Как правильно вызвать полицию по телефону. Как представляются полицейские по телефону.

Если полиция не приедет в ближайшее время, даже после очередного звонка, запишите свои разговоры на автоответчик. После этого вы можете легко подать жалобу. И тогда виновные могут быть наказаны. Это негативно скажется на вас в будущем.

Полиция просит ваш телефон на проверку – что делать?

Контроль может быть двух типов. От одного из них невозможно спастись.

Всю неделю шли разговоры на уровне «они остановили и проверили моего знакомого» о том, что сотрудники полиции принимают телефонные звонки от граждан (обычно у входов в метро), проверяют почту и составляют «ложные» заявления. Многие СМИ также писали об этом после того, как новость о просмотре содержимого смартфонов появилась на ленте ТАСС (с тех пор удалена). Известный сатирический журнал «Панорама» также спекулировал на этой теме и придумал историю о том, что несколько сотен казаков взяли уроки, чтобы проверить содержимое смартфонов граждан. К лучшему или худшему, следует отметить, что последнее — чистая выдумка для развлечения.

МВД России заявило, что информация о том, что полиция проверяет содержимое смартфонов граждан, недостоверна. Пресс-секретарь полиции Ирина Волк подчеркнула, что сотрудники полиции всегда действуют в рамках закона и не допускают подобных вольностей.

Стоит ли бояться проверок содержимого смартфонов

  1. Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени.
  2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании постановления суда.

Таким образом, полиции не разрешается проверять, какое программное обеспечение установлено на вашем смартфоне и что вы пишете в текстовых сообщениях. Они не попросят у вас телефон, даже если вы пользуетесь социальными сетями, запрещенными в России. Например, Facebook и Instagram (принадлежит компании Meta, которая запрещена в России как экстремистская).

В своем решении против запрещенной компании Тверской суд Москвы заявил, что российские граждане по-прежнему могут пользоваться социальными сетями:

«Эти средства защиты не ограничивают действия физических и юридических лиц, которые не вовлечены в запрещенную законом деятельность по использованию программных продуктов компании Meta.»

В Google и Yandex, социальных сетях, списках рассылки, видеоплатформах, у блогеров.

Проверка смартфона, которой не избежать

Статья 13(16)(1) Закона о полиции и статья 27.7 КоАП РФ гласят, что сотрудники полиции имеют право проверять ваш смартфон. Это физический обыск, который, кстати, должен проводиться лицом того же пола, что и обыскиваемый, и в присутствии двух свидетелей того же пола. В ходе расследования должен быть составлен отчет.

Полицейский не будет исследовать содержимое телефона, а лишь попросит вас достать его из кармана, чтобы убедиться, что в нем нет наркотиков. Согласно правилам, вы не можете отказаться от обыска. Вам грозит штраф «в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо принудительные работы на срок от сорока до ста двадцати часов» — предусмотрено статьей 19.3 КоАП РФ.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества регулярно обращаются к вопросам цифровой грамотности и кибербезопасности. Осведомленность населения об этих системах растет, и мошенникам приходится искать новые пути. Об одном из них рассказали эксперты Центра цифровой экспертизы в статье о том, как распознать телефонного мошенника.

Как правильно вызвать полицию по телефону?

Вы звоните на «102», пытаетесь объяснить ситуацию, что у вас ЧП, что вам нужны бравые ребята из полиции для разрешения ситуации, а они, извините за выражение, могут сказать, что это не дело полиции, что они сами разберутся и так далее. Такие ситуации существовали, существуют и будут существовать. Именно поэтому мы решили написать статью, в которой коротко и ясно объясняем, как полиция должна реагировать на ваш звонок, что вы можете и должны им сказать, и что они должны сделать со своей стороны.

Правильно вызываем полицию по телефону

На всякий случай напомню, что звоните в милицию по номеру «102», или звоните в отделение, если знаете его номер телефона, но сразу говорю в область не всегда можно дозвониться, поэтому звоните «102» и вас не подведут.

После того как сотрудник полиции возьмет трубку, он должен представиться, назвав свое имя, фамилию и место нахождения, затем он должен внимательно выслушать вас и принять ваше обращение.

Ваше обращение должно быть зарегистрировано в CIDC (книге учета сообщений о происшествиях и преступлениях). Сотрудники Министерства внутренних дел несут ответственность за сохранность предоставленной вами информации, поэтому необходимо соблюдать процедуру и сроки регистрации жалобы.

Не лишним будет позвонить по телефону, чтобы узнать имя сотрудника, принявшего вашу жалобу, место и номер, где зарегистрирована ваша жалоба, а также время и дату подачи жалобы. Эта информация пригодится, если вы не получите ответ на свое обращение, и вы будете точно знать, когда с вами связались и кто получил ваше обращение.

Полиция вообще не имеет права вам отказать в помощи! Это незаконно!

