Что это — аффилированные или взаимозависимые лица. Аффилированность что это простыми словами

В целом, отношения, в которых один человек может влиять на деятельность другого, называются взаимосвязанными. В другой статье речь шла о различных типах соединяемых частей. Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше.

Аффилированность

Это способность одного участника установленных деловых отношений влиять на другого в одностороннем порядке или подвергаться его влиянию.

Первое упоминание понятия аффилированности в российском праве появилось в Законе от 26.12.1995 «О публичных предприятиях с ограниченной ответственностью». Только в статье 4 советского Закона 1998 года о конкуренции было дано точное определение того, кто является связующим звеном.

Понятие принципа аффилированности юридических лиц

В российском Гражданском кодексе понятие аффилированности появилось в силу закона. 99-ФЗ от 05.05.2014, введено новое положение (статья 53.2 Гражданского кодекса). Положения данной статьи устанавливают единое регулирование таких понятий, как правовая и экономическая взаимозависимость: связи и руководители. Предмет исследования определяется на основе юридических характеристик и существующих фактических ситуаций.

Общее понятие, которое вытекает из концепции связей в законодательном регулировании — это наличие отношений между хозяйствующими субъектами, основанных на различных формах и проявлениях экономической зависимости.

Это подразумевает наличие как собственности, так и традиционных организаций и семейных отношений. Частой формой зависимости от связанного лица в современной правоприменительной практике являются имущественные отношения, основанные на участии субъекта в уставном капитале конкретной компании (юридического лица).

Как правило, условные отношения между связанными лицами возникают, когда одна или несколько организаций имеют возможность влиять на решение, принимаемое частью (юридическим лицом), в этом случае влияние на решение подразумевается контролируемой стороной.

  • Возможность установления каких-либо условий, определяющих возможность и динамику ведения другой компанией предпринимательской деятельности.
  • Возможность реализовать полномочия исполнительного органа стороннего юрлица.
  • Возможность осуществлять проверки юр. лица.
  • Другие способы договорных взаимоотношений субъектов хозяйствования.

Как упоминалось выше, одной из форм зависимости от активированного человека признается родство.

Кроме того, статья 45(6)(1) Федерального закона. Статья 45-6.1 14-ФЗ Федерального закона «Об ООО», лицо может быть признано связанным с существующим требованием Закона РФ.

Существование вышеупомянутого закона обязывает компанию, связанную с компанией, в течение 10 дней с момента покупки направить письменное уведомление о том, что на нее распространяется доля или часть доли, или часть акций.. чем все голоса.

Также предполагается, что связанное предприятие несет ответственность перед компанией в случае возникновения последствий (убытков) за непредоставление требуемой информации.

Лица, которые могут выступать в качестве аффилированных субъектов.

В соответствии с законодательными положениями, эти лица являются физическими лицами и могут быть третьими юридическими или юридическими лицами, оказывающими определенную степень влияния на физических лиц. Законодатель устанавливает перечень лиц, связанных с компанией (юридическим лицом).

  • Члены совета директоров этого юр.лица, либо другого коллегиального органа.
  • Собственников, и (или) лиц, имеющих в своем распоряжении 20 % и более от всего числа голосов, в которые входят ценные бумаги, акции, доли, вклады, которые образуют уставной капитал этого юр. лица и т. д.
  • Члены коллегиальных ИО, а также тех лиц, которые обладают правом реализации полномочий единоличного исполнительного органа.

Список связанных лиц значительно расширен, поскольку он включен в законодательство закона о концепции групп лиц, упомянутых в статье 4 вышеупомянутого закона.

Закон об акционерах и Закон об ООО применяются к категории связанных лиц, что, по мнению законодателей, защищает права акционеров и права корпорации. Соответственно, в главе 11 Закона об ООО дается следующее определение

  • Специальный порядок для совершения сделок, которые осуществляются с аффилированными лицами.
  • Установлена процедура, позволяющая приобретать 20 % и более акций общества.
  • Установлен порядок, на основании которого раскрываются сведения об аффилированных лицах.

