Реально ли устроиться на работу в «Газпром». Как устроиться в газпром без связей

Условия жизни были приемлемыми для меня. Мы жили в караванах по два человека в каждом. В некоторых из них были холодильники и микроволновые печи, а в некоторых — спутниковое телевидение. Тем, кто всегда работал на одном месте, пришлось пожертвовать и купить спутниковый ресивер, чтобы быть в курсе того, что происходит в мире.

Собеседование в Газпром: как пройти и подготовиться

Не случайно работа в «Газпроме» — мечта россиян. Речь идет не только о размере заработной платы, но и об условиях труда, льготах и надбавках, которые зачастую превышают месячную зарплату. Но найти работу не так-то просто. Процесс собеседования в «Газпроме» представляет собой многоступенчатую систему отбора персонала, включающую тесты, интервью и анализ конкретных ситуаций для определения квалификации кандидата.

Работа в «Газпроме» — это уже само по себе достижение для каждого россиянина. А должность не так важна. В «Газпроме» уровень заработной платы для каждой должности обычно выше среднерыночного.

Головной офис находится в Санкт-Петербурге. Филиальная сеть распространена по всей России, СНГ и Европе. Есть много вакансий — компания постоянно организует программы обучения, олимпиад, повышения квалификации и обновления персонала.

В энергетическом секторе «Газпром» ведет активную деятельность в следующих областях.

  • геологией. Проводятся экспедиции по разведке полезных ископаемых;
  • добычей топливных ресурсов, работой на нефтяных скважинах (газпромнефть);
  • транспортировкой природного газа (трансгаз), нефти;
  • продажей сырья и переработанного топлива.

Холдинговые компании включают в себя не только компании по добыче и переработке нефти. Газпром объединяет финансовые институты, сбытовые структуры и СМИ. Между ними:

Филиалы разбросаны по всей стране:.

  • перерабатывающие заводы нефтепродуктов в Омске, Новосибирске; Московской области. За границей — в Италии, Сербии;
  • нефтедобыча в Сибири, Арктике, на Ямале;
  • финансовые и медиа структуры в каждом городе

Во всех российских городах в распоряжении соискателей широкий спектр вакансий — от охранников до руководящих должностей. И хотя к каждой должности предъявляются разные требования в плане опыта, навыков и подготовки, каждый сотрудник имеет право пользоваться всеми преимуществами работы в компании.

  1. Конкурентная официальная заработная плата.
  2. Обучение за счет компании, карьерный рост.
  3. Премии и бонусы.
  4. Комфортные условия на рабочем месте: организация горячего питания, соблюдение требований по охране труда.
  5. Полный социальный пакет.
  6. Медицинская страховка.

Как проходит собеседование в Газпроме

В «Газпроме» применяется многоступенчатая система отбора кандидатов. Для рабочих мест и вакансий с большим объемом работы это тесты навыков и собеседования, а для руководящих должностей — оценка.

Снимок со страницы карьеры на сайте «Газпрома

Как насчет интервью с

Резюме направляются через систему подбора персонала «Газпрома». Там также ищут работу. Трудоустройство делится на три этапа.

  1. Заполнение анкеты.
  2. Предварительный отбор: тестирование, видеоинтревью.
  3. Собеседование, тесты, ассессмент.

При приеме на работу в «Газпром нефть» кандидаты не могут пройти собеседование в отделе кадров из-за высокомерия и чрезмерной уверенности в достоинствах своего резюме.

Когда запрос подан, система автоматически рассматривает его. Если с заявкой нет проблем, система подбора ATS передает ее менеджеру по персоналу. Система определяет, соответствует ли кандидат требованиям, предъявляемым к необходимому персоналу, и заполняет все поля.

При заполнении анкеты важно не пропустить ни одного поля и учитывать требования компании. В противном случае заявление будет автоматически отклонено еще до того, как оно попадет в отдел кадров. Повторные заявки будут выдаваться только через несколько месяцев.

