Почему в России уменьшается количество банков. Сколько банков в россии 2022

В прошлом году в российском банковском секторе наблюдались положительные тенденции. Например, в 2021 году активы увеличились примерно на 10%, а в период с января по октябрь 2021 года — на 12,4%.

Сколько банков в России на сегодняшний день

Количество банков должно соответствовать потребностям экономики в финансовых услугах и общим рыночным условиям в секторе.

Аналитики и эксперты считают, что оптимальное количество банков в России должно составлять от 300 до 400. Особенно это касается банков в классическом понимании (за исключением микрофинансовых организаций, негосударственных кредитных организаций и других подобных учреждений).

Динамика количества банков в России по годам

Дата Действующих Закрытых
01.06.2020 389
01.05.2020 394 5
01.04.2020 394
01.03.2020 396 2
01.02.2020 396
01.01.2020 402 6
01.12.2019 405 3
01.11.2019 414 9
01.10.2019 414
01.09.2019 415 1
01.08.2019 415
01.08.2019 415
01.07.2019 421 6
01.06.2019 424 3
01.05.2019 426 2
01.04.2019 430 4
01.03.2019 435 5
01.02.2019 435
01.01.2019 440 5

Эта информация используется в исследовательских, аналитических и информационных целях. Центральным банкам эта информация необходима для принятия решений по регулированию финансового сектора страны.

Данные о количестве банков в последние годы постоянно сокращаются. Информация находится в открытом доступе, и ее можно найти не только на начало месяца или года, но и на другие даты.

Как узнать количество банков на конкретную дату

Информация о количестве банков в России на начало каждого месяца публикуется на сайте Центрального банка в разделе «Информация о банковской системе Российской Федерации». Он содержит три подраздела.

  1. Информация о банковской системе Российской Федерации.
  2. Количество действующих кредитных организаций, обособленных и внутренних структурных подразделений действующих кредитных организаций (филиалов) в территориальном разрезе.
  3. Квартальная информация о регистрации и лицензировании кредитных организаций.

Поиск в текущем списке по количеству банков в России в году.

Чтобы узнать, сколько банков работает в России на определенную дату, необходимо получить данные на начало месяца и вычесть количество аннулированных и отозванных лицензий и количество организаций, реорганизованных с отчетной даты. Важно обратить внимание на то, как именно происходит реорганизация. Например, при слиянии двух банков одно из этих учреждений продолжит свою деятельность, поэтому его следует вычесть из статистики.

В России существует множество банков, как крупных, так и мелких, и их число постоянно уменьшается. Согласно статистике, 10% финансовых учреждений ежегодно уходят с рынка. Если вы работаете в банке, всегда есть риск оказаться без лицензии.

Сколько банков работает в России в 2021 году?

По состоянию на сентябрь 2021 года в Российской Федерации насчитывалось 376 кредитных организаций. Это не только крупные банки, но и небольшие местные кредитные учреждения.

В настоящее время ПАО Сбербанк является крупнейшим по объему активов и клиентов, но в пятерку крупнейших российских банков также входят ВТБ, Газпромбанк, Национальный клиринговый центр и Альфа-банк.

Важно отметить, что на долю пяти крупнейших российских банков приходится более 60% рынка. Еще 20% активов принадлежит учреждениям, занимающим места с 6-го по 20-е. Другие игроки делят между собой оставшиеся 20% рынка, причем 276 учреждений имеют совокупную долю всего в 3%. Большинство этих учреждений довольствуются обслуживанием потребителей на местном уровне, иногда даже в отдельных городах. Обычно именно эти «дети» под прицелом центрального банка проводят политику интеграции банковского сектора. Задача Центрального банка России — развитие и укрепление банковского сектора и финансовых рынков.

Ведущие фирмы не только приобретают все больше ресурсов, но и создают целые экосистемы. Например, «Зубельбанк» — это не только само кредитное учреждение, но и «Зубель Мегамаркет», Delivery Club и онлайн-кинотеатр Okko. Им остается только противостоять натиску гигантов и пытаться занять близкие позиции, кредитуя малый и средний бизнес, тесно сотрудничая с предпринимателями в своих городах и регионах и всячески поддерживая местные инициативы.

