Правила идеальной очистки воды. Какой фильтр для воды выбрать

Преимуществами этого фильтра являются прочность корпуса, простота установки и дренажа, а недостатками — цена и трудоемкий процесс замены картриджа. Оригинальная система «Гейзер Тайфун» стоит не менее 9 500 рублей, в то время как стоимость замены устройства составляет 1 100 рублей.

Ежедневный расход воды

Среднему человеку для приготовления пищи требуется 1,5 литра воды в день, а сколько именно — зависит от образа жизни и индивидуальных особенностей. Следует отметить, что 40% жидкости поступает в организм с пищей.

Расход увеличивается, если фильтром пользуются несколько человек и вся семья. Кувшинного фильтра может быть недостаточно — он рассчитан примерно на 300 литров воды, и его должно хватить примерно на месяц. Это означает, что каждый месяц вам придется покупать новый.

Примеси в водопроводной воде

Чтобы сделать правильный выбор, желательно знать, что вы хотите вылечить. Основными источниками загрязнения воды в водопроводе являются промышленные и бытовые сточные воды. Можно с уверенностью предположить, что мы найдем это:.

  • нерастворенные примеси (песок, ржавчина);
  • органические вещества (фенолы, хлорорганика, пестициды, нефтепродукты);
  • растворенные неорганические вещества, в основном соли металлов (свинец, медь, цинк, нитраты);
  • растворенный хлор — неотъемлемая часть хлорированной воды.

Поэтому, чтобы избавиться от всех нори одновременно, минимальный набор должен включать механические фильтры, абсорбирующий уголь и ионообменные материалы.

В качестве альтернативы, если вы не хотите ничего считать и анализировать, вы можете пойти по пути меньшего сопротивления и приобрести очиститель воды с обратным осмосом.

Технология обратного осмоса — лучшее средство для очистки от солей жесткости. Жесткая вода — это, пожалуй, самая распространенная и раздражающая проблема в доме: соль в чайнике, белые пятна на мебели и одежде. Обратный осмос устраняет все эти неприятности. Мягкая вода также подходит для утреннего кофе и пополнения запасов железа.

Обслуживание фильтра

Покупка и установка фильтра — это еще не все. Приключения продолжаются. Помните, что вы должны заботиться о нем.

Некоторые системы разработаны таким образом, что для правильной эксплуатации не нужно вызывать мастера. Все легко заменяется и устанавливается вручную за считанные минуты. Подробности технического обслуживания некоторых, но не всех, фильтров указаны в руководстве по эксплуатации фильтра.

В перечень обязательных «спа-процедур» входят: a. Фильтр предназначен для использования в широком диапазоне, в т.ч..

  • замена картриджей механической очистки (ведь когда они забиваются, падает давление и вода перестает течь);
  • замена мембраны — обратноосмотической или половолоконной (срок зависит от качества воды и режима использования, в среднем — раз в 1,5 года);
  • промывка бака в обратноосмотическом фильтре.

Здесь представлен подробный обзор основных категорий фильтров.

Преимущества: не требуется подключение гидравлического оборудования. Простота в использовании. Кассеты можно приобрести в любой сети супермаркетов. Идеально подходит для офисов, коттеджей, арендного или коммунального жилья.

Недостатки: кувшин не очищает воду так хорошо, как стационарное оборудование для очистки воды. Объем воды для очистки равен объему воронки (обычно 1-1,7 л). Для супов, когда необходимо 3 литра воды, кувшин нужно наполнить дважды и подождать, пока вода отфильтруется. Кроме того, кувшины не подходят для контроля жесткости (соли).

Aquafor Provence изготовлен из непереносимого органического стекла. Элегантный кувшин вписывается в любой интерьер.

Преимущества: низкая цена. Небольшой размер. Не требуются соединения труб, не нужны инструменты. Очищает воду глубже, чем кувшинные фильтры.

Недостатки: модели без выключателя приходится отсоединять от крана, чтобы перекачивать нефильтрованную воду. Качество очистки ниже, чем у стационарных фильтров-кувшинов.

