Роман Аркадьевич Абрамович. Кто такой роман абрамович

Посол Израиля в Украине Евгений Корничук отказался комментировать участие Абрамовича в переговорах, но сказал: «Если у него достаточно влияния, мы благодарим тех, кто помогает.

Роман Аркадьевич Абрамович

Роман Абрамович — одна из самых богатых, влиятельных и выдающихся фигур в российском бизнесе и политике. Он стоит миллиарды долларов, когда-то был губернатором Чукотского автономного округа, владеет футбольной командой «Челси», любит красивых женщин и хорошую жизнь. Его имя уже давно считается синонимом богатства и успеха, а его путь к успеху продолжает восхищать современников. Он не любит общаться с прессой, но нет ни одного журналиста, который бы не опубликовал его в своих колонках. Они создали мюзикл в его честь, где назвали его «миллионером из ниоткуда».

Детство и юность

Биография Романа Абрамовича окутана тайной. В результате в разных источниках встречаются различные упоминания о месте его рождения. Одни пишут, что это важное событие произошло в Саратове, другие считают, что Роман родился в Сыктывкаре, где жили его родители. Только одно можно сказать наверняка. Абрамович родился 24 октября 1966 года.

Роман Абрамович в молодости.

В его паспорте было указано, что он русский, но его цыганская семья ничем не отличалась от других советских семей, кроме еврейской национальности. Его отца звали АаронАбрамович, известный как Арканди, и он работал в государственной строительной компании Сыктывкара. Однажды на стройке произошел несчастный случай, и Арканди погиб. В то время Роме было всего четыре года.

Мать мальчика, Ирина Абрамович, по прозвищу Михайленко, была пианисткой. Он умер, когда мальчику был всего один год. По некоторым данным, причиной смерти стал неудачный аборт. Поэтому Роман осиротел в возрасте четырех лет.

Дедушка и бабушка Романа до войны жили в Беларуси, а затем поселились в Таураге, Литва. После установления там советской власти они были депортированы в Сибирь. Так, Нахман Лейбович, Тойбе Степановна и их трое сыновей сели в поезд, который разделился на отдельные вагоны, а супруги исчезли. Именно руки Тойбе присматривали за тремя мальчиками.

Мать бабушки Ромы, Фина Глатман, жила на Украине, но в начале войны она с дочерью Ириной укрылась в Саратове.

После смерти родителей Рому приютил брат ее отца, Лейб, который занимался закупками для Уктарского леспромхоза. Роман провел здесь свое детство и пошел в первый класс в этом городе.

В 1974 году Абрамовича приютил его второй дядя, Абрам, и с тех пор Роман живет в Москве. В 1983 году он окончил школу в Москве. 232. Через год он ушел в армию, и до 1986 года Роман служил в части ПВО в Богодухове под Харьковом.

Роман Абрамович стал студентом лесотехнического техникума Ухтинского индустриального института, но учеба была скучной. Он считает свою учебу совершенно неинтересной, но утверждает, что он отличный лидер и может легко организовать вокруг себя нужных людей.

Роман так и не получил диплом о высшем образовании и не окончил институт, но его дальнейшая биография сложилась более чем удачно.

В 2009 году Роман Абрамович занял 50-е место среди самых богатых людей планеты по версии известного журнала Forbes. В своем родном городе ему пришлось довольствоваться вторым местом, поскольку он не занял первое место среди олигархов, так как миллиардер Михаил Прохоров прочно занял первое место.

В 2015 году состояние Абрамовича оценивалось в 9,1 миллиарда долларов США. Он владеет недвижимостью не только у себя на родине, но и во Франции и Великобритании. Абрамович также владеет двумя яхтами со специальными вертолетными площадками.

Дом Романа Абрамовича

Одна из яхт в Риме под названием Eclipse обошлась бизнесмену в 340 миллионов евро. Он имеет длину 170 метров и включает в себя современную систему предупреждения о ракетном нападении и небольшую подводную лодку. Его характеристики позволяют свободно погружаться на глубину до 50 метров. Лодка изготовлена из ценных пород дерева с пуленепробиваемым стеклом и обшивкой.