Динамика количества банков в РФ

В России ежегодно десятки банков теряют свои лицензии. В среднем около 10 процентов существующих организаций уходят с рынка каждые 12 месяцев. Так, с января по август 2021 года 26 российских банков лишились лицензий. Эксперты связывают эту тенденцию с последствиями пандемии.

В то же время количество проблемных банков сокращается, о чем свидетельствует увеличение индекса банковского здоровья до 91,3%. Другими словами, менее 10% российских банков сегодня находятся под угрозой банкротства.

Точный состав учреждений, находящихся на «радаре» центрального банка, не разглашается. Это разумно. Как только эта информация появляется в новостях, эти банки сразу же теряют клиентов. В большинстве случаев отзываются банки, не входящие в первые 50 активов, но не всегда. Базовые федеральные банки также могут столкнуться с трудностями. В качестве примера можно привести Промсвязьбанк, который в 2017 году был отнесен к процессу спасения центральным банком из-за кредитной ошибки, сохранил свою операционную способность.

Если вы являетесь сотрудником банковской организации, не входящей в топ-50, особенно если вы занимаете руководящую должность, осознайте риски своевременного предотвращения проблем центрального банка.

Почему происходит уменьшение количества банков в РФ?

Для полного понимания происходящего и прогнозирования будущих ситуаций необходимо понять точные причины банковского краха. Некоторые из них: .

  • Высокорисковая кредитная политика . Это одна из наиболее частых причин изъятия банковской лицензии. Некоторые банки снижают требования к заемщикам, что позволяет выдавать больше кредитов, но не занимаются привлечением вкладов. Это работает до тех пор, пока не возникают проблемы с возвратом заемных средств. Вот тогда и приходится вмешиваться ЦБ РФ, проводить санацию или вообще отзывать разрешение.
  • Отмывание теневых доходов . В эту группу можно отнести не только теневые и сомнительные операции, но и различные схемы по сокрытию стоимости активов. Несмотря на стремление к «обелению» бизнеса в некоторых сферах, за последний год по этим причинам были закрыты восемь банков.
  • Подозрительные транзакции . Сюда относится низкий контроль за переводами. Законодательство требует отслеживать транзакции, не допуская финансирования криминальных и террористических организаций. Так, ООО «Внешпромбанк» потерял лицензию в 2016 году в том числе в связи с нарушением закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В последние годы ЦБ РФ жестче отслеживает подобные нарушения.

Кроме того, некоторые банки потеряли ликвидность. Это означает, что они не смогли выполнить свои обязательства. Это также приводит к отзыву лицензий.

Дополнительное давление оказывают новые финансовые услуги и финтех-решения в банковском секторе. Компании выходят на рынок с инновационными цифровыми решениями. Например, электронные кошельки для хранения и перевода денег, открытый банкинг и другие услуги, которые предлагают клиентам более гибкие условия сотрудничества по сравнению с традиционными подходами. Внедрение ИТ-решений не позволяет финансовым учреждениям меняться, но не все соответствуют современному рынку. Банки, отстающие в развитии технологий, теряют свои лицензии или получают компенсацию от конкурентов.

Эксперты сходятся во мнении, что тенденция к сокращению числа кредитных организаций сохранится в течение ближайших нескольких лет. Ожидается, что к 2025 году в России останется 250 банков. Согласно правилам, принятым в конце 2021 — начале 2022 года, около 30 банков покинут рынок.

Помимо нормативного давления, в ближайшие годы могут возникнуть и другие опасности.

  • Риск финансового кризиса. «Коронакризис» только отсрочил проблемы финансового сектора, на первое место вышли сложности, связанные с остановкой экономики, и другие опасности пандемии. В то же время вопрос перекредитованности и нехватки ликвидности стал менее ярким, но никуда не делся. Скорее всего, проблемы с «пузырями» и снижение темпов развития экономики приведет к мировому банковскому кризису в 2022−23 годах. В результате часть банков будет вынуждена закрыться.
  • Криптовалюты. Развитие блокчейна и других финансовых технологий делает всех участников рынка менее зависимыми от стандартной финансовой системы. Свою долю на рынке переводов постепенно увеличивают криптовалюты (и это далеко не только биткойн), так как они сложнее отслеживаются, а пользоваться ими можно вне зависимости от физического положения контрагентов. Развитие криптовалют — одна из основных угроз для банков.