Aquafor Modern не нужно отсоединять от крана, если вы хотите перейти с фильтрованной на водопроводную воду. На насадке имеется переключатель.

Плюсы: эффективно очищает воду практически от всех вредных примесей, включая гормоны и антибиотики. Высокая производительность, фильтрует воду со скоростью до 1,5 литров в минуту. Возможность комбинирования различных картриджей позволяет выбрать всасывающий фильтр для решения конкретных проблем с водой, таких как жесткость, мутность или запах.

Минусы: Занимает место под раковиной. Требуется необходимое подключение к водопроводной сети и профессиональная установка. Не подходит для очистки очень жесткой воды: необходимо часто менять смягчающие картриджи.

Система AQUAFOR Baby Pro была успешно протестирована на способность удалять остаточные количества лекарств.

Преимущества: усовершенствованная очистка воды практически от всех загрязнений, включая хлор, бактерии и опилки — это стало возможным благодаря ультрафильтрационной мембране. Фильтрованную воду из полых волокон можно также использовать для кормления младенцев.

Минусы: Те же, что и у абсорбирующих фильтров.

Тем не менее, думаю, следует отметить, что я (и многие читатели) нашли результаты теста достойными внимания. Поэтому я продолжу изучать этот вопрос дальше. И я подумаю о том, как предоставить заинтересованным потребителям объективную информацию об истинной эффективности фильтров гейзеров.

Проточные фильтры-кувшины в первую очередь оцениваются по скорости очистки. Потребители немедленно получают чистую воду.

Проточные фильтры имеют два различных принципа очистки. Первый — это всасывающий фильтр. Он содержит различные абсорбирующие материалы (уголь, ионообменные смолы), которые поглощают загрязнения с поверхности. Второй тип — фильтр обратного осмоса с мембраной, поры которой пропускают только молекулы воды. Эта мембрана разделяет поток воды на две части: 20-25% поступает в чистый кран, а остальное — в канализацию.

Какая система лучше? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Сила обратного осмоса в том, что он может очищать с помощью H2O практически из любого источника воды. если вода подвержена риску микробного загрязнения, включая очень высокие уровни содержания железа (>1,5 мг/л), нитратов или фторидов, радиоактивного распада или вирусов, то у обратного осмоса нет альтернативы.

Тем не менее, по мнению экспертов, такие конструкции имеют и некоторые недостатки.

  1. Вода после фильтров обратного осмоса абсолютно «пустая», она не содержит не только вредных, но и полезных веществ. Употребление такой воды без дополнительно минерализации в течение длительного времени небезопасно для здоровья;
  2. ​ Расход воды увеличивается в четыре раза, так как только одна часть воды попадает в кран, а 3-4 части – в дренаж.
  3. Чтобы «протолкнуть» воду через мембрану, необходимо давление минимум три атмосферы. Если такого давления в трубах нет, необходимо насос и подвод электричества;
  4. Такие системы дороже.

Фотоадсорбционный фильтр Фильтр

В отличие от фильтров обратного осмоса, абсорбционные фильтры могут очищать от загрязнений только ту воду, в состав которой входят абсорбенты.

Этот список включает все загрязняющие вещества, входящие в состав водопроводной воды. Это хлор и его соединения, железо и тяжелые металлы, запах, цвет, взвешенные твердые частицы и жесткость до 6 мг-экв/л. В то же время эти фильтры недороги, обладают низкой чувствительностью к давлению воды на входе и оставляют в воде ключевые питательные вещества, необходимые и полезные для организма.

Можно ли обойтись без фильтра

Некоторые люди сомневаются в целесообразности установки фильтров. Их колодезная вода не подходит для питья или приготовления пищи, поэтому лучше брать ее из магазина, из источника воды, приносить от друга. Он более надежен и дешевле.

Дешевые фильтры не очищают соль, а дорогие — то, что они плохо очищают. И их скорость очистки снижается с каждым днем до следующей замены картриджа или пополнения чистящих компонентов.

Но, как говорят наши эксперты, нет необходимости полностью исключать соли из воды, они необходимы нашему организму. Нам необходимо избавляться от вредных и токсичных веществ, и фильтры прекрасно справляются с этой задачей:.