Еще одна любовь Романа Абрамовича — автомобили. Здесь есть два бронированных лимузина и целая коллекция спортивных автомобилей. Он владел олигархом и двумя личными самолетами, один из которых стоил 56 миллионов фунтов стерлингов.

Автомобиль Романа Абрамовича

В 2006 году Абрамович была награждена Орденом Почета. Таким образом, правительство признало его заслуги в развитии экономики Чукотского автономного округа.

Некоторые экономические аналитики считают, что богатство Абрамовича чрезмерно. Он по-прежнему занимает высокое место в России, не второе после Прохорова, как считалось ранее, а всего лишь 13-е. Хотя это может быть правдой, он по-прежнему активно покупает недвижимость в стране и за рубежом.

Яхта Абрамовича за 800 долларов

Например, в 2014 году Абрамович потратила значительную сумму денег в американской валюте на три особняка на 75-й улице в Нью-Йорке. Он планирует переоборудовать эти помещения в пятиэтажный особняк. Стоимость олигархов оценивается в 70 миллионов долларов США.

Абрамович также задекларировал поместье на окраине Москвы, состоящее из двух зданий, которые журналисты метко назвали «дворцами». Первый занимает площадь 2421,2 м2, а второй — 1131,2 м2.

Роман Абрамович владеет коллекцией древних артефактов, которая, по оценкам экспертов, оценивается в 1 миллиард долларов США. В начале 2013 года коллекция пополнилась 40 произведениями Ильи Кабакова, за которые олигарх выложил солидную сумму в 60 миллионов долларов США.

Журнал Forbes опубликовал прогноз финансового положения Абрамовича οικονομ. Все замечают, что с каждым годом он становится все беднее. Например, в 2011 году он владел 13 млрд долларов США, а в 2016 году — только 7,6 млрд долларов США.

Роман Абрамович стал студентом лесотехнического техникума Ухтинского индустриального института, но учеба была скучной. Он считает свою учебу совершенно неинтересной, но утверждает, что он отличный лидер и может легко организовать вокруг себя нужных людей.

Детство и юность

Роман родился осенью 1966 года в семье Ирины Михайленко и Аркадия (Аарона) Абрамовича в Саратове. Его мать, Ирина Васильевна, украинская еврейка, преподавала в музыкальной школе. Его отец, Аркадий Лейбович, чьи еврейские родственники переехали из БССР в РСФСР, был строителем и сельскохозяйственным рабочим. Вскоре после рождения сына его отправили в Сиктифкал (Коми АССР), куда он перевез семью и работал в Собнархозе.

Детство Абрамовича не было простым и счастливым. Роме был всего один год, когда его мать умерла от септицемии. Его отец прожил недолго: через полтора года он погиб в результате несчастного случая на стройке.

Четырехлетнего Романа приютил дядя Либа, который возглавлял отдел трудового снабжения в Комиль-Сур. У него было две дочери, Наташа и Ада. Там жила семья моего дяди. Там Абрамович перешел в школу № 2, где проучился два года.

После этого семья решила отправить в Москву бабушку Тани и дядю Авраама. Говоря о том периоде своей жизни, Роман признался в одном из своих немногочисленных интервью:.

Строго говоря, у меня вообще нет образования. В 1983 году я окончил гимназию в Москве. 232. В 1984-1986 годах проходил срочную военную службу в качестве наводчика артиллерийского орудия Киртшахского артиллерийского соединения (войсковая часть 11785) во Владимирской области. В 1983 году я поступил в Промышленный институт лесной инженерии UKHTA. Однако, к сожалению, я не заметил никакой склонности к учебе.

Абрамович не был заинтересован в учебе, но возможность перестройки подняла сильный интеллект юноши. В армии Роман проявил свою изобретательность и организаторские способности, о чем рассказала в своем Живом Журнале дочь Бориса Елицына Татьяна Дьяченко (которая, как говорят, охарактеризовала Романа как «умного, талантливого и яркого человека, редкого, преданного и верного».

