Как начать продавать на Ozon: пошаговая инструкция. Озон как продавать товары на озон

Продавать товары через озон несложно, если только вы все сделаете правильно. Для того чтобы продажи были высокими, необходимо проанализировать и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

Как начать продавать на Озоне: самое полное руководство

Postium предлагает руководство о том, как продавать на рынке WildBerry. Озон — прямой конкурент с более чем четырьмя миллионами посетителей в день. Почти все товары можно приобрести на Озоне, с удобными почтовыми терминалами и курьерской доставкой. Во многих случаях продавцы могут работать только с Ozone, хотя для увеличения продаж они могут работать одновременно со многими рынками.

В этой статье рассказывается о том, как начать продавать на Озоне: как зарегистрироваться в качестве продавца, модель работы на сайте, что входит в стоимость, преимущества и недостатки продаж на Озоне.

Рекомендация: рынок Click.ru — рекламная платформа.

  • Более 2000 рекламных агентств и фрилансеров уже работают с сервисом и получают вознаграждение.
  • Подключиться можно самому за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, без начальных ограничений, без входного барьера.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестирование в рекламу.
  • Прямые доступы в рекламные кабинеты, рай для бухгалтерии по документообороту и оплатам.

Как начать продавать на Озоне: пошаговая инструкция

Анализ наиболее важных пунктов сотрудничества.

Как стать продавцом на Озоне

Продажа на рынке требует одной из трех ситуаций

Важно для самозанятости:.

— Вы должны быть официально зарегистрированы как самозанятый — координатор вручную контролирует статус в ФНС; или

— Вы можете продавать только продукцию собственного производства, и

— Продукция, для которой запрещены сертификаты и бирки (например, торты и детская одежда),.

-Возможны модели сотрудничества FBS и RFBS. Эти модели подробно анализируются ниже, но суть в том, что самозанятые могут отправлять товары только с собственного склада. Просто в первом случае товар поставляется компанией «Озон», а во втором — индивидуальным предпринимателем.

— Выплаты производятся два раза в месяц: 15 и 25 числа месяца.

— Как и любой другой самозанятый продавец, самозанятый должен подписать договор оферты и подготовить счета-фактуры и сертификаты на отгрузку товара (которые необходимо получить в личном кабинете).

Модели сотрудничества с Озон

Стоит отметить, что изначально вы можете быть как продавцом озона, так и продавцом прямого поставщика.

Существует три модели сотрудничества для продавцов товаров (на выбор):.

FBO. продавец доставляет вашу продукцию только на склад в Озоне. Сам рынок продает товары на своем сайте, принимает заказы и платежи, упаковывает товары и доставляет их покупателю.

FBS. продавец хранит товар на своем складе. Когда покупатель размещает заказ, Ozone уведомляет продавца через его личный кабинет. Продавец упаковывает товар и готовит его к доставке. Товары отправляются курьеру Ozone или доставляются в пункт сбора. Доставка конечному покупателю осуществляется компанией Ozone.

Важно: Данную модель могут использовать только продавцы в Москве и Санкт-Петербурге.

RFB. продавец хранит товар на своем складе. Он может предложить как свои услуги, так и услуги доставки «Озон».

PoS некоторые товары можно продавать только на складе. Например, строительные материалы. Некоторые могут быть предложены только им самим. Обычно это касается чувствительных, вредных и уязвимых товаров, таких как живые цветы или пестициды.

Какие расходы учитывать при сотрудничестве с Озон

Озон предоставляет продавцу свое мнение и заказ, но за это приходится платить. Типичная ошибка новичков — не учитывать все затраты при выборе предметов и формировании стоимости. Затраты, которые необходимо учитывать при ценообразовании:.

Комиссия. Озон взимает от 4% до 15% от объема продаж. Размер комиссии зависит от категории. Комиссия рассчитывается автоматически и появляется в Myalpari в списке товаров после того, как карточка товара была добавлена и прошла измерение.

Комиссия Озона для продавцов

Полная таблица составлена на основе рыночных знаний продавца-edu.ozon.ru. Раздел «Нормы и коэффициенты озона».

Оплата при доставке. Если отправка осуществляется со склада Ozone, или если отправка осуществляется на складе, но груз отправляется через службу доставки Ozone, цена будет отличаться.

