Рассказываю, сколько можно заработать на акциях. Сколько можно заработать на акциях в месяц

Если вы успешно торгуете некоторыми акциями, это не делает вас экспертом. Торговля в значительной степени зависит как от удачи, так и от текущей фазы рынка. Даже эксперты могут месяцами торговать с убытками, но затем им удается сорвать джекпот и получить +100% прибыли.

Как я за полгода заработал на акциях 24 000 рублей, хотя никогда не был финансовым экспертом

Меня зовут Владимир. Я работаю старшим техником в пищевой промышленности. Шесть месяцев назад я хотел узнать, как заработать деньги на фондовом рынке. Я знаю, что это правда, потому что во всех газетах пишут об инвестициях и призывают людей вкладывать свои деньги. Прежде всего, ему нужно было найти биржевого брокера — посредника, который помогает людям покупать ценные бумаги. Немного поискав, он наткнулся на сайт OtkritieBroker. Мне пришлось просмотреть много материала и изучить различные диаграммы, но я обнаружил, что инвестирование — не такая уж сложная наука. Я расскажу вам, как я инвестировал 50 000 рублей за шесть месяцев и заработал 24 000 рублей.

На сайте Stockbrokers я нашел видео и статьи по инвестированию для начинающих и решил начать с этого. Я узнал больше о биржевой торговле, о том, куда я могу инвестировать свои деньги, каковы риски и как управлять своими финансами. Это было очень интересно и увлекательно, но мне было смертельно скучно, и я не думал, что смогу прочитать хоть одну статью.

Я рад, что материалы брокера бесплатны и что я могу читать статьи без регистрации и не нужно выполнять никаких требований. И после регистрации они начали давать мне доступ к видеоурокам. Я ничего не изучаю за деньги.

На сайте также есть ряд статей и видеороликов для опытных инвесторов, в которых анализируется рынок и обсуждаются различные стратегии инвестирования и торговли (перепродажи ценных бумаг). Сейчас я потихоньку беру эти уроки, пытаюсь понять их и улучшить свои навыки.

Главное, что я верю в свои силы и понял, что инвесторы — это не обязательно серьезные люди в костюмах и галстуках, которые водят автомобили Mercedes. Чтобы торговать на фондовом рынке, вам не нужна ученая степень или особый талант.

Решил инвестировать в акции

Существует множество различных видов инвестиционных активов, включая акции, облигации, фьючерсы, драгоценные металлы и ETF. Каждый вариант по-своему хорош. В любом случае, вы берете на себя риск.

Я предложил 50 000 рублей на свой фондовый счет и выбрал акции. Они показались мне понятным и реалистичным способом заработать деньги на фондовом рынке. Позвольте мне объяснить, как они работают.

    Я покупаю акции компаний на определенную сумму, например «Аэрофлот» на 1 000 рублей.

Это список акций компании

Это список акций компании «ОткрытиеБрокер». Я отфильтровал их на основе показателей за последние шесть месяцев. Некоторые из них выросли на 200-300%.

Стоимость акций может упасть в любой момент, и, конечно, существует риск потери денег. У меня уже был такой опыт. В ноябре 2020 года я купил 10 акций QIWI по цене 1 200 рублей каждая за 12 000 рублей. Однако через несколько месяцев они упали до 700 рублей за штуку, и я продал их, не рискуя. Кстати, я пишу сейчас и смотрю на статистику, эти акции никогда не росли в цене. На этой операции я потерял 5 000 рублей и был вынужден внести эту сумму, чтобы на моем счету осталось ровно 50 000 рублей. Но я не расстроен. Думаю, я усвоил ценный урок. Что никогда не следует инвестировать в компанию только потому, что она хорошо известна.

Начал инвестировать в крупные и надежные компании

Я решил инвестировать в солидные компании, которые с меньшей вероятностью обанкротятся или цена акций которых резко упадет.

    На 25 000 рублей приобрел 151 акцию Газпрома, которые в ноябре 2020-го стоили 165 р. за штуку.

Другими словами, раньше я покупал акции за 25 000 рандов, а теперь могу продать их за 35 000 рандов, а теперь могу продать их за 35 485 рандов. Неплохо для начинающего. Газпром продолжает расти. Пока в стране есть газ, с компанией ничего не случится.

Это шестимесячный график колебаний цены акций

Это шестимесячный график изменения цены акций «Газпрома». Да, есть спад, но в целом акции неуклонно растут.

