Трудоголик: хорошая привычка или диагноз. В чем опасность трудоголизма?

Трудоголики особенно подвержены тревожным расстройствам — одна треть из них страдает пограничной или клинически выраженной тревожностью, что примерно в два раза превышает средний уровень распространенности тревожности. Примерно у 9% трудоголиков также может быть диагностирована депрессия — на треть больше, чем среди населения в целом.

Трудоголик: хорошая привычка или диагноз?

Привычки, оказывающие негативное влияние на здоровье и отношения, обычно считаются вредными. Трудоголизм — один из них. Однако не стоит путать понятие трудолюбия — способности человека хорошо выполнять работу и достигать определенной цели — с понятием трудоголизма, когда человек не ставит перед собой конкретной задачи, а работает ради самой работы.

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Причины трудоголизма: влияние вредной привычки на отношения с окружающими

Причины трудоголизма: влияние вредной привычки на отношения с окружающими

Психологическая зависимость человека от работы схожа с алкоголизмом. Как и алкоголь, работа — это отвлечение, возможность забыться, спрятаться от самого себя. Разница лишь в том, что алкоголик зависим от эффекта опьянения, а трудоголик — от процесса работы. Сходство этих зависимостей заключается в негативном воздействии на организм и «ломке», возникающей при отсутствии объекта зависимости. Причины привычки работать с утра до вечера на первый взгляд кажутся вполне логичными:

  • азарт и увлечение работой;
  • желание больше заработать;
  • целеустремленность как главная черта характера;
  • бегство от проблем;
  • отсутствие понимания в семье;
  • появление привычки заполнять работой пустоты в личной жизни.

По сути, человек становится трудоголиком, когда он оставляет в стороне семью, детей, друзей и любимый досуг — работа заменяет ему все это. К сожалению, о последствиях зависимости от работы задумываются только тогда, когда возникают проблемы со здоровьем и отношениями с другими людьми.

  Что такое картхолдер и для чего он нужен. Кардхолдер что это такое.

Негативное влияние привычки много работать на здоровье

Негативное влияние привычки много работать на здоровье

В прошлом веке врачи начали говорить об опасности зависимости от работы, ставя ее в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью.

Больше всего беспокоят даже не вредные привычки, такие как малоподвижность и переедание, а постоянный стресс и хроническая усталость.

Опасность заключается не только в том, что трудоголики готовы работать день и ночь. Основная проблема заключается в том, что в конце дня они не удовлетворены проделанной работой, потому что их интересует только рабочий процесс. Они уже не могут перейти на более мягкий режим, и причина этого — зависимость от работы. Это свидетельствует о серьезной проблеме, которая впоследствии может стать причиной различных заболеваний. Основная проблема, от которой страдают многие трудоголики, — это медленное, но неуклонное истощение нервной системы. Эти люди просто не могут и не хотят занимать себя тем, что не имеет отношения к их служебным обязанностям. И умственные силы уже не те — они тратятся только на работу. В результате получается своего рода порочный круг.

Еще одна медицинская проблема, вызванная такими вредными привычками, — неврастения и немотивированные вспышки гнева. Не случайно, что через некоторое время невротические расстройства и депрессия становятся постоянными спутниками трудоголиков.

Пищевые привычки людей, проводящих все свое время на работе, также пагубно влияют на здоровье. Обычная диета трудоголиков — это шоколад, газированные напитки, бутерброды — все, что можно съесть на ходу. Это приводит к дальнейшим осложнениям: Гастрит, язва, колит, панкреатит. Кроме того, существуют проблемы со здоровьем, вызванные отсутствием физических упражнений и избыточным весом. Со временем все это может привести к развитию таких заболеваний, как остеохондроз или атеросклероз сосудов головного мозга. Что вы можете сделать? Стоп! Независимо от того, сколько времени вы посвящаете работе, необходимо отдыхать.

Трудоголизм: почему это плохо

Компульсивная работа может быть классифицирована как вид зависимости, подобно алкоголизму или агорафобии. Они схожи в своем неконтролируемом влечении до полного поглощения объектом зависимости. По мнению нашего эксперта, опасность зависимости от работы заключается в том, что человек отдает приоритет какой-то одной, узкой сфере жизни. Все остальное — отношения, здоровье, саморазвитие — будет страдать. Результатом является нестабильное, гармоничное и нереализованное существование. Если вы активно тренируетесь и делаете упражнения только на одну ногу, вторая нога может атрофироваться и перестать обеспечивать необходимую поддержку.

