Эксперт: кризис российской экономики возможен в августе-сентябре. Экономика россии что ждет

По данным опроса, 67,1% предприятий признали, что ощущают последствия экономического спада. Из них 29,4% сообщили о снижении доходов, но признали, что в целом справляются с ситуацией. 24,9% описали тяжелую рецессию, а 7,1% — кризис.

Хуже, чем в 90-е, но с «цифрой»: каким будет кризис 2022-го

Планируете ли вы с позиции рационального пессимизма? Проверьте, не является ли он весьма пессимистичным.

В России очень динамично начался искусственный и неестественный экономический кризис, которого никто, кроме политиков, не хотел. Это произошло только в первые две недели.

  • обвал рубля минимум на 50 %;
  • грандиозное обрушение курсов акций российских компаний;
  • фактический крах отрасли пассажирских авиаперевозок;
  • уход с российского рынка 230 мировых брендов;
  • закрытие или приостановка работы десятков независимых СМИ;
  • коррозия рынка интернет-рекламы;
  • скачкообразный рост цен на компьютеры, комплектующие и бытовую электронику…

На его оформление уходит много времени, и он не покрывает даже половины экономических потерь, которые они уже понесли. Затем последовали более серьезные события. По мнению Нассима Талеба, очень трудно предсказать, чем все это обернется, поскольку нынешний кризис — это классический «черный лебедь». С недавней историей планеты мало что можно сравнить. Однако у кризиса есть несколько достаточно очевидных черт, которые позволяют экономистам делать предварительные прогнозы.

Например, Наталья Зубаревич, известный российский эксперт по социально-экономическому развитию региона, профессор кафедры экономики и социальной географии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в ближайшем будущем (почти дословная выдержка — прим. автора):.

Национальная тенденция — бедность. Это «медицинский» факт, что девальвация рубля приводит к снижению доходов всех россиян. Цены вырастут на все, включая российские продукты питания.

Сильно пострадает автомобильный сектор. Большие города пострадают очень сильно. У них есть дилеры, продавцы автомобилей. Они будут забыты и будут плакать.

Все, что связано с авиацией в России, очень сильно сократится, а люди потеряют работу. То же самое произойдет и с теми, кто работает в сфере туризма. Многие туристические агентства больше не нужны …

Люди организованы очень просто. Первое, на что они тратят деньги, — это еда. Если у них есть еще немного денег, они тратят их на непродовольственные товары. С этим есть большая проблема, потому что поставки сокращаются … Импорт высокотехнологичной продукции в Россию немедленно запрещен. Цены будут расти, и с этим ничего нельзя будет поделать…

И прежде всего, люди экономят деньги на услугах … Работники сферы обслуживания сталкиваются с реальным снижением спроса. Бедность всегда приводит к резкому сокращению моделей потребления.

Обычно это касается тех, у кого доходы немного выше, то есть полусреднего класса в крупных российских городах. Между прочим, это уже более половины государственных служащих. Однако второй удар будет нанесен по всем. Чуть позже это коснется большинства россиян …

Все будет плохо — с этим никто не спорит. Но мы не можем измерить уровень «плохой воли» до начала лета. Самое логичное, что можно сделать сейчас, — это понять, что все будет плохо. Но потребуются месяцы, чтобы правильно измерить его с помощью нашего опыта…». источник.

В настоящее время правительство ищет новых партнеров по закупкам. Расширяются и внутренние производственные процессы. Многие импортные товары из европейских стран и Запада в целом могут исчезнуть. К ним относятся оливковое масло, цитрусовые, итальянская мука, кофе, морепродукты, вино и чешское пиво.

Торговцы заигрались: наука предвещает эпоху потребительского цинизма

Ампутация «культурного» потребления

В ближайшем будущем тонкий жирок европейски ориентированного урбанизированного потребления, созданный за последние два десятилетия, в России будет сбрасываться. Жители городов, где доходы по покупательной способности быстро возвращаются к уровню начала 2000-х или 90-х годов, уже через месяц-другой потеряют интерес к посещениям фитнеса, «гвоздям», ресторанам, кино, маршрутам такси и т.д. Наталья Зваревич и многие другие известные экономисты прогнозируют очередное вынужденное и очень сильное «затягивание поясов».

К сожалению, упрощение моделей потребления городских жителей парадоксальным образом начинает их подрывать. В конце концов, в последние годы миллионы людей фактически оказывают друг другу услуги. Теперь у некоторых людей не будет денег, чтобы заплатить за это, а другие не смогут заработать эти деньги.