Помимо вышеупомянутых законодательных положений, понятие связанных лиц также используется в нормативных актах по бухгалтерскому учету. Согласно им, информация о сделках между компанией и принадлежащими ей компаниями должна быть включена в финансовую отчетность, если последняя контролирует или может существенно влиять на деятельность конкретного юридического лица.

  • Состоящие в одной деловой группе, объединении с конкретным ИП.
  • Физическое лицо, владеющее более чем 20% акций в уставном капитале юридического лица.

Взаимозависимость — понятие, значимое для НК РФ

Несмотря на существование термина «связанные лица» в налоговом законодательстве (пункт 2 статьи 269), понятие взаимозависимости используется в налоговом законодательстве более широко. Расшифровка этого содержания и перечень ситуаций, в которых лица являются взаимозависимыми, содержатся в статьях 20 и 105.1 РФ.

Взаимозависимость существует, когда лицо (юридическое или физическое) имеет возможность влиять самостоятельно и через партнеров.

  • условия заключаемых сделок;
  • результаты заключенных сделок или итоги осуществляемой деятельности.

Влияние может осуществляться посредством:.

  • участие в уставном капитале;
  • заключенное между лицами соглашение;
  • иные возможности.

Взаимозависимость следует рассматривать как:.

  • юрлицо и юрлиц и физлиц с долей участия в его уставном капитале, превышающей 25%;
  • 2 юрлица, имеющих в каждом из них больше чем 25%-ную долю участия одного и того же лица;
  • юрлицо и юрлиц или физлиц, имеющих возможность назначать его единоличный исполнительный орган или не меньше 50% состава коллегиального органа (в т. ч. через своих взаимозависимых лиц);
  • 2 юрлица, у которых коллегиальный орган управления больше чем на 50% состоит из одних и тех же людей.
  • юрлицо и его единоличный исполнительный орган, а также 2 юрлица, имеющих один и тот же единоличный исполнительный орган;
  • юрлицо и юрлиц или физлиц, которые по цепочке (в каждой последующей организации) имеют долю участия, превышающую 50%;
  • физлиц с отношениями, основанными на подчиненности;
  • физлиц, имеющих супруга (супругу) или близких родственников (в т. ч. на правах усыновления), а также состоящих во взаимоотношениях опекунства.

Что касается физического лица, то величина его участия в юридическом лице предполагается общим участием физического лица (супруг, родитель-родственник, и не только, но и это тоже), которое является взаимозависимым от него, а также от него самого. Возникли отношения. (в плане усыновления или опеки).

Признание взаимозависимых лиц возможно:.

  • добровольно объявляющих себя таковыми;
  • по решению суда, в т. ч. по основаниям, не перечисленным в ст. 105.1 НК РФ.

Не признаны взаимозависимыми:.

  • сделки, совершение которых обусловлено преимущественным положением ее участника (участников) на рынке;
  • участие государства или его субъектов в российских юрлицах.

Существование взаимозависимости учитывается в налоговом законодательстве, например

  • сделки, подлежащие контролю (ст. 40, 45, гл. 14.2–14.5 НК РФ);
  • обложение НДФЛ доходов от матвыгоды (ст. 212, 217 НК РФ);
  • определение величины имущественного налогового вычета (ст. 220 НК РФ);
  • восстановление амортизационной премии при досрочной (до истечения 5 лет с ввода в эксплуатацию) продаже основного средства (п. 9 ст. 258, подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • определение величины процентов по долговым обязательствам, учитываемых в расходах при расчете налога на прибыль (ст. 269 НК РФ);
  • применение льготы по налогу в отношении движимого имущества, принятого на учет после 2012 года (п. 25 ст. 381 НК РФ);
  • налогообложение иностранных юрлиц, работающих на территории РФ (ст. 306, 308, 309.1 НК РФ).

Подробнее о льготах на мобильную недвижимость читайте в статье Налог на мобильную недвижимость: изменения 2017 года.

