Рейтинг банков Казахстана. Какие есть банки в казахстане

Условия перевода средств за рубеж в Россию постоянно меняются с конца февраля. Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили свою работу, валютные ограничения были ограничены и введены некоторыми банками. Финторк объясняет, как перевести деньги из России в Казахстан в 2022 году.

Рейтинг банков Казахстана

Выбор банка — это ответственное решение. Банковская система включает в себя регулярное обслуживание, а также выдачу крупных долгосрочных кредитов. Из-за большого количества рисков банковская система должна быть как можно более надежной. Наш последний рейтинг банков представляет собой удобную систематизацию информации и критериев для большинства банков Казахстана.

По словам Пусько, российские карты из Казахстана также могут быть заблокированы, и чиновники ЕС вновь заявили, что примут все необходимые меры для обхода санкций.

Банки Казахстана: рейтинг по данным Национального банка

Как и в других странах, могут существовать различные рейтинги банковских учреждений, основанные на разных параметрах. Какие банки являются лучшими в Казахстане? Ниже приводится версия ведущего финансового аналитика страны, компании Baker Tilly Kazakhstan Advisory LLP. Параметры рейтинга основаны на данных, предоставленных Национальным банком Казахстана.

  1. АО «Народный сберегательный банк Казахстана». Считается универсальным коммерческим банком, который ведет свою деятельность в широком спектре финансовых услуг. Считается самым крупным в стране. Также имеет свои филиалы на территории таких государств, как Кыргызстан, Грузия, Таджикистан, Россия. Владеет рядом дочерних предприятий на территории Казахстана с долей акций в этих предприятиях 100%.
  2. Kaspi Bank. Этот банк определяется как системообразующий розничный банк. Он считается самым крупным розничным в стране, его главный офис находится в столице. Также известно, что банк занимается другими видами финансовой и бизнес-деятельноси. Например, в 2014 году было запущено цифровое приложение, которое позволяет сравнивать цены для покупки товаров в кредит. Онлайн-агрегатор называется «Kaspi Магазин». Еще через два года банк презентовал программу Kaspi Red для потребительских покупок в рассрочку.
  3. АО «Жилстройсбербанк Казахстана». Бронза в рейтинге от Baker Tilly Kazakhstan Advisory досталась именно этому банковскому учреждению, который специализируется на жилищных строительных сбережениях. Это единственный в Казахстане банк с подобного рода специализацией. Его основная цель – улучшить жилищный вопрос для населения страны через такой продукт, как ипотека.
  4. АО «Цеснабанк». До 2018 года этот банк сосуществовал с «БанкЦентрКредит», год назад «Цеснабанк» пошел своей самостоятельной дорогой. До этого, в октябре 2017 года, банк разместил облигации в национальной валюте на сумму 100 млрд. тенге. Это размещение прошло в рамках программы, реализуемой Национальным банком «Повышение финансовой устойчивости банковского сектора». В этом году банк официально был переименован в First Heartland Jýsan Bank.
  5. Дочерний банк «Сбербанк», 100% акциями которого владеет российский банк «Сбербанк». На территории Казахстана ДБ «Сбербанк» является самым крупным российским банковским учреждением. На казахстанский рынок этот банк зашел еще в 2006 году и с тех пор успешно реализует банковские продукты на территории страны.

Рейтинг надежности банков 2022 года

В Казахстане есть очень уважаемое еженедельное издание «Курсив». Существует также онлайн-ресурс, на котором публикуется вся актуальная информация о банковском секторе и влиянии мировых тенденций на бизнес-процессы в стране. Анализируя последние данные за 2021 год, это издание составляет уникальный рейтинг банков одной из крупнейших стран Евразии.

В последние годы банковская система Казахстана сумела восстановиться, но первый квартал этого года показал важные тенденции в ключевых финансовых активах сектора.

  1. Народный банк Казахстана. Ему по-прежнему удается сохранять лидирующие позиции по объему активов – 8,52 трлн. тенге.
  2. Сбербанк с активами в 1,91 трлн. тенге оказался на втором месте. При этом, объем его активов более, чем в 4 раза меньше лидера рынка.
  3. Kaspi Bank с 1,8 трлн. тенге берет бронзу в рейтинге от «Курсива».

