Россия без брендов: американские корпорации, ушедшие в 2022. Какие бренды одежды ушли

5 марта испанская компания Inditex покинула Россию. Без преувеличения можно сказать, что у бренда Inditex есть вещь в гардеробе каждой модницы. Не обязательно быть фанатом Zara, чтобы купить базовый джемпер или духи Zara Home.

Какие магазины одежды закрываются в России в 2022 и с кем мы уже попрощались

Какие магазины одежды закроются в России в 2022 году? Будут ли там места для переодевания? Останутся ли иностранные производители или следует покупать только отечественную продукцию? Узнайте в этом обзоре.

Почему в России закрываются магазины одежды? Каковы причины этого? Вы заметили, что некоторые бренды поддерживают их уход, а другие предпочитают молчать? На это есть несколько причин.

  1. Политическая обстановка в мире, которая привела к наложению санкций на Россию. Некоторые компании одежды уходят из России из-за нежелания работать на нашем рынке. Это нежелание продиктовано геополитическими факторами.
  2. Вторая причина вытекает из первой. Сложная обстановка в мире в сочетании с санкциями ведет к усложнению логистики. Многие зарубежные бренды не понимают, как продолжать работу – товар не удается доставить, приходится многократно поднимать цены и т.д.

Какие бренды одежды в настоящее время закрыты в России? Стоит отметить, что производители не объявили о полном отключении. То, о чем мы сейчас говорим, — это остановка продаж и работы магазина на неопределенный срок. О том, чего ожидать, мы поговорим позже. А пока давайте посмотрим, кто нас покинул.

Каких магазинов больше нет?

К сожалению, список магазинов одежды, закрывшихся в России, довольно длинный. В него входят как люксовые, так и масс-маркет бренды, которые были очень популярны в нашей стране.

Обратите внимание! Мы рады сообщить вам, что магазины одежды в России закрыты с начала мая до 2022 года. Ситуация постоянно меняется, и мы можем обновить список выбывающих брендов.

Какие компании по производству одежды уходят из России, а какие — от нас?

  • Zara
  • Pull&Bear
  • Massimo Dutti
  • Bershka
  • Stradivarius
  • Oysho
  • Uniqlo
  • Victoria’s Secret
  • H&M
  • Mango
  • Puma
  • Tommy Hilfiger
  • Calvin Klein
  • Warner’s
  • Nike
  • Adidas
  • Hugo Boss
  • Burberry
  • Vans
  • Hermes
  • Gucci
  • Balenciaga
  • Yves Saint Lauren
  • Chanel
  • Louis Vuitton
  • Prada
  • Levi Strauss&Co
  • Reserved
  • Mohito
  • House
  • Cropp
  • Sinsay
  • Helly Hansen
  • Marks & Spencer

Вот магазины одежды, которые закрылись в России, их нет по состоянию на май 2022 года. Торговые центры закрыты и нельзя сделать заказ через Интернет. Некоторые бренды все еще доступны на рынке (например, Mango — в WB и Ramoda). Фирменные магазины полностью закрыты.

Можно ли как-то узнать, какие еще магазины одежды покинут Россию? К сожалению, предсказать это невозможно. Одно мы можем сказать точно: мы не удивимся, если кто-то еще объявит о приостановке деятельности на неопределенный срок.

Кстати, будут ли снова доступны приостановленные магазины? Мы пытаемся это выяснить.

Стоит ли рассчитывать на возвращение?

Будут ли восстановлены бренды, прекратившие свою деятельность в стране, или эти сети вообще закроются? Никто не может дать гарантий или предсказать, как будет развиваться ситуация. Условия меняются каждый день, а приспособиться к ним все еще невозможно. Комментариев от магазинов не последовало — нет ни четких сроков, ни явного желания вернуться на рынок.

Предсказания можно делать только на основе интуитивного восприятия. Возможно, что некоторые из брендов, покинувших страну, никогда не вернутся — или это произойдет очень нескоро, через десятилетия. Некоторые бренды вернутся на полки магазинов, но не стоит ожидать, что это произойдет в ближайшем будущем.

