САЙТ О ПУТЕШЕСТВИЯХ И ТУРИЗМЕ. Какую шенгенскую визу можно сделать сейчас

В связи с развитием международного туризма, возможностью обучения в зарубежных учебных заведениях и возможностью лечения за рубежом, страны Шенгенской зоны становятся все более интересными для российских граждан. Поэтому вопрос о том, какую шенгенскую визу легче получить, имеет немаловажное значение.

Шенген по-новому: что изменилось в 2020 году

Со 2 февраля 2020 года путешественники будут получать шенгенские визы по новым правилам. Я скажу вам, что изменилось! Спойлер — теперь получить шенгенскую визу на пять лет стало проще.

Теперь вы можете подать заявление на получение шенгенской визы за шесть месяцев, но не позднее, чем за 15 дней до даты поездки.

Это удобно для тех, кто хочет заранее спланировать свою поездку. Это также позволяет избежать летнего и новогоднего ажиотажа в консульстве. Вы собираетесь в отпуск в июле? Получите визу в феврале.

Как вы это сделали; раньше вы могли подать заявление не более чем за три месяца до начала планируемой поездки.

Всем шенген на 5 лет

Это изменение относится к многократным визам. Новые правила вводят четкую систему: виза должна быть оформлена не менее чем за три месяца до начала планируемой поездки.

  • Визу на 1 год получает путешественник, если у него уже было 3 визы в течение предыдущих двух лет;
  • Визу на 2 года получает тот, у кого уже была виза на год в течение предыдущих двух лет;
  • Визу на 5 лет получает турист, который уже использовал двухлетний шенген в течение предыдущих трёх лет.

А именно, формула выглядит следующим образом. 3 короткие визы (дни/месяцы/семестры поездки), затем годовая виза, затем двухлетняя виза и, наконец, желанная пятилетняя шенгенская виза.

Важно! Нельзя нарушать правила получения и использования шенгенской визы.

Как это было; путешественники могут получить визу на срок до пяти лет на усмотрение консульства.

Все кажется проще и понятнее. А вы уже потираете руки в ожидании визы на пять лет? На самом деле, в новом Визовом кодексе есть ряд «но», которые могут помешать вам получить долгосрочную визу. Например, вот выдержка. ‘Срок действия может быть сокращен, если есть обоснованные сомнения в том, что условия въезда будут соблюдаться в течение всего периода’.

Помните, что срок действия визы не должен превышать срок действия паспорта. Это означает, что если ваш паспорт действителен в течение одного года, вы не можете получить визу в течение пяти лет, независимо от того, являетесь ли вы самым частым и правильным путешественником.

Цена не изменилась – для россиян

Визовый сбор для россиян по-прежнему составляет 35 евро.

Не верьте информации в интернете о повышении цен на визы. Это не распространяется на граждан России, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и других стран, с которыми у ЕС есть соглашения об упрощении визового режима. А граждане Беларуси, например, должны заплатить 80 евро.

Статистика показывает, что Финляндия и Эстония отказывают в выдаче этого документа реже. Процент отказов составляет менее 1%. Возможно, это связано с тем, что жители северо-запада России проходят упрощенную процедуру подачи заявления на получение финской мультивизы.

Содержание статьи:

В связи с развитием международного туризма, возможностью обучения в зарубежных учебных заведениях и возможностью лечения за рубежом, страны Шенгенской зоны становятся все более интересными для российских граждан. Поэтому вопрос о том, какую шенгенскую визу легче получить, имеет немаловажное значение.

В зависимости от цели поездки можно получить различные типы виз.

  • для туристической поездки – туристическая ;
  • гостевая , если человек едет по приглашению;
  • при пересечении границ стран по пути следования до нужной остановки выдается транзитная виза;
  • рабочую визу человек оформляет при выезде на работу;
  • деловая – для кратковременных деловых поездок;
  • для дипломатов – дипломатическая ;
  • другие : студенческая, детская и т.д.

Заявленная цель поездки определяет срок действия шенгенского вида на жительство. Краткосрочные визы выдаются для транзитных, деловых или туристических виз. Гостевые визы зависят от срока действия приглашения. Долгосрочные визы выдаются деловым путешественникам, студентам и дипломатам. Если гражданин часто выезжает за границу и не нарушает визовые правила, ему может быть выдана виза на максимально возможный срок.

