Показатели рентабельности — коэффициент и уровень. Какой процент рентабельности считается нормальным

Рентабельность является важным показателем для анализа финансовой деятельности компании. Он служит основным инструментом для оценки возврата инвестиций и показывает, как работает проект и как работают его компоненты. На основе этих измерений составляется внутренний план развития компании, формулируется ценообразование и адаптируются методы управления человеческими ресурсами.

Показатель рентабельности розничного магазина: расчет, примеры и виды рентабельности

Слово «рентабельность» происходит от латинского rendere (арендовать). Это означает приносить доход. Это важный показатель для торговых точек, производственных предприятий и других видов бизнеса. Сегодня мы анализируем показатель прибыльности, мы анализируем его численно и помещаем его под микроскоп. Затем мы собираем его.

Чтобы показать, работают ли действия или нет. В отличие от других показателей (рентабельность, прибыль, оборот), рентабельность можно применять ко всему. На основе индекса вы можете

  • спрогнозировать выручку и прибыль. Если известна рентабельность магазина за определенное время, можно узнать, каких успехов он достигнет через год, например;
  • узнать, за какое время компания окупит все вложения и достигнет точки безубыточности;
  • рентабельность поможет при продаже магазина другому предпринимателю. Если можете документально доказать, что дело прибыльное, желающих купить его будет больше. Да и цена, если сравнивать с конкурентами, не владеющими такой информацией, выше;
  • узнать, стоит делать определенные инвестиции или нет.

Как рассчитывают рентабельность: формула

Индекс определяется по базовой математической формуле.

Расходы необходимо понимать как другие показатели. К ним относятся стоимость основных средств и имущества, фонды заработной платы и инвестиции в маркетинговые кампании. Исходя из этого, можно рассчитать рентабельность любого из них.

Вот пример. Вы вложили 20 000 рублей в покупку товара и продали его за 40 000 рублей. Давайте посчитаем.

Это означает, что прибыль от продажи товара составляет 200%.

Существуют и другие виды расчетов, но все они сводятся к тому, что мы описали. А для небольшой розничной компании не имеет смысла усложнять ситуацию.

Что такое порог рентабельности

Прибылью называются такие доходы, которые полностью пополняют вложенные средства. Когда этот показатель достигнут, считается, что предприятие достигло «точки безубыточности». Это означает, что превышена мертвая точка, критический предел.

#83#

График: порог рентабельности

Этот показатель не обязательно свидетельствует о высокой текучести кадров. В секторе розничной торговли, например, относительно высокий оборот является обычным явлением, но низкая маржа прибыли компенсирует его небольшой объем. То же самое касается ювелирных изделий, где даже одна продажа означает, что прибыль компенсирует низкие продажи.

Формула расчета уровня рентабельности

Рентабельность — это соотношение между прибылью и измеренной рентабельностью. Общая формула для уровня рентабельности выглядит следующим образом

X — показатель, по которому рассчитывается рентабельность.

Рентабельность выражается в процентах, поэтому результат деления умножается на 100.

Одними из наиболее распространенных показателей экономической эффективности являются: рентабельность, рентабельность, рентабельность, рентабельность, рентабельность, рентабельность, рентабельность, рентабельность, рентабельность, рентабельность, рентабельность, рентабельность.

  • рентабельность активов — отношение прибыли к средней стоимости активов (суммарных, внеоборотных, оборотных, чистых или конкретного вида, например, ОС);
  • рентабельность производства — отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств производственного назначения.

Это лишь некоторые из доступных программ совместного использования для постановки целей.

Зачем нужна информация об уровне рентабельности?

Помимо прочего, данные о рентабельности используются самой компанией для определения того, насколько адекватно она работает. Стандартных цен не существует. Поэтому рассчитанные цены сравниваются со средними по отрасли. Это показывает, является ли компания лидером в своей области или она отстает от своих конкурентов и ей срочно нужно искать пути повышения эффективности.

Традиционно наиболее прибыльными видами деятельности в России являются

  • добыча полезных ископаемых — по данным Росстата за 2014 год, рентабельность продукции данных предприятий составляет 36%;
  • рыболовство и рыбоводство — 33,2%;
  • операции с недвижимостью — 23,5%.

Низкая рентабельность продукции, проектов и услуг в 2014 году наблюдается в финансовом секторе (0,7%) и розничной торговле (2,2%), но совсем не отрицательная в коммунальном секторе.

Динамика нормы прибыли в определенный период показывает, растет ли бизнес или, наоборот, снижается.

Коэффициенты эффективности решают другие проблемы. Например, модели эффективности факторов можно использовать для выявления и оценки степени влияния определенных факторов, как внутренних, так и внешних, на прибыль.

Итоги

Таким образом, мы обнаружили, что существует достаточно широкий спектр показателей рентабельности. Они основаны на соотношении прибыли и элементов, по которым оценивается эффективность (активы, ресурсы и т.д.). И все они преследуют одну и ту же цель — предоставить пользователю информацию о прибыльности бизнеса.