Уход европейских брендов связан со спецоперациями в Украине. H&M, Mango, UNIQLO, Massimo Dutti, Pull & Bear, Uterqüe, Oysho, Zara, Stradivarius, Bershka, Adidas и многие другие закрыли свои магазины в России. В результате торговые центры значительно опустели.

Корпорации, которые ушли из России надолго

К апрелю 2022 года появились первые западные прогнозы о возвращении бизнеса в Россию. Хотя признается, что бренды лишь «временно» покинули Россию и Беларусь, среди американских инвесторов широко распространен пессимизм. Согласно отчету Boston Consulting Group, 39% инвесторов ожидают, что западные компании вернутся в Россию только через пять лет. Учитывая это число, 67% экспертов считают, что будут готовы продолжать работать в России как минимум через два года.

Бренды закрыли магазины в России

Чип Берг, управляющий директор Levi Strauss & Co, заявил в интервью Financial Times, что он «не ожидает получения прибыли» на российском рынке в 2022 году. восстановить бизнес в стране в обозримом будущем.

Учитывая, что российский рынок обеспечивает Levi Strauss & Co всего 2% всех продаж, неудивительно, что глава компании не разделяет оптимистичного настроя российских аналитиков, которые говорят о скором восстановлении российских ритейлеров.

Inditex (Zara, Pull & Bear, Bershka, Massimo Dutti, Stradivarius, Oysho, Zara Home)

5 марта испанская компания Inditex покинула Россию. Без преувеличения можно сказать, что у бренда Inditex есть вещь в гардеробе каждой модницы. Не обязательно быть фанатом Zara, чтобы купить базовый джемпер или духи Zara Home.

Компания закрыла 502 магазина и прекратила продажи через Интернет. Чиновник сказал: «В сложившихся обстоятельствах Inditex не может гарантировать непрерывность операционных и коммерческих условий в Российской Федерации и временно приостановил свою деятельность».

Victoria’s Secret.

До 9 марта в России работало семь франчайзи. Американская Victoria’s Secret была одним из последних секретов, покинувших Россию, но результатом этого решения стало закрытие предприятий, принадлежащих франчайзи, хотя, например, франчайзинговый ресторан McDonald’s продолжает работать в стране. Разумеется, официальное представительство Victoria’s Secret также перестало принимать заказы.

Authentic Brands Group (Reebok)

Корпорация ABG владеет десятками всемирно известных брендов, но ее российский портфель состоял исключительно из Reebok. Руководство ABG покинуло страну одним из последних; только 20 марта было объявлено о приостановке работы интернет-магазина и розничной сети компании. В этом случае стоит обратить внимание на глагол -suspend-, использованный в пресс-релизе.

PVH (Tommy Hilfiger, Calvin Klein)

Американской корпорации PVH принадлежат два популярных в России бренда — CK и TH. Пока неизвестно, надолго ли уйдут компании к апрелю 2022 года, но есть косвенные свидетельства того, что возвращения бизнеса ожидать не стоит. 28 февраля компания одной из первых объявила о приостановке работы всех интернет-магазинов в России и Беларуси.

7 марта было сделано заявление о приостановке работы магазинов в торговых центрах. Такая недельная пауза между двумя решениями говорит о том, что руководители компаний тщательно анализировали возможные последствия вывода своих операций из России. Учитывая, что объем российского рынка также составляет всего 2% от выручки компании, PVH вряд ли вернется в ближайшее время.

Корпорации, которые частично продолжают работать

Некоторые американские производители заняли нейтральную позицию. Во многих случаях это означает, что официальные сайты прекратили прием заказов, в то время как магазины в торговых центрах продолжают работать. Однако из этой системы есть много исключений.

Компании покинут Россию в 2022 году.

Популярные производители учебной и спортивной одежды объявили о временной приостановке своих отечественных традиций. В России было открыто множество фирменных магазинов Nike, большинство из которых управлялись непосредственно компанией. Такие магазины также прекратили свою деятельность. Остались лишь несколько магазинов, принадлежавших партнерам американской компании. Последние новости о компании появились в середине марта, когда стало известно, что она продолжает платить своим российским сотрудникам.