Помимо «Газпрома», я инвестировал в американскую компанию Boeing:.

    На 25 000 р. я купил две акции этой компании по 150 долларов за штуку (курс доллара в ноябре 2020 года — 77 рублей).

Другими словами, я купил титулы за 25 000р. И я продал их за 39 400. Я продал их за 39 400.

Когда цена акций достигла пика, мне повезло, и я получил много денег. Возможно, такой пик будет в будущем, но я решил не ждать.

Мне повезло заработать много денег на пике стоимости акций. В будущем такой взрыв может произойти, но я решил не ждать.

При портфельном инвестировании риск потери денег минимален. Наихудшим сценарием является умеренное снижение, но потерять 100% вложенных средств практически невозможно.

От чего зависит гипотетический заработок на акциях

Доходность фиктивных акций зависит от трех условий. А именно: что вы придумали, откуда пришли и какие активы выбрали. Вы придумали: свои ресурсы и стратегию.

  1. Сколько у вас денег для инвестирования?
  2. На какой срок вы готовы их вложить?
  3. Какой уровень риска можете себе позволить?

Если у вас есть 100 миллионов евро, вы можете инвестировать их на срок до трех месяцев и никогда не потерять более 20 000 000 евро — это максимальная прибыль. Если у вас есть один миллион вон, вы можете вложить их на три года и потерять до половины. Это совершенно другая ситуация.

Во-вторых, вы должны быть уверены, что знаете, с чего начать. Существует множество инвестиционных рынков, и все они имеют различные диапазоны прибыли. Ответьте на три дополнительных вопроса.

  1. Какая политическая и экономическая ситуация на этом рынке?
  2. На сколько процентов рос рынок за год, два, пять, десять?
  3. Какие здесь настроения и опыт у трейдеров?

Если вы придете на российский фондовый рынок, представленный компанией Mosbirge, то это растущий рынок, политически нестабильный, и большинство его инвесторов менее опытны, чем вы. Если вы придете на фондовый рынок NASDAQ, то это растущий рынок, политически стабильный, но с людьми гораздо более богатыми и опытными, чем вы.

И третья группа условий получения прибыли связана с активами, которые вы выбираете для своего портфеля.

  1. Какая прибыльность у этих компаний?
  2. Платят ли они дивиденды?
  3. Ближняя/дальняя перспектива этих компаний и их отраслей?

Сумма этих факторов определяет вашу виртуальную прибыль. Что происходит в первый месяц и год после начала инвестирования?

Сколько можно заработать на акциях за месяц

Самый высокий ежемесячный доход, который вы можете получить от акций, — это доход от торговли, т.е. от колебаний фондового рынка. Например, трейдер покупает сегодня 100 акций по цене $10. Через неделю цена повышается до $13. Торговец продает их и зарабатывает 300 долларов в неделю.

Звучит неплохо. На практике, однако, это очень агрессивная и рискованная стратегия. Его выбирают инвесторы, которые хотят зарабатывать быстро и много. Однако они также готовы многое потерять.

Начинающие трейдеры, безусловно, регулярно теряют деньги. Трейдеры со средним опытом и правильным управлением рисками могут получать от 10% в месяц.

Опытные трейдеры зарабатывают до 50-60% в месяц. Однако успешными оказываются не более 5% инвесторов. Поэтому не будьте слишком самоуверенны.

Если вы инвестируете как минимум на 6-12 месяцев и покупаете медленно, но стабильно растущие перспективные акции, вы можете зарабатывать 0,1-10% в месяц. Но и риск потерять деньги гораздо ниже, чем у трейдеров

А сколько можно заработать на акциях за год

Российский фондовый рынок очень сильно вырос в 2019 году, опередив старую консервативную биржу и показав годовую доходность до 40%. Это означает, что на каждые ₽100 в начале года вы можете получить ₽140 в конце. Для сравнения, доходность депозитов в крупнейших российских банках в 2019 году составила в среднем 6%.

Среднегодовая доходность акций по мировым стандартам варьируется от 10% до 100%. Однако если разделить это на источник, то получится следующее.

Чтобы заработать на инвестировании, нужно время на обучение и практику. Но возьмем пример российских голубых фишек, которые имеют минимальный риск, популярны, ликвидны и о них все знают (их можно покупать почти с закрытыми глазами). получите эти данные на 2019 год.

