Кому выгоден слабый рубль. Почему выгоден слабый рубль

18 апреля российским банкам наконец-то разрешили продавать наличные деньги гражданам, опять же с некоторыми ограничениями. Кроме того, россияне могли снять со своих счетов не только те же 10 000 долларов, что и раньше, но и 10 000 евро.

Крепкий или слабый: какой рубль сейчас выгоден и кому

Особую проблему для России в 2022 году представляет валютный курс. Российская валюта успела показать рекорд ослабления, когда в марте на фондовом рынке она торговалась дороже 120 рублей, а на валютном рынке достигла 160.

Однако до мая российский рубль демонстрировал рост, укрепившись на 56 рублей, то есть до самого низкого уровня за семь лет, чем ведущая мировая монета. Banknn решил выяснить, кто выиграет от укрепления рубля, а кто предпочтет более слабую национальную валюту.

Кому выгоден крепкий рубль

В выигрыше от укрепления российской валюты можно выделить различные категории экономических факторов

Импортеры — компании, поставляющие иностранные товары в Россию.

Иностранные покупатели могут выиграть от снижения цены рубля. Однако вовсе не обязательно, что цены для российских конечных потребителей будут снижены в ответ на укрепление рубля.

Однако в 2022 году обесценивание иностранной валюты импортера будет компенсировано проблемами некоторых стран и отказом некоторых стран от поставок продукции, услуг и товаров в Россию.

2. иностранные покупатели оборудования.

Этот сценарий похож на обычный сценарий импортера, только компания не занимается продажей, а покупает оборудование для использования в собственной деятельности. Укрепление рубля снижает стоимость приобретаемой иностранной продукции.

3. держатели долговых обязательств в иностранной валюте.

Они выигрывают от корректировки, которая уменьшает их общий долг перед рублем.

В целом, укрепление рубля выгодно как для предприятий и граждан, приобретающих товары, продукты и услуги за рубежом по самой низкой рублевой цене, так и для держателей валютных долгов.

Сильный или слабый: какие рубли выгодны и для кого

Фото: Pixabay.

Кому выгоден слабый рубль

Во-первых, слабый рубль выгоден экспортерам. Поскольку они работают в России, их основные затраты выражаются в рублях. В то же время они получают доход в иностранной валюте. Иностранная валюта при конвертации в российскую валюту зависит от обменного курса. Чем дороже становится иностранная валюта, тем больше экспортеры будут получать в рублях, что положительно скажется на их прибыли.

По этой же причине ослабление рубля в определенной степени выгодно для правительства. Значительную часть своих доходов бюджет получает от экспорта из России. Поэтому, чем выше курс рубля, тем больше денег участвует в Фонде.

Здесь важно отметить, что значительное ослабление национальной валюты не в интересах правительства. В результате власти могут предпринять шаги по поиску баланса между ослаблением национальной валюты и экономическим развитием.

Однако до мая российский рубль демонстрировал рост, укрепившись на 56 рублей, то есть до самого низкого уровня за семь лет, чем ведущая мировая монета. Banknn решил выяснить, кто выиграет от укрепления рубля, а кто предпочтет более слабую национальную валюту.

Курс рубля регулируется центробанком и министерством финансов

На обменный курс рубля влияет не только уровень цен на нефть, но и объем монет на внутреннем рынке России. Чем больше иностранной валюты в стране, тем ниже цены и, следовательно, тем крепче рубль.

Закон спроса и предложения. Чем выше предложение товара, тем ниже цена. Чем выше спрос на товар, тем выше цена на него.

Естественно, что рубль постоянно стремится к укреплению. Приток валюты в Россию превышает отток. То есть мы импортируем товары из-за рубежа, экспортируем больше ресурсов, чем отдаем иностранной валюты и получаем иностранной валюты.

Нефть влияет на курс рубля в рамках того же законодательства. Когда цена на нефть растет, мировой рынок ожидает притока значительного количества валюты в Россию и укрепления курса рубля.

Спекулянты знают, что высокие цены на нефть приведут к росту рубля и покупают его, стимулируя тем самым самый высокий спрос на рубль.

Почему рубль не растет

Рубль сильно недооценен, и поэтому он не будет расти. Помимо оттока иностранной валюты из частного сектора, Центральный банк постоянно покупает иностранную валюту на внутреннем рынке, вытесняя международные запасы.

