Перевод ИИС из «Альфа-Инвестиций» к новому брокеру: сохранится ли вычет. Как закрыть иис альфа банке

Beepbeepimjeep, точно такая же идея. Возможно, в будущем, когда все будут открыты, имеет смысл покупать российские ценные бумаги на минимальные суммы и делать подавляющие инвестиции в западные титулы, опираясь на иностранных брокеров (кто знает).

Что сейчас делать с ИИС?

Мы открыли МИУ в январе 2022 года и приобрели несколько наименований. Мы также пополнили счет в начале марта. В настоящее время московский фондовый рынок закрыт, и на нем нет ни ценных бумаг, ни бумаг на продажу. У меня на счету ПИФ «Справедливость и признание», несколько независимых Z, а также рубли, доллары и евро.

Я планировал вносить деньги на счет каждый месяц, но теперь не совсем понимаю, имеет ли смысл вносить туда деньги в зависимости от того, запланировано это или нет? Или лучше закрыть МИУ и снять деньги? Была ли отменена налоговая скидка для финансирования МИУ? И не рухнет ли все?

В конце февраля 2022 года рухнула Российская фондовая биржа, торги на Московской бирже были приостановлены, рубль обвалился на крупные монеты, а против нескольких российских банков и связанных с ними брокеров были введены санкции. Ситуация сложная, и что будет дальше, не совсем ясно.

Вначале мы кратко коснемся основных опасностей для инвесторов и проанализируем основные варианты борьбы с МИУ. Путь, который вы выберете, зависит только от вас.

Главные новости — в нашем Телеграме

Какие сейчас риски

С 28 февраля переговоры на Московской бирже не ведутся. 12 марта Центральный банк сообщил, что торги не будут проводиться с 14 по 18 марта. Неизвестно, когда они начнутся снова.

Когда торги откроются, существует риск, что цены на российские акции и фонды акций упадут еще больше. Это будет зависеть от того, будут ли введены новые санкции против российских компаний.

Фонды облигаций и долговых обязательств также сократятся из-за увеличения риска центрального банка и процентных ставок, при этом процентные ставки вырастут с 9,5 % до 20 % в год. Для некоторых корпоративных облигаций, по крайней мере, некоторых из них — высокодоходных, существует риск выплаты платежей, то есть невыплаты или номинальной стоимости купона.

В то же время нигилизм в отношении стоимости всех ценных бумаг, национализация активов частных инвесторов или долгосрочные обязательства представляются маловероятными. Дефицит платежей в рублевые ОФЗ также представляется маловероятным. Правительство может в любой момент напечатать больше рублей для погашения своих долгов.

Иностранные акции и облигации, а также взаимные фонды этих ценных бумаг выглядят лучше, поскольку они в первую очередь являются обмениваемыми активами. Их рублевые цены значительно выросли из-за снижения курса рубля. Однако существуют риски с инфраструктурной точки зрения.

Иностранные ценные бумаги — как акции, так и ETF — не могут быть предметом переговоров через отдельных утвержденных брокеров. Кроме того, переговорщики, предоставляющие ликвидность, не могут работать из-за санкций или антисанкций. Это также относится к взаимным фондам, торгуемым на фондовых биржах, внутри которых находятся иностранные ценные бумаги. Кроме того, если ETF с валютными активами решит закрыться, валюта для приобретения капитала может не поступить к брокеру, пострадавшему от санкций.

То, что вы делаете с ETF, зависит в первую очередь от ваших целей и риска вызвать еще больший страх. Также важен тип вашего брокера: одобрен ли он, насколько надежен и нравится ли вам обслуживание.

Я расскажу вам, какие у вас есть варианты. Я буду говорить конкретно о МИУ, но многое зависит и от обычных брокерских счетов, открытых у российских брокеров.

Ждать открытия торгов на Московской бирже

Для многих инвесторов это, вероятно, лучший вариант. К сожалению, точной даты открытия фондового рынка не существует.

На мой взгляд, нет особого смысла финансировать КИС, если они не торгуются на Московской бирже, по крайней мере, если инвестировать в основном в ПИФы. Они торгуются на Московской фондовой бирже. Вы не сможете вложить деньги в нужный вам инструмент, и они останутся на счете без всякого применения.

Рекомендуется размещать запланированные депозиты в сберегательные, краткосрочные (1-3 месяца) и сменные депозиты для запасов. Это позволит вам найти счета и вклады с годовой процентной ставкой 20-25% рублей.

На данный момент я работаю так — я не спешу пополнять ИИС и перевожу деньги, которые планирую разместить там в этом году, в банк с более высокой процентной ставкой.

