Как обманывают на Авито с доставкой — новые схемы развода 2022. Авито доставка мошенники как обманывают

Если бы автор забрал посылку хотя бы для проверки, в приложении появилась бы кнопка «подтвердить получение», злоумышленники нажали бы ее, и автор потерял бы сто тысяч рублей.

Схема нового развода на Авито через курьерскую доставку

Знаете, сколько мошенников придумали хитрые схемы с курьерской доставкой Авито? Также в процесс иногда невольно вовлекаются и сами курьерские службы. Хотите узнать, как сегодня воспитывают доверчивых покупателей?

  1. Присылают настоящего курьера из магазина (ведь у мошенников, по сути, нет на руках товара, указанного в рекламе). Ссылаясь на недоверие курьера, просят перевести деньги на карту продавца. То есть наличных на руках у дилера нет. В итоге деньги улетают, а курьер, обнаружив, что магазин не получил оплату, уезжает с товаром.
  2. Привлеките курьера Яндекс Доставки. На самом деле, они просто заставляют клиента поверить в это. Присылают ссылку на поддельный сайт Яндекса и притягивают секретные реквизиты банковской карты;
  3. Организуйте доставку подделки курьерской службой Авито. По сути, они вынуждают жертву подтвердить перевод собственных средств на счет мошенников.

Развод с реальным курьерским сервисом и безналом на карту

Сразу подчеркнем, что ни сервис бесплатных электронных объявлений, ни сервисы обмена сообщениями никоим образом не замешаны в афере. Они честно делают свою работу, не подозревая, что играют свою роль в маленьком поступке. Главной фигурой которого, кстати, является жертва: доверчивая и глупая. Кукольники, с другой стороны, мошенники, которые умело спланировали постановку. Так как же Авито превращает новый развод с курьером и безналом в карту?

  • Размещают заманчивое объявление на Авито. Они предлагают товары по гораздо более низкой цене, чем рыночная цена. Кстати, схема работает точно так же и при продаже щенков, даже с оборудованием.
  • При обращении к покупателю говорят, что не могут привезти покупку самостоятельно. Но, готов послать гонца. Сразу подчеркивают, что оплатить заказ можно после его получения и осмотра;
  • Правда уточняют, что не полностью доверяют курьерской службе, поэтому просят перевести деньги по безналу на карту. Номер предоставляется сразу;
  • За кадром остается то, что на самом деле у мошенников нет под рукой указанной продукции. Они заказывают его в реальном магазине и отправляют на ваш адрес с настоящим курьером;
  • Кроме того, мошенники сразу согласовывают способ оплаты, указывая перевод с карты на карту. Получается, что курьер будет думать, что знает номер, на который нужно перевести деньги;
  • Курьер доезжает до покупателя, осматривает товар и переводит деньги на карту мошенников. Курьер звонит в магазин и узнает, что платеж не пришел;
  • К тому же посылку достанет курьер — ловушка с разводом на Авито захлопнулась. Потерпевшая осталась без покупки и без денег.

Как не попасть на этот развод?

Чтобы не стать жертвой развода на Авито с доставкой курьерской службой, будьте очень внимательны.

  1. Уточните у человека, является ли он сотрудником независимой курьерской службы (как утверждал продавец) или работает в конкретном магазине;
  2. Зная, как обманывают мошенников с безналичными переводами, всегда уточняйте у курьера, на какой номер вам нужно перевести деньги. Поэтому вы точно не будете платить за доставку и продукты «не по адресу»;
  3. Спросите у поставщика, сколько стоит привезенный им заказ. Ведь мошенники занижали цену в объявлении, а в магазине она оставалась реальной. Расхождения в суммах быстро выявят мошенничество.

Александр подал иск о компенсации и решил попробовать раскрутить историю дальше. Он начал мониторить объявления о продаже GoPro Hero 8 в Брянске. Увидел свою камеру, попросил у продавца номер IMEI и бинго!

Какие еще способы развода применяются

Способов обмануть Авито достаточно, чтобы на удочку попался даже внимательный пользователь».

