Предположим, вы решили открыть одну и ту же кофейню. После расчета бизнес-плана вы подсчитали, что вам нужно продавать примерно 1000 чашек в месяц или 33-35 чашек в день. Таким образом, вы можете проверить осуществимость вашего проекта. Это означает, что вы можете измерить поток людей, проходящих через это место и пытающихся арендовать помещение.
Точка безубыточности
На подготовку информационного бюллетеня производителя уходит 15 минут. Отправляйте до 1 500 электронных писем в месяц бесплатно.
Мертвая точка — это количество проданных товаров или услуг, при котором выручка предприятия равна себестоимости. Проще говоря, основатель тратит весь доход, получаемый от бизнеса, включая арендную плату, зарплату и сырье.
Другой синоним — ограничение рентабельности.
Важно понимать, что мертвая точка не имеет ничего общего со временем. Она зависит от затрат, количества произведенных товаров и денег, вырученных от продаж. Цель эффективного предпринимателя — пройти мертвую точку как можно быстрее. Если этого не сделать в короткие сроки, бизнес может потерпеть крах.
Мертвые точки не следует путать с мертвыми точками. Первое — это причина поступления доходов для покрытия операционных расходов. Последнее относится к концу периода, в течение которого вновь созданный бизнес возвращает инвесторам все вложенные деньги.
Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности
Определение мертвой точки необходимо как руководству компании, так и внешним специалистам для понимания совокупности бизнес-процессов.
Внутренние аналитики используют следующую методологию для расчета мертвой точки
- определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
- оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
- обоснованного изменения ценовой политики.
Расчет мертвой точки необходим инвесторам и кредиторам для определения стоимости компании. Чем больше компания удалена от мертвой точки (и, конечно, в сторону роста), тем она стабильнее. Эта информация может быть использована для определения скорости развития бизнеса (как быстро бизнес преодолел порог рентабельности), его платежеспособности и жизнеспособности.
Правительства могут быть заинтересованы в конечной точке, если речь идет о проекте с большим бюджетом.
Формула для расчета точки безубыточности
Точка, за которой превышаются пределы рентабельности, может быть рассчитана с помощью типов. Один из них показывает объем продаж, которого компания достигает Isosceeling, другой рассчитывает его в денежном выражении.
Тип для расчета мертвых точек.
В вышеперечисленных типах точка BP (точка разрыва) является точкой мертвой точки.
Показатели, необходимые для расчета:.
- Постоянные расходы, TFC (total fixed cost) , рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж и всегда неизменны.
- Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost) . Называются так, потому что меняются в зависимости от произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
- Цена реализации одного товара покупателю, P (price) . Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.
Бизнесмены могут открывать новые магазины, кафе, производственные цеха и т.д. Другие регионы, города или территории. Если бизнес уже большой и торговая марка хорошо известна, целесообразно развивать его дальше с помощью франчайзинга.
Расчет точки безубыточности: в чем польза для бизнеса?
Точка мертвой точки (ТМТ) — это объем производства или продаж, при котором выручка равна себестоимости и бизнес работает с нулевыми затратами. Очки мертвой точки могут быть рассчитаны в деньгах или единицах. Необходимо знать цену готовой продукции или услуг, постоянные и переменные затраты. Если у компании широкий ассортимент, для расчета может потребоваться доля продаж в количестве или общем объеме продаж различных продуктов.
Постоянные затраты не зависят от количества производимой продукции. Обычно они включают арендную плату, охрану, коммунальные и фиксированные расходы на рекламу. Они рассчитываются на определенный период времени, например, на один месяц. На практике эта стоимость может меняться. Производство увеличилось, и потребовался более просторный склад, что привело к увеличению арендной платы. Поэтому правильнее называть их постоянными.
Переменные затраты зависят от объема производства. Это расходы на материалы, упаковку и доставку. Этот показатель рассчитывается на единицу продукции.
Дорогостоящие инвестиции не влияют на тупиковый расчет — они возвращаются владельцу, как только бизнес начинает приносить прибыль. Если предприниматель приобрел машины, станки или помещения для бизнеса, эти расходы не должны включаться в расчет.