Пока вы ждете начала аукциона, вы можете пересмотреть свою инвестиционную стратегию: каковы ваши цели, как вы относитесь к риску, какие инструменты для вас приемлемы, а какие нет. Например, в конце февраля некоторые инвесторы были разочарованы в паевых фондах фондового рынка из-за отсутствия маркет-мейкеров. Это привело к тому, что многие акции взаимных фондов значительно отклонились от своих расчетных (справедливых) цен.

Тем не менее, Санкт-Петербургская фондовая биржа, где торгуются иностранные акции, в настоящее время функционирует, также как и валютный рынок и, в меньшей степени, фьючерсный рынок Московской биржи. Если биржевой брокер предоставит вам доступ, а имеющиеся там инструменты будут соответствовать вашей стратегии, вы можете финансировать ИИС, чтобы попасть туда.

Однако на нынешних рынках Санкт-Петербургской или Московской фондовой биржи, возможно, лучше торговать на обычной бирже, чем на МИМ. В отличие от МИМ, фондовые счета позволяют снимать деньги без закрытия счета. Это означает, что деньги не замораживаются на длительный период времени. Позже, когда ситуация прояснится, деньги могут быть сняты со счета посредника и переведены в МИУ.

В любом случае, если вы заинтересованы в скидке на пожертвование II типа, стоит внести сумму, которая позволит вам получить эту скидку по возможности до конца 2022 года. Нет необходимости спешить делать это сейчас.

Информация о прекращении действия скидки отсутствует. Таким образом, вы можете рассчитывать на получение скидки на взнос по крайней мере до конца 2022 года.

Вы можете зайти в свой личный кабинет через браузер или мобильное приложение и отдавать команды своему брокеру. Вы также можете сделать это по телефону или в офисе (при себе необходимо иметь только паспорт). Перед закрытием вам понадобятся

Условия перевода ценных бумаг менялись несколько раз

В конце апреля Alfa Investments передумала централизованно переводить счета акций клиентов другому биржевому брокеру. В субботу 23 апреля компания разослала своим клиентам SMS-уведомление, информирующее их о том, что у них есть время до 26 апреля, чтобы выбрать нового биржевого брокера и заказать перевод своих иностранных ценных бумаг. Это уже не был полный перевод биржевых счетов и IIMs.

В комментариях на профессиональных форумах и в социальных сетях инвесторы высказывали опасения потерять налоговые вычеты за свои инвестиции и возможные санкции за досрочное закрытие ПЭС. В день истечения срока, Alpha Investments объявила, что полностью переведет IIMs другим брокерам, сначала в иностранные ценные бумаги, а затем в российские ценные бумаги и деньги.

За этот период в разделе FAQ на сайте брокера был изменен алгоритм, который необходимо выполнить. Banki.ru удалось уточнить ответы на самые важные вопросы о налоговых кредитах.

Сохранят ли инвесторы льготу по ИИС?

До 26 апреля заповедь, принятая клиентом ALFA Investments о переходе к другому брокеру, была выполнена. В сообщении на своем сайте брокер подчеркивает, что не существует комитета по передаче активов. Инвесторам приходится ждать подтверждения по SMS о том, что новый брокер принял иностранные ценные бумаги с их лицевым счетом.

В отличие от обсуждения возможной потери льгот по ИИС, пресс-конференция Alfa Investments рекомендует следовать инструкциям для сохранения налоговых льгот.

‘1. Откройте IIM у выбранного вами брокера до 16 мая и найдите данные вашего нового счета.

2. подать заявку в личный кабинет «Альфа-Инвестментс» с 16 по 20 мая. В заявлении (Распоряжение о переводе средств с помощью российского мобильного значения — комментарий) укажите данные нового счета.

Затем дается краткое пояснение, что налог взимается с брокера, а право на налоговые льготы в отношении ИИМ учитывается новым брокером. ‘Вся необходимая информация об активах была передана для обеспечения правильности расчетов. Если торговой выручки не было, то налог платить не нужно», — говорится в заявлении на сайте брокера.

Анастасия Варсеева, старший юрист по налоговой практике в судебном процессе BGP, объясняет, что если это перевод счета и технически сильный, то прибыль остается. ‘Если биттер клиента закрыт, налогоплательщик фактически теряет право на скидку. В то же время он обязан вернуть скидку за предыдущий период, если он уже получил ее в прошлом. Актив также блокирует право на скидку», — добавляет он.

Дивиденды и купоны, выплаченные за время перевода бумаг

В комментариях к предыдущей статье о переводе активов из Alfa Investments к другому брокеру один из читателей попросил Banki.ru ответить на вопрос о судьбе купонов и дивидендов, возникающих при переводе счетов и активов.