Если он поставляется с их склада, стоимость доставки будет следующей

Сайты имеют свои преимущества и недостатки. Объективно говоря, не все продавцы выигрывают от работы с сайтами. Например, если они не продают собственную продукцию и имеют небольшую норму прибыли, это может не покрыть комиссия Озона. Для производителей товаров это лучше — они могут свободно устанавливать цены и не зависят от поставщиков.

Преимущества работы с озоном:.

  • выход на многомиллионную аудиторию покупателей;
  • можно не иметь своего магазина;
  • есть простой способ добавления товаров через копирование карточек;
  • У Озона большая сеть складов и постаматов;
  • у Озон обычно быстрая доставка, а это мотивирует покупателей делать заказы;
  • много способов оплаты для покупателей;
  • мощное продвижение товаров со стороны маркетплейса (правда не обязательно ваших);
  • есть встроенная аналитика и маркетинговые инструменты для продавцов;
  • у Озона есть партнерка, то есть ваши товары могут дополнительно продвигать вебмастера и арбитражники за процент;
  • комиссия с продажи берется только если сделка закрыта — покупатель забрал товар;
  • высокая комиссия;
  • высокий порог входа на площадку;
  • деньги перечисляются только на расчетный счет продавца. Это может стать проблемой для самозанятых, так как они не обязаны иметь расчетный счет в отличие от ИП. Получается, что сотрудничать могут самозанятые со статусом ИП;
  • нужна программа электронного документооборота (а это расходы);
  • невозможно на 100% просчитать расходы в случае неудачных продаж с возвратами;
  • большая конкуренция;
  • есть потолок цен (та же картина у Вайлдберриз). С учетом расходов и дополнительных скидок можно получить прибыль ниже, чем вы рассчитывали или вовсе выйти в ноль.

Заключение

Поэтому, если вы угадаете товар и правильно рассчитаете цены, вы можете хорошо заработать на продажах Ozone. Однако стоит учитывать оттенки, особенно стоимость. Озон не обязательно должен использоваться в качестве единственного канала продаж. Платформа может стать дополнительным каналом продаж и способом привлечь внимание к вашему бренду (если вы продаете под брендом).

С Ozone вы получаете опыт продаж. Чтобы упростить работу с закупками, рекомендуется использовать Ozone CRM для поиска успешных продуктов и анализа конкурентов с помощью подробных сервисов.

Полезные ссылки:.

31 мая стартует интенсив «Блог VK VK VK Donut Monument». Продолжительность: 5 дней. Формат: текст + видео. Обратная связь: личная беседа + финальное шоу. Вы принимаете участие в рекламе

Озон предоставляет продавцу свое мнение и заказ, но за это приходится платить. Типичная ошибка новичков — не учитывать все затраты при выборе предметов и формировании стоимости. Затраты, которые необходимо учитывать при ценообразовании:.

Как продавать на Ozon: пошаговая инструкция для ИП, компаний и самозанятых

Во-первых, начать продажи на Ozon. У Ozon есть отдельный сайт для продавцов — там нужно заполнить форму.

Зарегистрироваться

Далее вы заполняете информацию о своей компании, предоставляете платежные реквизиты и загружаете необходимую документацию.

  • от юрлиц нужны: ИНН, ОГРН или лист записи ЕГРЮЛ и устав компании,
  • от ИП — свидетельство ОГРНИП, ИНН и копия паспорта,
  • от самозанятых — ИНН и копия паспорта.

После заполнения всех полей и загрузки документов заявление отправляется на проверку. Срок рассмотрения составляет от одного до двух рабочих дней.

Установка.

Платформа может отклонить вашу регистрацию, если в вашем заявлении есть ошибки или если вы не загрузили всю необходимую документацию. В этом случае напишите в службу поддержки и внесите изменения.

После одобрения заявки на регистрацию клиент должен принять оферту, то есть соглашение между продавцом и Ozon об условиях сотрудничества.

Далее необходимо войти в систему через EDI, чтобы осуществлять поставки в хранилище Ozon и получать ежемесячные отчеты. Ozon сотрудничает с компаниями «Сфера Курьер» и «Контур Диадок». Вы можете подключиться к ним или согласовать интеграцию с оператором.

