Как получить субсидию на открытие бизнеса. Как получить 300 тысяч от государства на открытие бизнеса

Компании, в отношении которых Фонд принял положительное решение, заключают договор о предоставлении субсидии. В дальнейшем в сроки, установленные программой, средства перечисляются на их банковские счета.

Как получить субсидию на открытие бизнеса

На самом деле субсидия центра занятости на создание бизнеса на самом деле не субсидия, а единовременное пособие по безработице. Например, в Краснодаре безработный может собирать пособие два года — это 117 600 рублей, но надо постараться.

Елена Теленова

Молостова фиолетовая

Экспертами выступили Елена Теленова, генеральный директор Fineexpert, налоговый консультант, и Виолетта Молостова, управляющий партнер Equilibrum Law Center. Автор: Светлана Дучак, редактор.

Сколько денег можно получить на бизнес у государства

Деньги на открытие бизнеса получают в центре занятости. Сколько зависит от города: например, в Челябинске дают 3 000 рублей, а в Красноярске — 172 800 рублей.

Город
Субсидия на бизнес в 2019 году

Сколько денег можно получить в вашем городе, нужно уточнять на сайте местного центра занятости или через поиск. В поиске набираем следующее: «Приказ об утверждении положения о порядке, условиях оказания и размерах единовременной материальной помощи безработным города Х». Вместо Х подставляем название нужного города.

Заполните два заявления в бюро по трудоустройству: на пособие по безработице и на намерение начать малый бизнес. При поступлении предложений с вариантами трудоустройства необходимо получить отказ от работодателей

Правовая основа

В 2014 году Правительство разработало государственную программу «Содействие занятости населения». Это комплекс мер по совершенствованию работы центров занятости в части содействия гражданам в поиске работы.

Одним из направлений улучшения ситуации на рынке труда призвана стать прямая материальная помощь безработным в организации собственного дела. Зачем это государству? Есть две основные причины:

  1. В конечном итоге субсидии должны окупиться. Государству выгодно стимулировать безработных к открытию ИП: вместо выплаты пособий оно помогает открыть собственное дело, а затем возвращает затраты в виде налогов и страховых взносов, уплаченных предпринимателями.
  2. Предприниматель, зарегистрированный в программе, может сам стать работодателем. Создание новых рабочих мест будет способствовать улучшению ситуации на рынке труда.

Хотя программа является федеральной, правила предоставления субсидий определяются на региональном уровне. Именно поэтому условия выделения денег на открытие бизнеса и суммы, доступные предпринимателям, различаются в зависимости от региона.

Кто может получить деньги на открытие своего бизнеса

Получить субсидию могут не все, а только граждане, признанные в установленном порядке безработными и имеющие постоянную регистрацию в регионе, где была выдана субсидия. Поэтому первое, что необходимо сделать, это обратиться в центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного (для этого подается заявление на специальном бланке). Заявитель будет зарегистрирован в течение 10 дней.

Для получения мер поддержки необходимо определиться со способом оформления бизнеса:

В некоторых регионах к соискателям грантов предъявляются дополнительные требования. Например, прохождение в центре занятости обучения основам предпринимательства и психологических тестов. А на Кубани заявитель на госпомощь должен предоставить положительную справку с места жительства и подтвердить отсутствие в отношении него исполнительных производств со стороны ФССП.

После регистрации в качестве безработного вам придется периодически перерегистрироваться в центре занятости. При каждой перерегистрации (раз в две недели) у безработных будет два-три места для собеседования.

Самостоятельно отказаться от предложения EPC можно только один раз, придется ходить по другим адресам и уговаривать работодателей писать на тот адрес, который вам не подошел.

Если вы не зарегистрируетесь снова, вы будете сняты с учета по безработице и не будете получать пособие. Остается надеяться, что ваша заявка на открытие собственного ИП будет одобрена ЭПК в кратчайшие сроки, тогда вам больше не придется ходить на предложенные вакансии.

Но государство выплачивает пособие по безработице всем тем, кто состоит на учете по безработице. Его размер в 2021 году варьируется от 1500 до 12130 рублей.

Если вы не зарегистрируетесь снова, вы будете сняты с учета по безработице и не будете получать пособие. Остается надеяться, что ваша заявка на открытие собственного ИП будет одобрена ЭПК в кратчайшие сроки, тогда вам больше не придется ходить на предложенные вакансии.

Какие виды субсидий существуют и на что их можно потратить

Начинающий предприниматель может получить два вида грантов от государства на открытие малого бизнеса.

Затраты, которые можно компенсировать при открытии ИП или ООО

  1. Возмещение расходов на регистрацию ИП или ООО. Регионы сами устанавливают размер компенсации расходов, понесенных в результате регистрации компании. Как правило, сумма составляет от 7 до 10 тысяч рублей.
  2. Субсидия от центра занятости на открытие малого бизнеса.

