Понятие BIM технологии в проектировании: что такое информационное моделирование зданий в строительстве. Bim проектирование что это

Это сложное и многофакторное ощущение. Чтобы прояснить его особенности, мы попытаемся собрать некоторые распространенные заблуждения и разобрать их.

Понятие BIM технологии в проектировании: что такое информационное моделирование зданий в строительстве

Архитекторы в 21 веке не могут обойтись без бумаги и чернил. Студенты технических университетов уже на первых курсах начинают изучать основы дизайна с помощью компьютеров, чтобы в будущем найти работу в фирмах высокого уровня и быть востребованными профессионалами рынка. Наша статья дает простой и понятный обзор использования технологии VIM в моделировании зданий и объясняет, в чем секрет ее популярности.

Что такое технология BIM?

Что такое BIM технология: из истории вопроса

Это способ проектирования зданий, основными особенностями которого являются

  • создание 3D модели;
  • соединение всей доступной о будущем сооружении информации в единое целое;

В середине прошлого века американский архитектор Чак Истмен впервые использовал концепцию «модели интеллекта» в одной из своих статей. К концу 1980-х годов эта идея получила развитие в Европе и США. Современный термин «моделирование интеллекта здания» является результатом сочетания английского языка (product models). Он появился в научной работе Роберта Эйша в 1986 году, где были сформулированы основные принципы нового подхода. Основной идеей ученых была автоматизация процесса создания зданий. Вся необходимая информация, включая сметы, базы данных и расчеты времени, собранная в трехмерной вычислительной модели. Айш наглядно доказал практическую ценность своей теории, использовав ее для реконструкции аэропорта Хитроу в Лондоне. Это была первая попытка внедрить BIM-моделирование зданий в мир архитектуры и строительства. С 2002 года он активно используется профессионалами во всех странах.

3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, взаимосвязь .NET/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии.

Ключевой набор инструментов для создания 3D поверхностных и твердых объектов, изделий из листового металла, проектирования и 2D разрезов.

Электротехническая САПР для автоматической подготовки документации по вторичным цепям электроустановок

Building information modeling: что это

На сегодняшний день не существует единого общепринятого определения. Одни признают BIM как конечный проект, другие — как процесс создания здания, третьи пытаются объяснить особенности этой тенденции через отрицание («Это не BIM…»). …»). Давайте вернемся к сути концепции через ее основные функции.

Это вычислительная модель здания, в которую заложена вся необходимая информация. Если вы измените один параметр, остальные также изменятся. По мере увеличения размера шкафа программа показывает, как действия влияют на расположение электрической сети.

Создание такого проекта позволяет понять интерьер и экстерьер здания, сколько денег, материалов и рабочей силы потребуется для его строительства, какое оборудование будет использоваться и как организовать процесс строительства. Это полезная форма, позволяющая учесть все оттенки и избежать ошибок при реализации проекта.

Его масштабы огромны:.

  • Составление точных расходных смет и планов.
  • Регулирование хода работ.
  • Оценка затраченных материалов.
  • Расчет будущих эксплуатационных характеристик.
  • Координирование здания, как объекта коммерческой деятельности.
  • Контроль ремонта, перестройки, реставрации и усиления старых конструкций.
  • Порядок эксплуатации.
  • Снос.

Моделирование BIM-информации проекта позволяет отслеживать срок службы конструкции с самого начала и до сноса. Строительство — это трудоемкий процесс, требующий участия большого количества различных профессий. BIM-проектирование позволяет просчитать и учесть все возможные сценарии, гарантируя, что на этапе планирования не будут допущены ошибки, которые могут иметь последствия в будущем.

Моделирование строительной информации: что это такое?

Аккредитованные архитекторы и известные строительные компании используют эту информационную модель. В 2006 году создание Музея современного искусства в Колорадо на основе плана Д. Либескинда показало, что работы можно ускорить во много раз, а затраты значительно сократить. Музей открылся на год раньше, чем ожидалось, сэкономив Государственному фонду 230 миллионов рублей (400 000 долларов США). В 2008 году Фрэнк Гери, один из величайших архитекторов современности и лауреат Притцкеровской премии, закрепил успех своих коллег в строительстве средних школ Майами.