Вы не обязаны называть свое имя при звонке в полицию. Вы можете сохранять полную анонимность, но ваш номер телефона будет распознан, чтобы вы могли звонить с другой SIM-карты, которую вы не используете. Если вас попросят назвать свое имя и причину отказа приехать на место происшествия, запишите данные дежурного, после чего вы сможете подать на него жалобу.

Вам не нужно ждать прибытия сотрудников полиции, просто запишите свою жалобу, заберите ее и уходите. Вы обязаны сообщить об уголовном преступлении, противоправном поведении какого-либо лица или любом другом нарушении закона, включая административное правонарушение. Вы сообщили о преступлении, полиция выполнила свою работу, и вы пошли дальше, если только преступление не направлено против вас лично, в этом случае вы должны дождаться прибытия полиции на место происшествия.

По закону полиция должна прибыть не позднее чем через 10 минут после вашего звонка. Если время затягивается и прошло более 10 минут, позвоните еще раз, вы можете записать разговор, а затем привлечь полицию к ответственности за задержку.

Полиция может позвонить вам по прибытии, но вы можете не отвечать, если не предоставили полную информацию о происшествии. Даже если вас попросят сделать заявление или заявление в свою защиту, вы можете отказаться в любой момент, так как полиция обязана принять к сведению любое противоправное действие.

Какие меры должны принять сотрудники полиции после вызова?

  • Прибытие на место совершения преступления или правонарушения,
  • вы обязаны прекратить все незаконные действия,
  • Если существует опасность для общественной безопасности или общественного порядка, полиция обязана устранить эту опасность,
  • Создайте и заполните все документы, фиксирующие все обстоятельства происшествия,
  • Сохраняйте все следы правонарушения, инцидента или проступка,
  • принимать иные меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

После прибытия полиции вы имеете право на допрос о случившемся. Конечно, вас могут допросить и на следующий день, так сказать, в рамках проверки. Полиция имеет право опросить соседей и свидетелей происшествия, а также, как правило, потерпевшего.

Вы имеете право проверить, какие действия предприняла полиция в связи с вашей жалобой, какая работа была проведена и было ли возбуждено судебное преследование. Вы можете подать письменный запрос, и вы также должны получить письменный ответ.

Если вы обратились в полицию, вы имеете на это право:

  • Вы можете написать в полицию и получить письменный ответ,
  • Вы имеете право обратиться в суд или, в качестве апелляционной инстанции, к начальнику полицейского участка, если сотрудники полиции действовали неправильно или не удовлетворили вашу жалобу или апелляцию,
  • Вы имеете право потребовать, чтобы ваша жалоба была закрыта,
  • Вы имеете право представить дополнительные документы или доказательства, относящиеся к инциденту, а также запросить любые документы или доказательства, относящиеся к инциденту,
  • Вы имеете право ознакомиться с файлом своей жалобы,
  • Если вам был причинен вред в результате незаконных действий полиции, вы можете обратиться в суд за компенсацией (возмещением ущерба).

Таким образом, полиции не разрешается проверять, какое программное обеспечение установлено на вашем смартфоне и что вы пишете в текстовых сообщениях. Они не попросят у вас телефон, даже если вы пользуетесь социальными сетями, запрещенными в России. Например, Facebook и Instagram (принадлежит компании Meta, которая запрещена в России как экстремистская).

Полицейский должен представиться

Если вы подключаетесь к 102, отправитель должен в обязательном порядке ответить вам по форме. То есть подробно представьтесь. Должностное лицо должно назвать свое полное имя, должность и звание. Далее человек должен тщательно записать проблему, которая вас беспокоит. Затем он или она запишет детали вашего запроса. В специальной книге под названием CIDC. Так называется книга отчетов о происшествиях. Если в книге появится определенная запись, она окажет на вас положительное влияние. Вы можете быть уверены, что вопрос будет решен.

Если есть запись в CIDC, офицеры должны с ней разобраться. Для этого существует определенный срок.

Повторно уточните данные сотрудника и запишите их

Попросите сотрудника полиции предоставить вам его личные данные после того, как вы все расскажете ему по телефону. Узнайте имя и должность офицера. Очень важно, чтобы вы записали дату и точное время звонка.

Таким образом, вы сможете подать жалобу, если полиция не справится с вызовом должным образом. Или они не будут на него реагировать.

Полиция не может отказаться выезжать

Согласно российскому законодательству, полиция обязана помогать гражданам. Невозможно отказаться от посещения кассира. Это незаконно. А если вы пожалуетесь в соответствующие органы, то сможете добиться санкций против виновных со стороны администрации соответствующего департамента.

Поэтому необходимо выяснить имя и местонахождение диспетчера, который по какой-то причине поднял трубку. Так вы сможете защитить свои права, если звонок будет проигнорирован.

Оцените статью
Бизнес блог