Эта компенсация может быть потрачена на:

  • аренда или ремонт помещений;
  • закупка оборудования и сырья;
  • покупка ПО и лицензий.

Государственная субсидия на поддержку малого бизнеса выдается по определенной программе, поэтому, если вы потратите полученные деньги не по назначению, комиссия по контролю за целевым использованием средств обяжет вас вернуть всю сумму в бюджет.

В некоторых регионах устанавливаются повышающие районные коэффициенты и увеличивается размер субсидии.

Размер пособия может быть увеличен еще на 58 800 рублей, если вы принимаете на работу официально безработного. При заключении трудового договора с лицом, не состоящим на учете в центре занятости, размер субсидии не увеличивается.

Важно отметить, что компенсация затрат на регистрацию бизнеса есть везде, а «подъемная» надбавка есть не во всех регионах. Можно ли получать выплаты и какой у вас размер, уточняйте в центре занятости по месту прописки.

Программы финансовой поддержки бизнеса меняются каждый год. В некоторых регионах есть дополнительные бизнес-требования. Например, для Санкт-Петербурга в 2018 году отсутствует общепринятая программа господдержки начинающих предпринимателей. Но есть варианты государственной финансовой поддержки уже действующих предприятий, а также специальная программа «Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на создание и (или) развитие дневных развлекательных кружков для детей дошкольного возраста».

Программы финансовой поддержки «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге»

Размер господдержки, на которую может рассчитывать начинающий предприниматель, зависит от региона. Минимум — 7 000 — 10 000 рублей, компенсация расходов при регистрации компании. Размер субсидии на открытие бизнеса составляет 58 800 рублей.

Кто может получить субсидию на открытие малого бизнеса

Чтобы претендовать на государственную финансовую помощь, предприниматель должен соответствовать четырем условиям:

  1. Быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации;
  2. Будучи официально безработным, последняя запись в трудовой книжке об увольнении;
  3. Быть на учете в центре занятости более 10 дней и получать пособие по безработице;
  4. Получите отказы от всех работодателей, к которым вас направил центр занятости.
  1. Возможность работать;
  2. У вас нет постоянного дохода;
  3. Быть на учете в центре занятости;
  4. Ищите работу и готовьтесь к ее началу, то есть ходите на собеседования по адресу центра занятости и сразу приступайте к работе, если работодатель одобрит заявку.

Для того, чтобы вам официально присвоили статус безработного, вам необходимо собрать пакет документов и лично явиться в центр занятости по месту регистрации.

Документы, необходимые для получения статуса безработного

Центр занятости имеет право не присваивать статус безработного, если гражданин без уважительных причин официально не работал более 5 лет. Вы можете перерегистрироваться через месяц после того, как центр занятости откажет вам в присвоении статуса безработного.

Помимо требований, которым должен соответствовать будущий предприниматель, существуют критерии выбора бизнес-идеи. Эти условия не являются обязательными, но увеличивают шансы на одобрение проекта:

  1. Бизнес-идея должна быть оригинальной. Комиссия сразу отклонит очередной салон красоты или продуктовый магазин;
  2. Ваш проект должен быть связан с сельским хозяйством, народными промыслами, экологией или местным туризмом. Хорошо, если это социально значимый проект в сфере медицины, образования или спорта. Такие проекты часто поддерживаются государством;
  3. Проект предусматривает дополнительные рабочие места;
  4. Чем больше первоначальный капитал планирует вложить в бизнес предприниматель, тем больше вероятность того, что он получит субсидию;
  5. Бизнес должен выйти на окупаемость не более чем за три года с момента открытия.

Чтобы иметь государственную финансовую поддержку своего бизнеса, вам необходимо получить официальный статус безработного. Если компания уже зарегистрирована, вы не сможете воспользоваться помощью.

Не регистрируйте ИП, пока не подпишете договор с центром занятости, иначе все ваши усилия по оформлению субсидии окажутся напрасными. Если вы откроете ИП, вы автоматически потеряете статус безработного.

Субсидии для бизнеса на развитие – 300 000 рублей

Бизнес-гранты на развитие

Право на бизнес-грант возникает, когда бизнес:

  • находится на рынке не менее 6 месяцев подряд;
  • создает рабочие места, в том числе для инвалидов;
  • в противном случае это поднимает уровень жизни граждан.

Компания должна иметь возможность инвестировать собственные средства в реализацию проекта, покрывая 20%-30% его стоимости. Учитывается отсутствие налоговой, кредитной, пенсионной задолженности.

Порядок получения субсидии

Для получения 300 000 рублей на развитие бизнеса обращайтесь:

  • фонд помощи малому бизнесу;
  • комитет экономического развития;
  • отдел промышленной политики;
  • местные исполнительные органы.