Маржа прибыли = (цена — переменные затраты)/цена x 100
Тупик = постоянные затраты/маржа прибыли
Такой расчет ведет в тупик с точки зрения денег. Чтобы физически рассчитать мертвую точку, разделите полученную сумму на цену продукта.
Эта диаграмма ясно показывает, почему она называется тупиковой точкой. В этой точке линия доходов пересекается с линией затрат. Когда эта точка достигнута, сумма выручки превышает сумму затрат, и бизнес становится прибыльным.
Каждый бизнес имеет свой список постоянных и переменных затрат. Елена решает открыть цветочный магазин и получает патент. Размер патента связан с постоянными расходами — налог не меняется в зависимости от количества проданных букетов. Если бы он выбрал упрощенную систему налогообложения, ему пришлось бы платить налог с каждого проданного букета. Это уже переменные затраты.
Елена планирует продавать букеты по средней цене 2 000 рублей. Переменные затраты составят 1 550 рублей. Это закупочная цена цветов, заработная плата флориста и упаковка. Постоянные затраты составляют 34 500 рублей.
Маржа на букеты = (2000 — 1550) / 2000 x 100% = 22,5%.
Мертвая точка = 34950 / 22,5% = 153 333 (руб.).
Чтобы «свести все к нулю», Элени должна продавать 77 букетов в месяц на сумму 153 333 рубля. Это означает примерно три букета в день. При разработке бизнес-плана и заполнении финансовой модели предполагается, что поток заказов увеличится с 30 до 90 за три месяца. Это время, необходимое магазину для покрытия своих расходов.
Зачем нужен расчет точки безубыточности
1. Открытие нового бизнеса
Расчеты тупика дают реалистичную картину соотношения объема продаж и прибыли при запуске нового проекта.
2. Анализ текущего бизнеса
Все расходы в бизнесе могут меняться. Это повлияет на маржу прибыли продукта и сдвинет точку тупика, которую необходимо будет регулярно корректировать. Прибыль, которую получает компания, может оказаться недостаточной для покрытия всех расходов.
3. Вывод компании из кризиса
Мертвая точка указывает на то, как мало продукции необходимо продать. Он составляет основу плана продаж, который делает бизнес убыточным. Выполнение плана также должно контролироваться.
ЕвгенияАнисова, владелец стиральных машин «Чисто-Быстро»:.
При составлении бизнес-плана мы сначала просчитали тупиковые ситуации. Постоянные расходы составляли 48 000 рублей в месяц: аренда помещения площадью 40 кв. м при средней цене 700 рублей за кв. м. Переменные расходы, коммунальные услуги и стоимость моющих средств зависят от степени загрязнения изделия, метода очистки и сушки, а также дополнительных услуг. Средняя цена уборки составляет 300 рублей, 65 представляют собой переменные затраты. Маржа составляет 78%. ТБУ = 48 000 / 0,78 = 61 303 (РУБ.). За один месяц клиентам должно быть «продано» не менее 61 303/300 = 205. Объемы очень реалистичны в центральных районах. В первые несколько месяцев работы региона с населением 170 000 человек ТБУ не были достигнуты. Его фактическая стоимость оказалась очень близка к расчетной. Можно определить, сколько «шайб» не хватает до прибыли, и принять меры для увеличения продаж.
Как быстрее достигнуть точки безубыточности
У предпринимателей есть два варианта.
1. Снизить расходы
Это относится как к постоянным, так и к переменным затратам. Чего можно избежать? Что можно спасти? Что вы можете оптимизировать? Мы составили список из 16 способов сокращения расходов, которые работают для каждого бизнеса. В первую очередь необходимо рассмотреть, какие затраты являются наиболее важными. Вы можете сэкономить 500 рублей в месяц, отказавшись от доставки воды в офис, или сэкономить тысячи рублей, дешево арендуя помещение. То же самое относится и к переменным затратам.
2. Увеличить цену
Хотя это не самый распространенный метод, выживание бизнеса может зависеть от правильной цены на товары и услуги. Если компания предоставляет высококачественные услуги, производит отличные товары, своевременно выполняет свои обязательства и превосходит своих конкурентов, цены могут вырасти.
