Если вы сами производите товары и хотите их продавать, вам необходимо будет предоставить все соответствующие документы: сертификаты, декларации, информационные письма, подтверждающие качество вашей продукции.

Вы посредник. Многие замечательные продукты вообще не представлены в Интернете. И вам предстоит оцифровать товар, разместить его на рынках и правильно оформить карточки товара. Затем вы будете передавать заказы поставщику, ничего не покупая сами, а получая комиссию от поставщика за каждую продажу. Важно: Вы должны предоставить разрешение на использование чужого товарного знака.

Вы создаете бренд, не производя продукт. Схема такая: сначала находишь крутой товар, а потом продаешь его под своим уникальным брендом. Любая фабрика в Китае сможет нанести ваш логотип на свою продукцию, а вы сможете выделиться на фоне конкурентов и создать большую маржу. Важно: Перепродавать товары могут только индивидуальные предприниматели и ООО. Самозанятые могут продавать товары только собственного производства.

Сколько времени это займет, зависит от рынка. На Ozon регистрация обычно подтверждается в течение суток; в Wildberries процесс может занять несколько рабочих дней.

На что обратить внимание

В первую очередь нужно понять, как и за что вы должны платить. Базовая комиссия — это сумма, которую вы платите рынку за право продавать товар. Но есть еще много доплат и нюансов.

  • Пороговое значение. Это минимальная сумма, от которой рассчитывается комиссия. В договоре обычно указывается следующее: «Комиссия составит 5%, но не менее 100 рублей». В зависимости от порога продавать на рынке недорогие товары может быть невыгодно. Например, там указана марка шоколада, плитки от 60 руб. Если «порог» 100 рублей, то никакой прибыли с продаж вы не получите. Такие товары можно размещать в наборах, чтобы появилась наценка при продаже, например, 5 шоколадок по 300 рублей.
  • Стоимость возврата. Покупатель может отказаться забирать товар или не встречать курьера. Обычно вы платите фиксированную сумму за доставку продукции обратно на склад.
  • Курьерские услуги. При изучении условий внимательно выбирайте схему работы. Рынки могут предложить вам не привозить товар на склад самостоятельно, а использовать для этого курьеров. Каждая поездка обычно оплачивается отдельно; обычно это от 300 до 1500 руб.
  • Платное хранение. Когда вы приносите в магазин товары с рынка, вы начинаете пользоваться услугами магазина. Считают обычно литрами, поэтому, если продукт маленький и дорогой, это может быть выгодно.
  • Перемещение между складами. География продаж на крупных рынках может зависеть от склада, на котором находится ваша продукция. Если вы хотите погрузить товар на склад в вашем городе, а затем распределить его по стране с помощью платформы, вам придется дополнительно заплатить за пересылку.
  • Возврат или удаление. Если продажи не идут, просто так вам не дадут продукцию со склада. Вам придется заплатить комиссию за услуги маркета по возврату или утилизации товара.

Пять советов, как больше продавать на маркетплейсах

Универсального решения для работы с конкретным рынком не существует — алгоритмы сервиса выдачи продукции постоянно меняются, как и условия работы с поставщиками. Поэтому главный принцип успеха – внимательно следить за всеми изменениями, анализировать и предоставлять клиентам максимальное качество по конкурентоспособной цене.

Вот несколько советов, которые стоит попробовать — они работают у многих провайдеров, но это не гарантирует успеха:

  • Соблюдайте все условия договора. Если вас что-то не устраивает, лучше отказаться от работы с маркетом. Например, если продавец попытается продать контрафактный продукт, а затем не подтвердит разрешение на использование товарного знака, с него будет наложен штраф. У Wildberries на момент написания статьи это 100 000 рублей за единицу товара. Точно так же нельзя продавать товары, имитирующие известные бренды: Adibas и им подобные.
  • Следите за аналитикой и продвигайте те товары, которые сейчас хорошо заказаны. Если товар не покупается месяц-два, лучше убрать его из ассортимента.
  • Загружайте только качественные фотографии. Потенциальный покупатель должен «зацепить» ваш товар в ленте; только так вы нажмете на него и откроете страницу с описанием. Попробуйте разные фотографии и посмотрите, какая из них продается больше всего.
  • Используйте скидки. Ставьте максимальную цену на рынке, затем берите значительную скидку. Когда пользователь открывает ваш продукт, рынок обычно советует ему поискать что-то похожее. Постарайтесь не проиграть в этой ценовой войне: если товар дороже конкурента, значит, он должен чем-то выделяться.
  • Продавайте только качественные товары. Даже если менеджеры упустят некачественный товар, магазин все равно останется в минусе. Сначала вы потратите деньги на возвраты, а затем рейтинг вашей страницы снизится. Рынки не любят поставщиков, чьи товары приходится перевозить, а не продавать.
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем разобраться в требованиях закона, расскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим зарабатывать больше.

Оцените статью
Бизнес блог