Тестирование в компаниях группы Газпром

Следующий шаг — отборочный тест. Если кандидат проходит этот этап, его приглашают на собеседование. Если нет, то ему автоматически отказывают, независимо от его образования и опыта.

Кандидат получает ссылку на портал компании и приглашается для прохождения теста на профпригодность. В Москве и Санкт-Петербурге тест находится в филиале TalentQ в SHL и на портале ontargetsystem.

Для менеджеров, помимо теста на профпригодность, необходимо также работать со своими подчиненными над решением ситуационных вопросов. Кроме того, «Газпром» включил в пакет дистанционного тестирования психологический тест на определение лидерских и управленческих качеств. Оценивается способность выполнять задачи, поставленные руководителем.

Формат и сложность экзаменов зависят от вакансии, региона и отрасли, в которой работает кандидат. Экзамены по бухгалтерскому делу (Link) отличаются от экзаменов по инженерному делу. На все экзамены отводится 30 минут. Кроме того, время реагирования ограничено.

3 формата тестов способностей на собеседовании в Газпром

Формат Цель Сложности
Числовой Оценка способностей по анализу графиков, таблиц, работе с цифрами. Избыточная информация в условии путает кандидатов. На вопрос выделяется 40-60 секунд, в зависимости от сложности.
Логический Оценка абстрактного мышления и логического интеллекта. Задачи в стиле «определить лишнюю фигуру» или «продолжить ряд». В фигурах постоянно добавляются новые элементы, количество самих фигур тоже увеличивается.
Вербальный Определение умения концентрироваться и работать с текстовой информацией. За 90 секунд придется прочитать текст из 800 символов, понять главную мысль и определить, соответствует ли приведенное заявление тексту или нет.

Без подготовки к экзаменам в Газпроме даже опытные руководители окажутся в числе тех, кто не справится с заданием. Мешает стресс и неспособность справляться с такими обязательствами.

По официальным данным, ежемесячно на выплату зарплаты всем членам правления тратится 181 млн рублей. В 2019 году, при 17 членах правления, каждый член правления получает в среднем 10 600 000 фрикций в месяц.

Чем занимается «Газпром»

Башня Газпрома.

‘Газпром обладает самыми большими запасами газа в мире’

ПАО «Газпром» — один из самых мощных энергетических гигантов в мире. Публичная компания имеет сеть дочерних предприятий. Большинство из них занимаются добычей, переработкой, хранением, продажей и транспортировкой нефти и газа. Кроме того, компания имеет собственную банковскую и медиа-группу.

Общее количество сотрудников во всех вышеупомянутых структурах превышает 400 000 человек.

На долю «Газпрома» приходится 12% мировой и 68% российской добычи газа. В то же время компания одновременно участвует в различных масштабных проектах.

  • осваивает ресурсы газа на полуострове Ямал;
  • ведёт добычу на арктическом шельфе, в Сибири и на Дальнем Востоке;
  • осуществляет разведку и получение углеводородов за границами РФ (в Венесуэле, Малайзии, Индии и Алжире).

‘Газпром активно участвует в исследованиях и разработках.

Какие специалисты нужны

Сотрудники

Конкуренция на вакантные должности в «Газпроме» жесткая. Число кандидатов на должности инженеров и администраторов составляет семь человек в год, на должности ремесленников — семь человек в год.

Компания постоянно ищет 300-400 сотрудников по всей стране. ‘Газпрому нужны инженеры, техники, служащие, руководители специальных направлений, заместители руководителей и начальники департаментов.

Есть также рабочие места для людей, занятых непосредственно в добыче природных ресурсов. Почти всегда есть открытые вакансии:.

  • специалистов по бурению;
  • машинистов насосных установок;
  • каротажников (геофизиков, занимающихся изучением буровых скважин);
  • аппаратчиков химводоочистки;
  • операторов котельных;
  • стропальщиков, транспортировщиков, газосварщиков и электромонтёров.

Газпрому также нужен врач. Список вакансий включает предложения для врачей, желающих работать в медицинском пункте ФАО «Север» и в медицинских центрах компании.

