Так дела не делаются! »: почему доллар упал, а цены в России растут в мае 2022 года – последние новости и мнение аналитиков. Почему цены не падают если доллар упал

Остапкович из Высшей школы экономики Национального исследовательского университета сказал, что сейчас главное — каков будет спрос на товары и не возникнет ли дефицит. Если на рынке достаточно товаров, то нет причин повышать цены. Однако при дефиците товара его цена будет расти.

«Так дела не делаются!»: почему доллар упал, а цены в России растут в мае 2022 года – последние новости и мнение аналитиков

Вакуум.

Доллар падает, а цены не падают. Почему это произошло; как долго продлится эта зависимость? Более подробную информацию об этом можно найти в статье.

Текущая инфляция в России обусловлена недостатком предложения на рынке. По этой причине цены на сырьевые товары не падают даже при резком снижении курса доллара. Об этом заявил научный руководитель Экономического института РАН Руслан Гринберг.

По мнению экспертов, обменный курс и цены на сырьевые товары в стране сейчас существуют отдельно и больше не связаны между собой, сообщает Юридическая газета.

Курсы валют и цены на товары не имеют значения. В наших сегодняшних условиях цены растут не из-за лишних денег. Это не монетарная инфляция, а инфляция, вызванная недостатком предложения товаров. Запасы товаров уменьшаются». «Доступно меньше дорогих товаров», — сказал он.

Снижение импорта основано на фактах и будет продолжать влиять на ценовые тенденции в стране, независимо от курса доллара.

Россия вошла в список стран с самыми дорогими машинами из-за западных санкций

Страна вошла в список самых дорогих авторынков на фоне укрепления рубля, закрытия автозаводов и приостановки поставок в Россию автомобилей иностранного производства. К такому выводу пришло издание Autonews, сравнившее цены на модели разных стран, сообщает ФедералПресс.

В настоящее время цены на автомобили в России следующие

  • Седан Hyundai Solaris, который в апреле стал самой популярной иномаркой на отечественном рынке, в России обойдется в 24 714 долларов (1,4 миллиона рублей), что в два раза выше, чем в Китае (11 117 долларов). В США за Hyundai Accent, наиболее похожую на Solaris модель, 2022 года выпуска надо будет заплатить 16 645 долларов.
  • Цены на Renault Duster в России начинаются с 27 484 евро, а в Румынии и Франции, где кроссовер продает под брендом Dacia, его можно приобрести за 15,3 тысячи евро. В Бразилии, куда идут поставки Duster, надо потратить от 20,7 тысячи евро.
  • Кроссовер Nissan Qashqai в России можно купить за 39 697 евро, а в Германии и США — за 24 831 евро и 24 760 евро соответственно. Mazda CX-5 в России стоит 44 929 евро, в Германии — 29 590 евро, во Франции — 32 200 евро, а в США — 26 250 долларов (24 466 евро). Аналогичная картина наблюдается с Volkswagen Tiguan и Toyota RAV4.

Сроки возобновления производства автомобилей в России пока неизвестны. Завод Mazda во Владивостоке с 19 мая продлил на неопределенный срок дни закрытия для своих сотрудников. Volkswagen заявил, что не сможет планировать производство до конца года. В обоих случаях причиной остановок является нехватка автомобильных компонентов.

Ситуация на АвтоВАЗе менее сложная. Компания фактически прекратила производство автомобилей 4 апреля. По данным СМИ, для возобновления производства необходимо обратиться к упрощенным моделям. Первая модель — LadaGranta без подушек безопасности, тревожной кнопки, антиблокировочной системы тормозов и электрических стеклоподъемников.

С другой стороны, есть ограничения для импортеров, напрямую связанные как с санкциями, так и с проблемами цепочки поставок, которые усугубляются санкциями — и ограничения в виде сборов на валютном рынке — это рубль.

Почему цены не падают — мнение экономистов

Падение курса доллара по отношению к рублю само по себе является позитивным сигналом, сказал «Газете.Ru» Георгий Остапкович, директор Центра конвенциональных исследований Института статистических исследований и экономических знаний Национального экономического университета. По его мнению, на стоимость рубля влияет переговорный процесс между Россией и Украиной и решение российских властей перевести газовые платежи в рубли.

