Что такое дивиденды простыми словами. Что такое дивиденды простыми словами

Дивиденды — это часть прибыли компании, которой она готова поделиться с акционерами после приобретения ими ценных бумаг. Выплаты акционерам могут производиться в виде денежных средств, имущества или других ценных бумаг. Основным источником является чистая прибыль, т.е. прибыль за вычетом налогов.

Что такое дивиденды: объясняю человеческим языком на простом примере

Для тех, кто заинтересован в торговле. Инвесторы имеют возможность получать доход двумя способами: либо путем увеличения стоимости своих акций, либо путем получения фиксированных платежей, которые являются частью прибыли организации. Таким образом, дивиденды — это те самые выплаты, от которых зависят держатели ценных бумаг.

Я постараюсь как можно короче рассказать о том, какими будут выплаты и сможете ли вы с ними жить. Как выбрать дивидендную ценную бумагу? Как определить, какие компании выплачивают дивиденды, а на какие не стоит рассчитывать. Конкретные примеры и стратегии получения дивидендов.

Что такое дивиденды?

Дивиденды — это часть прибыли компании, которая распределяется среди акционеров. Это может быть либо чистая прибыль за текущий год, либо прибыль за предыдущий год. Проще говоря, это фиксированный платеж, который накапливается в той же пропорции, что и акции компании.

Приведем небольшой пример. Эмитент имеет 10 акций в обращении. Компания решает заплатить 10 рублей. Это означает, что дивиденды составляют 10/10 = 1 рубль на акцию.

Сколько можно зарабатывать на них?

Дивидендная доходность может варьироваться. Например, в настоящее время средняя доходность российского фондового рынка составляет около 6,9% в год.

При оценке дивидендной доходности важно учитывать несколько параметров одновременно.

  • величину направляемых на дивиденды средств;
  • общее количество акций в обращении;
  • рыночную стоимость ценных бумаг.

Давайте немного дополним исходный пример, используя все приведенные измерения.

В обращении находится 10 акций компании. Издатель хочет заплатить 10 рублей. Ценные бумаги оцениваются по 10 рублей за штуку на рынке. Из предыдущих данных мы знаем, что за одну акцию выплачивается 1 рубль, поэтому дивидендная доходность составляет 1/10 = 0,1 или 10%.

Если мы немного изменим ситуацию и предположим, что инструмент торгуется на рынке по 20 рублей, то дивидендная доходность составит 1/20 = 0,05 или 5%.

Можно ли на них жить?

Чтобы понять это, нужно вернуться к царице наук и поиграть с цифрами. Допустим, я выбираю хорошую акцию с фиксированным дивидендом в размере 10% от цены покупки. По моим подсчетам, мне нужно не менее 30 000 рублей в месяц. Таким образом, мой годовой доход должен составлять примерно 30 * 12 = 360 000 рублей.

Поэтому, чтобы получить такие дивиденды, первоначальная сумма моих инвестиций принимается равной 360 / 0,1 = 3,6 млн. рублей. С этого момента каждый может сам ответить на этот вопрос.

Дивиденды можно классифицировать несколькими способами.

  1. Инструмент начисления. Здесь имеется в виду, на какие акции начисляются выплаты. Они бывают обыкновенные и привилегированные (преференциальные) разных типов.
  2. Период начисления. Дивиденды делятся на квартальные, полугодовые и годовые.
  3. Способ начисления. Как ни странно, но дивиденды могут выплачиваться не только деньгами, но и имуществом или ценными бумагами.

Как получить дивиденды?

Для получения дивидендов необязательно владеть акциями в течение всего финансового года или отчетного периода. При условии, что вы владеете правом собственности на момент так называемой отсечки.

Проблема заключается в том, что дивиденды распределяются между участниками рынка, которые зарегистрированы в списке реестра распределения дивидендов компании.

Следует также помнить, что Московская биржа работает в режиме Т + 2 (торговые дни + 2 дня). Это означает, что для получения дивидендов инвесторы должны владеть акциями на момент закрытия торгов за два дня до даты регистрации.

Пример. Дата регистрации для получения дивидендов от компании X — 3 мая. Это означает, что я должен быть владельцем на момент закрытия торгов 1 мая. Учитываются торговые сессии, выходные и праздничные дни не учитываются.