Более полную информацию по данному вопросу вы можете найти в КонсультантПлюс. Тестовый бесплатный доступ к системе в течение двух дней.

Проще говоря, эффективность — это соотношение между затратами на производственный процесс и получаемой прибылью. Например, если производственная франшиза решает производить новый продукт на станке, она должна сначала рассчитать, какова рентабельность, прежде чем запускать новую линию.

Какой показатель рентабельности считается хорошим?

Рентабельность ниже 5% считается низкой. Это указывает на высокие затраты и необходимость принятия мер по их минимизации.

5-20% считается средней ценой и демонстрирует эффективность и стабильность компании.

20-30% — это высокий показатель. 30% рентабельности — это хорошо или плохо? Она великолепна. Это не только возврат инвестиций, но и успешное накопление прибыли.

Более 30% — это чрезмерная производительность. Очень редко удается заработать умеренные затраты, и отчаянно необходимо увеличить прибыль.

Таким образом, операционная рентабельность является четким показателем успешности бизнеса. Он определяет, в какой степени компания получает прибыль от своей деятельности. Индекс дает представление о характере продаж продукции и определяет уровень эффективности при различных сценариях, включая как позитивные, так и негативные сценарии. Это помогает компании выбрать оптимальные меры управления. В то же время этот показатель важен и для финансового моделирования компании. Чтобы увидеть реальность, инвесторы анализируют бизнес, сначала оценивая этот показатель. Только после этого следует анализировать другие данные.

Повышенный индекс и улучшенная рентабельность продаж означают, что предприятие успешно контролирует расходы или продает товары и услуги намного дороже себестоимости. Стабильное развитие является признаком хорошей тактики управления, низкозатратного производства и сильной ценовой политики.

Низкая рентабельность продаж говорит о том, что компания не следит за эффективностью распределения затрат или что ее ценовая стратегия плохо разработана. Это свидетельствует о неэффективности выбранных методов управления или увеличении производственных затрат и требует немедленных действий по оптимизации бизнес-процессов.

Помимо того, что инвестиционные показатели используются инвесторами для понимания прибыльности компании, они также используются для оценки потенциала начинающего бизнеса. Индекс также используется в квартальных отчетах, кредитной документации и в процессе предварительной оценки компании в случае первичного размещения акций или IPO.

Этот показатель не обязательно свидетельствует о высокой текучести кадров. В секторе розничной торговли, например, относительно высокий оборот является обычным явлением, но низкая маржа прибыли компенсирует его небольшой объем. То же самое касается ювелирных изделий, где даже одна продажа означает, что прибыль компенсирует низкие продажи.

Как вычислить рентабельность продаж?

Для этого можно использовать специальную формулу.

Эффективность (стоимость) = (чистая прибыль/выручка) * 100%.

Один пример. Предположим, Анна продает на рынке садовые инструменты. Она продает продукции на общую сумму 4,5 млн рублей. Стоимость процесса закупки, упаковки и доставки составляет 3,6 млн. В результате чистая прибыль Анны составляет 0,9 млн рублей (снижение 3,6 млн с 4,5 млн). Теперь необходимо рассчитать рентабельность операции. Выяснилось, что:.

(900 000/4 500 000) * 100% = 20%.

Два примера. Вот еще один пример, где показатели продаж рассчитываются в процентах За один месяц работы учитель маникюра заработал 56 000 рублей. После многих расходов, включая погашение счетов и налоговые чаевые, у него остается 7 000 рублей. Эта сумма является чистой прибылью. Эффективность продаж определяется в результате следующих расчетов

3 Пример. В прошлом году предприниматель Иван продал в своем магазине «Все для рыбалки» продукции на 6,5 млн рублей. С учетом сопутствующих расходов чистая прибыль составила 2 миллиона. В этом году, при меньшем ажиотаже на рыбалку, Иван продал 4,7 миллиона изделий и получил чистую прибыль в размере 1,4 миллиона. За этот период индекс рентабельности значительно изменился.

p1 = (2,000,000 / 6,500,000) * 100% = приблизительно 30.7

p2 = (1.400.000 / 4.700.000) * 100% = примерно 25,5

Чтобы уточнить разницу, удалите прошлогодние товары из этого года.

В результате доходность от объема продаж в рыболовном магазине «У Ивана» в этом году снизилась на 5,2%.

От чего зависит рентабельность продаж?

Проще выделить показатели, которые точно не влияют на прибыльность бизнеса. Это тип бизнеса и его размер, маркетинговые планы, общая финансовая ситуация в стране и мире, финансовые ресурсы и налоговая тактика бизнеса. Эффективность продаж отражает эффективность компании. На этот показатель напрямую влияют

Снижение цен на товары, и

изменения в различных предлагаемых услугах или товарах.

В очень редких случаях рентабельность может быть снижена.