Модель позволяет установить любой блок автоматики. Программу можно повесить и посмотреть. В здании есть автоматизация, дающая некоторым пользователям доступ в диспетчерскую и позволяющая управлять зданием, как в Голливуде.

Что такое BIM-технологии и как они облегчают строительство

С каждым годом все больше компаний внедряют технологию BIM, а федеральное правительство пытается сделать ее обязательной для всех участников строительного рынка. Это уменьшает количество ошибок при строительстве и делает расчет затрат гораздо более понятным. Больше о том, что это такое и как это выглядит.

Моделирование строительной информации — это создание интеллектуальных 3D-моделей. Благодаря технологии BIM специалисты в области строительства могут не только более точно проектировать, конструировать и строить, но и более эффективно создавать здания и инфраструктуру.

Что такое технология BIM?

Каковы основные отличия от традиционных 3D-моделей? BIM-модель содержит не только графику, но и полную информацию о свойствах конструкции, механических систем и всего оборудования. Это полная цифровая копия объекта, в которой записаны все детали. Кроме того, разные специалисты могут одновременно работать с одной и той же BIM-моделью. Нет необходимости использовать различные конструкции, а затем комбинировать их. Это значительно снижает количество ошибок в проекте.

Этапы работы с BIM-моделями

Этап 1.Создание трехмерной архитектурной модели здания со всеми необходимыми конструкциями, аспектами и разрезами для разреза здания.

Этап 2. На основе архитектурной модели дизайнер и монтажник создают модель. Этот показатель рассчитывается для всех возможных нагрузок. На основе модели создаются проекты и рассчитываются спецификации.

Что такое технология BIM?

Этап 3. На основе модели коллекции BIM архитектурные и конструктивные решения контролируются по отношению к моделям соседних участков на предмет расхождений. На этом этапе проверяются и впоследствии исправляются ошибки в BIM-модели.

Этап 4. На основе готовой BIM-модели специалисты разрабатывают План организации строительства (PIC) и План производства работ (PWP). Программное обеспечение автоматически создает график реализации, а логистические данные добавляются к материалам, которые должны быть доставлены на строительную площадку и в какие сроки.

Этап 5. После того, как здание построено, информационная модель может быть использована для манипулирования зданием с помощью датчиков. Осуществляется мониторинг всех инженерных коммуникаций и возможных аварийных ситуаций.

Что такое технология BIM?

Преимущества БИМ-технологий в строительстве

Проект всегда в ваших руках. Трехмерное изображение проекта позволяет инвесторам, подрядчикам, будущим пользователям и контролирующим органам определить состояние здания. Модель становится центральным хранилищем всех данных, необходимых для строительства. Это позволяет быстро и эффективно вносить изменения в проект и отслеживать результаты во всех соответствующих представлениях.

Быстрая подготовка проектной документации. По оценкам Министерства строительства, технология BIM снижает вероятность ошибок и неточностей в проектной документации примерно на 40% по сравнению с традиционными методами проектирования.

Меньше возможностей для ошибок. Технология BIM позволяет выявить потенциальные недостатки инженерных систем и коммуникаций во время проектирования.

Что такое технология BIM?

Сокращение денежных расходов. Низкая вероятность ошибки предотвращает непредсказуемые затраты. Кроме того, оценка всего проекта до начала строительства позволяет выбрать соответствующие материалы самого высокого качества. Время начала занятий также сокращается.

Здания можно легко сдать в аренду или продать на более выгодных условиях. Это гораздо проще, чем при использовании традиционных методов и техник. Это связано с тем, что гораздо проще и эффективнее использовать здания с BIM -Ready -Made -Use Model.