Вот самые распространенные мошенничества:

  1. Изменение продукта. Подставное лицо связывается с покупателем и сообщает ему, что готов заключить сделку. В пункте выдачи производится замена качественного товара на некачественный и уведомление продавца об отказе от покупки. Но вместо оригинального товара жертва получает подделку или сломанный товар.
  2. Авансовый платеж. Старая схема, которая работает до сих пор. Продавец, ссылаясь на спрос на товар и ограниченность предложения, заставляет покупателя внести предоплату. Разумеется, после отправки денег мошенник исчезает. Для этого фальшивые продавцы даже покупают аккаунты с безупречной репутацией и множеством обзоров успешных транзакций.

Появление Avito Delivery стало настоящей золотой жилой для мошенников.

Из-за несовершенства системы и невнимательности пользователей платформы уже были обмануты тысячи покупателей и продавцов, и это далеко не предел. Появляются все новые и новые схемы, которые выглядят максимально убедительно, заставляя даже искушенных пользователей торговой площадки отдавать свои кровные деньги или товар.

Мультфильм

Как защитить себя от мошенников на Авито

Администрация Авито, понимая всю сложность ситуации, дает несколько рекомендаций, помогающих защититься от действий мошенников. Они могут показаться довольно банальными, но от этого не становятся менее эффективными.

Внимательность и холодный ум — два главных оружия пользователей рынка, желающих защитить себя от людей, желающих разбогатеть за их счет.

Советы, которые помогут вам безопасно покупать продукты:

  • Не указывайте контактный номер на платформе. Это убережет вас от перехода в сторонние мессенджеры для дальнейшего общения и заключения сделки, в результате чего мошенники будут вынуждены писать только в личном сообщении на Авито. В этом случае встроенные алгоритмы платформы смогут отследить отправку подозрительных ссылок, а значит, шансы перехода на дублирующие сайты резко уменьшатся, снизившись практически до нуля.
  • Не нажимайте на ссылки и не читайте QR-коды. Платформа устроена таким образом, что все транзакции осуществляются через кнопки прямо на самом сайте. При этом Авито никогда не присылает никаких ссылок.
  • Никому не сообщайте коды подтверждения. Служба поддержки Авито никогда не звонит пользователям и не присылает коды для подтверждения какой-либо операции в СМС-сообщениях, максимально автоматизированная.
  • Сделка через Avito Delivery оформляется только через саму платформу, для чего нужно использовать кнопку «Купить с доставкой». Важно помнить, что маркетплейс не размещает заказы через сайты-партнеры.
  • Факт отправки/оплаты товара проверяйте через раздел «Заказы» в Авито. Если слова покупателя или продавца там не подтверждаются, значит, действует мошенник.

Вне зависимости от ситуации и желания продать или купить товар, важно сохранять бдительность. Если оппонент давит из жалости, торопит сделку, не просит дополнительных фото товара, принимает деньги и манипулирует ограниченным предложением и повышенным спросом, то это веская причина для беспокойства, так как все указывает на мошенничество

Улыбающийся мошенник с планшетом Avito

К сожалению, ни одна система защиты, используемая на Авито и других торговых площадках, не дает стопроцентной гарантии того, что покупатель не станет жертвой мошенников. Поэтому в первую очередь нужно доверять себе и своей бдительности

Для честного профиля на Авито есть два подозреваемых. Не спасают ни алгоритмы внутренней защиты, ни заморозка средств до получения товара, ни даже собственная доставка, которую мошенники научились использовать для разработки новых схем мошенничества. Так что будьте бдительны, сохраняйте хладнокровие, в чем бы ни заключалась сделка.

@acidron, скорее всего, менеджер был настоящим, потому что, судя по трек-номеру dpd, посылка действительно дошла до пункта выдачи. + Менеджер предложил получить посылку, проверить статус и только потом вернуть средства.

Недавно я наткнулся на новую мошенническую схему, и она намного изощреннее.