Онлайн-семинар

Карточки товаров могут создаваться параллельно с этими процессами. У Ozon есть свои требования к дизайну. Например, в описании не должно быть грамматических ошибок, а на изображениях не должно быть логотипов или рекламы. Каждая карта проверяется на соответствие требованиям. При наличии ошибок служба поддержки сообщает об этом продавцу.

Особенности торговли для ИП

При регистрации на Ozon для индивидуальных предпринимателей нет никаких специальных функций. Вам необходимо выбрать тип тела из списка, ввести свое имя и загрузить копии сертификата ОГРНИП, НДС и паспорта.

Обратите внимание на чистое выделение. Для Ozon код 47.91 «Розничная торговля по почте или через информационно-коммуникационные сети Интернет». Полный список кодов находится здесь.

Условия Ozon для самозанятых

Ozon предъявляет ряд требований к самозанятости.

  • Регистрация в качестве плательщика НПД. Площадка проверяет статус селлера в налоговой.
  • Продавать можно товары только собственного производства. И только те, что не подлежат обязательной маркировке или не требуют регистрации товарного знака.
  • Самозанятым на Ozon разрешены только модели FBS и RFBS — хранение товаров на своем складе. Доставку заказов можно организовать самостоятельно или через площадку — для этого нужно привезти товары в сортировочный центр.
  • Как и остальные продавцы, самозанятые должны подписать оферту, готовить накладные и акты для отгрузки товаров.
  • Комиссия для самозанятых, ИП и компаний одинаковая. А вот выплаты плательщики НПД могут получать ежедневно. Для этого есть инструмент «Гибкий график выплат». Он доступен для всех пользователей, прошедших по условиям подключения.

Какие товары продавать на Ozon

На сайте можно продавать практически все, включая одежду, обувь, книги, электронику, продукты питания, косметику и товары для животных. Список того, что можно и что нельзя продавать на Ozone, основан на знаниях продавца.

Все продукты делятся на несколько категорий.

  • Запрещено. В эту категории попали, например, алкоголь, табак, пиротехника, одежда и обувь секонд-хенд.
  • Разрешено только при самостоятельной доставке. Сюда относятся живые растения, агрохимикаты и прочие товары, с которыми доставка площадки не работает. Но при этом вы можете доставлять их сами.
  • Разрешено при продажах со своего склада. Здесь перечислены товары, которые маркетплейс на своих складах хранить не будет, например, легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Разрешено после получения доступа в категорию. Это ювелирные изделия, продукты для детского питания, медицинские тесты (например, на коронавирус).
  • Разрешено при наличии подтвержденного сертификата качества. Сюда входят витамины, спортивное питание, БАДы.
  • Разрешено после подтверждения права на бренд для всех продавцов, кроме самозанятых. К этой категории относят все брендированные товары.

Чтобы понять, что является прибыльным, можно использовать специальные инструменты. На странице анализа Личный кабинет → Продано в Озоне вы найдете информацию о самых продаваемых продуктах на рынке.

Что продавать.

Торговая площадка собирает информацию о самых продаваемых товарах за последние 28 дней. Список содержит 1 000 наиболее популярных видов. Также имеется информация о поисковых запросах. Это облегчает выбор товаров для продажи в Озоне.

Однако одного размещения продукции недостаточно. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, вам необходимо продвижение. Например, Ozone может использовать следующее.

  • SEO-оптимизацию контента. В названии товара используйте формулу «Название модели + название бренда + базовые характеристики». В описании делайте точное описание без «воды». Попытка искусственно увеличить объем не сработает.
  • Отзывы. Их наличие значительно повышает конверсию карточки. После покупки площадка отправляет клиенту уведомление с просьбой оставить отзыв. За него он может получить бонусные баллы. Это дополнительная услуга Ozon — продавец подключает ее отдельно, а потом площадка списывает деньги за использованные баллы.
  • Продвижение в поиске. Это рекламная кампания, при которой оплата производится только в случае заказа. Основан на механике аукциона: чем выше ставка, тем выше показывается карточка.

‘Быть на вершине своего рынка организованным образом — это очень трудоемкая задача, и не все продавцы готовы к ней. Вам может понадобиться импортировать продукцию, находить клиентов и быстро продавать товары. Это платное продвижение помогает рекламе в Озоне. Платформа позволяет достичь медиа-целей, повысить узнаваемость бренда и увеличить продажи продукции. Проверить покрытие и увидеть процент расходов на рекламу проще при оплате заказа.