У Денниса есть пиццерия, много заказов и стабильный доход, но по какой-то причине у него нет денег. Даже мелочи помогли исправить кассовый разрыв. Теперь у него не хватает денег на аренду жилья, а теперь и на покупки. Объем продаж составляет 500 пицц в месяц, заказы и оплата принимаются через веб-сайт, а для доставки используется служба такси. Деннис подсчитал мертвые точки и был удивлен. Оказывается, чтобы получить прибыль, ему нужно продать 607 пицц, и теперь компания теряет более 20 000 рублей!
Чтобы выйти из кризиса, Деннис придумывал различные сценарии.
Вариант 1
Заработная плата является крупнейшим компонентом постоянных затрат. Что произойдет, если он уменьшит ее на 10 000 рублей? Этого тоже недостаточно для покрытия его расходов. Кроме того, работник будет демотивирован.
Вариант 2
Может быть, вам следует сократить переменные расходы? Например, покупайте более дешевые продукты или используйте меньше наполнителя. Сэкономив 50 рублей, вы получаете небольшую прибыль, но рискуете потерять постоянных клиентов.
Вариант 3
Что произойдет, если вы увеличите цену только на те же 100 рублей? Тупик снижается до 411 пунктов, и пиццерия получает больше прибыли, но цена может потерять конкурентоспособность. Рост цен также приводит к повышению налогов и стоимости приобретения.
Вариант 4
Следующей по величине переменной статьей затрат является доставка. Избегайте аутсорсинга и наймите собственного курьера. Стоимость доставки составляет 100 рублей. Мертвая точка приходится на 398 пицц в месяц. Если оборот останется прежним, то прибыль составит 29594 рубля.
Таким образом, расчет мертвой точки помог Деннису вовремя скорректировать свою деятельность и избежать банкротства.
Евгений Чернышов, генеральный директор МКК «Главный кредит»:.
‘При запуске нового проекта мы ориентируемся на три ключевых показателя: период ожидания, маржа чистой прибыли и возврат инвестиций. Например, обычный тупиковый период для офиса составляет шесть месяцев; ТБУ помогает оценить эффективность брифа проекта, целесообразность и осуществимость разработки. Результаты и эффективность работы оцениваются ежемесячно. Это позволяет немедленно вносить коррективы и уделять внимание работе над проектом. Например, проект электронного кредитования был первоначально улучшен за счет ужесточения рейтинга. Это очень дорогой способ настройки маркетинговых каналов за счет повышения коэффициента конверсии сайта. С периодом застоя от четырех до восьми месяцев достижение рентабельности может стать проблематичным, если проект не начнет отслеживать показатели, влияющие на него, с первого месяца.
Точка мертвой точки — это та (минимальная) стоимость реализации готовой продукции в натуральном и денежном выражении, при которой предпринимательский субъект достигает самоокупаемости.
Каким бывает расчет безубыточности
Точки мертвой точки рассчитываются в двух формах.
- В деньгах. Пытаются понять, сколько денег нужно получить от продаж, чтобы выйти в ноль.
- В продуктах. То есть выясняют, сколько нужно продать товаров или услуг, чтобы компания не генерировала убытки.
Пример, как это работает
Предположим, вы открываете кафетерий с чеками. Средний счет на одну чашку составляет 150 рублей. Рассчитайте мертвые точки за месяц. Расходы: аренда 30 000 рублей, зарплата двум бариста — каждому еще по 30 000. также тратим деньги на кофе и молоко.
После расчетов видно, что для того, чтобы окупить затраты, бизнесу необходимо продавать 420 чашек в месяц или получать выручку в размере 62 937,06 рублей. Конечно, в этом примере все упрощено. В нем не учитываются налоги, коммунальные услуги и стоимость расходных материалов (одноразовые стаканы, салфетки и т.д.).
Давайте остановимся на том, как рассчитать мертвую точку вашего бизнеса.
