Правила въезда в Китай в 2022 году. Как попасть в китай

Китайские власти пересмотрели требования к посещению некоторых районов страны в связи с высоким риском заражения. В основном это коснулось районов с большим наплывом посетителей, таких как Гонконг, Макао и некоторые другие государства.

Виза в Китай для россиян

Для посещения Китая большинству россиян требуется виза. Безвизовый въезд возможен только для тех, кто прибывает в Макао, Суйфэньхэ, Хайнань и Гонконг, а также для туристических групп и транзитных поездок.

Семь основных вариантов въезда в Китай:.

  1. Приехать в составе группы без оформления визы. Максимальный срок пребывания 30 суток;
  2. Получить бесплатный штамп по прилёте: Макао, Гонконг, Суйфэньхэ и Хайнань;
  3. Получить платную визу по прилёте на Хайнань (на 30 дней), Шэньчжэнь (на 5 дней), Чжухай (на 3 дня) и Сямынь (на 5 дней);
  4. Получить визу на сухопутных КПП на Дальнем Востоке;
  5. Получить визу в экстренных случаях;
  6. Оформить визу в консульстве Китая;
  7. Безвизовый транзит на 24, 72 или 144 часа в большое число городов и провинций, в том числе в Пекин, Чунцин, Шанхай и Тяньцзинь.
  • Сайт посольства Китаяchina-embassy.org

Безвизовый въезд в Китай в составе группы

В большинстве районов республики организованным туристам не требуется виза, если продолжительность их поездки не превышает 30 дней. Однако это не означает, что вся страна не имеет командной визы.

Если требуется разрешение на въезд, турагентство направляет запрос в дипломатическое представительство ДРК в России. Затем турист оплачивает визовую наклейку по прибытии. Государственные пошлины варьируются от 50 до 75 долларов США.

Важно!

Если вы путешествуете в страну в составе организованной группы, закон запрещает продлевать визит, менять браузеры или отели или преждевременно покидать страну.

Вы можете покинуть рай только тем же путем, каким пришли.

Вы находитесь в списке турагентства и не имеете права передумать и поставить наклейку в паспорт по прибытии.

Нарушения оскорбляют иммиграционные власти. Вы будете занесены в черный список.

Виза по прилёте в Китай

Иностранцы могут оформить платную китайскую визу по прибытии в Шэньчжэнь, Чжухай, Ся Мэнь и Хайнань. Он действителен со следующего дня после даты выдачи. При выезде из Китая срок действия визы истекает по прибытии.

Шэньчжэнь — выдается на пять дней и может быть выдан в аэропорту Шэньчжэня или в портах Ло Ву, Хуанган, Шекоу и Фуюн. В городе 10 портов, но визы можно получить только в четырех из них.

Сямынь — выдается на пять дней, а заявление можно подать только в аэропорту Сямыня.

Чжухай — выдается на три дня и может быть выдан в портах Гунбэй, Хэнцинь и Цзючжоу.

Хайнань — выдается на 30 дней. Существует множество нюансов, и мы рекомендуем прочитать раздел «Въезд на Хайнань» на этой странице.

Система проста — по прибытии необходимо заполнить анкету на границе, сфотографироваться и заплатить сбор. Визы выдаются в течение 5-15 минут. В Шэньчжэне, Чжухае и Ся Мэне можно подать заявление только на действующий паспорт. На Хайнане вам потребуется короткий список документов, описанный ниже в разделе «Въезд на Хайнань».

Для заявителей из большинства стран стоимость визы по прибытии составляет 168 юаней, хотя граждане некоторых стран платят по-разному.

Прямые рейсы в Китай осуществляются из Алматы и Астаны авиакомпаниями Air Astana и China Southern. Это довольно дорого, но быстро — всего через полтора часа вы в Урумках. Также доступны рейсы в Пекин, Гуанчжоу и Нанкин, но с пересадкой в Урумках.

Кто может пересекать границу

  1. Владельцы служебных и дипломатических виз, направляющихся на работу в консульские учреждения.
  2. Иностранные граждане с торгово-экономическими и научно-техническими целями.
  3. Граждане и резиденты КНР.
  4. Члены гуманитарных конвоев.
  5. Иностранцы с разрешениями на работу, а также их близкие родственники
  6. Супруги китайских граждан для восстановления семьи.