В частности, речь шла о накоплении рублевых платежей по акциям «Новатэка» и долларовых по облигациям GTLK 1P-05. Пресс-служба брокера заявила, что клиенты могут сами получать ответы на такие индивидуальные обращения. Других комментариев не поступило.

Анастасия Вересаева из BGP Litigation пояснила, что новых ограничений на сбор валютных доходов на счет нет.

Это не первый случай в практике российских инвестиционных компаний перевода активов и счетов из ALFA investments. Banki.ru проверил других брокеров, пострадавших от санкций, чтобы выяснить, как клиенты получали купоны и дивиденды в процессе перевода счета.

Все совершеннолетние граждане Российской Федерации могут открывать личные инвестиционные счета в рассматриваемых нами банках. Счета открыты не менее трех лет. Этот срок определяется законодательством Российской Федерации. Если счет будет закрыт до истечения трех лет с даты создания, владелец не получит никаких налоговых льгот.

Как открыть ИИС в Альфа-Банке?

Существующие клиенты банка могут открыть Альфа-Банк из НИС через мобильное приложение «Альфа-Клик». Для этого необходимо следующее.

Узор.

Откройте счет на фондовом рынке или в компании по управлению активами, чтобы иметь возможность покупать и продавать титулы.

Random Finance Investment Company Limited.

Тинькофф Инвестментс Лтд.

Это декоративное изображение

  • Войти в раздел Инвестиции.
  • Выбрать одну из инвестиционных стратегий.
  • Согласиться на условия банка.

Для открытия МИМ клиентам, не являющимся клиентами Альфа-Банка, необходима личная встреча. Обращайтесь в любой офис банка или поручите доставку документов специалисту (курьеру).

Документы для открытия

При открытии индивидуального инвестиционного счета через приложение «Альфа-Клик» не требуется никакой документации, так как банк уже располагает всей необходимой информацией о клиенте. В противном случае для пользования услугой требуется российский паспорт.

Инвесторы имеют право на 13% налоговый вычет из подоходного налога, уплачиваемого с доходов от ЕИИ. Максимальная сумма, на которую рассчитывается скидка, составляет 400 000 рублей. Максимальная сумма возмещения составляет 52 000 рублей. Этот вариант гарантирован налоговым законодательством. Для вычета суммы взноса необходимо подготовить и представить в ФНС следующие документы

Узор.

Откройте счет на фондовом рынке или в компании по управлению активами, чтобы иметь возможность покупать и продавать титулы.

Random Finance Investment Company Limited.

Тинькофф Инвестментс Лтд.

Это декоративное изображение

  • Квитанция 3-НДФЛ.
  • Договор с УК — если ИИС оформлялся через приложение, копию можно запросить в любом отделении банка.
  • Квитанция 2-НДФЛ — запрашивается у работодателя.
  • Выписка с инвестиционного счета.
  • Копия лицензии управляющей компании.
  • Заявление на получение налогового вычета — бланк заполняется в отделе ФНС.

Указанный пакет документов должен быть представлен до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. По второй схеме (сумма целевого капитала) скидку можно запросить только через три года после начала обучения в МИУ.

Как пополнить ИИС в Альфа-Банке?

Самый удобный способ управления личным инвестиционным счетом — через мобильное приложение «Альфа-Клик». Здесь вы можете бесплатно продлить МИМ с карты АльфаБанка. Второй вариант — положить деньги на счет в кассе банка. За эту услугу плата не взимается.

Частичное снятие средств рассматривается как досрочное расторжение договора с банком. Вывод средств возможен через приложение «Альфа-Клик»; необходимо закрыть ИИС и указать карту или счет для вывода средств. Если инвестор снимает деньги (расторгает контракт) до истечения трех лет после открытия счета, все налоговые льготы от государства теряются. Все полученные к настоящему времени скидки будут возвращены: сумма скидки плюс любые штрафы и пени, предусмотренные федеральным законом.

Вежливость, постарайтесь понять. Нет смысла вкладывать деньги в ИИС и тут же снимать их в виде купонов или дивидендов. С математической точки зрения, вы ничего не выигрываете — вы только проигрываете.

Закрытие ИИС: сколько дней

Кроме того, возникает вопрос о том, сколько времени требуется для закрытия IIM. Технически это простой процесс. Деньги зачисляются на ваш счет в течение одного рабочего дня. В некоторых случаях задержка может достигать трех-пяти рабочих дней. Свяжитесь с вашим брокером для получения точной информации.