Это очень сложно для малого бизнеса и примерно четырех миллионов самозанятых людей, большинство из которых занимаются вождением, ремонтом, маркетингом и доставкой такси. Все малые предприятия, которые обеспечивают людям «ненужное» и «чрезмерное» потребление, сильно пострадают.

Продукты питания, коммунальные услуги, бытовые товары, одежда, обувь и дешевые лекарства еще долгое время будут приоритетами среднего россиянина. В противном случае люди могут платить только за свое финансовое положение. Пришло время развивать вульгарный шарм в стиле «кризисного предложения».

Google и Яндекс, социальные сети, рассылки, видеоплатформы, блоггеры.

Искореженный Рунет

Всего за две недели российские предприятия и индивидуальные предприниматели лишились рекламы в Facebook и Instagram, а также рекламы AdSense от Google. Твиттер был заблокирован. Целые сектора «экономики блогеров» были искусственно и безжалостно уничтожены: YouTube лишил российские каналы возможности получать прибыль, а TikTok не позволяет загружать новый контент. Даже отечественный Яндекс.Дзен меняет способ поставки, нанося большой ущерб авторам и бизнесу.

Кстати, некоторые веб-мастера и владельцы бизнеса получили выгоду от блокировки рекламы Google. Меньше рекламы означает больше возможностей для продажи органических продуктов. Именно поэтому продвижение в поисковых системах Google в наши дни становится одной из главных услуг для интернет-маркетологов.

Все вышеперечисленное — лишь верхушка айсберга. Рунет фактически находится в аварийном состоянии и нуждается в срочной перестройке в ближайшие недели и месяцы. Таргетинг рекламы в российских социальных сетях может быть по-прежнему ограничен. ‘Яндекс возьмет на себя всю рекламу в ящике (и, конечно, поднимет цены), а лучшими местами для публикации контента снова станут корпоративные и личные блоги. Особенно важно будет собрать и отправить в свои базы данных электронные адреса заинтересованных потребителей/читателей сообщений.

Некоторые демократичные рекламные услуги могут быть предложены Telegram в ближайшие месяцы, если, конечно, они не будут заблокированы властями вслед за другими крупными социальными сетями.

Предприятия и индивидуальные предприниматели уже сейчас должны найти экономически эффективные решения для привлечения клиентов на свои сайты, размещенные исключительно на российских серверах. Экономика «Instagram» больше невозможна.

Позитивными сценариями в этой ситуации являются прекращение «спецопераций» в Украине и либерализация экономики, значительное ослабление частного сектора, уход государства из определенных секторов экономики, реформа государственного управления. , службы безопасности и судебные органы. Это все фантазии, и этого не произойдет.

Предприниматели не сдаются

По данным опроса, 67,1% предприятий признали, что ощущают последствия экономического спада. Из них 29,4% сообщили о снижении доходов, но признали, что в целом справляются с ситуацией. 24,9% описали тяжелую рецессию, а 7,1% — кризис.

Только 5,7% предпринимателей закрывают или уже закрыли свой бизнес. 22,4% владельцев бизнеса охарактеризовали ситуацию как стагнирующую. 10,4 % заявили, что их бизнес стабилен и развивается.

Наиболее важными проблемами на данный момент 62,2% предпринимателей называют снижение спроса, 40,7% — недостаток оборотных средств и кассовый разрыв, 35,9% — разрыв цепочки поставок и 26,6% — трудности с импортом.

Предприниматели также высоко оценили действия правительства штата. 34,7% респондентов охарактеризовали их как спокойные и эффективные. 56,4 % охарактеризовали их как неадекватные. 8,9 % пожаловались, что действия правительства просто осложнили ситуацию.

Крайний пессимизм и неверие в любые перспективы проявили 3,8% респондентов из Офиса секретаря по защите прав предпринимателей. Возможно, это часть бизнес-сообщества, которое готово разорвать все связи с Россией и покинуть страну. Другие не могут оторваться от книги.

56,4% представителей бизнеса считают экономическую ситуацию сложной. Другими словами, «мы должны отказаться от эстетических изменений и радикально изменить правила игры». Нам нужна новая экономическая модель, которая будет удобной, прибыльной и безопасной. На работу».