Несмотря на негативную динамику раннего периода беременности, некоторые банки смогли увеличить объем своих активов, хотя и незначительно. Жилстройсбербанк, например, сумел увеличить объем своих активов до 1,1 трлн тенге. В категории банков, увеличивших свою прибыль, находится Банк Китая в Казахстане. Его активы составили около 400 млрд тенге.

Депозит: какой банк лучше?

Еще одним параметром, определяющим не только эффективность работы банка, но и уровень доверия клиентов, является депозитный портфель. Согласно данным 2019 года (по той же оценке Курсива), активность населения по депозитам в первом квартале года несколько снизилась с 8,77 трлн. кзт до 8,55 трлн. кзт в национальной валюте. Однако можно выделить три банка, которые приводят к увеличению объема денежных средств, размещаемых домохозяйствами и бизнес-клиентами.

  1. Kaspi Bank смог выбороть лидерство в этом секторе. Его депозитарный портфель составляет более, чем 1206 трлн. тенге.
  2. Жилстройсервис по итогам первых трех месяцев 2019 года располагает депозитами на сумму почти 684 трлн. тенге.
  3. «Бронза» принадлежит в этом рейтинге Bank RBK, который отметился наличием почти 155 трлн. тенге депозитов на своих счетах.

Судя по росту депозитов в этих трех финансовых институтах, они имеют самый высокий уровень доверия среди жителей Казахстана, включая бизнес-клиентов.

Некоторые люди выбирают банки, ориентируясь на доступное обслуживание клиентов. Банки предлагают различные варианты обслуживания клиентов, включая поддержку по телефону, живое общение и поддержку по электронной почте. Важно убедиться, что выбранный вами банк предлагает отличное обслуживание клиентов в случае необходимости.

Максим Буйлов — об инфляции на рынке пластиковых карт

В результате выполняется видеозвонок и выполняются обычные процедуры. По мере записи звонка отображается паспорт, данные и адрес в Республике Казахстан. Пока все было достаточно добросовестно, и никто не контролирует адрес в банке, но, возможно, в будущем возникнут какие-то проблемы, связанные с этим.»

Собеседник «Коммерсантъ FM» получил доступ к личному кабинету банка через 20 минут после звонка. Благодарность медиатора была символической, но он должен был отредактировать представление нотариуса. Многие люди оправданно обескуражены этим, но есть способы пройти этот процесс без риска, говорит Игорь Минчук, глава FinTech Finax.

‘Государственные учреждения подают заявления, и у них нет на это полномочий. В настоящее время для казахстанской пандемии они упростили все процедуры. Но очевидно, что некоторые юристы, работающие на этом рынке, уже давно используют старую модель, которую они применяют. II.

В качестве основного банка рекомендуется «Алтын-И», а также Харьковский банк Казахстана.

В настоящее время существуют и другие кредитные учреждения для этого теста, но мы пока не готовы их рекомендовать.

С какими трудностями сталкиваются россияне за рубежом

Открытие счета через Бот Робоказах стоит 15 000 рублей. Однако открытие карты — это только первый шаг. После этого нужно подумать о том, как перевести деньги за границу. Ситуация в этой области меняется практически ежедневно. Если зарубежный счет нужен только для оплаты Netflix, Spotify или других зарубежных услуг, воспользоваться услугами посреднической компании будет проще, говорит Сергей, основатель стартапа Lock Unlock Money.

‘Они подключаются с помощью программного обеспечения для удаленного управления компьютерами. Клиенты могут контролировать и видеть все происходящие действия и в любой момент отключиться от сеанса, если что-то вдруг станет раздражать. После этого откроется окно оплаты. Введите свои банковские реквизиты и оплатите».

Правда, это не решает всех проблем. Некоторые сервисы не только отказываются принимать платежи с российских счетов, но и, как правило, отключают счета, зарегистрированные в России. Выходом в таких случаях является создание нового профиля с картой, привязанной к новой стране, и оплата.

Хакимова сообщила, что банки в Казахстане сразу же начинают выставлять счета. Как правило, это занимает 15-30 минут. Виталий Янко, генеральный директор SoftWareLead.Pro, говорит, что если в эту функцию будут включены версии карт, то весь процесс должен занять два-три дня.