Моделирование информации приводит к созданию промышленных объектов на новом технологическом уровне. Технология BIM экономит бюджет, быстро выявляет ошибки и позволяет вносить изменения в проекты. Сегодня формируется будущее отрасли проектирования и строительства. Поэтому, если ваше тело хочет быть частью этого процесса, вам необходимо как можно скорее узнать о новых средствах.

Единственным существенным недостатком этого подхода является то, что его трудно освоить. Архитекторы «старой школы» с осторожностью относятся к любым инновациям, даже если они модернизируют и ускоряют их работу. Некоторые пользователи утверждают, что программное обеспечение для моделирования информации «прилипает» и распадается. Однако дело не в самой технологии, а в стоимости технологии.

Какие проблемы решает BIM в проектировании и строительстве?

Технологии BIM снижают финансовые и временные затраты. Они автоматизируют рутинные функции в типовых проектах и уменьшают количество ошибок в неформальных проектах. Следовательно, инструменты BIM могут быть использованы для соблюдения сроков и стоимости строительства.

По данным PWC, использование BIM снижает затраты на 2% и 10%. Количество ошибок в проектной документации также сокращается на 10%.

Какие есть преимущества у BIM-технологий в проектировании и строительстве?

Среди общих преимуществ для всех строительных секций:.

  • Информация всегда актуальна, прозрачна и не может потеряться, вне зависимости от количества задействованных специалистов.
  • На проекте снижаются временные и финансовые затраты, уменьшается количество ошибок.
  • Процесс подбора оборудования становится быстрее и проще, контроль расхода материалов и средств – проще.
  • BIM-технологии позволяют возводить более сложные объекты.

Если BIM используется на разных участках, преимущества можно разделить в соответствии с этапами жизненного цикла проекта. Например, гражданское строительство имеет свои особенности.

  • Высокое качество проектной и рабочей документации
  • Многостороннее сравнение решений в рамках АГК, П, РД
  • Непрерывный контроль изменений
  • Возможность работы с топ-девелоперами
  • Автоматизированное формирование ведомости объемов и расчет стоимости СМР
  • Высокая точность калькуляции объемов работ и стоимости СМР
  • Снижение влияния человеческого фактора при подсчете объемов работ
  • Создание 5D моделей
  • Автоматизированное формирование графиков работ с технологическими зависимостями
  • Визуальный анализ плана и факта СМР
  • Оперативный доступ к актуальным данным о ходе строительства в любой момент проекта
  • Координация графика выполнения работ и анализ на наличие коллизий
  • Проверка выполнимости организационно-технических решений
  • BIM-паспорт объекта
  • Точные данные об объекте и установленном оборудовании
  • Полная база данных для FM
  • Исполнительная модель в качестве основы для AR/VR приложений
  • Ситуационный мониторинг для оптимизации затрат на обслуживание

Какие плюсы BIM важны для разных участников строительства?

Преимущества зависят от функции. Для заказчика (разработчика) — это качество проекта. Для проектировщика это экономия ресурсов и снижение затрат на проектирование. Для субподрядчиков особенно важно управлять и контролировать процесс.

При строительстве промышленных объектов разработка и внедрение методологий валидации BIM-моделей и управления строительством и конструкциями (BOM).

Ряд внешних мероприятий, которые поддерживают BIM-проект в режиме Hand — in -Hand, включая конфигурацию VIM-модели и дополнение ее документацией для использования в последующем строительстве.

Расписание с рядом внешних работ по настройке 4D-модели на основе готовой BIM-модели и специального программного обеспечения Synchro.

Этап 2. На основе архитектурной модели дизайнер и монтажник создают модель. Этот показатель рассчитывается для всех возможных нагрузок. На основе модели создаются проекты и рассчитываются спецификации.

Программное обеспечение BIM

Программное обеспечение BIM на рынке можно разделить на три традиционные группы: системы, создающие BIM-модель и использующие ее в дальнейшем, и системы, использующие BIM-модель (среду общих данных) для выполнения проектирования.

Примеры программ для создания BIM-моделей:.