Падение курса доллара может сыграть положительную роль, но цены будут продолжать расти, сказал Остапкович. В настоящее время существует большая финансовая неопределенность. Никто не понимает, как будет развиваться ситуация, что будет с поставками и как будут осуществляться платежи. Эксперты подчеркнули, что девальвация доллара пока не сыграла фундаментальной роли в формировании цен.

Андрей Лобода, экономист по внешним связям и директор компании Bitriver, сказал, что в настоящее время нет серьезных оснований для снижения розничных цен. О том, что по итогам первого квартала будет зафиксирован рекорд, «Газете.Ru» сказали, что «в лучшем случае» цены вырастут на 12-15%. Говорить о возможном положительном влиянии на цены в настоящее время можно лишь «с большой осторожностью».

Однако он добавил, что розничное ценообразование — это очень «неопределенный вопрос», и дополнительные сборы за один и тот же товар могут отличаться «в несколько раз».

Однако Лобода считает, что теперь есть основания надеяться на прогресс в денежно-кредитной политике и переход к «эре сильного рубля». По его мнению, все они будут больше напрягаться, если рубль изменится на 2,5-3% в положительную сторону в течение года, или если российская валюта будет использоваться гражданами и инвесторами в качестве инструмента сбережения (особенно если цифровой рубль будет успешным), за исключением Давление на розничные цены.

Надежда есть?

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, рассказал «Газете.Ru», что в ближайшее время цены на бытовую технику и электронные устройства могут быть снижены. По его словам, эта тенденция началась еще до укрепления рубля. Дело в том, что большинство оборудования стоило по «бросовым» ценам. Увеличение может варьироваться от «30% до 300%». Здесь было два варианта. Если вам нужен товар сейчас, в противном случае вы его получите — люди просто не будут его покупать. В результате продажи резко упали.

‘И на этой неделе это хорошо видно, поскольку розничные торговцы снижают цены каждый день. Медленно, медленно, цены будут корректироваться во всех розничных сетях», — говорит Муртазин.

Обменные курсы более или менее пришли в норму, но все еще остаются «искусственно определенными», сказал он. По мнению экспертов, в настоящее время серьезных проблем для импортеров не существует. В настоящее время товары можно импортировать независимо от скачка курса валют. Существует дефицит некоторых товаров, но его можно решить, сказал Эльдар Муртазин.

Логистика будет постепенно улучшаться, но «это не будет напрямую влиять на цены на полках». Например, вам нужно купить товар на сумму 120-130 рублей и продать его. В настоящее время существует очень широкий диапазон цен. 80 и 150 рублей за человека. Если ситуация будет очень стабильной, то все закончится к середине мая, считает Муртазин.

‘Возможно, на рынке сохранится некоторая напряженность, но цены будут следующими. И я думаю, что рынок снова начнет оживать», — заключил аналитик.

Ведущие ритейлеры подтвердили gazeta.ru, что цены меняются. Пресс-агентство Citilink сообщило на прошлой неделе, что компания снизила цены на 20 процентов на более чем 2 000 ноутбуков. Он также рассмотрел цены на видеокарты, компьютеры, моноблоки и планшеты. Компания «М-Видео-Эльдорадо» сообщила, что цены пересматриваются, но не все партнеры указывают шоу «прямого отклика». Некоторые поставки не повторялись, а некоторые продукты были закуплены по обменным курсам в середине марта. В случае с «критической» частью товара, цены января-февраля вернулись с прямыми скидками, но цены на некоторые товары вообще не выросли, добавили в пресс-службе.

Wildberries также снизила стоимость своей продукции. Продавец снизил цены на некоторые ноутбуки на 30%, экраны на 40%, многоцелевые машины на 24%, системные блоки, моноблоки на 30% и смартфоны (включая iPhone 13) на 20%. Цены на некоторые виды бытовой техники также начали снижаться: кухня — 22%, стиральная машина — 20%, холодильник — 15%. Стоимость некоторых телевизоров также была снижена на 30%. В некоторых случаях цены на бумагу для офисного оборудования были снижены до 30%.

Как на цены будет влиять дефицит и проблемы с логистикой

Остапкович из Высшей школы экономики Национального исследовательского университета сказал, что сейчас главное — каков будет спрос на товары и не возникнет ли дефицит. Если на рынке достаточно товаров, то нет причин повышать цены. Однако при дефиците товара его цена будет расти.