Стоит ли россиянам открывать казахстанскую карту для обхода санкций

После экскурса карт Visa и MasterCard в Узбекистан в Интернете стали появляться тендеры, дистанционно получающие «пластик» этих международных систем казахстанских банков в обход санкций. Получить специальный идентификационный номер, приобрести казахстанскую SIM-карту, пройти видеоинтервью с представителем банка и открыть банковский счет. Газета.ру подробно рассказывает о рисках и о том, насколько легальна эта система, можно ли платить картами Visa и MasterCard из Казахстана в Россию.

Easypay предоставляет возможность удаленной регистрации Visa и MasterCard в Казахстане без необходимости выезда в страну. ‘Живи как Forter’, ‘Окунись в мир полной свободы, используя Visa и MasterCard’ — такие слоганы размещены на сайте сервиса.

Нет необходимости лететь в Казахстан для оформления карты. Все можно делать удаленно. Система работает следующим образом. Воспользовавшись услугой, клиенты за один день получают свой Атомный идентификационный номер (ИИН) Казахстан, выпускают казахстанскую SIM-карту, проходят видеоинтервью с представителем банка и открывают текущий счет. Затем они могут открыть виртуальную карту Visa или MasterCard. Это занимает три дня. Плата за обработку документов составляет 19 990 рублей. Если клиенту требуется натуральная пластиковая карта, стоимость выше — 24 990 рублей (сотрудники сервиса собирают карту с помощью юриста и отправляют ее в Россию).

В начале марта Visa и MasterCard объявили о приостановке операций в России на время проведения спецоперации в Украине. Россияне не смогли оплатить покупки за границей или через зарубежные онлайн-сервисы. Уже выпущенные карты Visa и MasterCard продолжат работать, но пользоваться ими можно будет только на территории России.

‘С конца 1990-х до середины 1990-х годов россияне ездили в Грецию в поисках мехов. Действительно, идея шоп-тура применима и к Visa и MasterCard. Вы можете поехать в Узбекистан». Казахстан также начал вопрос «пластика» для международной системы. Цель выпуска таких карт — избежать санкций», — сказал он. По его словам, услуга Easypay в три-пять раз дешевле, чем лететь в Казахстан для регистрации Visa и MasterCard.

‘Получение платежной карты в странах СНГ вполне законно, поскольку российское финансовое законодательство не запрещает иметь банковские счета за рубежом’, — сказал ‘Газете.Ru’ источник на финансовом рынке. ВладиславЖуравлев, юрисконсульт юридической группы «Совет», согласен. По его словам, сама система не является мошеннической, поскольку компания лишь обещает открыть счета на ваше имя в Казахстане.

Мошенники вскоре заинтересуются схемой

Эта схема представляет серьезный риск для россиян. Источники Газеты.ру на финансовом рынке, осведомленные о ситуации, считают, что такой способ обхода санкций очень уязвим. ‘Открывать Visa и MasterCard дистанционно в Казахстане удобно, но у этого есть один недостаток. Это означает, что система представляет интерес для злоумышленников. Злоумышленник делает вид, что не открывает счет вообще или открывает счет клиента, а на самом деле сам осуществляет все платежи», — пояснил он.

Дмитрий Овчинников, главный специалист по перспективным информационным системам компании «Газинформсервис», согласен.

‘Ваши деньги могут попасть к мошенникам. Нет расчетного счета и карты. Здесь все очень очевидно и прозрачно. План «утром деньги, вечером стул» может не сработать», — сказал Овчинников.

ЕгорКривошея, руководитель отдела исследований Исследовательского центра финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-RASH, подчеркнул, что клиенты могут столкнуться с проблемами, если мошенники получат опекунские, личные и другие данные взрослых.

‘Например, кредиты и другие инструменты могут быть выданы без их ведома. Фактически, для открытия платежного инструмента в этой системе требуется такая же документация, как и для других продуктов. Система работает в одиночку, что может представлять значительный риск для клиентов». Основано на доверии», — заявил он.

По словам Пусько, российские карты из Казахстана также могут быть заблокированы, и чиновники ЕС вновь заявили, что примут все необходимые меры для обхода санкций.

Существует риск быть заблокированным некоторыми банками в Казахстане. В этом случае такие банки могут заблокировать карты, выпущенные для россиян. В противном случае они могут потерять лицензию на выпуск карт для международной платежной системы. Учитывая такой уровень истерии» истерия по поводу санкций выходит за все рамки, и такие риски необходимо принимать во внимание».

