Под железным занавесом: какие торговые марки уходят из России. Какие товары уходят из россии

Отсутствие качественных подшипников приводит к снижению мощности парка, что в свою очередь замедляет работу сети поставок. Наибольшая потребность в таких подшипниках возникнет в 2023 году. Пока неясно, как будет решена эта проблема.

Какие продукты будут в дефиците в 2022 году из-за санкций — список товаров, которые могут исчезнуть с прилавков в ближайшее время

Поставки некоторых товаров были временно или постоянно прерваны, поскольку большинство иностранных компаний приняли решение о введении санкций в отношении Российской Федерации и сообщили о полной приостановке или прекращении своей деятельности на российском рынке.

Действительно, некоторые товары заменяются отечественной продукцией или импортом из стран, которые не ввели санкции против Российской Федерации. Однако, к сожалению, даже эти действия не исключают дефицита товаров. В этой статье рассматриваются продукты, дефицит которых возникнет в 2022 году из-за санкций.

Последние новости о финансовой ситуации в Российской Федерации вы можете прочитать на канале Telegraph.

Семена и средства защиты цветов

Сезон отпусков закончился, но цветочный бизнес не утратил своей значимости. Страны ЕС, Канада и США могут вскоре ограничить и вообще прекратить поставки семян и средств защиты растений в Российскую Федерацию. Стоит отметить, что только 20% продукции на рынке можно отнести к отечественной, а остальные 80% — импортные.

Конечно, потребности внутреннего рынка удовлетворяют страны Азии и Южной Америки. Однако важно понимать, что цены значительно вырастут, а ассортимент многократно сократится. Эксперты уверяют, что у отрасли есть большой потенциал для развития, но этот процесс займет несколько лет. Отсутствие существенной государственной поддержки (тюльпаны не являются предметом первой необходимости) и зависимость от импортного оборудования также оказывают влияние.

Кассовая лента

Поставщики сообщили об отсутствии галочек, которые большинство компаний используют для распространения продукта среди своих клиентов. Кроме того, стоит отметить, что это увеличивает стоимость продукта в 3,6 раза до 250 рублей за рулон. В Российской Федерации важно есть кассовые аппараты, и только в Московской области около 45 000 заслонок расходуется в четверти аптек. Эту информацию подтвердили Виталий Синатов, генеральный директор «Севит Групп Чекмекерс» в России, и Александр Филиппов, генеральный директор аптечной сети «Ригла».

По словам представителей рынка, потери чековой пленки могут возникнуть в результате перебоев в поставках сырья, повышения валютных курсов и нарушения цепочки поставок.

Швейцарская компания Lindt & Spruengli AG — крупный производитель высококачественного шоколада, имеющий 11 фабрик, выпускающих продукцию в Европе и США. В России девять магазинов Lindt.

«Железный занавес»

В опубликованном видеоролике логотип магазина именно такой. В магазинах нет ни продавцов, ни охранников, но на входе установлен «железный занавес».

Я не расстраиваюсь — если меня здесь нет, я делаю покупки в другом месте», — говорит покупательница.

И именно поэтому большинство покупателей, которые все же задерживаются в поисках известных брендов, видят вместо товара только дверные замки и пустые полки. Многие уже задумываются об изменении своих непищевых предпочтений.

Кто приостановил продажи в России

Известный шведский ритейлер модной одежды H&M, один из крупнейших в мире торговых представителей, также сдерживает продажи в России. Но пока неясно, кто потеряет больше: на начало 2021 года в России работало 155 магазинов, годовая выручка бренда составляла 745 миллионов долларов США.

Посмотрите на IKEA — кажется, что она стучится в дверь и все ее слышат. Когда вы уходите, вы как бы уходите. Но шведы оставляют небольшое окно, чтобы однажды вернуться.

В заявлении компании говорится: «Все сотрудники ИКЕА в России будут работать в течение трех месяцев с нормальной зарплатой и всеми льготами. Мы будем следить за ситуацией и информировать вас о любом развитии событий».

Тем не менее, иностранные розничные торговцы не имеют разрешения. ‘Это личная инициатива иностранных компаний, они просто находятся под давлением собственных руководителей и вынуждены прекратить производство за свой счет.