Аффилированные и взаимозависимые лица — отличия

Даже при беглом взгляде видно, что между этими понятиями есть расхождения. А именно, подключенные предприятия и подключенные части — это не одно и то же. В связи с широким использованием понятия аффилированности, взаимозависимость можно рассматривать как специфический вариант взаимозависимости, применимый только к определенным областям. Или, проще говоря, взаимозависимые лица связаны с целями российского налогового законодательства.

Оба понятия очень похожи, как по смыслу, так и по описанию ситуации связи (взаимозависимости). Различия заключаются в следующем: понятие взаимозависимости не совпадает с понятием взаимозависимости.

  • минимум участия юрлица или физлица в уставном капитале организации для аффилированности равен 20%, а для взаимозависимости — 25%;
  • критерии для признания взаимозависимости по факту родства шире, чем при аффилированности, поскольку в них дополнительно присутствуют отношения опекунства;
  • для взаимозависимости физлиц существует такой критерий, как отношения подчиненности, отсутствующий у аффилированности;
  • взаимозависимость можно признать добровольно или по решению суда, что не принято для аффилированности.

И, конечно, объем рассматриваемых понятий сильно различается.

Что скрывается за определением «связанные стороны»

Существует еще одно определение, связанное со связанным лицом и связанной частью выше. Это понятие «связанная часть», используемое в Учетной политике 11/2008 (утв. Минфином России 29.04.2008) 48Н). Согласно тексту данного документа, связанные стороны — это юридические и физические лица, на деятельность которых может повлиять юридическое или правовое лицо.

В отношении юридических лиц, составляющих финансовую отчетность с применением ПБУ 11/2008, лицами, признанными в качестве связанных частей, являются

  • аффилированные с ним лица (как юридические, так и физические);
  • организации и ИП, ведущие с ним совместную деятельность;
  • негосударственные пенсионные фонды, накапливающие пенсионные средства работников юрлица или другой организации, являющейся связанной стороной для него.

Применение ПБУ 11/2008 является обязательным, если уровень влияния значителен. Однако юридические лица, использующие упрощенные методы ведения бухгалтерского учета, не руководствуются этим документом.

Это подразумевает наличие как собственности, так и традиционных организаций и семейных отношений. Частой формой зависимости от связанного лица в современной правоприменительной практике являются имущественные отношения, основанные на участии субъекта в уставном капитале конкретной компании (юридического лица).

Определение понятия

Связанные корпорации — это физические и юридические лица, которые могут оказывать особое влияние на деятельность и решения других физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Однако во всем мире не существует единого определения. Например, в Европе предприятие определяется как предприятие, которое зависит от других предприятий. В российском законодательстве есть другое определение. Как полагающаяся сторона, так и фактический владелец связаны между собой. Таким образом, в связанной Российской Федерации предпринимательская деятельность характеризуется тем, что может повлиять на благоприятный для конкретного лица исход сделки. И во многих случаях это незаконно.

Для физических и юридических лиц

Что касается организаций (юридических лиц), то они считаются связанными (заинтересованными и способными повлиять на конкретный исход сделки):.

  • Генеральный директор.
  • Члены Совета директоров компании.
  • Члены исполнительных коллегиальных структур.
  • Лица, у которых есть право на распоряжение более чем 20% голосов в форме акций, включенных в уставной капитал.
  • Субъекты одной группы принадлежности касаемо конкретного юридического лица.

Положения о признаках аффилированности содержатся в следующих российских законодательных и нормативных актах.

  • Состоящие в одной деловой группе, объединении с конкретным ИП.
  • Физическое лицо, владеющее более чем 20% акций в уставном капитале юридического лица.

Признаки включения юридических лиц

Дополнительные определения

В соответствии с положениями этих актов, все сделки, совершаемые при наличии особых интересов между покупателями, являющимися участниками комиссии, осуществляются только с одобрения руководящего органа. Например, сделка с подозрительным признаком связи с ООО может быть осуществлена только с общего одобрения участников этого общества.

  • ФЗ № 208 «Об акционерных обществах» (1995).
  • ФЗ № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» (1998).
  • ФЗ №7 «О некоммерческих организациях» (1996).
  • ФЗ № 161 «об унитарных и государственных предприятиях» (2002).
  • ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг» (1996).
  • Положение по бухучету «Об аффилированных лицах» (ПБУ 11/2000).