Pay-сервисы работать не будут

По словам экспертов, Apple-Pay, Google-Pay и Samsung-Pay не работают с казахстанскими картами в России.

‘Карты Visa и Mastercard иностранных банков позволяют россиянам оплачивать товары и услуги в интернет-магазинах за рубежом или в иностранных государствах. Однако, поскольку эти карты выпущены за рубежом, они не действительны в России, как и все карты Visa и Mastercard, выпущенные иностранными банками. Это означает, что привязка этих карт к Google Pay, Samsung Pay или Apple Pay не поможет вам оплачивать товары и услуги в России. ЕленаСинельникова-Мурылева, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра проблем центральных банков Российской национальной академии, сказала. Экономика и государственное управление.

По словам собеседников «Газеты.Ru», получение иностранной карты не гарантирует ее работу в России, включая платежные услуги в российских магазинах.

‘Эти транзакции считаются трансграничными, и Visa и MasterCard больше не будут работать в России. Граждане также должны помнить о своей обязанности информировать российские налоговые органы об открытии счетов за рубежом. Это относится как к счетам, так и к «электронным кошелькам и предоплате». карты», — заявил он.

По его словам, аналогичные ограничения действуют и в отношении фиктивных американцев, приезжающих в Россию. Он больше не сможет расплачиваться картой и телефоном в российских магазинах. Их карты не будут работать с нами, наши карты не будут работать с ними», — сказал он.

Кривошея отметила, что платежные сервисы могут ориентироваться не только на банки и платежные системы, но и на географию настроек устройств. В этом случае, если клиент из России и система геолокации решает работать из России, он не сможет воспользоваться услугой карточных платежей из Казахстана», — говорит Кривошея.

Деньги также можно переводить через Интернет. Например, воспользоваться онлайн-сервисом ZolotayaKorona. Однако плата за услуги намного выше. Давайте посмотрим, какой будет комиссия за перевод 10 000 рублей из России в Казахстан. Получается 198 рублей:.

Сколько занимает открытие счета?

Хакимова сообщила, что банки в Казахстане сразу же начинают выставлять счета. Как правило, это занимает 15-30 минут. Виталий Янко, генеральный директор SoftWareLead.Pro, говорит, что если в эту функцию будут включены версии карт, то весь процесс должен занять два-три дня.

Поскольку Казахстан является популярным направлением для эмиграции, билеты в эту страну перестали быть дешевыми. Самый дешевый билет из Москвы в Алма-Ату на Aviasales стоит 20,6 тыс. рублей (ночная смена длится почти сутки). Самый дорогой заочный билет на этот период продается за 55,5 тысяч рублей.

Обратные рейсы из Москвы в Нурсултан, столицу Казахстана, стоят от 23 000 до 26 000 рублей. Прямые рейсы также доступны, но их стоимость может превышать 60 000 рублей. Самый дешевый билет из Москвы в Актау в марте стоит 19,7 тыс. рублей, из Санкт-Петербурга — 22,8 тыс. рублей.

Для полетов в Казахстан виза не требуется. Благодаря COVID нет необходимости в карантине по прибытии. Отрицательный тест ПЦР должен быть проведен до поездки и не менее чем за 72 часа до прибытия в страну.

А можно открыть счет дистанционно?

На сегодняшний день, по словам экспертов, банки в Казахстане не предлагают дистанционное открытие счетов. Единственный вариант — открыть нотариальный счет у местного представителя, говорит СеванАвалян, руководитель юридического отдела и отдела защиты данных юридической фирмы DRC. По словам эксперта, этот человек может быть юридически грамотным, а карту можно получить с курьером.

По словам Аваляна, Казахстан в настоящее время решает вопрос об удаленной идентификации физических лиц для открытия счета, но пока это «только сообщения без подробностей».

По словам Виталия Янко, основной риск этой проблемы заключается в утечке данных. Если кто-то пытается открыть ваш счет удаленно, вы должны предоставить скан своего паспорта. Это позволяет мошенникам использовать ваши данные в других целях. ‘Необходимая в этом случае нотариальная доверенность также может помочь опустошить ваш счет, если вы не будете использовать его для быстрых вкладов и расчетов’, — предупреждает эксперт.

Оцените статью
Бизнес блог