‘Это 100% политическое решение, IKEA занимала 20% рынка, то есть сотни миллиардов рублей. Это очень серьезно. Они могут потерять этот рынок навсегда», — сказал депутат Николай Григорьев.. Совета гильдии купцов.

Фото: © Покупатели у магазина Bershka в торговом центре «Метрополис Молл». Испанская компания Inditex, которой принадлежат бренды одежды Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и Oysho, объявила о прекращении своей деятельности в России. Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Политический бизнес

Бизнес есть бизнес, и даже американцы не хотят уезжать из России навсегда — Apple не продавала свои телефоны и компьютеры ни одного дня. С тех пор магазины вновь открылись, хотя и по другим ценам. Каждый день десятки брендов объявляют о своем намерении покинуть Россию. По разным причинам она не столько политическая, сколько экономическая. В условиях авиационных ограничений, изначально введенных странами ЕС и США, доставка товаров является дорогостоящей и проблематичной. Однако многие предпочитают молчать об этом.

Я думаю, что решение политическое, но на самом деле мы не можем доставить товары из-за логистических проблем. Все происходит под давлением людей, пытающихся создать кокон вокруг России. Контейнерные судоходные компании ограничивают перевозки по России. Конечно, мы не можем поставить эти товары».

Массовый рынок уходит совсем. Такие компании, как Zara, Bershka и Pull & Bear, больше не существуют ни в офлайне, ни в онлайне. Это не закрытие, а прекращение деятельности — нерезиденты, похоже, просто приостановились. Напротив, другие будут продолжать работать. В белый список вошли Coca-Cola, McDonald’s, Burger King, Leroy Merlan и Nestlé.

В заявлении Nestlé говорится: «Наши заводы и офисы будут продолжать работать, и наша цель — обеспечить потребителей качественной продукцией во всех регионах, в которых мы работаем».

Например, напитки PepsiCo больше не попадают на российские прилавки. Компания заявила, что прекратила продажу Pepsi, Mirinda, 7-Up и других популярных напитков. Любители пива Heineken также должны забыть об этом пьянящем напитке. Компания «Нестле» объявила о прекращении поставок продукции под маркой Nespresso.

Стоматологические изделия

Хотя никто не вводил прямых санкций против медицинских услуг или товаров, стоматологи сталкиваются с трудностями из-за растущих курсов валют и нарушения цепочки поставок. По словам ЕгораДанилова, вице-президента Стоматологической ассоциации России, цены на стоматологические услуги уже выросли в среднем на 15-20%, что далеко не предел. Действительно, запасы расходных материалов исчерпаны, и 90% материалов и стоматологического оборудования ввозится в Россию из-за рубежа. Сюда входят такие материалы, как пломбы, имплантаты, оттиски и зубы.

Поставщики не прекратили свою деятельность, но расходные материалы стали очень дорогими и обременительными. Многие запасы остаются в офшорах, подвергаясь дополнительным проверкам, таким как технология «двойного назначения». Основная проблема заключается в том, что существует мало качественных альтернатив отечественным или китайским материалам. Поэтому, если ситуация не изменится, можно ожидать серьезной трансформации стоматологического рынка. В связи с этим в качестве меры поддержки было предложено содействовать регистрации отечественной продукции. Однако, по мнению экспертов, для создания производственных линий высокого уровня и достижения устойчивого производства потребуется не менее двух лет.

Лекарственные средства

По данным опроса врачей из сообщества «врачи.РФ», в марте 2022 года российские врачи столкнулись с нехваткой более 80 лекарств. Противовоспалительное, желудочно-кишечное, противоэпилептическое, противораковое, антидепрессивное и щитовидной железы, диабетикам, оральным контрацептивам и препаратам для менопаузальной гормональной терапии.

Основной причиной недостатка, который часто называют ажиотажным спросом со стороны населения, является решение о хранении запасов и трудности транспортировки, отмены и координации транспортных маршрутов. Хотя существует много отечественных фармацевтических производителей, проблема заключается в том, что около 80-90% российских производителей зависят от импортных лекарств. Китай и Индия обычно доставляют их по морю. Но теперь, в связи с обострением контейнерного кризиса в Российской Федерации, цены на перевозки могут вырасти, а сроки доставки увеличиться.