  • правильно его подобрать;
  • регулярно менять картриджи (стоимость комплекта на 100% в любом случае будет ниже, чем стоимость соответствующего объема бутилированной воды).

Источники подвержены всем проблемам, связанным с источником. Она может содержать различные неспециализированные загрязнения, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом.

Если вы регулярно ездите на источник, рекомендуется предварительно отнести анализ в мастерскую для проверки не менее 15 параметров. Наиболее важные: микробиология и органика, жесткость, железо, марганец, нитраты и фториды. Согласно нашему опыту, более 60% источников находятся выше Нитрии, а в районах с активной сельскохозяйственной деятельностью — более 100%.

Как подобрать фильтры с учетом особенностей воды

При выборе фильтра для проточной воды следует четко определить тип проблемы, которую необходимо решить, и ориентироваться на название или описание фильтра.

Существуют фильтры, которые борются с неприятным запахом и улучшают цвет и запах воды. Если есть проблема с солью, существуют также соответствующие фильтры, а также конструкции, используемые, когда «ржавая вода» имеет постметаллическое послевкусие. Если вода не хлорируется, в систему будут включены устройства со специальными гипертоническими мембранами для защиты от бактерий.

При выборе фильтра нужно ориентироваться на то, как вы сможете пить воду, решить существующие проблемы и не попасться на уловки торговцев.

Как красиво пишут производители о своих фильтрах, это просто шедевр! Поскольку я совершенно не люблю эту местность, мне трудно изменить направление.

Вот что написано в описании фильтра, что должно вас беспокоить

Уловки торговцев включают «постоянный двигатель» — фильтр, который работает годами без обслуживания. Живая» и «мертвая» вода — термины, которые эксперты до конца не определили.

Кроме того, эксперты советуют покупать фильтры известных марок в крупных сетях магазинов. Существует также довольно строгий выбор крупных сетей, поэтому прежде чем поставить фильтры на полки, попробуйте и производителя, и его продукцию.

Также важно внимательно изучить информацию, указанную на упаковке и в техническом паспорте, при совершении покупки. Обычно они четко сообщают о производительности своего фильтрующего устройства.

Очень важно контролировать уровень жесткости воды. Если в пределах 8-12 мг-экв/л (миллиграмм на литр в эквиваленте), он может быть пропущен рабочим фильтром. Если подходит система обратного осмоса, то вода будет проходить не только через мембрану.

Проточные фильтры для воды

Само название «проточный фильтр» относится к способу прохождения водопроводной воды через фильтрующий элемент. Затем он проходит в своем потоке, входя в один кран и выходя из противоположного крана.

Сам прибор представляет собой лампу (блок) из пищевого пластика: прозрачного или непрозрачного. Он навинчивается на головку, где имеет два устья: входное и выходное. В этих устьях фильтр соединяется с водопроводной трубой. Способ соединения — резьбовая трубка.

Внимание! В головке фильтра имеется стрелка, чтобы запутать входное отверстие и не дать ему выйти из устья. Это движение воды в устройстве.

В настоящее время производители предлагают два типа проточных фильтров. Один со съемным клапаном и один с фиксированным клапаном. Последние устройства постепенно теряют свою значимость из-за невозможности замены фильтрующего картриджа. Это означает, что если фильтр забит грязью или истек срок годности, его необходимо демонтировать, приобрести и заменить новый фильтр.

Единственное отличие от приборов со съемной лампой заключается в том, что лампу можно вынуть, удалить загрязненный картридж и установить на его место новый. Чтобы извлечь бутылку, производитель добавляет к устройству специальный ключ. Это означает, что фильтр можно использовать неограниченное количество раз. Картриджи, которые имеют определенный срок службы, необходимо регулярно заменять. Конечно, этот вариант дешевле.

Что касается степени очистки, то эта проблема теперь решается простым способом. Позиция здесь следующая. Чем больше блоков установлено в фильтровальной установке, тем чище вода на выходе. Сегодня производители предлагают устройства с тремя или четырьмя бутылками. И каждый из них выполняет свою функцию по очистке воды.