География возможностей трудоустройства охватывает всю страну — от столицы до Надыма, Нового Уренгоя и Южно-Сахалинска. Есть много вакансий в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Кстати, как сообщает официальный сайт «Газпрома», компании требуются люди со следующими характеристиками

  • стремлением к достижению результата;
  • умением работать команде;
  • готовностью брать на себя ответственность.

Судя по количеству претендентов, таких специалистов в России немало.

Уровень зарплат

Сотрудники

В компании хорошо развита система мотивации; те, кто долго работает в ПАО «ГАЗПРОМ», могут рассчитывать на хорошие бонусы.

Зарплаты чиновников «Газпрома» значительно выше, чем в среднем по стране. Топ-менеджеры получают более высокие зарплаты.

Глава компании Алексей Миллер сообщил, что в 2018 году годовая выручка составила 700 млн рублей.

Ежемесячная зарплата директора компании составляет 300 000, начальника строительного участка — 200 000 и экскаваторщика — 150 000 рублей. Зарплата секретаря «Газпрома» достигает 1 000-120 000 рублей. Заработная плата может быть рассчитана на уровне 80 000 рублей. Это в 2,5 раза превышает средний доход в России.

В дополнение к зарплате сотрудники получают дополнительные льготы помимо основной зарплаты. К ним относятся:.

  • премия (в размере месячного оклада) к профессиональному празднику — Дню газовика, который отмечается 6 сентября;
  • выплаты сотрудникам-мужчинам к 23 Февраля и сотрудницам-дамам — к 8 Марта (суммы варьируются в зависимости от тарифной ставки работника, но в среднем равны 100 тыс. рублей);
  • премия при получении грамоты «Почётный сотрудник «Газпрома» (такое поощрение в сумме 20 тыс. рублей в разное время получали практически все руководители среднего звена).

Hrlider поможет вам стать лучшим — пройдите обучение прямо сейчас. В конце концов, лучше потратить вечер на решение теста сейчас, чем потом сожалеть о давно упущенной возможности.

Сведения, которые потребуется сообщить о себе

  1. Имя, отчество, фамилия;
  2. место жительства, место регистрации;
  3. трудовая история;
  4. занимаемая должность;
  5. контактный телефон, адрес электронной почты.

В дополнение к основной информации следует включить резюме, написанное в любом формате. Вы должны быть ответственны и осторожны при его представлении. Ваша самопрезентация должна быть краткой, профессиональной и исчерпывающей.

Если ваша история работы понравится, вас включат в резерв талантов и пригласят на собеседование для последующего трудоустройства.

Профессиональное образование и опыт работы в аналогичной должности будут преимуществом.

Наиболее востребованные специальности:

  1. Инженеры;
  2. технологи;
  3. рабочие газодобычи;
  4. специалисты бурения;
  5. машинисты;
  6. аппаратчики;
  7. стропальщики;
  8. сварщики;
  9. электромонтеры;
  10. водители;
  11. охранники;
  12. операторы котельных и др.

Учитывая зарплаты 80-20 000 штатных сотрудников, нетрудно догадаться, что конкуренция за соискателей высока.

Как устроиться на работу в Газпром без опыта

Основу «Газпрома» составляют молодые специалисты. Возраст и отсутствие опыта — не повод отказываться от своей мечты.

Совершенствуйте свои профессиональные навыки.Достигают своих целей.Компании определенно нужны Лучшим решением проблемы поиска работы в Газпроме без отрыва от производства является поступление в университет или высшее учебное заведение в области нефти и газа. Газпром работает с государственными университетами страны и по общепринятым стандартам. Например, в Российском университете нефти и газа.

Обучение в известном месте позволяет закрепиться в качестве студента, пройти стажировку в газовой компании и присоединиться к коллективу на постоянной основе.

Мы согласны, что это не быстро, но надежно. Отметим, что 80% топ-менеджеров «Газпрома» начинали свою карьеру с простых должностей.