Интернет-магазин Guess прекратил обработку онлайн-заказов, но фирменные магазины торгового центра продолжают работать и представлять новые коллекции. Это оказало соответствующее влияние на цены, поскольку Guess всегда считался премиальным брендом в России. Теперь, после очередного повышения цен, обувь Guess можно приобрести за 16 000 рублей. Это вдвое больше среднего предложения для интернет-магазинов в США.

Как изменился оставшийся бизнес

Эти изменения коснулись даже тех компаний, которые остались в стране. Некоторые американские бренды можно покупать как в офлайн-магазинах, так и заказывать вещи через Интернет. Это касается случаев, когда российская делегация выступает в качестве представителя, т.е. не обращается напрямую к американским компаниям. Однако есть одно «но». Розничные торговцы скорректировали свои цены, чтобы компенсировать будущий рублевый курс, поскольку они учитывают колебания курса доллара. Примеры этого явления существуют повсюду.

Недавно кроссовки New Balance продавались в России за 13 000 рублей, что было очень дорого по сравнению с ценой в США. В середине апреля классический NB574 был продан за 19 000 рублей. За эти деньги можно купить и отправить из США три-четыре пары кроссовок этой марки.

Ботинки Timberland можно легко приобрести на официальном российском сайте. Однако цена классической 6-дюймовой модели поднялась до уровня средней зарплаты в Екатеринбурге. В зависимости от изменения, пара будет стоить от 36 000 до 43 000 рублей. Конечно, на эти деньги вы можете привезти три пары Timberland из США. Недавно мы писали о стоимости обуви этой марки в американском интернет-магазине.

Учитывая нынешнюю ситуацию, стоит признать, что рынки высококачественных товаров возможны только за рубежом. Учитывая возможные логистические трудности, рекомендуется покупать сезонную одежду и обувь заранее, чтобы быть уверенным, что она поступит на рынок вовремя.

Некоторые из них не только значительно повысили цены в начале кризиса, но и потрудились объяснить клиентам, почему это произошло. Например, Иван Хохлов, сооснователь и лидер 12 Storeez, обратился к подписчикам аккаунта бренда в Instagram с длинной речью, в которой изложил свою позицию.

«Ничего не понятно, но очень интересно. Примерно так и ходим, с таким девизом»

В KazanMall все польские ритейлеры LPP были открыты в понедельник. ‘Уважаемые покупатели, мы открыты. Приятно познакомиться!» — приветствовал выступающего клиента, который уже забронировал столик. Сегодня утром в магазине было несколько покупателей. Консультант в зале рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в настоящее время в магазине закончилась старая коллекция, но остается неясным, что будет дальше. ‘Они поставляют нам товар, но мы еще не знаем, кого именно, — объяснил он. Ничто не напоминало о недавнем закрытии бренда, но на кассе было написано, что системы и серверы магазина в настоящее время устанавливаются, что может вызвать «технические проблемы», и что на сайте установлены соответствующие цены. Сроки продажи и оформления заказа могут отличаться. По словам сотрудников кассы, веб-сайт магазина также пока недоступен. На вопрос, как долго будет работать магазин, они с радостью ответили: «Вечно!». они ответили: «Навсегда!».

Другие ритейлеры сообщили о подобных технических трудностях, и онлайн-заказ невозможен нигде. Журналисты подтвердили, что магазины будут переименованы повсеместно, но когда это произойдет, неясно. На данный момент разметка останется прежней. Клопп сказал им, что новые продукты будут продаваться под новым названием. Неясно, откуда теперь будет поступать одежда. До сих пор они также продавали свои старые коллекции. Нам не сказали, кто нас купил», — сказал один из советников.

Когда их спросили, будут ли они держать магазины открытыми дольше, они не скрывали своей радости:

На вопрос, будет ли магазин работать дольше, сотрудники не скрывали своего восторга: «Всегда! Фото: BUSINESSOnline».