Увеличение расходов предшествует увеличению доходов. Это может произойти в случае снижения цен, изменения ассортимента продукции или повышения стоимости.

Сокращение выручки сверх сокращения затрат (учитывается при сокращении продаж).

О чем свидетельствует рентабельность продаж? Если затраты изменяются, а прибыль остается прежней, можно сделать вывод, что эта причина уменьшается.

SR представляет собой минимальный уровень производительности или предполагаемый уровень инфляции, который принимается инвесторами. Предприятия также используют дисконтированные денежные потоки для оценки эффективности инвестиций.

Рентабельность активов (ROA)

Это показатель того, насколько эффективно используются активы компании и насколько хорошо они производят продукцию. Эффективность активов является одним из наиболее важных показателей прибыльности, наряду с показателями продаж и доходностью акций.

Эффективность активов = прибыль от инвестиций / средняя стоимость активов

Эффективность активов также зависит от характера деятельности компании. Если отрасль является капиталоемкой и требует значительных активов, этот коэффициент будет ниже. Рентабельность активов выше у тех поставщиков услуг, которые не требуют значительных инвестиций.

Как правило, рентабельность активов должна быть положительной.

Средняя стоимость активов = (1,389,000 + 1,956,300): 2 = 1,672,650 (трение)

Эффективность активов = 1.019.300: 1.672.650 = 0.609 или 60.9%.

Этот показатель показывает, что каждый рубль, вложенный в актив, приносит девушке прибыль в размере 60,9.

Активы компании можно разделить на внеоборотные активы (основные средства и нематериальные активы) и оборотные активы. Для них также может быть рассчитана норма прибыли.

Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)

Это отношение чистой прибыли к стоимости активов. Он отражает выгоды, которые приносят компании основные средства (недвижимость, транспорт, оборудование).

Рентабельность активов = чистая прибыль/средняя стоимость активов

Среднегодовая стоимость основных средств = (198 000 + 165 000):2 = 181 500 (руб.)

Доходность на произведенные активы = 676 300: 181 500 = 3,72 или 372%.

Рентабельность оборотных активов (RCA)

Данный показатель отражает эффективность использования оборотных активов. Он рассчитывается как отношение чистой прибыли к оборотным активам.

Доход от оборотных активов = чистая прибыль/оборотные активы

Оборотные активы — это активы, которые меняют форму в течение производственного цикла (денежные средства, запасы, дебиторская задолженность) и переносятся в полном объеме на конечный продукт.

Средние оборотные активы = (1 191 000 + 1 791 300):2 = 1 491 150 (руб.)

Рентабельность совокупных активов = 676 300: 1 491 150 = 0,453 или 45,3%.

Это один из самых полезных и выгодных факторов. Если результат меньше нуля, это означает, что бизнес приносит убытки.

Факторный анализ рентабельности фирмы

Чтобы понять, какие факторы на что влияют, проводится факторный анализ. Он также может быть использован для определения точного объема доходов бизнеса, полученных под влиянием эндогенных факторов. Существует специальная формула для его определения:.

Рентабельность = (прибыль от продажи продукта или услуги/стоимость продаж) * 100%.

Эффективность = (цена товара или услуги — себестоимость/стоимость продаж))* 100%.

Классический анализ использует три или пять факторов. Трехфакторный анализ основан на рентабельности продукции, капиталоемкости и скорости движения капитала.

Для пятифакторного анализа это включает труд, потребление материалов, амортизацию и оборот капитала.

Анализ разделяет все факторы на количественные и качественные показатели, что позволяет специалистам взглянуть на развитие бизнеса с разных точек зрения.

Однако, чтобы лучше понять, сначала разберитесь, что такое рентабельность.

Виды рентабельности

Важно понимать, что коэффициенты рентабельности могут варьироваться в зависимости от отрасли, в которой работает компания. Поэтому экономисты обычно выделяют три группы

Эффективность продукции и услуг. Здесь важную роль играют деньги, потраченные на проект, и прибыль от него. Этот показатель рассчитывается как для бизнеса в целом, так и для конкретных продуктов или услуг.

Рентабельность предприятия. Здесь вы найдете различные индикаторы. Каждый показатель определенным образом характеризует процессы, осуществляемые в бизнесе. Этот вид оценки рентабельности необходим для оценки всего проекта инвестором или владельцем.

Рентабельность совокупных активов. Также большой набор различных показателей, которые могут отражать адекватность использования компанией определенных ресурсов. Например, предприниматели могут выяснить, можно ли разумно использовать кредитные средства, собственный капитал или другие активы.

Обычно анализируется не только внутренняя рентабельность. Это важный шаг в подготовке проекта к презентации инвесторам и кредиторам. Он также используется для подготовки бизнес-плана для получения спонсорской помощи.

#84#

Виды показателей рентабельности

Чтобы получить более полное представление о том, как развивается бизнес, анализ всегда проводится по целому ряду показателей.

Оцените статью
Бизнес блог