И это все. Сейчас я работаю в интересной команде, в современном офисе и учусь у экспертов. Я опытный коллега. В целом, я доволен тем, как складывается моя профессиональная судьба.

Общие советы как устроиться в Газпром

Работа в

Что же нужно сделать, чтобы получить заветную должность в «Газпроме»? Если вам нужно сначала подготовиться к тесту, вот несколько советов по прохождению собеседования.

  1. Хороший сон. На собеседование вы должны явиться отдохнувшим и бодрым, поэтому отбросьте волнение и ложитесь спать пораньше.
  2. Одежда. Первое впечатление довольно важно, а встречают, как известно, по одежке. Вы должны выглядеть достойно и опрятно. Классический строгий костюм подходит для подобных случаев как нельзя лучше, причем и для мужчин, и для женщин. Офисный стиль в таких компаниях обязателен.
  3. Пунктуальность. Приходите вовремя, а лучше даже немного заранее. Продумайте маршрут, учтите возможные задержки: пробки, непредвиденные обстоятельства. Лучше немного посидеть и подождать, чем влететь в последний момент, а затем краснеть и оправдываться.
  4. Уверенность. Постарайтесь выглядеть спокойным и говорить твердо, несмотря ни на какие каверзные вопросы. Смотрите в глаза собеседнику, а не рыскайте по комнате и не отводите взгляд — это может создавать впечатление, будто вы лжете.
  5. Перед уходом уточните у рекрутера, когда вам позвонят и стоит ли вам самому выходить на связь или лучше не быть назойливым. Если вам ответили, что обратиться самому стоит, уточните, какой вид связи предпочтительнее: телефон, электронная почта или что-то другое.

Мы надеемся, что наша статья и образец теста помогут вам найти работу в «Газпроме». Помните, не смущайтесь, человек, проводящий собеседование, тоже будет сидеть на вашем месте. Будьте спокойны и уверены в своих силах — потому что вы готовы и вы лучший кандидат. Если вы будете усердно работать, ваши мечты действительно могут осуществиться.

Hrlider поможет вам стать лучшим — пройдите обучение прямо сейчас. В конце концов, лучше потратить вечер на решение теста сейчас, чем потом сожалеть о давно упущенной возможности.

Ответы на тест

Ответы и решения математического (числового) теста Газпрома:.

газпром газпром тест Газпром ответ на бесплатный тест при приеме на работу в Газпром

Газпром вербальный (словесный анализ) тест ответы и решения:.

газпром отвечает на бесплатные тесты

Газпром логический тест ответы и решения:.

газпром тестирование свободных решений газпром тестирование свободных решений

Ответы и решения психологических тестов Газпрома:.

Как ответить на тест газпром бесплатно

Читайте о других нефтегазовых компаниях в России и по всему миру и о том, как найти там работу:.

Юноши и девушки имеют возможность стать сотрудниками компании после победы в конкурсах. Компания организует специальные «таланты» для поиска активных и компетентных специалистов. Финалисты автоматически принимаются на работу.

Подготовьтесь к работе

Если вам повезет, и вас вызовут на собеседование, будьте готовы. Эксперты по персоналу «Газпрома» советуют заранее узнать как можно больше о компании, включая ее основные направления деятельности, сферы ответственности, структурные подразделения и местонахождение. Для работодателей необходимо подготовить подробное резюме, документы по исследованию, трудовые книжки (или их копии) и рекомендательные письма (если они есть). Они спросят, что вы надеетесь получить от этой работы и что вы можете предложить компании.

Интервью проводятся на разных этапах. Сначала с сотрудниками в структурных подразделениях, затем с руководителями отделов, потом с руководителями филиалов. Если вы претендуете на руководящую должность, будьте готовы к беседе с заместителем генерального директора.

Кстати, конкуренция за имеющиеся рабочие места очень серьезная. На инженерные должности претендуют до пяти человек. На каждую работу, на каждую должность приходится один или два человека. Удачи!

Оцените статью
Бизнес блог