Модули для фильтра

Сегодня фильтрующие установки могут быть заполнены различными типами картриджей.

  • предназначаемые для механической фильтрации (очистки);
  • для очистки воды, в которой присутствует большое количество металлов;
  • для жесткой воды;
  • очищающие воду от различных вредоносных микроорганизмов;
  • универсальные модели.

Это означает, что сегодня можно адаптировать фильтр к свойствам воды. Это очень важно для частных домов, которые потребляют воду из скважины или колодцев. Для этого необходимо провести анализ воды, чтобы определить, что содержится в ней в больших количествах, а затем приобрести фильтр, способный справиться со всеми проблемами. Однако помните, что чем больше у вас проблем, тем дороже будет стоить очистка воды.

Существует стандартный набор установок, способных решить основные проблемы автономного водоснабжения из колодца или скважины.

  • механическая очистка – это модуль, заполненный полипропиленовыми волокнами;
  • фильтры с угольным сорбентом, этот модуль очищает воду от органических примесей, тяжелых металлов, солей, неприятного вкуса и запаха;
  • модули, которые носят название обезжелезиватели, то есть их задача – снизить концентрацию железа в воде.

Фильтр обратного осмоса

Давайте перейдем к вопросу о том, какой очиститель воды лучше, начав с фильтра обратного осмоса. Во-первых, это мембранный фильтр. С чисто конструктивной точки зрения, это стальной резервуар, внутренняя часть которого покрыта мембраной. Последний располагается горизонтально и делит резервуар на две равные части.

Суть фильтрации воды заключается в том, что в мембране проделываются крошечные отверстия диаметром 0,00001 мм. Через них могут проходить только молекулы воды. Ни грязь, ни растворенные частицы, ни металлы не могут пройти через мембрану. На выходе получается 100% чистая вода. В этом нет никакого вреда, но не ищите в этом человеческой выгоды. По этой причине современные производители добавляют в свои устройства встроенные органайзеры, которые обеспечивают очищенную воду необходимыми для человека минералами и солями.

Единственным недостатком фильтров обратного осмоса является быстрое загрязнение мембраны. А в баке есть дренажная труба, которая соединена с трубой в дренажной системе. Однако этот процесс очистки не занимает много времени. Поэтому современный фильтр обратного осмоса, устанавливаемый на кухне под мойкой, представляет собой комплектное устройство, смонтированное на раме.

Это устройство состоит из картриджного фильтра, обеспечивающего предварительную очистку, самого мембранного фильтра для очистки воды и органайзера. Что касается кассетных аппаратов, то чаще всего используется стандартный набор, упомянутый выше.

Некоторые важные моменты:.

  1. Небольшой напор воды не может создать условия, при которых жидкость бы просочилась через мембрану. Для эффективной работы фильтра требуется давление воды не ниже 3 бар. Если водоснабжение обеспечивается насосом из колодца или скважины, то это давление в водопроводной сети присутствует. Если частный дом подключен к центральной водопроводной сети, то придется в домашнюю водопроводную систему врезать небольшой насос.
  2. Фильтрация воды с помощью обратного осмоса – процесс медленный. Поэтому в комплектацию фильтра входит бак для фильтрованной воды. Он может иметь разный объем, который подбирают под нужды жильцов частного дома. Чаще это емкости не больше 10 литров.

Подводим итог

Поэтому лучшим фильтром для воды под две указанные мойки является установка обратного осмоса. Это объясняется тем, что он производит идеально очищенную питьевую воду. По сути, это то же самое, что и бутилированная вода, продаваемая в магазинах. Часто дешевле. Однако следует также обратить внимание на то, что из двух типов фильтров этот является самым дорогим.

Еще один момент в пользу технологии обратного осмоса. Это касается жесткости воды. Если анализ показывает, что твердость достаточно высока, картриджные установки не будут ее устранять. Вернее, они будут, но срок службы этих фильтрующих элементов невелик. Они быстро засоряются и требуют ремонта. Это дорогостоящий процесс. Поэтому, если вода в системе трубопровода жесткая, лучшими фильтрами для воды являются только установки обратного осмоса.

Оцените статью
Бизнес блог