Туризм в Китае запрещен. Он будет оставаться таковым до полной отмены ограничительных мер.

Авиасообщение с Россией

Аэрофлот и AirChina будут выполнять прямые рейсы в Китай в 2021 году.

14 марта 2022 года авиасообщение между Россией и Китаем было официально восстановлено. Три рейса в неделю разрешены из Москвы в Пекин, Гуанчжоу и Шанхай. Авиакомпании еще не подали заявки на полеты.

В апреле 2022 года билеты на прямые рейсы из Москвы в Пекин можно будет приобрести у авиакомпании Air China с июня (один раз в три недели). Продажи еще не начались.

В настоящее время существует возможность попасть в Китай через третью страну.

Какие документы потребуются для въезда

    , который будет действительным еще минимум 6 месяцев от даты окончания поездки. в консульском отделе Посольства или Генконсульства КНР после 30.11.2020, или иной документ, подтверждающий право на въезд и пребывание.
  1. Рекомендуется иметь при себе медицинскую страховку.

Вы можете оформить медицинскую страховку онлайн с помощью этого надежного сервиса.

Пассажирские визы выдаются, если пассажир находится в Китае более 72 часов. В этом случае выезд из страны должен осуществляться воздушным транспортом. Для этого вида требуется стандартный набор документов и другие виды стран.

Открыта ли граница с Китаем сейчас

Воздушное сообщение с Китаем в настоящее время восстановлено, но сухопутная граница между Китаем и Россией открыта (условия въезда те же).

Можно, но только для тех категорий граждан, которые указаны выше. Вы также должны знать об ограничениях, связанных с Короной.

Кто может поехать в Китай в 2022 году

Граждане России или граждане стран КНА должны иметь доказательства срочности своего визита. Перед поездкой они должны получить медицинский код и пройти обследование на наличие ишемической болезни сердца, а также должны быть изолированы.

Меры против кича часто меняются, поэтому рекомендуется проверять информацию о приеме непосредственно перед поездкой в Китай.

Поездки в Гонконг

С 1 мая 2022 года в Гонконг смогут въезжать туристы из самых разных стран, включая Россию. Если вы планируете путешествовать менее 14 дней, виза вам не нужна. Вы можете ознакомиться с требованиями для поступления в Гонконг в следующих разделах

Гонконг - это национальная страна со своими законами, правилами и культурой.

Гонконг — страна со своими законами, правилами и культурой.

Как сейчас въехать в Китай из РФ

В настоящее время въехать в страну можно только на транспорте (в основном из Объединенных Арабских Эмиратов или Катара) из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов нашей страны.

Есть надежда, что в ближайшем будущем можно будет покупать билеты непосредственно у авиакомпаний, но пока никакой конкретной информации нет.

Условия въезда в Гонконг

Для поездки в Гонконг в 2022 году все лица в возрасте 12 лет и старше должны.

  • пройти вакцинацию от ковида и получить прививочный сертификат (Спутник V разрешен) — с момента вакцинации должно пройти минимум 15 дней. Список других стран, в которые можно въехать со Спутником;
  • заполнить декларацию о здоровье и получить QR-код перед вылетом;
  • забронировать карантинный отель (список тут);
  • пройти ПЦР-тестирование на ковид (срок годности — 48 часов) перед полетом;
  • по прибытию сдать экспресс-тест на коронавирус и отправиться на 7-дневный карантин в забронированном отеле.

На сайте Генерального консульства в Гонконге и на региональных сайтах есть дополнительная информация.

Поездки в остальные районы Китая

Если у вас есть действующая китайская виза (см. пункт выше), вам нужно будет въехать в страну перед полетом и получить санитарный код, чтобы пройти несколько проверок на колесах.

Заполните форму санитарного кодекса.

Чтобы получить код здоровья, вам необходимо заполнить анкету. К счастью, имеется английская версия, так что это не должно стать проблемой.

Перед поездкой вам также необходимо получить вид на жительство. Для этого требуется необходимая электронная почта на сайте emb12308@mail.ru («Health Code + Resiending Permit + Applicant’s Name»).