Я расскажу вам, сколько вы можете заработать на акциях, и надеюсь, что вы тоже сможете заработать на них, потому что это отличный способ заработать деньги.

Это доходность без дивидендов. Это не плохо, это достаточно хорошо. Однако не все инвесторы хотят вкладывать средства в «голубые фишки». Часто люди принимают рыночные решения, исходя из своих личных интересов. Поэтому ниже мы рассмотрим более конкретные примеры.

Существует также принцип инвестирования только в дивидендные акции. История показывает, что такой подход обычно приводит к средней доходности, приписываемой рынку, но инвесторы обычно чувствуют себя в большей безопасности, поскольку цены не падают.

Заработок на дивидендах

Дивидендная доходность предполагает в первую очередь долгосрочное инвестирование (хотя есть и другая стратегия, о которой более подробно будет сказано позже) — ее особенность в том, что инвесторы делают ставку не на сильные бумаги, а на дивидендные выплаты.

При выборе этой инструкции приобретаются акции аристократов, королей и чемпионов. Это те категории изданий, по которым издатель десятилетиями выплачивал дивиденды акционерам и постоянно увеличивал их. Дворян не так много. Даже в США их десятки.

Чтобы понять, давайте рассмотрим не самый яркий пример — показатели компании Johnson & Johnson с 2010 по 2020 год. Дивидендные аристократы вложили средства в эту компанию в начале 2010 года по цене 65,00 долларов США за акцию. 100 акций были куплены по цене $6 500.

В этом примере есть две составляющие эффективности инвестора.

  1. Рост стоимости акций – к концу периода цена JNJ выросла до $145. При продаже акций инвестор получил $14500 ;
  2. Выплаченные дивиденды – суммарно за это время компания выплатила $28,82 на каждую акцию.

JNJ

В большинстве случаев выплаты производятся несколько раз в год. Квартальный. Выплачиваются одни из самых больших дивидендов среди американских компаний.

  • GAP – 5.99%;
  • AT&T – 5.47%;
  • Exxon Mobil – 5.09%;
  • Abbvie – 4.92%;
  • People’s United Finl – 4.35%.

Некоторые американские компании систематически выплачивают дивиденды в размере более 2% в год от стоимости титула. К таким компаниям относятся Legget and Platt, McDonald’s, Archers Daniels Midland, Pepsico и Coca-Cola.

Для получения дивидендов акционерам не нужно владеть акциями круглый год, за исключением нескольких дней в день отсечки, когда уточняется список акционеров, выплачивающих дивиденды. После даты отсечения цена акций обычно немного падает, поскольку компания тратит много денег на дивиденды, но цена восстанавливается в течение нескольких недель. Поэтому он подходит не только для долгосрочных инвесторов.

Заработок на долгосрочных инвестициях

Другой, более пассивный метод получения прибыли — долгосрочные инвестиции, с расчетом на то, что будущие титулы будут расти в цене независимо от текущей волатильности цен. Эта стратегия называется «Покупай и держи».

В портфель также входят дивидендные аристократы (в качестве консервативного компонента инвестиционного портфеля) и ценные бумаги компаний, в которых вознаграждение акционеров не является приоритетом. Целью является максимизация роста акций в долгосрочной перспективе. Дивиденды могут выплачиваться, но портфель роста полностью реинвестируется.

В последнее время многие эксперты рекомендуют инвестировать в компании, занимающиеся разработкой игр. Великие игорные гиганты значительно выросли в цене:.

  • Glu Mobile – ;
  • Activision Blizzard – ;
  • UbiSoft – ;
  • Electronic Arts – .

Корпорация Tesla — еще один пример того, как много можно заработать на фондовом рынке. Только за первые одиннадцать месяцев 2020 года, не говоря уже о других периодах быстрого роста, принесла акционерам более 450%.

Существуют различные подходы к выбору ценных бумаг для инвестирования, но никто не знает заранее, сколько вы сможете заработать за год, если купите акции тех или иных компаний. В отсутствие глобального кризиса и плохих новостей фондовый рынок обычно развивается и приносит доход инвесторам. Но даже в условиях кризиса цифры, графики и цены акций всегда отвечают на вопрос, реально ли всегда зарабатывать на акциях.

Заработок на краткосрочной торговле

Переговоры основаны на активных действиях. Трейдеры ищут точки входа, устанавливают целевые уровни и закрывают сделку на срок от одного дня до полутора месяцев.