Это напоминает странные умы, которые уже купили акции в точке отсечения и планируют выплатить миллиарды в виде бесплатных дивидендов. Рынок является эффективной средой, и на следующий день после определения реестра наблюдается дивидендный вакуум. Другими словами, если мидфилд стоит 100 рублей, а платеж составляет 10 рублей, то на следующем открытии рынка его рыночная стоимость составит примерно 90 рублей.

Как определяется размер выплат по дивидендам?

Определение суммы, доступной для выплаты дивидендов, включает в себя различные стимулы.

  1. Финансовое состояние и стабильность эмитента.
  2. Установленная дивидендная политика.
  3. Разовые сделки или действия, в ходе которых эмитент получает дополнительный доход.

Как часто платят и в какой срок выплачиваются?

Я уже затрагивал этот аспект, но сейчас расширю его. Дивиденды могут быть получены за счет:.

Время поступления средств на счет инвестора регулируется законом издательства. В среднем на российском рынке дивиденды компаний зачисляются в срок от двух недель до одного месяца с даты регистрации.

Индекс стабильности дивидендов (DSI)

Dividend Stability Index (DSI), или индекс стабильности дивидендов, показывает, в какой степени издатели придерживаются своей обычной политики выплат и ежегодно увеличивают размер дивидендов.

По сути, это зеркало заднего вида. Здесь хранятся только исторические данные. Он не учитывает риск будущих показателей или будущих изменений в политике.

В большинстве случаев это считается семилетней основой. Тип расчета очень прост:

  • Y – это количество годовых выплат за последние 7 лет;
  • G – это количество раз, когда выплата оказывалась выше предыдущей.

Акции, купленные на бирже, дают ли дивиденды?

Не имеет значения, как была приобретена или получена мобильная ценность. Дивиденды продолжают поступать к ним.

Если акции приобретаются через брокера, существует два варианта загрузки платежа. Средства выплачиваются непосредственно брокеру или на указанный банковский счет.

Все три варианта доступны в России. Наиболее распространенным является ежегодный. Так поступает большинство людей. Дважды в год компании «голубых фишек» делятся прибылью с инвесторами

Что такое дивиденды

Дивиденды являются частью чистой прибыли организации и распределяются между акционерами.

Компании могут выплачивать дивиденды из прибыли закрытого базисного периода или из прибыли нового использования. Сумма, доступная для выплаты дивидендов, распределяется на общее количество выпущенных акций. В результате окончательный дивиденд рассчитывается на акцию — Совет директоров компании определяет сумму, которую получает титульный владелец.

В 2020 году ПАО ВТБ направило 14,239 млрд на выплату дивидендов по обыкновенным акциям. Дивиденд на акцию составил 0,0010986761463259 руб. Компания выпустила в общей сложности 12 960,541 млрд. акций. Каждый держатель этих акций получает дивиденды пропорционально количеству принадлежащих ему ценных бумаг. Если вы владеете 1 000 акций ВТБ на дату выплаты дивидендов 2021 года, вы получите один рубль дивидендов. 09 девушки дивиденды.

Дивидендная доходность

Дивидендная доходность — это отношение годового дивиденда, выплачиваемого компанией, к стоимости той же акции компании. Этот финансовый показатель позволяет инвесторам оценить финансовую эффективность своих инвестиций и понять, оправдано ли владение той или иной компанией в их портфеле.

Например, цена одной акции ПАО «ВТБ» составляла 0,037 руб. Дивидендная доходность на акцию: 0,0010986761463259 / 0,037 x 100% = 2,969%.

У некоторых компаний дивидендная доходность составляет более 7%. Такие ставки считаются хорошими для российской действительности.

Практически невозможно заранее знать, какую дивидендную доходность покажет та или иная компания — основатели могут несколько лет подряд выплачивать стабильно высокие дивиденды, а затем решить, что пришло время инвестировать в рост компании, и оставить инвесторов без бонусов.

Предыдущие показатели не всегда являются хорошим индикатором будущей доходности, поскольку дивиденды — это непостоянный и нестабильный доход.

Однако в ходе финансового анализа стоит оценить дивидендную доходность акции. Если компания находит средства для выплаты дивидендов, у нее могут быть хорошие перспективы для будущего роста.

Хотя существуют и противоположные мнения, некоторые аналитики считают, что решение о выплате дивидендов свидетельствует о том, что руководство компании не имеет стратегии дальнейшего развития компании и просто не знает, как использовать полученную прибыль.