Некоторые продукты, возможно, придется приобретать в третьих странах. Например, ввоз iPhone из Казахстана из-за санкций. Некоторые товары должны импортироваться из других стран — если Марокко решит отказаться от поставок мандаринов и эквадорских бананов, добавил Остапкович.

‘Есть товары. Но за счет этих «плеч» они становятся более дорогими и более дефицитными. Например, автомобили не исчезнут — их будут перевозить и продавать здесь, как в ранние российские или советские времена, по цене вдвое выше», — пояснил он.

Поставщикам приходится разрабатывать новые системы и новые логистические маршруты. Это приведет к повышению цен. В то же время, проблемы с логистикой существуют и сегодня. Транспортировка становится более точной, а сроки доставки увеличиваются. Например, из техники первая проблема — это большие объемы громоздких товаров, таких как холодильники, стиральные машины и кухни, говорит Муртазин. А это товары, необходимые в первую очередь людям, которые вынуждены путешествовать. Их даже покупают по высоким ценам.

‘Поэтому дефицит этих товаров возникнет позже, чем дефицит других товаров. Это произойдет ближе к концу лета или в начале августа. ‘Вернулся к норме’, — заключил эксперт.

Кроме того, введенные санкции не позволяют центральному банку проводить финансовые интервенции, покупая доллары и евро в акциях, говорит Александр Потавин, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

Как долго будет расти рубль?

Результаты для рубля оказались неоднозначными для российской экономики.

— С одной стороны, укрепление рубля повысит покупательную способность граждан, снизит инфляционные ожидания и инфляцию, а также поможет государству дешевле обслуживать внешний долг. Но с другой стороны, дорогой рубль снижает объем выручки от экспорта — основного источника доходов федерального бюджета. Когда инфляция находится под угрозой (а это может быть вопросом месяца или двух при таком сильном обменном курсе), правительство может снизить ограничения и ослабить рубль, чтобы увеличить доходы бюджета», — сказал Алексей.

Экономист Георгий Остапкович привел такое же обоснование.

— Положительный или нет? Вопрос диалектический. Экономист объяснил. Экономист объяснил. Через два месяца доллар вырастет, но насколько — пока неясно.

В настоящее время процесс послабления уже начался — российские банки постепенно снимают ограничения на конверсионные проекты и андеррайтинг капитала граждан. По мнению аналитика Алексея Федорова, июнь был последним периодом роста рубля, после чего при определенных условиях он может снова отступить до конца года.

— Эти условия не являются секретом. Во-первых, это продолжающаяся отмена ограничений Банком России, а во-вторых, падение цен на нефть, которое началось в июле-августе и усилилось осенью. В результате, после возможного роста в июне, цены на нефть могут упасть до 50-70 долларов США за баррель к концу 2022 года. Такое падение цен на нефть снижает объем валютной выручки, привлекаемой на внутреннем рынке. В результате курс рубля упадет до 100-110 за доллар и 115-120 за евро», — сказал Федоров.

Почему не падают цены?

Главный вопрос россиян после всей этой ситуации: почему цены в магазинах падают, когда рубль укрепляется, а в некоторых случаях и растет? Финансовый аналитик и кандидат экономических наук Константин Селянин считает, что это связано с фактическим обменным курсом, который отличается от курса, установленного Центральным банком. Предпринимателям необходимо покупать все по расширенным ценам, включая продукты питания, одежду и приборы.

— Это правда, что многие товары уже не производятся в России или должны производиться. Все эти затраты в конечном итоге ложатся на простого покупателя, даже если он вводит форму параллельного импорта, все логистические издержки, обходя санкционные ограничения. Это включается продавцом в цену товара. По этой причине, даже если рубль фактически или формально еще больше укрепится, это как минимум приведет к тому, что цены не упадут, в лучшем случае вырастут», — говорит Константин Селялин.

По мнению аналитика Алексея Федорова, это связано с особенностями российской экономики (в том числе и российской), которые приводят к тому, что инфляция остается высокой гораздо дольше, чем в развитых странах.

