Рекуррентные платежи. Рекуррентные платежи что это

Пользователи приложения «Тинькофф Мобайл» могут подключиться и настроить услугу единого повторяющегося платежа. Она совершенно бесплатна и подразумевает полную автоматизацию определенных финансовых операций по заданным параметрам.

Помощь по подписке: что такое рекуррентные платежи и почему они так важны НКО

Повторные или автоматизированные платежи — один из самых эффективных способов сбора пожертвований. По данным исследования CAF, в прошлом году количество подписок с повторными платежами составило пять. В России подписка на рекуррентные (ежемесячные) платежи осуществляется самой благотворительной организацией и онлайн-платформами, включая Благо.ру. Сумма пожертвований, полученных подписчиками через повторяющиеся платежи, составила чуть более 244 млн рублей (57% всех средств, собранных на платформе в 2019 году).

Ответ на ключевой вопрос о повторениях и о том, почему они необходимы некоммерческим организациям, кроется в истории филантропии.

1 июня, во Всемирный день ребенка, платформа Blago.ru запустит акцию по удвоению повторных подписок для некоммерческих организаций, поддерживающих детей на платформе. Организаторы кампании хотят привлечь внимание к помощи детям и собрать как можно больше повторных подписок.

Акция начнется в 10 часов утра. 1 июня по московскому времени и продлится до 18:00 7 июня В эти дни партнеры нефтетрейдинговой площадки удвоят все повторные пожертвования в детский фонд в рамках суммы переработки СО.

Что такое рекуррентные платежи?

Повторные платежи или другие повторные платежи или подписки — это повторяющиеся пожертвования в пользу НПО. Деньги автоматически списываются с карты, которую вы оставляете на сайте или платформе Фонда при регистрации. В то же время вы можете указать сумму пожертвования и график платежей. Плата обычно взимается один раз в месяц. Для большинства некоммерческих организаций повторяющиеся платежи гарантируют стабильность. Кроме того, повторение поддерживает уставную деятельность организации. Это особенно важно для его жизнеспособности. Многочисленные повторения позволяют НПО быть независимыми от других, менее стабильных источников финансирования, а также от правительства и бизнеса.

Татьяна Рябинина, директор благотворительного фонда «Дети без мам»: «Для благотворителя рекуррентный платеж — это возможность ежемесячно поддерживать интересную инициативу или организацию, автоматически перечисляя им фиксированную сумму.

Почему рекурренты лучше разовых пожертвований?

Это удобно как для НПО, так и для пользователей. Желающим поддержать благотворительную организацию не нужно каждый раз вводить данные своей банковской карты или оформлять пожертвования. А НПО знает объем рецидивов и может точно планировать бюджет и объем своей работы, а значит, и масштаб помощи.

Екатерина Верант, директор благотворительного фонда «Сердце ребенка»: «Рекуррентные платежи популярны во всем мире, и это один из лучших способов участия в благотворительных акциях. И это расширяет их базу. Они ставят галочку, и каждый месяц производится вычет».

На первый взгляд, все очень просто для клиентов. Все, что им нужно сделать, это проверить шлюзы игр, веб-сайты, хостинг-провайдеров, агентства по эксплуатации мобильных устройств и десятки других личных счетов.

Как рекуррентные платежи улучшают бизнес-показатели

Оплата подписки — мощный трамплин для развития бизнеса. Она может прямо или косвенно влиять на целый ряд бизнес-показателей. Укажите основные из них.

  1. CRR (удержание клиента) — показывает, как долго после первой покупки клиент использует продукт компании. Человек, который согласился на регулярные платежи, это уже высоко лояльный клиент. С таким клиентом проще взаимодействовать и выстраивать долгосрочные отношения. Повышение CRR напрямую влияет на рост выручки.
  2. Выручка. Лояльный клиент значительно охотнее соглашается на повторную покупку. А рекуррентные платежи оформляют повторные покупки автоматически.
  3. LTV (пожизненная ценность клиента) — прибыль, которую приносит клиент за все время взаимодействия с вашей компанией. Подписка — это добровольное соглашение клиента на долгосрочное использование услуг.

Повторяющиеся платежи также привносят предсказуемость в бизнес. Гораздо легче планировать долгосрочный рост, когда доходы можно точно спрогнозировать.

