Регистрация купли-продажи гаража в МФЦ. Как оформить куплю продажу гаража самостоятельно

Поскольку утвержденного образца акта о возведении гаража не существует, он может быть составлен в любом формате. Однако рекомендуется придерживаться общепринятых правил подготовки этих документов. Таким образом, структура гаражного права купли-продажи включает в себя следующие элементы

На что обратить внимание при покупке гаража, какие нужны документы и правила оформления через МФЦ

Покупка гаража интересует многих водителей, которые не имеют специального места для длительного хранения своих автомобилей. Прежде чем приступить к работе, следует изучить контрактную документацию и детали.

Чтобы правильно приобрести гараж, необходимо знать все особенности сделки между покупателем и продавцом. Это позволяет избежать многих проблем, которые часто возникают у людей, не имеющих опыта работы на рынке недвижимости.

Только в том случае, если продавец является единственным собственником, договор купли-продажи недвижимости может быть отредактирован. Иногда парковочные места являются частью кооператива. В этом случае сделка не может быть официально зарегистрирована, так как члены кооператива не имеют полного права собственности на продаваемое имущество.

Поэтому при покупке недвижимости новый владелец получает специальный буклет для членов клуба. Это делает его членом гаражного кооператива и совладельцем.

Продавцам рекомендуется заранее подтвердить, что продавец является единственным владельцем недвижимости. Необходимо предоставить свидетельство о собственности. Продавцам также следует проверить документацию на метрополитен, чтобы убедиться, что гаражный участок приватизирован.

Зимние транспортные средства

Способы покупки гаража

Существует несколько способов приобретения гаражного строения, с которыми каждый должен ознакомиться перед покупкой.

В МФЦ

Некоторые люди предпочитают пользоваться услугами многофункциональных центров при покупке или продаже гаража. Их особенность заключается в том, что при совершении сделки подается тот же документ, что и в Росреест.

Однако между ними есть разница. Это видно при изучении документов. Например, при получении документа МФЦ направляет его в специальный орган, занимающийся регистрацией прав собственности. В среднем процедура длится полторы недели.

Многие ворота

В гаражном кооперативе

При покупке гаража лучше всего заранее ознакомиться с этим способом приобретения недвижимости, так как люди могут столкнуться с GSP. В таких случаях люди оформляют документацию только после утверждения членства в гаражном кооперативе.

Для того чтобы принять решение, организуется собрание людей, которые являются членами ESS. По итогам собрания покупатель получает членскую карточку, если за право собственности проголосовало не менее 70 % голосов. Специальные карты участника — единственный способ стать совладельцем.

Гаражи

Между физическими лицами

Поскольку большинство продаж происходит между физическими лицами, следует рассмотреть этот способ покупки.

Покупатель должен заранее подтвердить, что гараж принадлежит продавцу. Для этого необходимо прочитать заголовок. Такая проверка может быть осуществлена с помощью специального принципа регистрации в единой базе данных. Если владельца найти не удается, рекомендуется отказаться от подписания договора и найти другого продавца.

Бюрократия

У нотариуса

Договор зарегистрирован в Росреесте. Это необходимо, так как без этого документ о покупке может быть признан недействительным. Сделки также должны быть заверены в специальной нотариальной конторе. Однако прежде чем обращаться за услугами, необходимо узнать точную стоимость услуг.

Статуя масштаба

Процесс оформления

Вам необходимо подготовить все необходимые документы для покупки и приватизации гаража. Чтобы избежать проблем, рекомендуется заранее ознакомиться с правильной процедурой.

Ручка с пером

Сбор документации

Во-первых, вам нужно собрать необходимые для сделки документы.

Основными бумагами являются свидетельства о праве собственности. Если у продавца имеется только одна брошюра ГИС, вам придется подготовить собственную документацию. Для этого вам понадобится следующее

  • книжка ГСК;
  • написанное заявление;
  • кадастровый паспорт;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Подготовив вышеуказанный перечень документов, вы можете обратиться в Росреестр для оформления документов на недвижимость. После предоставления документов, подтверждающих, что продавец является собственником, вы можете подписать контракт.