Кирилл Остапенко.

Комиссия Ozon

Размер комиссионных зависит от категории товара. Он автоматически рассчитывается и отображается в myAlpari после добавления карточки товара и модерации.

Сайт получает от 4% до 15% от каждой продажи. Полный список продуктов с комиссионными ставками можно найти в разделе «Комиссионные и сборы Ozone» на сайте для продавцов.

Комиссия.

В Ozon также есть калькулятор, с помощью которого можно рассчитать закупочные расходы на доставку, транспортировку и хранение. Он также показывает прибыль с учетом затрат.

Сколько вы можете заработать?

Комиссионные получают только с закрытых сделок. Только когда заказ получает статус «доставлен», «Покупка» вычитает его из выручки от продажи.

Начало работы с Озон

Зарегистрируйтесь и создайте учетную запись продавца на сайте https://seller. ozon.ru/ по электронной почте. Важно указать действительный адрес электронной почты, поскольку все оповещения, подтверждения, письма поддержки и информационные бюллетени отправляются на этот адрес.

После подтверждения на странице регистрации необходимо ввести всю информацию о компании следующим образом.

  • тип организации, форму собственности, уставные документы, платежные реквизиты;
  • юридический адрес и название фирмы, имя и фамилию генерального директора;
  • российских или зарубежных производителей своей продукции;
  • категорию товара (если их несколько, выбрать основную);
  • название магазина, которое видят покупатели на сайте. Оно должно отражать основной вид деятельности или продаваемые артикулы, быть запоминающимся. Под одним названием можно продавать различные бренды.
  • Загрузить документы компании.
  • Указать, по какой системе налогообложения работает компания (упрощенная или общая).
  • Отправить всю загруженную информацию на проверку и если все соответствует требованиям площадки , то служба поддержки Озон пришлет на почту письмо об активации аккаунта .

Взаимодействие с самозанятыми

С сентября 2021 года, вслед за другими рынками, Ozone официально разрешит самозанятым продавцам торговать на своем сайте.

Они смогут демонстрировать только свою собственную продукцию, которая не требует маркировки или сертификации. Они могут работать только в режиме FBS, сами упаковывать и доставлять продукцию потребителям.

Комиссия, взимаемая рынком, такая же, как и для индивидуальных предпринимателей или обществ с ограниченной ответственностью, и составляет 4-15% в зависимости от типа продукта.

Для самозанятых продажа товаров — хороший вариант, а для Ozone это возможность предложить клиентам уникальные писательские продукты и расширить свою целевую аудиторию.

Если продавец планирует взаимодействовать с рынком по системе Ozone Fulfilment (FBO), следующим шагом будет подключение к электронному документообороту (EDI) и получение электронных цифровых подписей (ЭЦП).

Это может быть сделано через провайдеров (SphereKontur и KonturDiadok), которые работают непосредственно с сайтом. Кроме того, передача документов может быть организована через роуминг.

В myAlpari, когда подключены EDI и цифровые подписи, на вкладке «Управление документами» отображается «Включено».

Затем выберите склад и район, в который будет осуществляться доставка.

Это! Подготовительная работа завершена, теперь вы можете приступать.

Создаем карточку товара

Это очень важный этап работы. От внешнего вида карточки товара зависит его появление на рынке поисковых систем, Google и Yandex, а значит, и прибыль продавца.

Чтобы добавить свои товары на витрину Ozone Store, у вас есть два варианта: вручную на портале или через шаблон сайта.

  1. В главном меню на вкладке «Товары» нажимаем кнопку «Добавить товар».
  2. Выбираем между двумя кнопками — «Товар уже продается на Озон» и «Новый товар».
  3. Если подобный продукт уже ранее создан и продается на сайте, то в поисковую строку с лупой вводим код, название или ссылку на него. Находим из списка предложенных продуктов нужный, ставим свою цену и НДС и генерируем собственный уникальный артикул. Добавляем в магазин.
  4. Если новый, соответственно нажимаем кнопку «Добавить новый товар».
Оцените статью
Бизнес блог