Дивидендную доходность акций компании можно рассчитать самостоятельно, используя цену акции / x 100% от цены акции. Достаточно зайти на сайт интересующей вас компании и найти там всю необходимую информацию. Если вы не хотите делать это самостоятельно, можно воспользоваться информацией в открытом доступе на одном из фондовых рынков.

Виды дивидендов

В зависимости от критериев, по которым производится сортировка, различают следующие виды дивидендов

  1. По периодичности выплат:
  • регулярные — выплачиваются с одинаковой периодичностью, как правило, после закрытия промежуточной (квартальной или полугодовой) или годовой отчетности;
  • дополнительные — выплачиваются, если компания провела удачную сделку и получила дополнительную прибыль;
  • ликвидационные — выплачиваются, если компания ликвидирована, а после погашения всех долгов у учредителей остались свободные деньги, которые он решили направить на выплату дивидендов.
  1. По типу акций:
  • простые — выплачиваются только в том случае, если компания получила прибыль;
  • привилегированные — выплачиваются в любом случае, вне зависимости от того, получила компания прибыль или нет (во втором случае источником средств на выплату дивидендов является специальный резервный фонд).
  1. По форме выплаты:
  • денежные;
  • натуральные (имущественные).

Эксперты КонсультантПлюс подробно объясняют, чем отличаются дивиденды в налоговом и гражданском праве. Получите бесплатный пробный доступ к K+ и перейдите к последнему решению, чтобы узнать все подробности этого процесса.

Пример. Дата регистрации для получения дивидендов от компании X — 3 мая. Это означает, что я должен быть владельцем на момент закрытия торгов 1 мая. Учитываются торговые сессии, выходные и праздничные дни не учитываются.

Дивидендная политика

Дивидендная политика является частью Закона о компаниях, который содержит следующую информацию

  • принципы и условия выплаты;
  • определение размера дивидендов;
  • порядок, сроки и форма выплаты;
  • вопросы налогообложения;
  • раскрытие информации и ответственность эмитента.

С дивидендной политикой можно ознакомиться на официальных сайтах публичных компаний, импортированных на фондовую биржу. Это необходимо для публичного раскрытия информации. Чаще всего его можно найти на вкладке меню «Инвесторы и акционеры» или в уведомлении в нижней части главного сайта. Большая часть документации одинакова во всех компаниях, поскольку они формируют ее в соответствии с корпоративным законодательством. Однако каждое издательство должно иметь конкретные сведения о том, как оно определяет размер оплаты. Это представляет интерес для большинства акционеров.

Подробная информация о текущих стратегиях, которые уже принесли миллионы пассивного дохода инвесторам.

В зависимости от того, насколько глубоко вы хотите ознакомиться с информацией, вы можете прочитать политику по «карте от начала до конца». В качестве альтернативы можно использовать места концентрации. Они специально подготавливают наиболее важную информацию об инвесторе и представляют политику в сжатом виде.

Выше мы упоминали, что источником оплаты является чистая прибыль. Однако в законе не уточняется, что такое чистая прибыль. Фактически, наши государственные предприятия составляют две разные ситуации: одна по российскому законодательству (РСБУ), другая — по международному (МСФО). Дивидендная политика обязательно определяет ведомость, используемую компанией для расчета дивидендов.

‘Башнефть’ имеет не менее 25% чистой прибыли по МСФО от доли акционеров; Сбербанк планирует достичь 50% от той же суммы к 2020 году.

Дивидендная доходность

Каждый инвестор мечтает приобрести ценные бумаги, которые будут расти в цене из года в год, а также приносить стабильный доход. Простой выбор активов в портфеле, основанном на погашении, не является вариантом. Представьте, что компания ежегодно делится с вами частью своей прибыли, но стоимость ее акций постоянно снижается. В этом случае нельзя говорить о доходности портфеля.

Поэтому выбирать акции следует только после тщательного изучения подробных данных о конкретном эмитенте. Одним из анализируемых факторов является дивидендная доходность. Расчет прост.

Размер дивидендов / текущая цена акции * 100%.

Например, на собрании акционеров был утвержден дивиденд в размере 50 рублей, а его текущая стоимость составляет 500 рублей. Дивидендная доходность составит 10%.

Из-за разной текущей рыночной стоимости показатели обыкновенных и привилегированных ценных бумаг могут отличаться. Вы можете самостоятельно рассчитать производительность. Однако коллекционер уже сделал это за нас. Остается только использовать полученные результаты.

Например, мы рассмотрим различные полезные сервисы.