Конечно, невозможно предоставить конкретную информацию о том, насколько использование повторных форм оплаты улучшает каждый показатель. Это зависит от специфики бизнеса и индивидуальных исходных данных.

Как можно использовать платежи по подписке

Поскольку существует множество платежных механизмов с рекуррентными валютами, невозможно охватить их все в одной статье. Это наиболее распространенный вариант.

Каждый рыночный процесс требует определенного количества человеческих ресурсов для ценообразования, документирования, контроля платежей и обсуждения/общения с клиентами. Если речь идет о разовой продаже, то время, необходимое для обработки заказа, абсолютно оправдано. Если продажа одному и тому же клиенту повторяется регулярно, то затраты ценных человеческих ресурсов на выполнение одной и той же задачи каждый раз невозможны. Наконец, расчет прибыли от клиента должен включать стоимость работы сотрудников, которые тратят время на обработку покупки. Повторные платежи помогают оптимизировать эту область — списание средств с банковских карт происходит автоматически, освобождая время специалиста для более «ценных» и сложных задач. И это гораздо удобнее для самих клиентов — экономия времени и исключение сценария «я забыл/потерял время для оплаты».

Если ваш бизнес основан на цикле повторяющихся платежей, то повторяющиеся платежи — идеальный вариант. Это может быть абонентское обслуживание, тренажерный зал, языковые курсы, детский «кружок», хранение данных, снабжение питьевой водой, аренда помещений, еще одним элементом может быть благотворительная организация пожертвований по подписке. Прежде всего, он удобен для пользователя. Для коммерческих бухгалтеров автоматическое удаление также снимает задачу сбора требований.

Добавление дополнительных товаров к обычной распродаже дает бизнесу возможность «отплатить» клиенту. При использовании системы повторяющихся платежей клиенты превращаются из «неудачников» в «активных», формируют связь и с большей вероятностью совершат единовременную покупку основного продукта. Даже если кажется, что ваш бизнес не имеет ничего общего с «подписками», подумайте, какие услуги/товары можно добавить к повторным видам оплаты — техническая поддержка, расходные материалы, полезный контент и т.д.

Как могут помочь повторные продажи? Представьте, что молодой пользователь приходит на ваш сайт и становится хорошо информированным. А вот и «приманка» — только сегодня новым клиентам предлагается скидка 99% на первый месяц подписки. Многие решают не оставлять такие льготы неиспользованными. Клиент преодолевает препятствие «первый на рынке» (поскольку в настоящее время это обходится ему недорого). Клиент уже доверяет и относится к категории верующих. Следующие платежи вычитаются автоматически и в полном объеме

Если цена товара или услуги значительна, некоторым пользователям трудно оплатить всю сумму сразу. В этом случае они могут предложить оплату в рассрочку. Клиент подключает свою карту и получает счет, например, раз в месяц. Для пользователя этот способ оплаты выглядит как «рассрочка в магазине без переплат». Как и механизм предыдущих пунктов, он действует как «крючок» для создания рынка и способствует увеличению конверсии.

Кому доступно использование рекуррентных платежей

Подписка доступна для всех форм бизнеса, отдельных компаний и даже всех самозанятых организаций. Предприятия, не нарушающие российское законодательство, имеют право принимать рекуррентные платежи.

Даже если бизнес работает в автономном режиме. Простые сайты производителей (например, Tilda) или только Telegram-каналы, или даже если нет сайта или социальной сети, могут принимать автоматические платежи. Все, что вам нужно сделать, это создать QR-код со ссылкой на форму регистрации и оплаты (в этом могут помочь платежные сервисы, предлагающие данную услугу). QR-код можно распечатать и установить, например, рядом с кассой. Вот и все. Клиенты сканируют код с помощью своих смартфонов и регистрируются.

Это удобно как для НПО, так и для пользователей. Желающим поддержать благотворительную организацию не нужно каждый раз вводить данные своей банковской карты или оформлять пожертвования. А НПО знает объем рецидивов и может точно планировать бюджет и объем своей работы, а значит, и масштаб помощи.

Рекуррентные платежи, автоплатежи, что это такое?

Повторные платежи, также называемые повторяющимися платежами или «автоматическими платежами», — это возможность повторных списаний с банковской карты или электронного кошелька клиента без необходимости повторного ввода реквизитов карты и участия в инициировании следующего платежа.