Кадастровый паспорт

Заключение договора

Зарегистрировать продажу непросто, и желательно заранее ознакомиться с нюансами этого процесса. Для успешной регистрации передачи собственности необходимо подготовить следующие документы

  • паспорт, который подтвердит личность покупателя и продавца;
  • свидетельство, подтверждающее то, что владельцем автогаража является именно продавец;
  • документы, при помощи которых продавец получил право собственности на продаваемую недвижимость; , который выдается его владельцу после обмеров;
  • бумаги на землю, к которым относят договор аренды, свидетельство приватизации.

Совладельцем недвижимости может быть ребенок в возрасте до 14 лет. В этом случае необходимо предъявить свидетельство о рождении.

Человеческая подпись

Регистрация собственности

После сбора необходимых документов и подписания договора можно регистрировать собственность. Для регистрации свидетельства о праве собственности на недвижимость необходимы следующие документы

  • договорной проект, который подписывается в присутствии госслужащих;
  • квитанция, в которой указана сумма оплаты регистрации;
  • акт о передаче недвижимости новому владельцу.

С момента подачи вышеперечисленных документов в Росреестр начинается процесс регистрации. Регистрация занимает 30-40 дней.

Штамп на руках

Некоторые люди предпочитают пользоваться услугами многофункциональных центров при покупке или продаже гаража. Их особенность заключается в том, что при совершении сделки подается тот же документ, что и в Росреест.

Алгоритм действий по регистрации соглашения

Проведение гаражной распродажи в MKK является одной из самых простых сделок с юридической точки зрения. Поэтому пошаговая процедура проста и легко выполнима.

  1. Составить соглашение между сторонами в письменном виде. Предварительно покупатель должен проверить все документы от продавца касаемо гаража.
  2. Рассчитаться за объект недвижимости и совершить оплату госпошлины.
  3. Подать заявление и пакет документов в МФЦ.
  4. Получить расписку от сотрудников центра с номером заявки. Очередь рассмотрения можно будет отслеживать на сайте госуслуг.

Прежде чем отправиться в многофункциональный центр, необходимо записаться на прием. Это можно сделать лично, получив талончик в онлайн-очереди. Удобнее бронировать через телефонную линию или веб-сайт государственных услуг.

Для оформления продажи или покупки гаража через МФЦ необходимо представить следующие документы

  • договор купли-продажи с указанием всех реквизитов двух сторон, а также с указанной суммой оплаты и датой совершения сделки;
  • паспорта обеих сторон;
  • согласие супруга на сделку по продаже совместного имущества;

Супружеское единодушие при покупке гаража.

  • если гараж приобретается в кооперативе, то необходимо будет приложить справку из кооператива;
  • технический и кадастровый паспорт на объект;
  • акт приема передач – 3 экземпляра;

Акт приема-передачи гаража после покупки.

  • заявление на регистрацию права собственности имуществом;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Свидетельство общественного конца гаража.

Стоимость государственной пошлины за услуги по регистрации договоров составит 2 000 рублей. Кроме того, может потребоваться кадастровый паспорт. Размер государственного обязательства за это составляет 200 рублей.

Гаражная перепись.

Период обслуживания длится до одного месяца. Продолжительность процедуры зависит от передачи документа в Росреестр.

Оформление документов для продажи гаража с помощью МФЦ происходит быстрее, чем если бы вы воспользовались услугой самостоятельно. Сотрудники МФЦ тщательно контролируют пакет документов и заявку, чтобы избежать риска отказа в заключении контракта.

Особенности получения готовых документов

Результаты работы сотрудников МФЦ предоставляются в соответствии с установленными сроками. После того как документация готова, клиенту назначается повторная встреча. Каждая сторона, участвующая в сделке, имеет право на получение окончательной документации независимо от других сторон.

Если гражданин не получает копию в течение одного месяца (календарного дня), они направляются в органы Росреестра. Их можно получить из файла в любое время, предварительно позвонив контактному лицу.

Оплата налогов

Налог на сделку должен быть оплачен продавцом. Физические лица, владеющие недвижимостью менее трех лет, платят 13% от дохода. Ставки такие же, как и для налога на доходы физических лиц.