  • Интересный товар представлен по очень интересной цене.
  • Не исключено, что в тексте присутствует легенда, объясняющая, почему товар продается по такой высокой цене: нужны срочные деньги на операцию, автомобильную аварию и т д.
  • Все изображения товара сделаны с разных ракурсов, просьба не придираться.
  • По запросу продавец предоставляет чек, причем с разных ракурсов, то есть явно не из интернета. Скорее всего, у них есть продукты, но никто не собирается их отправлять.
  • При проверке iPhone/iPad по серийному номеру на коробке могут появиться несоответствия. Например, продавец говорит, что упаковка айфона не вскрывалась, а оказывается, что он был активирован какое-то время назад. Дата получения может существенно отличаться от даты активации. Мелочи, но на них стоит обратить внимание.
  • Продавец пытается сменить связь с мессенджера Avito на WhatsApp/Viber. Возможно, из-за опасений, что антифрод-система Авито (если она есть) обнаружит подозрительную активность.
  • Удаление сообщения Авито удаляет доказательства мошенничества другому курьеру. Сравнивать общение на Авито и другом мессенджере в случае противостояния с техподдержкой Авито уже проблематично.
  • Продавец ведет себя отлично, быстро отвечает на вопросы, достаточно компетентен, хорошо поддерживает беседу и т.д. В целом клиентоориентированность на уровне.
  • Когда покупатель созрел и готов заплатить, оказывается, что кнопки «Купить» для оплаты покупки нет.
  • Покупатель спрашивает, включен ли режим Avito.Delivery. И он точно был активирован в момент начала общения, и злоумышленник отключил его, когда покупатель был готов совершить покупку.
  • Продавец отвечает, что да, конечно входит, только что проверил.
  • Потом говорит, что сейчас напишет в техподдержку.
  • Буквально за несколько минут (что нереально, техподдержка Авито так быстро не работает) отправьте ответ техподдержки примерно такого вида:

Фейковое сообщение от техподдержки Авито

  • Похоже, у Авито проблемы на сайте, поэтому приходится пользоваться «ручным режимом». Но замечаем, что ссылка ведет на какой-то домен «avito-pay.store»
  • Если «проколоть» домен через whois-сервисы, то окажется, что домен зарегистрирован недавно и связи с Авито нет.

  • Если вы введете доменное имя напрямую, вы будете перенаправлены на основной сайт avito.ru, чтобы исключить подозрения в том, что сайт является поддельным.
  • Самому Авито смысла особого нет, а использовать другой домен и отправлять на него клиентов для решения проблемы подозрительно.
  • Если пройти по ссылке, появится форма, в которой необходимо ввести параметры доставки и, самое главное, ввести номер пластиковой карты. Присутствует стилизация сайта Авито, характерная для фишинговых сайтов.
  • Собственно, после ввода номера деньги списываются и вся операция по «разводу» покупателя завершена. Претензии к авито больше не имеют смысла. Они просто скажут, что вы произвели оплату на сайте, который не имеет к ним никакого отношения.

Как бороться с фишинговыми сайтами Авито?

В любой ситуации при выплате денег следует обратить внимание на следующие детали:

  • Очень «вкусные цены» вряд ли, хотя и возможны.
  • Адрес сайта всегда должен быть avito.ru. НЕТ ДРУГОГО.
  • Скорее всего, у продавца недавно создан новый аккаунт. Продаж нет или уже сделано мало. Но могут быть объявления о распродажах, созданные за несколько дней до этого.
  • Если вам прислали ссылку, а вам нужно ввести параметры платежной карты на сайте со ссылкой, отличной от avito.ru, мы сразу напрягаемся.
  • Мы позвонили в техподдержку Авито и рассказали историю о том, что Авито у них не работает. Доставка и что ему прислали ссылку якобы из техподдержки Авито и т.д.
  • Техническая поддержка запросит номер объявления, чтобы проверить, включен ли у продавца Avito.Delivery.
  • Вы его диктуете, и информация поступает в службу безопасности.
  • Через какое-то время, если ваши подозрения подтвердились и есть вероятность, что они подтвердятся, вы получите уведомление от службы безопасности, а объявление и продавец будут удалены.

О том, как меня «развели» на eBay, в другой статье. Отмечу, что техподдержка на Авито на мой взгляд гораздо более клиентоориентированная, чем на eBay.