С помощью Paymaster предприятия могут списывать деньги с банковской карты клиента или кошелька WebMoney без дополнительного подтверждения каждой транзакции (неакцептованные платежи). Эта услуга очень полезна для повторяющихся ежемесячных платежей, таких как

Продление услуг домена или хостинга

Оплата за доступ к интернету

Подписка на новостные материалы

play — пополнение в монетах или подписка на абонентский телевизионный контент при снижении минимального баланса на счете клиента

Автоматические платежи часто используются компаниями такси для взимания платы с водителей (аренда автомобилей) и пассажиров после оказания услуги.

Повторение автоматических платежей экономит время клиента — детали, которые должны быть определены только после того, как данные банковской карты или кошелька будут автоматически внесены в соответствии с алгоритмом, который сам определяет или инициирует плательщика, но не определяет платеж. Активация услуги исключает ошибки при заполнении формы оплаты, помня о том, что клиент своевременно оплачивает услугу.

Как работают рекуррентные платежи в PayMaster?

Если клиент хочет оплатить товары или услуги на вашем сайте или приложении, он соглашается с условиями автоматического выставления денежного счета со своей банковской карты или кошелька web money.

Определите данные карты или кошелька и подтвердите транзакцию.

Используйте ваучер от Paymaster. Это позволяет снять деньги с карты или кошелька без дополнительной авторизации.

В соответствии с пользовательским алгоритмом, взимайте деньги в соответствующее время или позвольте клиенту выполнить практику самостоятельно.

Как подключить и настроить рекуррентные платежи на сайте или мобильном приложении?

Настройка автоматических платежей на сайте или в приложении осуществляется с помощью API.

Если вы уже являетесь партнером Paymaster, вы можете подать заявку на повторяющиеся платежи ниже или связаться с вашим администратором.

Повторные платежи — это удобная модель оплаты для клиентов и предприятий. Система экономит время и устраняет проблемы и ошибки, возникающие при импорте вручную.

Кому подойдет услуга?

Все, кто совершает регулярные, однообразные платежи, могут в той или иной форме совершать повторяющиеся платежи. Это может быть плата за постоянное использование домена и хостинга, плата за аренду автомобиля, плата за доступ в Интернет, подписка на онлайн-фильмы и т.д.

Пользователи приложения «Тинькофф Мобайл» могут подключиться и настроить услугу единого повторяющегося платежа. Она совершенно бесплатна и подразумевает полную автоматизацию определенных финансовых операций по заданным параметрам.

Если клиент хочет оплатить товары или услуги на вашем сайте или приложении, он соглашается с условиями автоматического выставления денежного счета со своей банковской карты или кошелька web money.

Принимайте оплату автоматически вместе с ЮKassa

Повторяющиеся платежи избавляют пользователя от необходимости повторно вводить данные для будущих платежей. С их помощью вы получите постоянного клиента уже после его первого платежа. Воспользуйтесь этой услугой и другими удобными опциями Ukassa. Быстрое и бесплатное подключение к Ukassa, которому доверяют 160 000 торговых точек.

Банковские карты, где пользователи вводят свои данные при оплате (если пользователи выбирают карту, привязанную к их кошельку, YuKaѕa не может хранить их).

Автоматические платежи поддерживаются во всех сценариях интеграции, кроме Smart Payments. К автоматическим платежам применяются стандартные лимиты, установленные требованиями безопасности. Дневной лимит для одного платежа по карте составляет 250 000 рублей, а месячный — 500 000 рублей.

В этом случае плата не взимается. Сообщения о неудачных платежах могут быть отправлены пользователям по электронной почте или SMS. Вы также можете установить регулярные попытки финансирования с необходимой периодичностью.

Дайте понять своим клиентам, что автоматические платежи включены или отключены. Разместите на своем сайте форму для удаления, объясняющую, как удалить эти платежи. Кроме того, в предложениях и договорах об использовании следует указывать, что вы используете автоматические платежи. Рекомендуется уведомлять клиентов за 24 часа до следующего выставления счета. UKasa не предупреждает пользователей о повторяющихся платежах, а просто снимает деньги с их карты. Если вы хотите, чтобы ваши пользователи знали о таких платежах заранее, вы можете сделать это самостоятельно.

Оцените статью
Бизнес блог