Чтобы избежать критической ситуации из-за отказа, следует предварительно изучить все условия подачи заявления, чтобы выяснить, в какие страны Шенгенской зоны легче и проще предоставить право на въезд.

Упрощенное получение визы

Планируя поездку в европейские страны, важно выяснить, что легко получить, и изучить список государств, которые лояльно относятся к российским гражданам и не вызывают определенных проблем при оформлении лицензии. Теперь перейдем к самому главному.

Дело в том, что, несмотря на приверженность той или иной страны, вы должны строго следовать всем правилам, предусмотренным при получении шенгенской визы.

    в Шенгенскую зону;
  • сроки пребывания;
  • требования законов основной страны пребывания.

При первой поездке за границу Шенген легко доступен для экскурсионных поездок. Вам необходимо приобрести туристический купон, иметь билет с конкретной датой вылета и прилета и закрытый номер в отеле (но не всегда, как вы можете прочитать в другой статье). Самые простые заявления на получение шенгенской визы касаются Греции, Испании и Италии. Наиболее сложные заявки касаются Австрии, Португалии и Литвы. Традиционно для двух других стран Старого Света — Германии и Бельгии — получить шенгенскую визу сложнее.

Согласно официальной статистике Министерства иностранных дел Российской Федерации, наименьшее количество отказов в получении шенгенской визы приходится на посольства Греции, Словакии и Финляндии. Количество отказов в выдаче виз этими странами составляет менее 1%. В посольствах Чешской Республики и Дании процент выдачи виз немного выше.

Для простоты составим таблицу простоты получения шенгенской визы в 2022 году.

Удобство получения документов

Эллада.

Да — упрощенная процедура получения визы, особенно для туристических поездок

Испания.

Да — стандартный пакет документов

Италия.

Да — стандартный пакет документов

Максимальный шанс получить 6-месячную визу с новым (чистым) паспортом.

Финляндия.

Да — до сентября 2019 года для жителей Санкт-Петербурга действует упрощенный запрос; в 2022 году консульства Финляндии смогут запрашивать у жителей Санкт-Петербурга полный пакет документов.

Привет — виза минимум на шесть месяцев практически гарантирована, а с февраля 2020 года шенгенские виды Финляндии также выдаются на пять лет!

Франция.

Да, стандартный набор документов, но быстрое — всего 48 часов — оформление.

Высокая — вторая по величине долгосрочная резидентская виза, выданная в 2018 году — от 1 до 5 лет

Словакия.

Более сложный, требует большого набора документов

Среднюю визу можно легко получить на один год, если в прошлом вы уже делали шенгенскую визу. На новый паспорт — максимум 6 месяцев.

Латвия.

Более сложный, требует большого набора документов

Более сложный вариант — с новым паспортом выдается 6-месячная виза. Либо шесть месяцев, либо один год, но по старому паспорту не дают.

Ниже мы более подробно рассмотрим страны и особенности получения шенгенской визы.

Оформить туристическую страховку для получения шенгенской визы

Если вы приобретаете шенгенскую визу, не забудьте приобрести медицинскую страховку для поездки за границу. Без него вам не дадут шенгенский вид на жительство! Вы можете сравнить цены и купить медицинскую страховку прямо в виджете на этой странице.

Существует три варианта получения права на посещение Европейского Союза.

  1. При самостоятельном оформлении визы выбирается посольство того государства Шенгена, куда надо обратиться, если человек планирует посетить несколько стран. Рекомендуется обратиться в консульский отдел посольства той страны, где планируется более длительное пребывание, либо туда, где легче получить визу. Придется самому заполнить анкету, собрать весь пакет документов, правильно их сложить, предоставить необходимые фотографии. Оплатить нужно только обычный консульский сбор. При самостоятельном оформлении документов необходимо будет приобрести медицинскую страховку.
  2. Через туристическое агентство – приобретя туристическую путевку, или забронировав место в отеле страны, куда турист планирует поехать. Туроператор за дополнительную плату оформит необходимый пакет документов для получения визы.
  3. Через специализированные центры , занимающиеся оформлением разрешительных документов – специалисты проконсультируют по всем сложным и важным вопросам, подскажут, какие шенгенские визы легче получить , помогут собрать и правильно оформить требуемые документы. Придется оплачивать услуги агента.