Существует так называемая «ребалансировка портфеля» инвестиций. Один или два раза в год состав портфеля пересматривается. Это предполагает покупку перспективных ценных бумаг и отказ от ценных бумаг, в которых держатель портфеля не уверен. В торговле не используются портфели, но есть много открытых сделок.

Фундаментальный анализ менее важен для краткосрочной торговли. Она принимается во внимание (квартальные отчеты, новости о приобретениях, выходе на новые рынки, запуске новых продуктов), но долгосрочные прогнозы, основанные на «фундаментальных цифрах», не признаются.

Хороший пример краткосрочной торговли акциями Porsche. Мы работаем с профессиональными биржевыми брокерами Just2Trade уже несколько лет. Это европейский филиал FINAM, брокер регулируется Центральным банком России, а также в США и Европе. Здесь вы можете купить более 30 000 иностранных акций без специального статуса инвестора.

Чтобы купить акции, просто нажмите на кнопку «Купить».

Покупка акций Porsche

Теперь вы можете держать дивиденды и акции, но цель — краткосрочная прибыль. Согласно нашему анализу, акции должны продолжать расти, как это произошло сразу же.

Договор о долевом участии Porsche

Чтобы зафиксировать полученную прибыль, нам нужно продать акции и выйти из текущей сделки. Это можно сделать одним щелчком мыши.

Купить акции Porsche

Итоговая прибыль отображается в истории торговли под графиком.

История транзакций

Всего за несколько дней была получена прибыль в размере 87,91 доллара США.

Торговля на фондовой бирже означает более высокую доходность по сравнению с долгосрочными инвестициями. Если инвестор ориентируется на 20-30% в год, то трейдер может заработать более 100% от годового депозита.

Трейдеры получают прибыль как от взлетов, так и от падений цен на акции. Теоретически инвестор может сделать это, инвестируя в «своего рода» ETF, но на практике такое случается редко.

В торговле наиболее эффективен технический анализ — индикаторы, графики, диаграммы и свечные модели. Вы можете торговать, используя самые простые приемы, например, пробить уровень и удержаться на нем.

Любой тип акций подходит для торговли, но лучше сосредоточиться на волатильных акциях, цены на которые постоянно колеблются. Высокую волатильность за последние шесть месяцев продемонстрировали компании Boeing, Citigroup, General Electric, AMD, Chevron, General Motors, NVIDIA и Bank of America.

Хороший инвестиционный портфель состоит из 12-14 компаний. Меньшее количество компаний более рискованно, а большее количество компаний усложняет управление портфелем. При этом доли компаний в портфеле должны быть равными. Тратить 60% бюджета на одну компанию и 40% на все остальные нецелесообразно.

Акции каких компаний стоит изучить

В недавнем отчете аналитики ITI Capital исследовали акции, выплачивающие дивиденды, и отобрали список из 30 лучших эмитентов, основываясь на соотношении доходность/риск.

Наши дивидендные фавориты — телекоммуникационные компании Veon и МТС, которые наиболее устойчивы к волатильности мирового рынка, а также Мосбиржи, Globaltrans и Детский мир. Обратите внимание, что помимо привлекательных фундаментальных показателей этих компаний, акционеры двух последних также заинтересованы в получении высоких дивидендов.

Нажмите, чтобы открыть изображение в полном размере. Подробнее читайте в отчете ITI Capital Report

Какие еще стратегии защиты инвестиций стоит использовать

Дивидендные стратегии — не единственный способ защиты инвестиций. Еще одним мощным инструментом являются так называемые структурированные продукты. Их суть заключается в возможности выбора параметров приемлемого риска. В результате риск финансовых потерь может быть полностью исключен. Это снижает вашу потенциальную прибыль, но обеспечивает гарантированную защиту — в случае неблагоприятного движения базового актива компания вернет всю вложенную вами сумму.

Доходность этих инструментов может быть разной и зависит от ставки участия и стоимости базового актива (например, акции или индекса). Если вы выберете 80% акций, а цена базового актива изменится на 10%, ваша доходность составит 8%. Это означает, что инвестирование в сам базовый актив является чуть более прибыльным и гораздо более рискованным. Использование структурированных продуктов подходит для консервативных и начинающих инвесторов.

Оцените статью
Бизнес блог