Как рассчитать точку безубыточности
Вы можете рассчитать мертвую точку вашей бумаги, используя тип. Если вы не хотите обрабатывать параметры, в конце статьи есть ссылка на Excel Ready -Made Calculator, который позволит вам заполнить недостающие поля и вывести окончательные результаты.
Посчитайте расходы
Чтобы использовать тип «мертвой точки», вам необходимо составить список всех ваших деловых расходов. Они могут быть нескольких типов, но важно не запутаться.
Постоянные расходы
Как правило, это деловые расходы, которые не связаны с затратами на продажу самого продукта. Например, это фиксированная арендная плата или аренда склада, зарплата персонала, расходы на рекламу и обслуживание сайта.
Например, есть кафетерии для приема пищи. Это то, на что вам придется потратить деньги, независимо от того, есть ли продажи или нет.
- аренда помещения — 30 000 руб. в месяц;
- зарплата бариста, два сотрудника — всего 60 000 руб.;
- уборка — 10 000 руб.;
- сайт и — 10 000 руб.;
- охрана — 5 000 руб.;
- коммунальные ресурсы — 3 000 руб.
Общая ежемесячная стоимость кофе на вынос составляет 118 000 фрикций.
Переменные расходы
Это затраты, которые зависят от количества проданной или произведенной продукции. Например, если менеджер по продажам работает на процентной основе, это должно быть рассчитано как расход. Или же, если вы готовите шашлык, вам необходимо определенное количество мяса, специй, маринадов и огня.
Если диапазон велик, следует рассчитать стоимость наиболее популярного продукта или среднего счета. Например, кофейни, работающие на вынос, в основном продают капучино. Они гораздо реже покупают американо или ерш. Поэтому проще опираться на пример с капучино.
Оцените финансовые показатели вашего бизнеса и получите советы по их улучшению. Прогнозируйте свои доходы с помощью интеллектуальных услуг.
Рассчитайте затраты на один продукт или на одну продажу, как в случае доказательства среднего уровня. Посмотрите, каковы переменные затраты для магазина фасованной упаковки, как пример для капучино.
- Зерно. На одну чашку уходит примерно 12 г. Килограмм покупаем за 1 000 руб., поэтому получается расход на чашку в 12 руб.
- Молоко. На чашку уходит 4 руб.
- Сироп — 3 руб.
- Картонный стаканчик, трубочка, салфетки — 15 руб.
В целом, чашка кофе стоит в среднем 34 рубля.
Для расчета точек мертвой точки важно рассчитать стоимость одного элемента с максимальной степенью точности. Может показаться, что в этом нет необходимости и нет смысла подсчитывать каждый рубль, но это не так.
Например, успешная кофейня с пакетом продает около 6 000 чашек в месяц. Если он теряет 2 рубля на бобах и 3 рубля на остальных ресурсах, это означает потерю 30 000 рублей в месяц или 360 000 рублей в год при финансовом планировании. Если не учитывать эти затраты, то точка может оказаться не прибыльной, а наоборот, убыточной.
Для расчета точек мертвой точки важно рассчитать стоимость одного элемента с максимальной степенью точности. Может показаться, что в этом нет необходимости и нет смысла подсчитывать каждый рубль, но это не так.
Расчет мертвой точки включает в себя переменные и постоянные затраты. Не включайте первоначальные инвестиции в бизнес — эти инвестиции должны быть покрыты, как только финансовый баланс точки станет положительным, т.е. за счет прибыли.
Например, если вы покупаете холодильник и кофеварку для кафе, в котором подают еду, их стоимость не включается в тип мертвой точки.
Как считать ТБУ автоматически
Расчеты мертвых точек можно автоматизировать — легко рассчитать оба пункта в Excel. Это общий стандарт, в который могут быть добавлены бизнес-данные.
- укажите стоимость одного продукта или средний чек;
- добавьте все постоянные расходы;
- перечислите все переменные расходы в расчете на одну единицу.
Стандарт рассчитывает деньги и тип. Для наглядности сохраняются данные для расчета TBUs пачек кофе в упаковке.
Автоматический расчет мертвых зон в кафетерии доставки. Данные приведены в среднем. Вам необходимо пересчитать их для вашего конкретного бизнес-плана.