Первоначально средства зачисляются на счет, открытый в той же компании. Вы можете снять их наличными (например, по карте или в кассе банка). В некоторых случаях инвесторы предпочитают перевести их в более «удобный» банк. Затем перевод занимает еще до пяти рабочих дней (обычно не более одного дня). Может быть рассмотрен срок в один месяц. Затем (при необходимости) вы можете получить свидетельство о закрытии IPR, запросив IPR через Интернет или в офисе вашего брокера.

Обратите внимание!

Некоторые отделения могут быть закрыты по выходным и праздничным дням. Это следует учесть заранее. Например, лучше всего завершить все дела до новогодних каникул или майских праздников. В качестве альтернативы перенесите закрытие на первый рабочий день уже сейчас.

Что теряет клиент при досрочном расторжении ИИС

Хорошей причиной для открытия инвестиционного счета является налоговый вычет при выборе одного из двух типов.

  1. Тип А – вам возвращают ранее удержанный НДФЛ (например, с зарплаты) в размере 13% от внесенной на депозит суммы. Получать эту выплату можно хоть каждый год – максимум 52000 рублей.
  2. Тип Б – вы полностью освобождаетесь от выплаты 13% на доход, полученный от инвестирования. Допустим, заработали 150 тысяч – получаете всю сумму целиком.

Вы можете получить обе эти скидки при одном условии: ваш вклад должен действовать не менее трех лет (36 месяцев). Предположим, вы открываете счет 1 февраля 2020 года. -Раннее прекращение означает, что вам нужно подать заявление о закрытии вашего МИУ до этой даты, а не через три года. Это не приведет к штрафам, убыткам и т.д.

Однако потерь избежать не удастся.

  1. Самое главное – вы теряете право на налоговый вычет.
  2. Если вы получали вычет раньше (это возможно, если оформлен тип А), придется вернуть всю сумму с пеней (1/300 ставки ЦБ за каждый день).
  3. Если оформлен тип Б, придется отдать 13% НДФЛ с полученного дохода (если таковой есть).
  4. К тому же в случае досрочного расторжения вы можете лишиться потенциального дохода от инвестирования. Реальный пример: еще 1 мая 2019 г. акции Газпрома стоили 165 рублей, а 1 июля – 245. Получается, что продав акции «не вовремя», вы потеряли бы по 80 рублей с каждой (почти 50%).
  5. Наконец, в случае досрочного расторжения брокер может удержать с вас комиссию. Однако проценты чисто символические – менее 1%.

Сколько реально теряют клиенты: пример с расчетами

Чтобы оценить величину потерь, давайте рассмотрим конкретный пример. Предположим, вы открываете счет 1 февраля 2017 года и ежегодно пополняете его на 100 000. В 2018 и 2019 годах вы получали скидку 13%. Это эквивалентно 26 000 рублей.

  1. Первый вычет за 2017 г. получили условно 2 февраля 2018 г.
  2. Второй вычет за 2018 г. получили условно 2 февраля 2019 г.

Кроме того, вы зарабатываете в среднем 8% в год, т.е. 16 000. Ваша чистая прибыль составляет 42 000. Что касается процентов, то они составляют 21% в год. Все хорошо, но 2 февраля 2019 года вы решаете закрыть депозит. Это означает, что мы хранили его только два года вместо трех (до 2 февраля 2020 года). Рассчитайте чистый убыток.

потеря сумма
возврат вычетов в налоговую 26000 руб.
неустойка* 3321 руб.
Итого в рублях 29321 руб.
Итого в % годовых 14%

* Штрафы рассчитываются как 1/300 от ежедневной процентной ставки центрального банка. За последние несколько лет средний показатель за 2017-2018 годы составил 7%. С момента первой скидки год назад 7% от 13 000 евро составляет 910 евро, а 1/300 — 3,3 евро. Годовая (365 дней) сумма составляет 1107 рублей. Поскольку вторая скидка была получена два года назад, штраф удваивается до 2 214 рублей. Итого: 3 321 руб.

Этот пример наглядно показывает, может ли МИУ быть закрыт через один или два года (т.е. раньше). Да, можно, но в этом случае доходность будет более чем в два раза ниже — с 21% ожидаемой до 21-14 = 7% фактической.

Важно!!!

Однако даже если МИУ закрыт, вы все равно можете получить дивиденды и продать свои акции или облигации по более выгодной цене (если, конечно, процентные ставки существенно вырастут). Ведь даже если вклад будет закрыт через три года, вам все равно придется заплатить подоходный налог с дивидендов в размере 13%.

Оцените статью
Бизнес блог