Для уплаты налога необходимо заполнить декларацию и подать ее в Федеральное налоговое управление. В документации должно быть указано следующее

  • данные паспорта;
  • реквизиты документов, подтверждающих право собственности на недвижимость;
  • информация об оплате;
  • данные о продаваемом имуществе.

Тарифы действительны до 2018 года.

Возможные проблемы и их решения

Хотя сделка купли-продажи проста, может возникнуть несколько проблем.

  1. Некоторые граждане, с целью экономии денежных средств, приобретают объект недвижимости без документов. Совершение такого рода операции сулит много печальных последствий. Без свидетельства о праве собственности, физ. лицо не сможет сдавать гараж в аренду, возникнут проблемы при перепродаже. Это еще не самое страшное, что может случиться, ведь покупатель может стать и жертвой мошенников.
  2. Если постройка объекта производилась незаконно, тогда недвижимость будет подвержена сносу. Соответственно ни о каком договоре не может быть и речи.
  3. В случае нахождения гаража на территории больших домов, должно быть разрешение на его строительство. Отсутствие документа также может послужить причиной отказа в регистрации договора.
  4. Гараж не может продаваться без разрешения второго супруга при совместно-нажитом имуществе. В противном случае сделка не пройдет инстанции.

Чтобы избежать вышеуказанных проблем, недвижимость следует приобретать только при наличии свидетельства о праве собственности. Вам также следует собрать все необходимые копии, чтобы сделка не затянулась надолго.

При покупке гаража в кооперативе необходимо убедиться, что участок учтен и приватизирован. Он не должен принадлежать муниципалитету.

Рекомендуется заполнять заявление точно в соответствии с указаниями. Даже самый незначительный человек может ошибочно отказать кому-либо в регистрации контракта.

Вы можете подать заявление в МФЦ на сделку с недвижимостью, обратившись к местному земельному регистратору. В противном случае людям приходится обращаться в Федеральный регистр.

Если вы не смогли справиться с трудностями самостоятельно, не волнуйтесь. Вы всегда можете обратиться за помощью к адвокату или другому специалисту, занимающемуся подобными вопросами.

Прежде чем отправиться в многофункциональный центр, необходимо записаться на прием. Это можно сделать лично, получив талончик в онлайн-очереди. Удобнее бронировать через телефонную линию или веб-сайт государственных услуг.

Роль нотариуса в процессе оформления гаража

Теперь давайте рассмотрим документы, необходимые для покупки гаража, и то, как нотариусы могут сделать сделку более безопасной. Рассмотрим каждый из трех приведенных выше случаев.

  • Если передается членство (и, соответственно, пай), должен быть правильно составлен договор. Вместо простой письменной формы можно обратиться в нотариальную контору, и придать документу об уступке места в гаражном кооперативе дополнительную юридическую силу. В этом случае у вас будет намного больше инструментов, чтобы защитить свои интересы.
  • Если владелец объекта уже получал на него полноценное право собственности, и трансформировал свой пай в ГСК в полноценный объект недвижимости, требуется полноценный договор купли продажи с нотариальным заверением. В этом случае нотариус также может выполнить функцию «единого окна» и произвести не только удостоверение сделки, но и подать документы в Росреестр для занесения в ЕГРН.
  • Наконец, в случае продажи капитального отдельно стоящего объекта, юридическая консультация и сопровождение нотариуса просто необходимы, так как это уже полноценная сделка с недвижимостью. Кроме того, если объект находится в долевой собственности, нотариальное оформление договора является обязательным по закону.

Поэтому, принимая решение о том, как оформить рынок гаражей, вам в любом случае придется воспользоваться услугами нотариуса.

Что касается необходимых документов, то покупателям часто требуется только один базовый набор (паспорт и, в случае совершения полной сделки с недвижимостью, согласие супруга). Продавцам, с другой стороны, необходимо подготовить более полный пакет документов. В частности, для продажи доли GSP требуется документация, подтверждающая полную оплату доли. Если гараж уже приватизирован, необходим паспорт на землю и право собственности на объект.

Безопасно ли покупать пай в ГСК?