  Транспонирование таблицы в Microsoft Excel. Как транспонировать в экселе

Трудоголики часто очень ответственны, им не хватает перфекционизма, и это нравится руководству. Но фанатичная преданность со временем приводит к снижению работоспособности, бдительности, креативности и быстроты реакции, что как раз и характеризует трудоголика в начале его карьеры. «Постоянное напряжение, пребывание в одном и том же месте, в одной и той же комнате часами, монотонность работы снижают физическую и психическую выносливость, психика и тело «устают» от однообразия, — говорит Ирина Тугарина, — поэтому так важно менять позу, ход мыслей, образы и виды перед глазами. Так можно восстановить силы после обычной деятельности, даже если она приятна. Кроме того, самоотречение во имя работы несет реальный риск для жизни и здоровья.

Риск развития диабета. Согласно исследованию канадских ученых из Института гигиены и безопасности труда в Торонто, женщины, которые работают более 45 часов в неделю, повышают риск развития диабета 2 типа на 65%. Интересно, что это не относится к мужчинам. Исследователи объясняют это тем, что женщины рассчитывают на «вторую смену» дома после рабочего дня. Кроме того, мужчины чаще, чем женщины, заняты на работах, требующих повышенной физической активности, что положительно сказывается на их здоровье. В 12-летнем канадском исследовании приняли участие более 7000 человек в возрасте от 35 до 74 лет.

Сердечно-сосудистый риск. Люди, которые работают более 55 часов в неделю,

Легко спутать трудоголизм с ответственным отношением к своим профессиональным обязанностям — внешне они часто выглядят одинаково. Но у каждой ответственности есть границы. Однако для трудоголика эти границы размыты или игнорируются. Вот основные признаки, характеризующие классического трудоголика:

Как понять, что вы трудоголик

Преувеличение. Работайте, работайте, а потом снова работайте, работайте. Этот фанатизм приводит к тому, что вы постоянно опаздываете, ходите на работу в выходные и праздничные дни, думаете и говорите только о деловых делах. Если нет производственных требований, а сверхурочные не оплачиваются, то, скорее всего, человек просто одержим. В то же время, такое самоотречение не всегда является показателем эффективности. Как говорится, «не надо работать по 12 часов, надо работать с умом».

  Индия в первой половине XIX века. Чья колония была индия

Бесконечный и неограниченный. Человек не может представить свое существование без работы. Когда трудоголик выполняет определенное задание, он не чувствует ни удовлетворения, ни восторга. Наоборот, у него портится настроение, и он тут же начинает строить новые планы.

Все остальные сферы жизни, такие как семья и отношения, либо не развиваются, либо сильно страдают. Если трудоголик не умеет хорошо работать, он также не умеет отдыхать и интересно проводить свободное время. Такой человек не может представить, как можно ничего не делать, расслабляться, общаться с другими людьми, быть праздным.

Существуют очевидные признаки зависимости. Так же как у алкоголика необратимая тяга к алкоголю, у трудоголика необратимая тяга к работе. Все признаки абстиненции налицо: Вне работы трудоголик может быть раздражительным, угрюмым, невербальным и агрессивным. Когда трудоголик сталкивается с «объектом зависимости», а именно с работой, его настроение сразу же улучшается, у него появляется энергия и ощущение цели в жизни.

Чрезмерное чувство ответственности и перфекционизм. Это не столько причина трудоголизма, сколько характерная черта трудоголика, которая усугубляется в процессе увлечения работой. Эти люди очень требовательны и самокритичны и требуют того же от других. Они твердо убеждены, что никто другой не сможет выполнить работу лучше, поэтому на них возлагается слишком много обязанностей.

Стресс. Трудоголики обычно очень беспокойные и нервные люди. Поскольку работа является смыслом их существования, они особенно страдают от страха неудачи или увольнения. Страх может распространиться и на другие сферы жизни. Трудоголики часто очень слабы и неуверенны в себе во всех сферах вне работы. Они плохо справляются с трудностями, неудачами.

Трудоголизм: как от него избавиться

Оцените статью
Бизнес блог