— За последние 20-25 лет россияне пережили множество кризисов, которые всегда зависели от собственного алгоритма: внешние шоки, резкое обесценивание рубля, резкий рост цен на импортные товары, стабилизация рубля в новом рове Алексей Федоров объясняет. -Политический кризис 2022 года развивался полностью по классическому алгоритму, но вместо стабилизации рубля до нового Low, чего никто не ожидал. За несколько месяцев рубль не только отыграл 50% своих потерь, но и вырос на 20% с начала 2022 года.

По мнению аналитиков, жители и предприятия страны сейчас находятся в совершенно новой ситуации, и неясно, что должно произойти дальше. Рост курса рубля — это лишь временная отмена, дальше все пойдет по классическому сценарию, и новые цены станут новой реальностью.

СЮЖЕТ

— Ни у правительства, ни у Центрального банка нет четких ответов на эти вопросы. Это связано с тем, что они зависят от исхода особого дела Украины. Когда это закончится? По вещам; будут ли сняты санкции или нет? Пока на все эти вопросы нет ответов, предприятия и граждане следуют своему опыту. И, по его словам, они скорее ухудшатся, чем улучшатся. Другими словами, говорит он, лучше пока не снижать цену на продукт. Именно поэтому цены установились и не вернутся к уровням февраля. Но некоторые товары, особенно те, на которые компании чрезмерно подняли цены в марте, находятся на спаде, и откат очень сильный», — говорит Алексей Федоров.

Поэтому ценовые условия зависят от дальнейшего изменения обменного курса. Однако у россиян есть возможность увидеть еще одно беспрецедентное событие. Это резкое снижение цен на импортные товары. Это может произойти, если основной алгоритм не сработает и рубль останется на уровне 60 за доллар и не ослабнет во второй половине 2022 года.

Bloomberg оценивает рубль как лучший в мире исполнитель с точки зрения поддержки доллара, принимая во внимание период с начала 2022 года.

По цене автохлама: как обслуживать машины уходящих марок

и серый импорт

Уже в середине февраля начали дорожать товары, ввезенные из-за рубежа, или товары, частично состоящие из иностранных ингредиентов, от ноутбуков до корма для домашних животных и косметики. Другими словами, объясняет Переский, цены на товары, производство которых хотя бы частично не было расположено в России и которые сильно зависели от конвертации рубля в валюту, независимо от страны-импортера. На пике падения курса рубля рост цен на эти товары в некоторых категориях достигал 100 процентов.

В настоящее время рост цен на большинство товаров не превышает 25% по сравнению с началом февраля и будет постепенно отступать в связи с дальнейшим укреплением рубля.

В то же время, по мнению экспертов, в России постепенно развивается «серый» импорт через Казахстан, страны Кавказа и Монголию.

По трубопроводу

Переславский считает, что «а поскольку рост импортируемых таким образом товаров может легко превысить 20%, мы будем чувствовать себя достаточно комфортно, пока не восстановится нормальная история с импортом.»

Эксперт оценил последствия решения президента продавать газ за рубли

Если рубль не будет двигаться

Даже когда курс рубля достигнет 80 долларов США за доллар, поставщики импортной продукции будут продолжать предлагать более высокие цены. Например, курс из Китая составляет 105-110 — поставщики закладывают сценарий ослабления рубля, говорит Андрей Верников, глава инвестиционной компании «Универ Капитал». Стоимость доставки товаров из Азии возрастет. Более того, поставщики удерживают доллар на высоком уровне, так как ставят ухудшение геополитической ситуации как вариант.

Что касается цен на российские товары, то, по его мнению, они уже снизились. Фактор ажиотажа начинает исчезать, и те, кто считал, что импортные товары, например, некоторые бытовые приборы с торговыми марками, уйдут навсегда, ошибались.

Товары поставляются по «серой» системе и поэтому стоят дороже, чем в середине февраля.

‘Но в то же время правительство сняло все барьеры для импорта. Будет больше поставщиков и меньше конкуренции. Это позволит снизить цены через шесть месяцев. ‘Из геополитики, — объясняет Бартников.

‘Поэтому дальнейшая кривая цен на сырьевые товары зависит от геополитики, а также от курса самого рубля. Переславский заключает, что «чем быстрее будет решена эта проблема, тем быстрее начнут снижаться цены на импортные товары и комплектующие, как только западные компании возобновят свою деятельность в России».

Оцените статью
Бизнес блог