Международные акции не вносят вклад в отечественную экономику. Это означает, что центральный банк разгружает валюту, что приводит к ослаблению рубля. Как правило, международные запасы пополняются в зависимости от цены на нефть.

Что интересно. При высокой цене на нефть и укреплении рубля международные запасы пополняются небольшими, одинаковыми ежемесячными дозами. Рубль может укрепляться постепенно, а не внезапно.

Однако если рубль отклоняется по отношению к доллару и в то же время нефть падает в цене, рубль внезапно рушится. крупными вкладами в международные резервы.

Регулировка курса видна из данных самого-же ЦБ

На графике ниже показан рост курса рубля по отношению к доллару с начала года по июнь. На графике, чем ниже линия, тем крепче рубль. В июле-августе рубль внезапно обваливается, почти достигнув уровня года.

График динамики обменного курса с официального сайта Центрального банка

На следующем графике видно, что нефть растет с начала 2019 года, а рубль растет. Нефть начинает падать в мае-июне. В то же время рубль продолжает расти по отношению к доллару.

Ниже приведена таблица с валютными квитанциями на российские международные акции. До июня валютные поступления международных запасов стабильны. В то же время падение нефти и постоянный рост курса рубля заставили Центральный банк увеличить пополнение своих резервов. Из таблицы видно, что прибыль с июня по июль составила 23 млрд евро, что в несколько раз меньше этой суммы. Рубль неожиданно отступил.

Центральный банк. Иностранные дела международных охраняемых территорий в 2019 — 2020 гг.

Вывод

Центральный банк обваливает рубль, когда цена на нефть падает, а рубль стабилен.

И почему-же ЦБ обваливает рубль

Таким образом, нефтяная промышленность компенсирует потери, вызванные падением цен на нефть.

Этот процесс происходит во всех странах с региональной экономикой, которые в основном являются экспортерами ресурсов. Это выгодно и развитым странам (международные резервы стран региона пополняют экономику развитых стран). Это выгодно олигархам региональных стран, которые являются владельцами горнодобывающей промышленности.

Экспортеры нефти, газа и других ресурсов получают свои экспортные средства в долларах, а расходы на национальную деятельность — в рублях.

Например, зарплата в 30 000 рублей при курсе 30 рублей за доллар — это одно, а при курсе 60 рублей за доллар — это 15 000 рублей. Олигархи получают свои деньги в долларах.

Благодаря слабому рублю экспортеры могут покупать недвижимость в стране по более низким ценам. предприятия, недвижимость и средства производства.

Рубль сильно недооценен, и поэтому он не будет расти. Помимо оттока иностранной валюты из частного сектора, Центральный банк постоянно покупает иностранную валюту на внутреннем рынке, вытесняя международные запасы.

Почему крепкий рубль стал не выгоден государству

Если все запреты, введенные центральным банком, сохранятся, рубль продолжит укрепляться по отношению к доллару. Некоторые аналитики предлагали 40 рублей за доллар.

Однако такой курс совершенно невыгоден для нашей области, которая получает нефтегазовые доходы в долларах и евро, а все социальные выплаты производит в рублях.

Другими словами, чем стабильнее рубль, тем меньше рублей выдается в суммах и евро, тем меньше рублей в российском бюджете.

А поскольку доходы от экспорта газа и нефти в последнее время упали почти вдвое по сравнению со средними показателями прошлого года, бюджетные расходы из-за спецбизнеса и кризиса растут, укрепляя сбережения рубля или даже курс в. Такой же уровень приводит к серьезному дефициту бюджета.

ЦБ начал ослабление рубля

С 11 апреля 2022 года Центральный банк начал постепенно снимать ранее введенные ограничения. В частности, была отменена 12% комиссия за конвертацию акций на фондовой бирже. Напомню, что первоначально эта комиссия составляла 30%. Позже, по мере укрепления рубля, он ослабел. Центральный банк также снизил ключевую процентную ставку с 20 до 17%.

Кроме того, с 11 апреля Центральный банк отменил требование об ограничении разницы между рынком и продажей валюты у банков и рекомендовал определять разницу не более 2 рублей для импортеров.