Экономике нужно перестраиваться в сторону самодостаточности

Мониторинг ясно показывает, что большинство предприятий считают реакцию нынешнего правительства на изменения неадекватной. Преодолеть эту проблему можно только путем радикальных реформ, изменив саму модель развития. У страны хорошие перспективы, и все, что нужно — «использовать все запасы для решения внутренних проблем», — прокомментировал результаты мониторинга Борис Титов.

Стоит отметить, что опрошенное бизнес-сообщество ищет меры государственной поддержки там, где это необходимо, такие как снижение налогов и частичное уменьшение накопленных налоговых долгов (52,8%) и снижение страховых взносов до 15% (49,2%). Появление более дешевых и доступных кредитов для продаж (45,2%) и замораживание тарифов естественных монополий (23,5%).

Профессиональное сообщество согласно с необходимостью таких мер. ‘Действительно, наши предприятия ждут налоговой реформы больше, чем чего-либо другого. Наша налоговая система настолько сложна, а налогообложение настолько неорганизованно, что легко совершить ошибку и быть наказанным Федеральной налоговой службой, а не Западом. Независимый финансовый аналитик Леонид Хазанов говорит: «Кроме того, налоговое бремя распределено не вполне разумно. Существует вопрос снижения страховых взносов, но не совсем понятно, как в будущем будет восполняться связанный с этим дефицит финансирования». Интервью с экспертом.

Другой большой проблемой является возможность получения кредитного финансирования. В теории это просто и легко. Но на практике это не так. Рассмотрим, например, Фонд промышленного развития, который выдает хорошие кредиты под 1 процент. 3%. Но «пока предприниматель не пройдет там весь процесс, он уже может уехать без средств». А финансовых ресурсов на всех не хватает. Были внесены предложения по их увеличению, но средства не резиновые». Эксперт отметил.

По мнению Леонида Хазанова, еще одна проблема, которая пока не решена, — это проблема контроля. Обычно их количество уменьшается, но фактически не меняется. Хороший пример — история с шахтой «Листвяжная»; есть Ростехнадзор, а соблюдение всех требований нереально», — сказал аналитик.

В глобальном масштабе наши экономики нуждаются в реструктуризации. Западные компании ушли с рынка, российские компании испытывают трудности или не могут занять их место по объективным причинам. И нам приходится многое делать самим. Если мы этого добьемся, то санкции нас совершенно не интересуют, но это суперпроект минимум на десять лет. Нет никаких лозунгов. Будет ли будущее за государством или рыночной экономикой? Скорее всего, это будет смешанная экономика. Было бы глупо, если бы государство устанавливало цену на хлеб на рынке. Экономике нужно немного больше свободы, чем слишком много регулирования. Все это должно быть упрощено».

Необходимы долгосрочные правила игры

Георгий Остапкович, директор Объединенного исследовательского центра ИСИЭЖСЭ, сказал «Эксперту»: «Приведенные цифры мониторинга меня не удивляют, поскольку мы регулярно проводим такие исследования совместно с Ростатом». Основным фактором, влияющим на бизнес сегодня, является неуверенность в своем финансовом положении. Две трети предпринимателей не понимают, что происходит в экономике. Цифры очень важны. Я постоянно говорю вам, что наши предприниматели — самые предприимчивые люди в мире. Благодаря тому, что правительства и регулирующие органы не теряют бдительности, они могут преодолеть любые проблемы. Но если они не понимают, какую реструктуризацию несут с собой санкции, им необходимо уменьшить масштаб своих стратегических планов. А это всегда ведет к рецессии. Особенно в частном секторе, который, в отличие от государственных предприятий, подвергает риску свою собственность.»

По мнению экспертов, новые правила игры необходимо установить немедленно, с гарантией на три-четыре года. В нашей стране правила игры часто меняются во время самой игры — есть налоги, акцизы, обязательства. Как отметил один бизнесмен Они прикасаются к ним и знают, что никто не прикоснется к вам. Это даже важнее, чем давать деньги. Конечно, финансовая поддержка — это всегда хорошо, — признался Георгий Остапкович.

Предприятия ждут августа-сентября этого года. В настоящее время мы работаем в условиях нарушенной цепочки поставок. Не имеет значения, насколько мы активны на местном уровне. 5% или 55% поставок осуществляется из-за рубежа. Потеря одного звена ставит под угрозу всю систему. конечный продукт», — сказал директор Высшей школы экономики, традиционного исследовательского центра при Национальном исследовательском университете.