Renga — российская программа для комплексного BIM-проектирования. Изначально она была разработана как система для полной реализации принципов технологии BIM. Возможность использовать 2D-проекты общей формы в качестве подложек, строить модели и публиковать документацию в соответствии с ГОСТ, СПДС и другими российскими стандартами значительно упрощает переход от традиционной технологии проектирования к BIM в 2D. Кроме того, Renga напрямую интегрирована со строительными решениями 1С, что позволяет применять технологию информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла здания. Renga была разработана нами и может быть загружена и протестирована на этой странице в любое время.

CREDO — это набор программных продуктов, предназначенных для работы на «земле». Продукты CREDO могут использоваться для разработки цифровых моделей местности (DTM), проектирования дорог, генеральных планов, обработки геологических данных и обработки данных лазерного сканирования. Полный список программ CREDO можно найти на официальном сайте компании.

Примеры программ для использования с моделями BIM:.

Рейтинговая система ABC предназначена для подготовки рейтинговых документов проектными и строительными компаниями, включая использование BIM-моделей в качестве источника данных для расчетов. Методология системы в концепции технологии информационного моделирования описана на сайте компании-разработчика.

Комплекс решений фирмы «1С» — Комплексные проекты использует BIM-модели на разных этапах жизненного цикла здания: инвестиционное проектирование, оценка стоимости, трехмерная визуализация хода строительства, техническая и коммерческая эксплуатация. Описание продукта и его работы доступно на сайте 1С.

Примеры программного обеспечения для управления проектированием с использованием моделей BIM:.

Pilot-BIM — общая среда данных проекта BIM для работы с автоматизированными форматами и интегрированными моделями. Единое решение для клиентов, разработчиков, проектировщиков и подрядчиков, занимающихся технологией информационного моделирования, независимо от используемой системы моделирования. Продукт обеспечивает обмен информацией между участниками проекта, хранение истории работ по проекту и использование моделей на различных этапах строительства проекта. Для получения дополнительной информации о продукте посетите страницу продукта.

Если вам интересно попробовать технологию BIM, одним из первых шагов будет создание «первого проекта» в Renga. Проект описывается шаг за шагом с помощью программы и охватывает основные разделы (здание, конструкция и механические системы). Выбрав желаемый тип лицензии (для тестирования на теле, домашнего использования или учебного процесса), вы можете скачать Renga для выполнения проекта на соответствующей странице.

Ключевой набор инструментов для создания 3D поверхностных и твердых объектов, изделий из листового металла, проектирования и 2D разрезов.

Практическое применение и преимущества технологии

Применение технологии BIM в строительстве имеет множество преимуществ.

  • наглядное информирование подрядчиков, инвесторов, заказчиков, контролирующих инстанций о состоянии объекта с помощью трехмерной визуализации. Возможна демонстрация моделей с использованием специальных очков;
  • централизованное хранение полного спектра данных о строящемся объекте. При внесении изменений в какой-либо один раздел проектировщик может сразу проследить результаты и последствия во взаимосвязанных проекциях;
  • сокращение сроков разработки проектов;
  • снижение риска ошибок, выявление несостыковок на стадии проектирования, а не в ходе реализации;
  • быстрый и наглядный расчет основных строительных конструкций. Для разработки инженерных комплексов используют уже созданные базы типовых узлов и элементов;
  • управление в режиме реального времени. BIM-проектирование позволяет контролировать ключевые показатели объекта и сроки выполнения работ;
  • автоматизация процессов управления рабочей техникой;
  • быстрая выгрузка информации по результатам испытаний, изысканий, данных из проектной документации, других сведений по запросу;
  • возможность изменения финансовых параметров здания, трудозатрат в отдельных спецификациях для корректировки общей стоимости строительства;
  • централизованное управление бухгалтерией, закупками, программами развития;
  • более простая и эффективная эксплуатация зданий;
  • строительство объекта, максимально соответствующего требованиям заказчика и желаемым характеристикам.

757C1B491B44EB08F631649276F794D7.jpg

Оцените статью
Бизнес блог