18 апреля российским банкам наконец-то разрешили продавать наличные деньги гражданам, опять же с некоторыми ограничениями. Кроме того, россияне могли снять со своих счетов не только те же 10 000 долларов, что и раньше, но и 10 000 евро.

Как видите, отмененные ограничения не вернули валютный рынок в исходное состояние до введения санкций, но все же потихоньку омолодили его и оказали немедленное влияние на равенство курса рубля. Через несколько дней он ослаб и сегодня составляет более 81 рубля за доллар.

В ближайшее время Центральный банк планирует повысить ограничения для экспортеров в виде обязательной продажи 80% прибыли в твердой валюте, разрешив экспортерам продавать доллары и евро в течение трех дней, а не более длительных периодов, как сейчас. времени.

Это также будет способствовать ослаблению рубля. Это будет все больше приближать его к истинной стоимости на рынке по мере постепенного снятия ограничений.

Дорогой читатель, ваше мнение об этой версии очень важно для меня.

Если вам понравился этот пост, пожалуйста, поддержите его «нравится», а не «не нравится».

По словам Сафина, в связи с нынешними мировыми ценами на энергоносители, которые экспортирует наша страна, чрезмерное укрепление рубля не является бюджетным вопросом.

Байден провалил задачу: Китай меняет ориентацию

Алиев напомнил, что ослабление рубля может вызвать новую волну инфляции. ‘Курс в ближайшем будущем будет зависеть от действий регулирующих органов и ослабления валютных ограничений’. В любом случае главным критерием будет величина и уровень инфляции. По рублю ведутся переговоры в таких областях, как. Сейчас 60 рублей — к концу года ослабнет на 70-75″, — уверенно заявил он.

В долгосрочной перспективе, в связи с ослаблением валютного контроля и восстановлением импорта страны, пара доллар-рубль будет запущена на уровне 80-85. Эксперты сходятся во мнении, что если все меры властей, принятые в начале весны, будут отменены, то это произойдет очень неожиданно и, в случае необходимости, поможет избежать дефицита федерального бюджета.

Рубли еще могут его укрепить, но если это будет продолжаться долго, то пополнение бюджета рублями будет сокращаться, несмотря на то, что сам бюджет устойчив, говорит доцент Агиаз Алиев из Министерства финансов. Развитие в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

Отели и внутренний туризм

Когда курс рубля резко упал, многие граждане посмотрели на цены на путевки и решили провести отпуск в своей стране. К сожалению, при нормальных обменных курсах наши курорты редко могут похвастаться таким же соотношением цены и сервиса, как Египет, Испания или Турция. Поэтому для них обвал рубля — это возможность убрать конкурентов и привлечь новых клиентов. Ситуация аналогична туристическим агентствам, организующим экскурсии в Россию.

Однако здесь есть несколько спорных моментов. Девальвация снизила реальные доходы граждан, и многие могут не поехать в отпуск.

Вкладчики и владельцы валюты

Те, кто хранит свои деньги в иностранной валюте, имеют очевидные преимущества. Переведя свои сбережения в рубли, они получат больше денег.

Есть также очевидные преимущества для тех, кто хранит свои деньги в рублях. Ослабление рубля приведет к росту инфляции. Последнее вынуждает центральный банк повышать базовую процентную ставку. Когда основная процентная ставка повышается, банки повышают собственные ставки по депозитам. Однако риски также возрастают. Если амортизация не контролируется государством и не может быть ограничена, помещение денег в банк становится гораздо более рискованным.

Некоторые страны намеренно используют валюту для стимулирования экономики — это называется «контролируемая девальвация». Однако на практике в таких случаях население всегда является тем, кто платит за экономический рост.

2020 год — важный год для многих мировых экономик, в том числе и для России. И без того нестабильный рубль не выдержал карантинной нагрузки и вызвал реальные финансовые изменения.

Рубль поверил в свои силы

Рубль стремительно укрепляется на переговорах с Московской биржей. Аналитики и инвесторы фиксируют постепенное снижение курса американских и европейских монет по отношению к рублю. Доллар опустился ниже 59 рублей, а евро — 60,5 рублей. Такого соотношения не наблюдалось на рынке в течение последних четырех лет.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ.