Он добавил, что бизнесмены, адаптирующиеся к реальности санкций, работают со «старыми запасами» и ищут новую логистику с восточным фокусом, пытаясь получить российский аналог. Это особенно сложно для крупных компаний, которые прочно интегрированы во внешнеэкономические связи и генерируют основные экономические тенденции. По словам Георгия Остапковича, пик проблемы ожидается в вышеупомянутые месяцы, когда «запасы» будут исчерпаны. Тогда, имея установленные властями правила игры, можно будет планировать, как выйти из сложной финансовой ситуации, вызванной санкциями.

-Но новость о переходе на рублевые платежи укрепила рубль по отношению к доллару. Однако фактически купить иностранную валюту по обменному курсу невозможно. Что будет с рублем дальше?

Эффект для населения

Для населения последствия происходящего будут чувствительными, но относительно краткосрочными: пик безработицы ожидается до начала 2023 года и начало снижения в 2024 году; возвращение к общему дефициту рабочей силы в экономике ожидается в 2025 году; возвращение к общему дефициту рабочей силы в экономике ожидается в 2025 году. Реальная заработная плата снижается в 2022 году и стабилизируется в 2023 году. Реальные доходы населения снизятся в 2022 году, а затем восстановятся.

В целом, Министерство экономики прогнозирует, что к осени ожидается рецессия и «пребывание на дне» в течение нескольких лет до адаптации к сложным условиям в 2023 году. Для населения прогнозы также предусматривают восстановление доходов и потребления к 2025 году. Министерство не ожидает сильного рубля, стандартный обменный курс составляет 77-81 рубль за доллар в течение всего прогнозного периода.

Прогнозы министра по реальным доходам выглядят излишне оптимистичными, сказал «Ведомостям» главный экономист «Эксперт РА» Антон Табак. По его словам, корректировка коснется только зарплат работников бюджетной сферы и не будет распространяться на зарплаты внебюджетного сектора, доходы от бизнеса и имущества, которые в этом году снизятся.

София Донец, экономист «Ренессанс Капитал», добавила, что реальные доходы не помогут снизить их, так как рост заработной платы не покроет рост цен. В этом случае правительство предполагает, что люди не будут уволены, начнут переобучаться и искать альтернативный заработок.

Что прогнозирует Центробанк

В мае Центральный банк также опубликовал свои среднесрочные макроэкономические прогнозы. По прогнозам регулятора, инфляция составит 18-23% на конец 2022 года, снизившись до 5-7% в 2023 году. Банк России более пессимистичен, чем МЭР, в отношении импорта, прогнозируя его снижение на 32 5-36,5% в этом году по сравнению с 2021 годом.

\ n \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t», «content»:» \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \t

\ n \ t \ t \ t \ t \ u0412 \ u044b \ u043d \ u0435 \ u0430 \ u0432 \ u0442 \ u043e \ u0440 \ u0438 \ u0437 \ u043e \ u0432 \ u0430 \ u043d \ u044b \ u0434 \ u043d \ u043d \ u0442.

Com t \ t \ n \ t \ t \ t

Что будет с ценами

Если мы говорим о дефолте, то здесь также возможна реструктуризация внутреннего долга. Это включает конвертацию долга в другую валюту — национальную. Хотя государственный долг вряд ли обанкротится в ближайшем будущем, существует достаточный запас прочности для своевременной выплаты всей суммы.

Потребительские цены оставались несколько стабильными, хотя и несколько выросли. Они достигли своего пика в марте 2022 года.

После укрепления гривны и снижения потребительского спроса шоки преодолеваются, и инфляция замедляется. Например, в апреле инфляция выросла до 17,7% и, по прогнозам, в течение года составит от 18% до 23%, а в 2023 году инфляция снизится до 5-7%.

Цены зависят, прежде всего, от следующих факторов.

-Насколько эффективно импортозамещение.

Что будет с курсом доллара и евро

-восстановление импортной торговли готовой продукцией, товарами, сырьем и расходными материалами; и

Ведущие банковские и инвестиционные эксперты отметили, что курс доллара упал до исторически низкого уровня. Укрепление валюты обусловлено жестким валютным контролем и положительным сальдо торгового баланса. Россия также продолжает продавать энергоресурсы по завышенным ценам.

Что будет с продуктами

В ближайшие месяцы ожидаются колебания обменных курсов.

Оцените статью
Бизнес блог