Всего на 1 января 2022 года в России осталось 333 действующих банка и 35 некоммерческих организаций. 230 банков имели универсальные лицензии и 103 — базовые лицензии с простыми требованиями к уведомлениям и отчетности.

Динамика числа действующих банков в России

За последние пять лет трансформация рынка происходила в основном за счет закрытия кредитных организаций. Обеими силами — через аннулирование лицензий, и самостоятельным решением структуры — ее отменой. За этот период количество банков сократилось почти наполовину. Если на 1 января 2017 года было 575, то на 1 января 2020 года будет 335. Таким образом, рынок сократился на 240 представителей.

Учитывая исходные данные, это снижение соответствует отрицательной тенденции в 41,74%. Это относится к неработающим кредитам. Действительно, банки были закрыты не только в период оценки. Были зафиксированы открытия новых. Даже если это только один, сам факт такого события важен в нынешней реальности. Речь идет о банке 131, размещенном 21 марта 2019 года. Это региональная структура. Представлена в Республике Татарстан.

Оценивая изменения на рынке для каждого года, включенного в пятилетний период анализа, ожидается, что во всех случаях будет зафиксировано уменьшение количества кредитных организаций. Рекорд будет побит в 2018 году. И происходит дальнейшее систематическое замедление.

Обратите внимание, что данные включают рассмотрение всех вариантов расторжения договора. Аннулирование и отзыв лицензий. Включает изменение статуса банка на НКО. Эти факты будут учтены в будущем при расчете количества банков в России с 2022 года. Проще говоря, это время обновления данных.

Кстати, два подобных инцидента были зафиксированы в 2021 году. Другими словами, игроки не перестали быть активными. В то же время они больше не являются банками. Однако 29 из этих структур в конечном итоге были закрыты.

Если оценивать предыдущий год, то апрель стал рекордным с точки зрения падения рынка. Это также первый случай за последние пять лет. В июле было два наиболее заметных месяца в индексе. Октябрь и март были одним целым.

Следует отметить, что за пять лет после ликвидации рынка было всего восемь месяцев, в течение которых количество представителей рынка не уменьшалось. Как правило, в 2018 году, рекордном по оттоку средств из кредитных организаций, такого события не происходит.

Причины закрытия банков в России

В глобальном масштабе все варианты закрытия кредитных организаций можно разделить на два направления. Первый является обязательным. Вводится в действие решением Центрального банка Российской Федерации. В частности, отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. Это самый популярный вариант закрытия в наши дни. Например, в 2021 году таким образом с рынка ушли 20 дилеров. Другой — 9.

Банки могут закрыться из-за отзыва лицензий Центральным банком России

Второй инициируется финансовыми учреждениями. Прекращение действия лицензии осуществляется путем ее аннулирования. после, разумеется, подачи соответствующего заявления в регулирующий орган. Это внутреннее разделение на два варианта.

  1. Реорганизация в форме присоединения. Проще говоря — поглощение одного банка другим.
  2. Полное прекращение деятельности.

Для второго варианта все ясно. Организация готовится к закрытию. Затем он обратился к Центральному банку Российской Федерации, чтобы документально подтвердить этот факт. Однако первый пункт не в полной мере относится к данной жалобе. Кредитные учреждения переходят в собственность акционеров. Клиенты переводятся в банк, который остается на рынке. Это означает, что деятельность продолжается, но фактически под другим брендом.

Кроме того, статус банка может быть изменен на некоммерческую организацию. Этот процесс не имеет ничего общего с закрытием. В то же время кредитная организация перестала быть просто банком. В результате они перестают иметь доступ к определенным услугам. И есть базовые услуги, которые отличают эти структуры от других финансовых секторов. Например, они собирают капитал с граждан.