Один из сотрудников одноименного магазина добавил: «Мы больше не поляки. Мы больше не принадлежим нашему старому дому». -То же самое касается и одежды — из самой Польши ничего не импортировалось. Поставки осуществлялись из Центральной Азии. Пошив останется прежним, единственное, что будет отличаться, мы не знаем, возможно, только дизайнерская часть. ‘Нет ничего определенного, но это очень интересно, потому что это очень интересная вещь. Это наш способ делать вещи, и у нас есть такой слоган», — засмеялась девушка. Удивительно, но стоимость товаров в магазине ниже, чем до двухмесячного перерыва, сказал сотрудник. До закрытия торгов цены выросли на 45% и сейчас вернулись к прежним уровням. ‘Половина этикеток не была перемаркирована и осталась нетронутой. До этого цены были совсем не ужасные, и мы не знали, что с собой делать», — добавил сотрудник Дома.

В торговом центре

В торговом центре Korzo все осталось по-прежнему. Входы в магазин урожая и магазин резервов закрыты, наклейка «опечатано» от 28 апреля не тронута, внутри магазина нет ни света, ни движения. Фото: ‘Бизнес’ онлайн «.

В торговом центре «Корзо» все как и прежде. Входы в магазин урожая и магазин резервов закрыты, наклейка «Opechatano» от 28 апреля не тронута, внутри нет ни света, ни движения. Репортер «БИЗНЕС Online» застал торговый центр «Тандем» в полурабочем состоянии. Известные вывески, включается свет, персонал идет в другой конец комнаты. Я не знаю, когда они откроются», — сказала девушка, которой надоели ключи от магазина, когда ее спросили о времени работы. ‘Возможно, на этой неделе, возможно, через две недели’. В настоящее время магазин испытывает некоторые «технические трудности». По словам нашего собеседника, в магазине осталась та же продукция, что и до закрытия — новых поставок нет По нашей информации, магазин ЛПП «Южный» остается закрытым, ведутся переговоры с арендатором.

Сколько иностранных брендов в Казани и чем их заменяют?

На начало этого года в торговых центрах Казани насчитывалось в общей сложности 125 иностранных брендов. К концу марта 45 из них прекратили свою деятельность. Их доля в Казани, по крайней мере до возвращения LPP, оценивалась в 10-15%, в зависимости от размера торгового центра и его формы. Однако соответствующие показатели значительно выше в крупных торговых центрах, таких как «МЕГА Казань» и «Южный». Эти данные были предоставлены «БизнесОнлайну» компанией KnightFrankRussia. В то же время торговые центры и другие крупные площади в Казани расположены несколько лучше, чем в Москве, где доля закрытых международных магазинов составляет 15-20%.

Они пытаются заменить иностранные бренды местными. Сегодня в Казани они составляют в среднем до 15% и в профессиональных торговых центрах. Сегодня Melon Fashion Group (Zarina, Beefree, Love Republic, Sera) — крупнейший отечественный бренд одежды на офлайн-рынке, магазины которого представлены более чем в 100 городах России, включая Казань. Чаще всего отечественная мода зарождается в торговых центрах, поп-ап магазинах или небольших бутиках на островах.

По словам ЕвгенииХакбердиевой, регионального директора по торговой недвижимости Knight Frank Russia, все больше игроков российской индустрии моды уходят из интернета и успешно работают в офлайн-магазинах города, в том числе в новых качественных торговых центрах Они пытаются их заполнить. Так, с открытием одного из крупнейших торговых центров KazanMall, арендуемая площадь которого составляет 52 000 кв. м, в городе появились Poison Drop, Deseo (бренд Incity), the AkhmadullinaDreams, среди прочих, вывела на рынок новые бренды. Для местных дизайнеров это возможность попробовать себя в новых форматах, как, например, местный бутик модной одежды «Ирке», который ранее работал как уличный ритейлер. В целом, открытие магазинов российских дизайнеров в крупных и значимых торговых центрах помогает брендам выйти на новый уровень, повысить узнаваемость и привлечь новую аудиторию, — говорит Хакбердиева.

Оцените статью
Бизнес блог