Когда Абрамович был «демобилизован» перед началом политической службы, он совершил поступок, который давно существовал в памяти его солдатских коллег. До демобилизации оставалось всего несколько дней, как вдруг режим приказал всем «старикам», которые уже мечтали о политической жизни, расчистить землю в лесу для будущего строительства дорог. Эта сложная задача могла занять несколько месяцев, мальчики были очень сердиты. Диасенко продолжал хвалить и объяснять, что придумал Абрамович.

Он развел лес, который им пришлось вырубить поровну, и отправился в ближайшую деревню. И, как обычно, в доме была печь, и у всех была проблема с FIRE. Он сказал им, что продает им право рубить лес на выделенной ему земле. И каждый проданный им квадрат. Вся деревня бросилась к вырубке. Через два дня весь класс был сокращен. А на третий день Роман Абрамович отправился домой и окончательно распрощался со своей ролью.

На самом деле, он мог столкнуться с возможными историями о мошенничестве, но поскольку все получили выгоду, лес был вырублен, жители деревни поставили FIRE, а солдаты получили прекрасную прибыль (римляне распределили деньги между своими товарищами), в результате эта история не была разрушительной.

Бизнес

После возвращения с военной службы будущий миллиардер устроился на работу инженером в 122-е трестовое строительное управление «Моспецмонтаж». Проработав там два года, он решил заняться предпринимательством и купил кооператив «УЮТ», который занимается производством игр из полимерных материалов.

Год спустя Абрамович создал еще несколько предприятий, занимающихся согласительными услугами и торговлей. И он постоянно расширял круг знакомств. В 1995 году во время круиза по Карибам Абрамович познакомился с медиа-магнатом Борисом Березовским, которому нужен был деловой партнер. Березовский напомнил ему:.

Рим произвел на меня хорошее впечатление. Он показался мне умным и рассудительным человеком, но не сразу. Из-за своего характера он был тихим и редко сразу производил сильное впечатление. Однако он это сделал. Много терпения и настойчивости.

Березовский ввел предпринимателя в президентское окружение. Эти связи впоследствии помогли Абрамовичу возглавить филиал «Сибнефти» в Москве и работать над планами по созданию единой нефтяной компании с вертикальным завершением.

В 1998 году Абрамович попытался объединить «Сибнефть» и ЮКОС, но споры между владельцами помешали осуществлению этого плана.

В начале 2000-х годов вместе с Олегом Дерипаской Абрамович основал компанию «Русский алюминий». Он также приобрел (в сотрудничестве с правлением «Сибнефти») контрольный пакет акций «Аэрофлота».

Губернатор Чукотки

С 2001 года Роман Аркадьев стал чаще появляться в СМИ. В том же году он был избран командующим деградирующего и упадочного региона Тукотка, и под его властью прошла большая часть региона.

Абрамович развил нефтяную промышленность (до него никто не пытался добывать нефть из курицы). Благодаря его усилиям в районе были отремонтированы школы и построено 18 новостроек. Для студентов было введено бесплатное питание и медицинское обслуживание.

Он также построил 28 больниц и медицинских центров, а также культурные центры и музеи в местных кварталах. Анадил, были построены спортивный стадион, новая гостиница и кинотеатр. В небольшом поселке Цкотка началось масштабное строительство «тепловых домов» с использованием современных теплосберегающих технологий.

Именно олигархи ввели банковские карты для жителей Тукотки, что помогло решить проблему больших задержек по коммунальным счетам. Теперь коммунальные счета списываются автоматически. Ранее по предложению губернатора была отменена четырехлетняя задержка заработной платы.