Предприятия и индивидуальные предприниматели, открывающиеся не ранее, чем за 12 месяцев до обращения за субсидией, могут обратиться за государственной поддержкой. Прежде чем приступить к реализации права, целесообразно предварительно определить орган обжалования, узнать его местонахождение и предварительно проконсультироваться с уполномоченным специалистом. Он расскажет о требованиях к абитуриентам и их проектам от этого отдела.

Затем предприниматель готовит заявление и прикрепляет его:

  • бизнес-проект и оценка стоимости;
  • документы, подтверждающие право собственности или аренду помещений, необходимых для реализации бизнес-плана;
  • справка из банка и налоговой службы об отсутствии кредитной задолженности;
  • лицензии и разрешения (при необходимости прилагаются);
  • действующая выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • приказ о назначении первого начальника и главного бухгалтера (прилагается, если заявителем является юридическое лицо);
  • документация, подтверждающая создание имеющихся рабочих мест: подписанные трудовые договоры, приказы о приеме в штат и т.п.;

Документы рассматривает комиссия Фонда поддержки малого предпринимательства или специальная экспертная комиссия (в разных регионах по-разному). Выиграйте те проекты, которые соответствуют установленным требованиям.

Хотите получить грант 300 000 рублей, но не знаете с чего начать? Свяжитесь с нами для бесплатной консультации:

Комиссия рассматривает заявки в течение 20 рабочих дней. Готовое решение опубликовано на официальном сайте Минэкономразвития федерации.

через 30 дней после публикации уполномоченный орган и победитель конкурса заключают договор о предоставлении субсидии в размере 300 000 рублей. Через 2 недели после этого деньги поступают на расчетный счет компании.

Субсидии для бизнеса «Старт»

Гранты для компании «Старт»

Субсидия «Стартовый бизнес» разработана Фондом содействия инновациям и призвана помочь малому бизнесу, специализирующемуся на разработке и внедрении инновационных технологий в сфере:

  • медицина;
  • энергосбережение;
  • биотехнология;
  • цифровые технологии;
  • новые технологии и химические материалы.

Программа предполагает прохождение участниками 3-х этапов: «Старт — 1», «Старт — 2», «Старт — 3». Профессионально «зрелые» компании с признанными достижениями завершают свои проекты раньше, например на первом или втором этапе. В рамках каждой подпрограммы победители конкурса получают целевую субсидию в размере 2,3,5 млн рублей на 12 месяцев.

Порядок получения

Для участия в программе «Старт» организация, претендующая на получение субсидии, должна быть зарегистрирована в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в статусе малого или микропредприятия.

Заявитель подает электронную заявку в Фонд содействия инновациям. Заявки рассматриваются только в том случае, если компания уже имеет определенные практические разработки в своей области: экспериментальные образцы, методики, конструкции и т.д. К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Техническое задание на реализацию конкретного инновационного проекта.
  2. Научные публикации по заданной теме.
  3. предполагаемые направления расходов.
  4. Календарь хода работы.
  5. Ожидаемые результаты выполнения проекта.
  6. «Свежая» выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  7. Баланс за последние полгода (только для юридических лиц).

Компании, в отношении которых Фонд принял положительное решение, заключают договор о предоставлении субсидии. В дальнейшем в сроки, установленные программой, средства перечисляются на их банковские счета.

У нас есть опыт получения такого вида бизнес-грантов. Мы подготовим и отправим все необходимые документы без вашего участия в процессе. Хотите узнать больше? Запишитесь на бесплатную консультацию:

Как минимум, вы получите всю необходимую информацию и алгоритм получения субсидии.

Чтобы претендовать на получение денег от государства, необходимо написать заявление. Вы можете взять шаблон в центре занятости и сказать: «Я хочу открыть свое дело, дайте мне образец заявления на получение субсидии» или скачать его с сайта центра.

Субсидии на возмещение процентов по кредиту

Предприятие может рассчитывать на возмещение расходов по уплате процентов по кредитам, полученным от кредитных организаций на содержание и развитие деятельности, в том числе на обновление основных средств (за исключением кредитов, полученных на приобретение легковых автомобилей).

Условия получения субсидии необходимо уточнить в регионах.

Поддержка самозанятых в 2022 году

Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1563 на самозанятых были распространены меры поддержки, ранее оказываемые субъектам МСП.

Теперь они смогут пользоваться полным спектром сервисов, сервисов и финансовых инструментов в центрах «Мой бизнес».

Также они имеют право оформить аренду коворкингов и бизнес-инкубаторов по льготным ставкам, кредиты на сумму до 1 млн рублей от государственных МФО.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем разобраться в требованиях закона, расскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим зарабатывать больше.

Оцените статью
Бизнес блог