В дополнение к вышеперечисленному, отель должен быть закрыт на карантин (см. список отелей здесь).

Действия перед вылетом

Лица, намеревающиеся выехать в Китай, должны пройти тест на РНК Colonovi за семь дней до отъезда в медицинском учреждении, одобренном миссией MDC (список приведен здесь).

Для уточнения, это относится ко всем местам в Китае, кроме Гонконга. У него есть свои требования, о которых мы рассказали чуть подробнее.

После неблагоприятного воздействия теста вы должны находиться в карантине в течение недели и заполнять ежедневный календарь наблюдений.

Календарь здоровья для китайских виз

Календарь наблюдения за китайскими визами. Имеется перевод на русский язык. Завершение должно длиться не более одной минуты.

За два дня до вылета необходимо сдать анализ на РНК Covid в одном из вышеуказанных медицинских центров. Подробности можно узнать в авиакомпании, с которой вы летите.

Все результаты теста должны быть указаны в заявке на получение санитарных норм. Для посадки на рейс необходимы три результата теста KoVID на английском и русском языках.

В день вылета вы также должны пройти краткий тест COVID в аэропорту.

Непривитые граждане

В дополнение к вышеупомянутым тестам, за два дня до отъезда необходимо сдать анализы на антитела IGM и IgG. Результаты тестов также должны быть опубликованы на сайте Кодекса здравоохранения.

Можно ли поехать в Китай сейчас: сводная информация

Несмотря на возможность въезда в Китай в 2022 году, не все могут принять в нем участие. Туристические поездки разрешены только в Гонконге. Остальная часть Китая открыта только для тех, у кого есть уважительная причина для поездки.

Лица, имеющие разрешение на посещение страны, должны иметь действующий сертификат о прививках (разрешен «Спутник V»). Кроме того, необходимо сдать различные анализы на коронавирус в специализированных медицинских центрах и получить санитарный код.

По прибытии в страну, в зависимости от региона, вам необходимо будет пройти карантин в течение 7-14 дней и сдать различные анализы на вирус ковида.

В Китай летают самолеты, что означает, что вы можете безопасно добраться до этой страны. В настоящее время доступны рейсы туда-обратно, но было объявлено, что билеты на прямые рейсы уже поступили в продажу.

Если вы не уверены, в какую часть огромного Китая, кроме Хайнаня, вы хотели бы поехать и на какой срок, рекомендуется обратиться за стандартной туристической визой в консульство Китая. Список документов и визовых требований см. ниже на этой странице.

Действует ли авиасообщение между Россией и КНР

Если у вас есть действующая виза и цель вашей поездки соответствует требованиям китайских властей, вопрос о том, можете ли вы въехать в Китай по воздуху, остается важным, учитывая существующие ограничения.

Пандемия значительно сократила количество международных рейсов между Россией и Китаем. Россияне могут прилететь в республику на самолете компании «Аэрофлот». Аэрофлот предлагает несколько рейсов в крупные города Китая — Пекин и Шанхай. Авиакомпания будет отправлять двухнедельные и ежедневные рейсы в Гонконг и Гуанчжоу. Теперь можно бронировать авиабилеты.

Если ваш пункт назначения находится в другом городе или вам нужно улететь в день, когда Аэрофлот не отправляет рейсы, стоит узнать у иностранных авиакомпаний, возможны ли рейсы из России в Китай.

Условия въезда в Китай: какие нужны документы

Поскольку между Демократической Республикой Конго и Россией действуют визовые требования, гражданам России необходимо оформлять разрешение на посещение Поднебесной. В 2022 году консульство республики ограничило выдачу туристических виз и разрешений на поездки с целью лечения, исследований и посещения.

Если вы относитесь к категории граждан, имеющих право въезда на территорию государства, вам необходимо сначала подать и подготовить несколько документов:.