Бананы

Бананы, возможно, не являются дешевым и необычным продуктом для россиян. Это связано с тем, что некоторые из крупнейших в мире логистических компаний, включая датскую Maersk, которой принадлежит почти половина контейнерного флота Земли, Mediterranean Shipping Company и CMA CGM, отказались работать в России из-за санкций. Из-за снятия ограничений эквадорские экспортеры оказались в сложной ситуации — они не могут разгрузить сотни тысяч бананов из-за ограничений. На Россию приходится 20% экспорта бананов Эквадора, и 90% бананов в Россию поставляется именно оттуда. Из-за сложившейся ситуации около 50 000 эквадорских рабочих, занятых выращиванием и упаковкой фруктов, рискуют потерять работу.

В марте 2022 года российские предприниматели столкнулись с дефицитом клетчатой пленки — у поставщиков этого товара начали заканчиваться запасы. Дело в том, что ранее 60-70% термобумаги для чековой ленты и термоэтикеток для штрихкодов поставляла Германия. Компании начали покупать фильмы по предварительной регистрации, и к середине марта их цена выросла в четыре раза.

Заменители редких продуктов доступны в Китае, где поставщики могут переориентироваться примерно за полтора месяца. Китайские производители повысили цены из-за высокого спроса. Кроме того, в конечную цену товара теперь на 50-70% добавляются транспортные расходы из Китая.

В связи с этим был вновь поднят вопрос о полном переходе на электронные чеки. В 2017 году Федеральная налоговая служба дала зеленый свет переходу на электронный кассовый аппарат путем автоматической передачи данных в налоговую инспекцию. Однако пока реформы не охватили всех розничных торговцев, поскольку процесс перехода на электронные кассовые аппараты сопряжен с высокими операционными издержками.

В связи с ростом цен на термобумагу для чеков, использование традиционных кассовых аппаратов в настоящее время нерентабельно. Магазины пытаются уменьшить размер чеков или вообще избавиться от них, а Федеральное налоговое управление заявило, что в настоящее время оно не будет преследовать предприятия за отсутствие чеков. Процесс заполнения онлайн-чеков осложняется тем, что не совсем понятно, как чеки отправляются клиенту. Ввод электронной почты, номера телефона или сканирование QR-кода во время распродажи может занять много времени. Не все пользователи, особенно старых устройств, могут это сделать, так как для этого требуется ваше устройство — например, смартфон и простота его использования.

Фото: ©Соллерс Здание завода Форд подписано. Sollers Ford остановит производство в Елабуге с 3 марта после решения Ford Motor Company временно прекратить работу совместного предприятия с Sollers. Егор Алеев / ТАСС

Бытовая техника и электроники

Наибольший дефицит ожидается в этой части товара. Даже приборы российского производства, изготовленные из импортных комплектующих, могут исчезнуть из магазинов. Как известно, чипы в России не производятся. К 2030 году у них будут собственные заводы, производящие чипы по 16-нанометровому техпроцессу.

Ранее мы говорили о том, что Россия может справиться с проблемой, оставив весь мир без чипсов. Однако это также не улучшает ситуацию на внутреннем рынке бытовой техники и электроники. Это уже привело к повышению цен на другие товары.

Инновационные вагоны остались без кассетных подшипников

Подшипники

Подшипники внешне отличаются от смартфонов и других сложных электронных систем. Однако некоторые подшипники недоступны на внутреннем рынке. В частности, кассетные подшипники для некоторых типов железнодорожных вагонов закупаются у иностранных производителей, таких как SKF. В настоящее время завод компании в Твери находится под управлением Правительства РФ. Однако его мощности недостаточно для удовлетворения всех потребностей страны.

Отсутствие качественных подшипников приводит к снижению мощности парка, что в свою очередь замедляет работу сети поставок. Наибольшая потребность в таких подшипниках возникнет в 2023 году. Пока неясно, как будет решена эта проблема.