Как правило, проблемы у клиентов могут возникнуть только в случае отзыва лицензии у кредитной организации. Таким образом, вкладчик должен обратиться в AIA, чтобы вернуть свои деньги, а заемщик должен продолжать выплачивать кредит, но новая информация может меняться много раз. Во всех остальных случаях финансовые учреждения готовы прекратить свою деятельность. В процессе все дела закрываются.

Как узнать сколько банков в России на сегодняшний день 2022 года

Для оценки количества действующих кредитных организаций можно использовать два алгоритма. Оба они предназначены для обработки информации на сайте ЦБ РФ. В первом случае вам необходимо перейти в раздел «Финансовые рынки» главного меню. Выберите «Банковский сектор». Затем перейдите к опции «Полный список кредитных учреждений» в подпункте «Информация о кредитных учреждениях».

Важно помнить, что в этом блоке представлены все институты, когда-либо существовавшие в России. Это дает два оттенка. Во-первых, следует исключить некоммерческие организации, это пока не такие участники рынка. Во-вторых, лицензия должна быть отозвана, а лишенное лицензии финансовое учреждение должно быть удалено.

Другой вариант — выбрать в главном меню пункт Документы и данные. Перейдите в раздел «Статистика». Здесь в списке представленных публикаций вы должны найти «Банковский сектор». В этом блоке необходимо выбрать «Количественные характеристики банковского сектора в Российской Федерации». Отображаются все данные с первого дня каждого месяца.

Подробную информацию обо всех банковских структурах можно найти на сайте Центрального банка России

Стоит отметить, что именно такой подход использует Brobank.ru для определения количества банков в России с сегодняшнего дня 2022 года. Полученные данные должны быть скорректированы. Исключая закрытые кредитные учреждения за период, охватываемый последней датой, имеющейся в отчете ЦБС.

Важно помнить, что сокращение рынка достигается не только за счет отзыва лицензий. Поэтому все эти случаи должны быть учтены при расчете общей суммы. Это означает, что информация должна быть удалена с первого дня текущего или предыдущего месяца.

Центральный банк продолжит консолидацию банковского сектора до 2021 года, что в конечном итоге стабилизирует российский финансовый рынок.

Государственные банки России: список 2022 года

В 2022 году в России действуют около 370 банков, из которых около 30 являются государственными и контролируемыми государством. В первом случае все акции принадлежат государственным учреждениям, а во втором — контролируется не менее 51% акций. Ниже приведен полный список государственных банков России.

Под термином «государственные» кредитные учреждения скрываются различные системы.

  • полный контроль – 100% акций (Россельхозбанк, Промсвязьбанк и др.);
  • владение контрольным пакетом акций – более 51); остальные акционеры могут быть даже иностранными участниками. Такие организации называют банки с государственным участием;
  • владение организациями, которые контролируют кредитное учреждение. То есть акционером является не правительство напрямую, а подконтрольные ему учреждения. Такая схема действует, например, в Газпромбанке;
  • передача управления в период санации или на стадии объявления банкротства. Если учреждение удается оздоровить, то чаще всего оно переходит к государству.

Кредиты наличными.

Как государственные банки влияют на банковский сектор?

Универсального решения этого вопроса не существует. С одной стороны, они стабилизируют рынок благодаря своей политике снижения процентных ставок, создавая тенденцию к росту ипотечного кредитования. Клиенты доверяют этим учреждениям, поскольку знают, что государство поддержит их организации приоритетными кредитами в любой кризисной ситуации.

Еще одним преимуществом государственных банков является то, что они могут создавать финансовые системы для тех секторов экономики, в которых частные лица не хотят участвовать. Сельское хозяйство является ярким примером.

Однако низкие ставки кредитования создают недобросовестную конкуренцию на банковском рынке. Негосударственным коммерческим кредитным учреждениям становится все труднее работать.

В европейских странах государственные кредитные учреждения обычно выполняют функции регуляторов и не занимаются коммерческой деятельностью. В России их доля в общей банковской системе также снижается.

Краткое резюме преимуществ государственных банков:.

  • уменьшение бюджетного деф.;
  • стабилизация экономических показателей;
  • продвижение финансовой политики ЦБ РФ.
  • вмешательство в банковскую систему;
  • неравные условия по сравнению с другими коммерческими финансовыми учреждениями.
Оцените статью
Бизнес блог