Следует отметить, что ни турагентства, ни специализированные центры сами не выдают лицензии, так как фактически являются лишь посредниками или помощниками в оформлении документов. Все решения о выдаче лицензий принимают сотрудники консульства. Стоит также отметить, что снятие отпечатков пальцев уже несколько лет является обязательным условием для получения шенгенской визы. Отпечатки пальцев хранятся в течение пяти лет.

Редакция Geektrips поддерживает самостоятельные путешествия и поэтому получает шенгенскую визу или едет через посредника

  • при этом стоимость получения шенгена на год во Францию составляет около 10000 рублей. Описание ценообразования читайте в нашей статье.

Остальные сотрудники редакции, проживающие в регионе, получают только шенгенские визы.

  • В этом случае цена шенгенской визы для россиян в 2022 составит всего 4000 рублей. Это стоимость реально оформленной (и полученной!) визы в Испанию на год.

Узнайте об особенностях лицензирования граждан России и о том, в каких странах легче получить шенгенскую визу.

Карта стран Шенгенской зоны, в которые легче получить визу

Финляндия

Финляндия легко выдает туристические визы российским гражданам. Жителям северо-запада России и Санкт-Петербурга проще получить финскую визу. Для этого достаточно приобрести туристический купон. Как правило, срок действия финской теории составляет шесть месяцев, очень часто виза выдается на два года. Интересен тот факт, что в 2018 году процент отказов в визе Финляндии составил всего 0,2 процента.

Статья о Финляндии на нашем сайте:.

Франция

Франция отличается большим вниманием к российским путешественникам. Консульский отдел посольства предоставляет не только однообразное право на проживание в стране, но и многократные визы на пять лет. При самостоятельном обращении за визой следует очень внимательно отнестись к сбору документов, которые являются надежной гарантией положительного результата. Независимо от категории, процесс получения лицензии проходит быстрее, если заявитель уже получил Шенген. В целом, наш опыт, описанный ниже, подтверждает это.

Европейское небо остается закрытым для российских самолетов, но въезд в страны Шенгенской зоны возможен. С приближением сезона летних отпусков Европа ожидает наплыва российских туристов. Однако в некоторых странах возможность получения шенгенской визы ограничена, а некоторые страны изменили условия, на которых она выдается.

Где действует шенгенская виза

В Шенгенскую зону входят почти все страны-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. В него также входят страны, не входящие в ЕС: Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн. По этой причине многие ошибочно полагают, что разрешение на въезд распространяется на все 50 европейских стран (на самом деле только на 26). Этот документ также может быть использован для въезда в Болгарию, Румынию, Хорватию и Кипр. То же самое касается французских и итальянских территорий Ватикана, Монако и Агиос Марино.

Для получения шенгенской визы

Типы виз

Категории лицензий:.

  • A. Граждане, получившие ее, могут находиться в международных зонах аэропортов, но не перемещаться по городу.
  • C. Краткосрочная отметка, разрешающая въезжать в государства ЕС однократно или много раз. Выдается туристам, родственникам граждан Европейского союза, для прохождения лечения.
  • D. Дает право проживать на территории государства выдачи и перемещаться по Евросоюзу до 90 суток в течение 180 дней. Получают лица, прибывшие на работу или учебу.

Россияне могут открыть шенгенский вид на один месяц, один год или более. Этот документ подразумевает простое, двойное или многократное посещение частей договора.

В первом случае речь идет о разовой поездке, которая может занять два дня или месяц (в зависимости от срока, запрошенного в первоначальном заявлении).

По многократным визам (до пяти лет) граждане могут въезжать в неограниченное количество стран, но в целом находиться в них не более 90 дней в полугодие.

Документы для получения шенген-визы для россиян

Список документов, которые необходимо предоставить, зависит от цели поездки. Посольства и консульства отдельных стран то расслабляются, то ужесточаются, а правила могут меняться. Список одинаков для всех членов договора.

  • заявление установленной формы (чаще заполняется в электронном виде на сайте визового центра или консульского представительства);
  • загранпаспорт и копии всех страниц;
  • фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • медстраховка в зону Шенгенского соглашения на сумму не менее 30 тыс. евро;
  • удостоверение личности (внутренний паспорт) и копированный постранично загран;
  • бронь или другое подтверждение проживания в ЕС;
  • билеты (можно бронированные, еще не оплаченные);
  • выписка со счета в банке с остатком минимально допустимых сумм и более;
  • справка с работы с указанием должности, заработной платы и трудового стажа.