Сигнальная информация.

Покупка гаража — это всегда рискованное дело. Цены растут из года в год, и к рискам нужно относиться серьезно. Самый рискованный способ приобретения гаража — передача участия в ГСП.

Действительно, целесообразно предпринять такие шаги.

  • Проверьте документы продавца: справку об уплате пая ГСК и подтверждение членства
  • Также проверьте документы самого ГСК: запросите у председателя для ознакомления устав, подтверждение отвода земли, ввода в эксплуатацию и прочие подтверждения легитимности работы кооператива.
  • Сразу после вхождения в ГСК приступайте к приватизации объекта и переводите его из паевой собственности в вашу личную.

И, конечно, вы всегда можете обратиться к нотариусу за бесплатными советами по телефону или через Интернет. Гораздо безопаснее покупать через нотариальный договор, так как нотариусы способствуют безопасности этих сделок.

Основной риск для покупателей автомобильных гаражей представляют мошенники. Они делают все возможное, чтобы обмануть покупателя, взять с него аванс и скрыться. Не рекомендуется покупать недвижимость у

Скачать бланк и образец

Приложения к договору

Приложения к контракту.

VAC не может считаться действительным без документов, подтверждающих право собственности продавца на недвижимость, а также других дополнительных документов, описывающих структуру, процесс передачи объектов покупателю и статус продавца в плане обслуживания.

Все документы, которые должны сопровождать ГСЭ гаражного здания, считаются неотъемлемой частью договора и перечислены в соответствующей части договора. В него могут быть включены следующие документы

  1. Приемопередаточный акт гаража.
  2. Дополнительное соглашение, которое может быть заключено по договоренности сторон.
  3. Протокол согласования или разногласий.
  4. Кадастровый паспорт постройки и ЗУ.
  5. Правоустанавливающие бумаги на гараж.
  6. Описание параметров гаража.
  7. Выписка и ЕГРП, удостоверяющая право собственности.
  8. График платежей, если расчеты осуществляются в рассрочку.

Как зарегистрировать сделку в Росреестре?

Как зарегистрировать продажу в Регистре предпринимательства?

Гараж — это сооружение, предназначенное для хранения личного автотранспорта. Здание должно быть построено на стационарном фундаменте со стенами и крышей. Гараж должен находиться на земельном участке или принадлежать владельцу гаража.

Примечания Металлические гаражи без фундамента не являются недвижимостью, и их продажа не подлежит регистрации в Земельной книге.

Сделки с недвижимостью должны быть зарегистрированы в Росреесте. Чтобы переоформить право собственности на приобретенный гараж, необходимо выполнить следующие действия.

1) Выберите должность, на которую вы хотите подать заявление. Имущество может быть передано.

  • Непосредственно подав документы в Росреестр.
  • Обриться с заявлением в МФЦ.
  • Заполнить заявление через онлайн, воспользовавшись порталом «Госуслуги».

2) ДКТ должен быть представлен вместе с прилагаемыми документами, которые являются неотъемлемой частью договора.

Примечания Необходимо представить обе части (одну для снятия гаража, а другую для переоформления гаража на покупателя).

3) Необходимо также приложить квитанцию об оплате государственных обязательств.

4) Дождаться регистрации изменений в Едином государственном реестре юридических лиц.

5) Скачать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (для покупателей — в отношении права собственности на гараж, для продавцов — в отношении освобождения от права собственности на гараж.

После приобретения данной выписки покупатель становится законным владельцем гаража и имеет право распоряжаться своей единицей по своему усмотрению.

Стоимость оформления договора купли-продажи

Расходы на продажу

Все владельцы гаражей, особенно те, кто хочет его продать или купить, интересуются, сколько стоит договор на гараж.

В этом случае судебные издержки зависят от того, как сформулирован договор. При обращении к эксперту (нотариусу или другой юридической фирме) по поводу ППК стороны должны заплатить за оказанные услуги. Стоимость этих услуг зависит от цены контракта и области, для которой составляется контракт. Стоимость услуг можно узнать непосредственно в компетентной юридической фирме.

Оцените статью
Бизнес блог