По мнению Искандера Луцко, инвестиционного стратега ITI Capital, причины такой динамики остаются неизменными с апреля, и их трудно объяснить рыночными условиями. В марте на рынках все еще присутствовали средства иностранных банков и нерезидентов. Это закрыло убыточные рыночные позиции в рубле. К концу марта они активно разрабатывались. Что касается заявления Максима Орешкина о рыночном курсе валют, то оно неверно.

Что даст частичное снятие ограничений на продажу наличной валюты

Если говорить о рынке, то это сосуществование игроков. Если вы имеете дело с самим собой, вы по определению не связаны с рынком — это происходит, когда есть возможность участия. И зачем человеку иметь дело с валютой, если он не может зафиксировать прибыль по тому же рыночному курсу и получить ее от обмена валюты? Традиционно лето всегда создает спрос на валюту. Однако есть места, которые наши граждане могут посетить, где они могут Если происходит дальнейшее ослабление и снятие ограничений, это должно включать определенную форму благодарности. В любом случае, причин для сильного ослабления рубля нет. Даже если произойдет разворот, это будет максимум 65 фрикций, максимальное значение — долларовый доход, близкий к 70 фрикциям».

Ранее в этом месяце Министерство финансов сообщило, что в бюджете России за апрель было отражено менее 130 млрд. нефтегазовых доходов. Ожидалось, что общая выручка составит около 800 миллиардов рублей, но этого не произошло. Затем в мае министерство сократило свой прогноз вдвое. Собеседники «Коммерсантъ FM» связали это событие с резким укреплением рубля. Например, если доходы от продажи газа увеличиваются, то общий объем после конверсии будет меньше. Кроме того, Министерство финансов прекратило отправку иностранной валюты в Государственный фонд благосостояния (ADP). В этом смысле для бюджета будет лучше, если курс рубля ослабнет, говорит Станислав Малашув, главный экономист Raiffeisen Bank.

‘В целом, бюджет выиграет от более слабого обменного курса. Но, согласно нашим расчетам, в этом году он выживет сильнее, учитывая значительно более высокие энергетические показатели.

Конечно, это снижает нашу способность увеличивать расходы. Это связано с тем, что доходы будут меньше, а увеличивать дефицит в сегодняшних условиях не так безопасно. Это не так плохо для бюджета, но эволюция мер, принятых в связи с укреплением рубля, конечно, продолжается. На пресс-конференции после последнего заседания Центральный банк заявил, что изучает возможность отмены или сокращения обязательной продажи экспортной выручки. Таким образом, пока этот вопрос изучается, быстрых и простых решений для этой рыночной ситуации не существует. Не следует переоценивать отмену обязательного отвлечения экспортной выручки. Даже если это произойдет, конверсия будет продолжаться, поскольку компаниям не нужно так много иностранной валюты».

Почему укрепляется национальная валюта

По мнению аналитика BKS World Investments Евгения Миронюка, проблема ослабления пищеварения может быть особенно острой в следующем году, поскольку бюджет рассчитывался по другим обменным курсам. Однако, по его словам, существует не так много эффективных механизмов, чтобы остановить тенденцию к укреплению рубля. И вряд ли они будут использоваться, говорит Милюк.

Основным механизмом остается снижение доли вынужденных продаж в доходах от иностранной валюты. Можно рассмотреть и другие, более экзотические механизмы. Например, обязательство продавать валютную выручку на некоторых счетах центрального банка, а не на бирже. Вот здесь и возникает вопрос. Как регулирующие органы могут сделать его доступным? Потому что инвестиции в доллары и евро заблокированы, и только деньги несут большие потери из-за высокой инфляции в западных странах.

В связи с долгосрочной стратегией расширения и тем, что выброшенные валютные резервы не ясны, мы считаем, что существует некоторая задержка в согласии правительства на снижение уровня продажи иностранной валюты.

Конечно, курс рубля можно скорректировать, если ввести ограничения на вывод средств нерезидентов и на возможность нерезидентов продавать ценные бумаги на бирже, но такие решения принимаются редко. Однако обменный курс можно поддерживать вручную с небольшими ограничениями. Действия по ослаблению более типичны.

Казначейство ожидает, что устойчивый рост курса рубля прекратится в мае. Уже в июне доллар достигнет 70,5 рубля, а евро превысит 74 рубля. К декабрю доллар США вернется к 76 рублям, а евро — к 82 рублям.

Оцените статью
Бизнес блог