Скачать бланки и образцы документов

Чтобы выполнить все условия для получения Шенгена, гражданам России следует найти примеры заявлений, справок и других форм документации с указанием правил заполнения на сайте Визового центра или Посольства.

Шенгенский вид для граждан России

Бронирование и билеты на гостиницу и транспорт печатаются в том виде, в котором они представлены в службе бронирования и продаж.

Сколько денег должно быть на счете

Минимальная сумма в день определяется индивидуально для каждого штата проживания. Например, в Германии он составляет 50 евро, в Литве — 60 евро, а в Испании — около 64,5 евро.

Дополнительный пакет документов

Граждане некоторых категорий могут подать и получить открытую шенгенскую визу только в том случае, если они предоставят как основной пакет документов, так и подтверждающие документы.

  • Лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, необходимо предоставить копию свидетельства о рождении, согласие родителей или законных представителей, если несовершеннолетний будет путешествовать самостоятельно или с одним из взрослых. Следует показать в консульском отделе и действующие визовые отметки в паспорте отца или матери.
  • Пенсионеры. Граждане, вышедшие на пенсию, предъявляют пенсионное удостоверение.
  • Бизнесмены. Предпринимателям не нужно приносить справки с работы, однако им стоит доказать документально факт осуществления предпринимательской деятельности. Например, подойдет свидетельство о регистрации ИП.
  • Безработные. Отсутствие доходов компенсируется письмом от спонсора, где тот обязуется взять на себя все расходы, связанные с поездкой. Это может быть близкий родственник заявителя (сын, дочь, папа, мама).
  • Инвалиды. Если человек с инвалидностью работает, достаточно стандартных справок. В обратном случае факт получения социальных выплат придется подтвердить пенсионным удостоверением.

Рекомендуется распечатать подтверждение бронирования гостиницы и билет на транспорт. Если вы планируете путешествовать на автомобиле, вам понадобится копия регистрационного знака, страховка международной зеленой карты и водительское удостоверение. Если вы едете с родственниками или знакомыми родителей, вам необходимо предоставить соответствующее пригласительное письмо.

Посещение ЕС для лечения должно быть подтверждено в письменном виде подписью лечащего врача. Состояние подтверждения:.

  • цель;
  • планируемые расходы в евро;
  • вид терапевтического вмешательства, нахождение в стационаре или амбулаторно;
  • длительность терапии;
  • личные данные сопровождающих людей.

Согласно официальной статистике Министерства иностранных дел Российской Федерации, наименьшее количество отказов в получении шенгенской визы приходится на посольства Греции, Словакии и Финляндии. Количество отказов в выдаче виз этими странами составляет менее 1%. В посольствах Чешской Республики и Дании процент выдачи виз немного выше.

Оформление виз в Германию

Консульства Германии официально не открыты, но на сайтах ведомств можно найти информацию о том, как оформлять визы в случае пандемии. Медицинские работники, сотрудники транспортных компаний, ожидающие мигрантов, дипломаты и члены семей граждан Германии.

Визовая анкета

Все поля обязательны для заполнения

Ограничения на выдачу виз

Визовые ограничения

В экстренных случаях сопровождающие немецких граждан без сопровождения могут обратиться к пациентам, приглашенным или принятым из немецких клиник (если они не лечились в России), при наличии доказательств существующих или планируемых отношений.

Предыдущие туристические или другие визы, не отвечающие этим консульским требованиям, не могут быть использованы. Упрощенный процесс получения шенгенской визы будет введен, как только стабилизируется эпидемиологическая ситуация.

О международном авиасообщении и правилах въезда

Дата возобновления работы авиакомпаний в европейских странах остается под вопросом. По данным Росавиации, в настоящее время из России осуществляются регулярные рейсы в Турцию, Танзанию и Великобританию. В ближайшем будущем организация планирует повторить полеты в Швейцарию.

Граждане России, прибывающие в Европу с визой для проведения исследований, работы или выполнения срочных обязательств, должны пройти обязательный 14-дневный карантин по месту жительства. Каждый иностранец также должен быть зарегистрирован в органах здравоохранения по месту жительства.

Оцените статью
Бизнес блог