Абрамович хотел использовать банковскую карту для борьбы с массовым злоупотреблением алкоголем. Поскольку наличные деньги можно было получить только в Анадыре, жители сел и городов были лишены возможности купить алкоголь за наличные. Вскоре, однако, вся Тукотка, как и многие другие районы страны, могла расплачиваться картой. Удивленные посетители думали, что здесь есть только северные олени и постоянный лед.

И это лишь малая часть реформ Абрамовича на посту командира «Тукотки». За семилетний период работы Абрамович средняя зарплата в регионе выросла с 4 000 рублей до 24 000 рублей. Число жителей, живущих ниже прожиточного минимума, снизилось с 50% до 13%.

Абрамовича спросили о мотивах, побудивших его стать правителем столь отдаленной и почти исчезнувшей территории

У каждого свои причины. Некоторые люди считают, что они пережили свое детство на севере, что помогло им смеяться. Другие считают, что смех помог им потому, что у них было трудное детство. Это правда. Когда вы видите подобную ситуацию — а там 50 000 человек — вы пытаетесь что-то сделать. Я никогда в жизни не видел ничего хуже, чем то, что я увидел там.

В то же время сам Рим периодически терял интерес к «плану Тукотка», о чем его сторонник вспоминает с 2005 года. Он уже призывал к отставке, но президент Владимир Путин настоял на том, что он продолжит работу.

Абрамович счел целесообразным дождаться подходящего момента для отставки: в 2008 году Дмитрий Медведев сменил Владимира Путина, хотя и формально, а в июне того же года Абрамович попросил об отставке. Однако Абрамович не распрощался с Чукоткой и в течение пяти лет был заместителем начальника Чукотского объявления.

Его второй женой была Ирина Марандина, бывшая стюардесса. В обычной жизни у них было пятеро детей. В 2007 году супруги развелись, и их имущество было разделено с общей супругой.

Студенческие годы

Студенческие годы — не самая яркая часть биографии Романа Абрамовича. После школы он решил пойти по стопам своего дяди, Рабе Абрамовича, который поступил в лесотехническую школу в Уктинском индустриальном парке. Однако из-за учебы и отсутствия интереса к младшим классам он не получил аттестат.

С 1984 по 1986 год Абрамович проходил срочную службу в учебном центре противовоздушной обороны в Богондухове Харьковской области. Затем в течение шести месяцев он учился в вечерней секции Московского автомобильно-дорожного института. В 2000 году он получил диплом Московской юридической академии.

Начало карьеры

После армии биография Романа Абрамовича изменилась. В 1988 году молодой человек возглавил кооператив «УЮТ», специализирующийся на производстве резиновых игр. С 1991 по 1993 год он руководил небольшой компанией «АВК», которая предоставляла посреднические услуги, включая перепродажу нефти.

В 1992 году он был обвинен и задержан против Романа Абрамовича. Бизнесмен подозревался в хищении дизельного топлива на сумму 4 млн рублей с нефтеперерабатывающего завода УКХТА. Однако, учитывая, что ущерб был компенсирован получателем топлива и что Абрамович активно сотрудничал со следствием, в конце года он был освобожден за отсутствием состава преступления.

После освобождения Абрамович работал директором компании «Петротранс», а также возглавлял представительство швейцарской компании Rynom S.A.

Биография миллиардера

Партнерство с Борисом Березовским

Важной страницей в биографии Романа Абрамовича является его сотрудничество с Борисом Березовским. В 1996 году были созданы различные предприятия. В частности, они создали нефтяную компанию на базе Московского нефтеперерабатывающего завода и «Ноябрьскнефтегаза». В 1996 году Абрамович стал одним из руководителей «Сибнефти». В 2005 году 73% компании было продано «Газпрому», который получил 13 миллиардов долларов США.

В 2012 году Абрамович и Березовский расстались. Последний пытался доказать через Верховный суд Лондона, что он продал свои акции «Сибнефти» по заниженной рыночной цене. Однако Абрамович смог доказать свою невиновность, Березовский проиграл свое дело, и его ходатайство не было удовлетворено.

Абрамович и Березовский

Оцените статью
Бизнес блог