  • BlackTerminal. Ресурс платный, но есть тестовый режим 14 дней, в течение которого вы сможете оценить функционал.
  • Из бесплатных это ресурс управляющей компании “Доходъ”. Посмотрите на скриншоте ниже, как выглядит таблица для анализа.

Аналитики по прибыли

В последней колонке вы найдете DSI (индекс стабильности дивидендов). Чем он выше, тем лучше. Список самых прибыльных не означает, что он самый лучший. Например, индекс стабильности МРСК на Юге составляет всего 0,36. Выбирая активы для своего портфеля, всегда изучайте компанию. Например, номер 1 в списке вообще не платил акционерам в 2017 и 2015 годах. Другие показатели эффективности еще не исследовались.

  • Еще один бесплатный сервис – Smart-lab. В их аналитической таблице почти все показатели для фундаментального анализа, в том числе и дивидендная доходность.

Анализ Smart-Lab

Как получить дивиденды

Дивидендные выплаты осуществляются в два этапа.

  1. Совет директоров компании или Наблюдательный совет (например, в Сбербанке) рекомендует размер дивидендов.
  2. Общее собрание акционеров принимает решение о размере и форме выплат по всем категориям акций. В большинстве случаев оно поддерживает рекомендацию Совета директоров.

Решения могут быть приняты в течение трех месяцев после окончания отчетного периода (первый квартал, шесть или девять месяцев отчетного года). Доход не может выплачиваться чаще. Поэтому, если вы не знаете, как получить ежемесячные дивиденды по акциям «Газпрома», мой ответ — просто распределяйте полученную сумму раз в месяц самостоятельно.

  1. Не позднее чем за 20 дней до общего собрания акционеров должна быть размещена о нем информация в открытом доступе.
  2. В течение 4 дней после него публикуются принятые решения.
  3. Через 10 – 20 дней после собрания проходит закрытие реестра акционеров (список лиц, получающих право на выплаты).
  4. После дивидендной отсечки в течение 10 дней деньги направляются брокерской компании, где у акционера открыт счет. В течение 25 дней доход получат все акционеры.

Главное, что инвесторы должны вынести из этого положения, это то, что между выпуском счета компании и фактической выплатой денег проходит длительный период в несколько месяцев (не менее двух месяцев). Этого времени достаточно для принятия решения о покупке ценных бумаг в портфель и подписки на реестр акционеров.

Расчет суммы дивидендов, предлагаемых сразу после публикации финансовой отчетности, может дать вам преимущество перед большинством инвесторов. Для этого необходимо заранее ознакомиться с дивидендной политикой и определить процент от чистой прибыли, который будет распределен в качестве дивидендов. Проверьте финансовые отчеты, чтобы узнать, какая часть чистой прибыли за отчетный период была направлена на выплату дивидендов.

Например, «Ленэнерго» направляет 10% чистой прибыли по РСБУ на оплату привилегированных акций. В 2018 году компания получила чистую прибыль в размере 10,386 млрд рублей. 10% от этой суммы — 10,386 млрд рублей. Количество привилегированных акций в обращении составляет 93,26 миллиона. Минимальный дивиденд на бумагу составляет 1 038,6/93,26 = 11,14 руб. Это сумма, подлежащая выплате акционерам летом 2019 года.

Дата прекращения выплаты дивидендов описана выше. Это дата, на которую определяется список акционеров, которым выплачиваются дивиденды. Любая покупка акций физическими лицами для получения дивидендов должна быть осуществлена до этой даты.

Пример. Сокращение дивидендов происходит по пятницам. Московская биржа торгует по системе Т+2. Это означает, что регистрация права собственности на ценные бумаги появляется только через два дня после фактической покупки. Последний день для покупок — среда. Те, кто приобретает акции в четверг, не получают дивидендов.

Что делать, если выходные дни включены в расчет? Например, днями закрытия реестра являются вторник и суббота, а в воскресенье фондовый рынок не работает. Последний день для покупок в этом случае — пятница.

Еще одна важная концепция, о которой должны знать инвесторы, — это диспаритет дивидендов. Это снижение стоимости акции после того, как она была уменьшена на сумму выплаченных дивидендов. Почему это происходит;

Решение о выплате известно за несколько недель до окончания срока. С этого момента стоимость титула включает сумму, выплаченную акционерам. Инвесторы, купившие акции после истечения срока их действия, не получают дивидендов. Именно поэтому цены падают. Это связано с тем, что сумма дивидендов больше не входит в стоимость титула.

Оцените статью
Бизнес блог