  • Загранпаспорт. Документ должен быть действительным не менее 6 месяцев на момент окончания срока действия визы. Обязательно наличие двух чистых страниц под визовые штампы. Дополнительно следует сделать копию разворота паспорта и страниц с китайскими визами, выданными ранее.
  • Анкета-заявление. Бланк можно скачать на официальном сайте ведомства, распечатать и заполнить. В анкете указываются актуальные сведения об аппликанте, включая место работы, прописки, паспортные данные. Также необходимо приклеить к распечатанному бланку свое цветное фото и поставить подпись на каждой странице.
  • 1 цветное фото , соответствующее стандартным требованиям. Лицо располагается анфас, на белом фоне, занимая не менее 80 % от общей площади снимка. Размер фотографии 3,5×4,5 см.
  • Российский паспорт. Предоставляются копии всех страниц, имеющих какие-либо записи и отметки.
  • Копии забронированных билетов на прилет / вылет из страны.
  • Подтверждение места жительства. Предоставляется бронь отеля или договор аренды жилья на период пребывания в стране.
  • Медицинская страховка , покрывающая расходы на лечение на сумму от 15 тыс. долларов США.

Если вы являетесь гражданином России, ранее имевшим гражданство Китая, то для получения визы вам необходимо предъявить в консульство китайский паспорт или его копию. В зависимости от цели, с которой вы планируете въехать в республику, могут потребоваться дополнительные документы.

Для категории С

Озеро Сиху

Западное озеро

Западное озеро — это пресноводное озеро в Ханчжоу. Он считается одним из самых красивых мест в Китае. Набережные и небольшие острова делят его на пять частей. Озеро с трех сторон окружено изумрудными горами. Там много цветов лотоса, ирисов, мостов и павильонов. Согласно легенде, Сиху происходит от упавшей жемчужины. Он известен своими «Десятью взглядами». Все части озера включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Разрешения выдаются иностранцам, приезжающим в Китай с деловыми целями, и членам их семей. Для получения разрешения требуется гарантийное письмо или приглашение от работодателя (транспортной или авиационной компании, китайского агентства или делового партнера).

Подайте заявление на получение визы.

Все поля обязательны для заполнения

Для категории D

Въезд по этой визе разрешен, если иностранец намерен постоянно проживать в Республике и впоследствии получить вид на жительство. Для этого необходимо заранее получить разрешение на постоянное проживание в Министерстве общественной безопасности Китайской Народной Республики.

После въезда в страну необходимо получить вид на жительство в течение 30 дней в иммиграционном отделе по месту жительства.

Для категории M

Деловые визы выдаются иностранцам, которые приезжают в Китай для развития делового сотрудничества, заключения контрактов, встреч с партнерами и решения торговых вопросов, например, подписания соглашений или участия в экономических форумах. Для получения лицензии необходимы документы, подтверждающие коммерческую деятельность.

Это могут быть приглашения от китайских партнеров, организаторов выставок, письма от частных лиц или компаний. Письмо-приглашение должно содержать информацию об иностранце (ФИО, паспорт, дата рождения), описание цели поездки с указанием основных дат (включая прибытие и отъезд) и описание типа делового сотрудничества с партнером.

Кроме того, иностранным гостям необходимо предоставить копию удостоверения личности гражданина Китая и сведения о финансовой компенсации во время пребывания в стране.

Для категории R

Этот вид лицензии выдается иностранным специалистам высокого уровня, которые приезжают в республику для проведения или участия в научных исследованиях. Сертификат, свидетельствующий об уникальных талантах, может стать основанием для получения разрешения на въезд. Документ должен соответствовать государственным требованиям.

Пригласительное письмо для исследователя может быть выдано непосредственно правительством Китая, если оно заинтересовано в его приезде.

Для категории Z

Разрешение на въезд в Китай выдается всем иностранцам, приезжающим на работу. Оно может быть выдано только в том случае, если компетентные органы выдали официальное разрешение на работу и представили его в иммиграционные органы. Разрешения на работу выдаются Министерством людских ресурсов и социального обеспечения Китая.

В качестве альтернативы можно использовать специальное разрешение, выданное Министерством иностранных дел штата. Если эксперты приглашаются организацией, необходимо свидетельство о регистрации предприятия, выданное Департаментом торговли и промышленности КНР. Для деятельности, связанной с коммерческой деятельностью, требуется разрешение на такое сотрудничество от компетентных органов.

Оцените статью
Бизнес блог