Известные сервисы и их участие в сделке ненароком вызывают доверие у жертвы, поэтому он не замечает подвоха.

История №3. Ответственный пользователь

Еще один популярный пример мошенничества: объявление чего-либо по привлекательной цене и предоставление на все вопросы ссылки на сомнительный сайт, где будут запрашивать данные вашей карты и красть деньги. Но она не хотела говорить о нем.

Недавно читал историю о том, как ответственный покупатель, увидев такие ссылки, начал массово на них жаловаться.

В результате он обнаружил, что реклама не блокируется, а сервис остается равнодушным к его жалобам. В комментариях к истории читатели также пожаловались, что Avito проигнорировал их жалобы на мошенников.

Почему так происходит?

Мошенники платят Авито комиссию за размещение объявления, поэтому сервису выгоднее сохранить их подольше, прежде чем заблокировать.

Как это можно решить?

Предоставьте нескольким наиболее активным «жалобителям» возможность подачи жалоб в приоритетном порядке, чтобы они не потерялись в общем потоке, а были сразу рассмотрены службой поддержки.

Немедленно закрывайте объявления мошенников без возврата денег.

История №4. «Вашу посылку уже забрали»

Эта история произошла с читателем vc.ru, он согласился купить камеру Nikon через Avito.Delivery. Посылка была отправлена ​​через DPD, на этом настоял продавец.

В итоге каким-то образом после того, как посылка прибыла в офис DPD, ее получили сообщники мошенника, а когда преступник пришел за посылкой, сотрудники только пожали плечами. Посылке выдали код отслеживания, хотя должны были попросить специальный пин-код.

Почему это произошло?

Тут вина скорее на службе доставки, чем на Авито, хотя в той истории служба поддержки долго реагировала на вопросы автора и давала малозначительные ответы.

Как это можно решить?

Тщательно выбирайте подрядчиков для доставки. Кстати, Авито.Доставка прекратила сотрудничество с DPD.

авито не пользуюсь в принципе, с самого начала сложилось впечатление, что там одни мошенники, вот так и оказалось, даже раздадут, не возьму, а, как же так

Как бороться с мошенничеством на Avito.Доставка

Если человек понимает, что его хотят обмануть, первое, что нужно сделать, это написать в службу поддержки сайта и не сообщать данные карты человеку, с которым совершается транзакция. Техническая поддержка работает круглосуточно. Написать претензию можно через портал: support.avito.ru. В жалобе должна быть указана причина обращения. Если претензия будет подтверждена, учетная запись, вызвавшая проблему, будет заблокирована. Самое печальное, что служба безопасности Avito.Delivery не умеет ничего другого. Кроме того, справедливости придется добиваться в Роспотребнадзоре и других госструктурах.

Другие способы мошенничества на Авито

Avito периодически блокирует подозрительные аккаунты или те, на которые они часто жалуются, но опытные мошенники не ждут, пока их поймают. Также после обмана они сами удаляют свой профиль и тут же создают новый, чтобы найти другую жертву. Наиболее распространенные мошеннические схемы, помимо кражи карточных данных и предоставления некачественной продукции:

  1. Изменение продукта. Клиент покупает товар, проверяет его в отделе доставки. Качественный товар незаметно меняется на более низкий уровень и отказывается от получения посылки. Тогда деньги, зарезервированные на счету продавца, возвращаются покупателю, а покупатель остается ни с деньгами, ни с товаром.
  2. продавцу отправляется ложное сообщение о том, что он должен предоставить данные карты, чтобы покупатель мог перевести сумму покупок. Человек уверенно предоставляет информацию, а потом выясняется, что деньги ему не зачислили на счет, а, наоборот, списали.
  3. Мелкое мошенничество: списание средств с мобильного телефона, привязанного к счету, или снятие мелких сумм с карты под видом оплаты доставки товаров или других услуг.

Не все следят за состоянием своей учетной записи, особенно если они активно делают покупки в Интернете. Именно такие люди чаще всего становятся легкой добычей мошенников.

Оцените статью
Бизнес блог