ВАЖНО: Мы приветствуем всех читателей на нашем канале Яндекс.Дзен. Там мы публикуем важную и интересную информацию. Зарегистрируйтесь и не пропустите.

Прочие товары

Помимо прочего, страны могут столкнуться с нехваткой определенных лекарств и специального медицинского оборудования. Автовладельцы столкнутся с дефицитом на рынке запасных частей, аксессуаров и расходных материалов. Кроме того, как упоминалось ранее, ожидается дефицит и рост цен на одежду.

Россияне уже столкнулись с нехваткой офисной бумаги. В магазинах, где их еще можно купить, цены в несколько раз выше. Кроме того, отмечается снижение ее качества — бумага отечественных производителей более желтая и плотная. В заключение необходимо отметить, что недостаток не является полным исчезновением товара. Купить их можно, но гораздо сложнее, чем раньше, и, конечно, по более высоким ценам.

По словам представителей рынка, потери чековой пленки могут возникнуть в результате перебоев в поставках сырья, повышения валютных курсов и нарушения цепочки поставок.

По какой цене можно купить «серый» iPhone

Они никуда не денутся — только партии, заказанные в феврале этого года, прибыли в Россию лишь в середине апреля. Были некоторые задержки, но все прибыло. И сейчас нет недостатка в ноутбуках. Ситуация со смартфонами еще хуже. Существуют две проблемы с логистической инфраструктурой. Это чисто транспортный вопрос, поскольку существует несколько ограничений, которые вызывают задержки. Существует также вопрос оплаты, поскольку сложнее платить в евро и проще в долларах.

Прямые платежи теперь необеспеченные, если можно так выразиться. Поэтому все пытаются найти способы перестроить процесс. Насколько я знаю, эта проблема была решена в середине апреля, а к маю дистрибьюторы уже используют новую технологию, ожидая поставки. У меня нет проблем с уходом с рынка, но я действительно чувствую, что маркетинг возобновится. Даже если Apple не захочет уходить, что бы ни случилось, не говоря уже о респектабельной китайской компании.

Как пользователи оценивают телефон от «Ростеха»

The Wall Street Journal также пишет, что после начала военных действий в Украине экспорт технологической продукции из Китая в Россию резко сократился. В то же время агентство Reuters сообщило, что продажи в марте были почти на 13% выше, чем в том же месяце год назад. Однако Сергей Кузнецов, главный редактор ITZine.ru и автор подкаста ForGeeks Объявление. Это правда, что предложение сократилось.

Но не все так однозначно. Это связано не только с санкциями, но и с китайским локаутом, который повлиял на выпуск чипов, известных с 2020 года. Свою роль играют и нормативные акты США, предостерегающие Китай от американских компаний. вводить свое эмбарго. На мой взгляд, государственные органы на самом деле пытаются ходить туда-сюда между санкциями, лицензиями, вопросами поставок и т.д.

Какие товары вошли в перечень для параллельного импорта

Я думаю, что Xiaomi заработала много денег. Россия является для нее важным рынком. Неслучайно компания открыла официального дилера несколько лет назад. До этого компания продавала свою продукцию здесь через дистрибьюторов. Поэтому представительство не объявляло о закрытии или прекращении поставок. Также важным для Lenovo является корпоративный сектор, который продает много ноутбуков через партнеров; здесь сохраняется старая связь с IBM, а собственный офис IBM расположен в центре города.

Почти все офисы используют собственные технологии, включая высокую безопасность, удобство и доступность SIM-карт. Помимо Xiaomi и Lenovo, в Китае есть ряд производителей, которые менее дружелюбны к США и менее подвержены западным санкциям из-за уже введенных ограничений. Я говорю о Huawei и других компаниях, таких как Vivo и вся BBK Group.

По данным «Коммерсанта», пятая часть смартфонов, проданных в России в декабре прошлого года, принадлежала бренду Xiaomi. К февралю эти показатели снизились более чем на 6 процентов. IT-эксперты считают, что это связано с тем, что производители начали выпускать более дорогие устройства.

Оцените статью
Бизнес блог