Во всех случаях основным признаком являются отношения между бенефициаром и зависимым юридическим или физическим лицом.

Давайте теперь рассмотрим ситуацию с естественной и юридической точки зрения.

Если один из учредителей компании является юридическим лицом, фокус создает цепочку отношений, чтобы найти конечного владельца. Информация о нем также представлена в отдельном блоке.

#49#

Это не только значение, используемое для обозначения родства людей. Участники этих отношений могут называться разными именами. Выбор терминологии зависит от сферы действия правоотношения. Для контроля законности контролируемых сделок между организациями налоговые органы используют термин «взаимозависимые лица». Если ответственность за халатность несет руководитель должника, арбитражный суд называет директора «контролирующим лицом». Понятие «связанные части» используется в организации банковских, буржуазных и корпоративных правоотношений, а также в конкурсах по 223-ФЗ и 44-ФЗ.

Отличия аффилированных лиц от взаимосвязанных

Суды разделяют этот подход. В своем решении суд указал, что термины «соединенная часть» и «связанная часть» различны, но схожи по своему значению. Эти термины применяются для разных целей. Первый относится к нормам гражданского права, а второй — к нормам налогового права. (Решение Арбитражного суда Московской области, № Ф05-13659/17, дело № А40-169342/2016, 27 сентября 2017 года).

Каждое из вышеперечисленных понятий имеет свой набор характеристик, относящихся к отношениям между людьми. Однако эти характеристики могут пересекаться. Организации и их руководители могут быть связаны одновременно (статья 948-I Закона о РСФСР, пункты 4 и 5.5), взаимозависимы (статья 105.1, часть 2, пункт 7 Налогового кодекса), контролируемы и подконтрольны (статья 61.10, пункт 4, подпункт 127-ФЗ 1).

Как правило, отношения, при которых один человек может влиять на деятельность другого, называются взаимосвязью. В другой статье речь шла о типах соединяемых частей. Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше.

В целом, отношения, в которых один человек может влиять на деятельность другого, называются взаимосвязанными. В другой статье речь шла о различных типах соединяемых частей. Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше.

Чем отличаются аффилированные лица от бенефициаров

В отличие от аффилированного лица, бенефициаром может быть только одно физическое лицо. Для того чтобы физическое лицо было признано бенефициаром компании, достаточно одной из двух причин. Либо они контролируют деятельность юридического лица, либо владеют 25% акций или паев компании. Хотя основания для включения более подробно определены в законе.

Еще одно различие заключается в объеме каждого термина. Термин «связанная сторона» используется в отношениях континентального права. Термин «фактический бенефициарный владелец» используется для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Укажите компанию, с которой аффилирован контрагент.

Где узнать информацию об аффилированных лицах

  1. На сайтах информационных агентств. АО обязаны раскрывать информацию об аффилированных лицах в интернете. Для этого они выбирают сайт одного из пяти информационных агентств. По названию ОГРН, ИНН можно найти интересующую фирму и посмотреть опубликованные списки аффилированных лиц за предыдущие отчетные периоды. Проблема в том, что информация отображается только на одном сайте, на котором организация ее разместила. Поэтому если на первом ресурсе сведений не оказалось, стоит проверить остальные.
  2. По выпискам из ЕГРЮЛ. Для этого нужно скачать выписку нужной компании с сайта налоговой и проанализировать ее. Посмотреть, кто имеет право действовать от имени организации без доверенности, кому и в каком количестве принадлежат доли в уставном капитале. Сверить эти данные с признаками аффилированных лиц из закона. С АО сложнее: список акционеров хранится у реестродержателя. Получить сведения по акционерам могут только сами акционеры или бенефициары.
  3. Использовать Контур.Фокус. Сервис выявит связанные с контрагентом лица и компании по разным признакам и построит структуру владения организацией.

Определение аффилиации Определение аффилиации смысловой знак

Оцените статью
Бизнес блог