Отвечаем на основные вопросы про QR-код для переболевших коронавирусом. Сколько действует qr код вакцинации

Новость об этом распространилась очень быстро. Большое количество людей, которые хотели проверить, не истек ли срок действия их сертификата, обрушили портал, некоторое время он не отвечал на запросы.

Памятка пациента о сертификате вакцинации против COVID-19

Что такое QR-код и как его получить? Срок действия QR-кода, формирование справки о прививке от COVID-19 — отвечаем на эти и другие вопросы.

Откройте форму записи о прививках на портале Госуслуг и выберите пункт о прививках. Если вакансий нет, будет активирована кнопка записи в лист ожидания. Сотрудники медицинской организации позвонят вам, чтобы пригласить на вакцинацию и согласовать удобную дату и время.

Для получения услуги потребуется полис ОМС, контактный телефон и СНИЛС; необходимо получить электронный сертификат на портале Госуслуг.

Что такое QR-код

QR-код — это особый тип штрих-кода. Он позволяет быстро распознавать информацию с помощью камеры мобильного телефона. QR-код присваивается сертификатам о прививках от COVID-19, которые выдаются после вакцинации или перенесенного заболевания, а также результатам ПЦР-теста. QR-код содержит идентификацию документа и ссылку на страницу проверки.

Воспользуйтесь приложением Stopcoronavirus Public Services — федеральным сервисом для проверки QR-кодов.

Отсканируйте выздоровевший сертификат о прививке от COVID-19 или результаты ПЦР-теста с помощью камеры мобильного телефона. Сервис проверит данные в учетных записях Минздрава РФ и Управления Роспотребнадзора — единственных достоверных источников информации.

Если QR-кода нет в записях о состоянии, приложение сообщит об ошибке.

Рекомендуемый возраст для вакцинации от 18 до 60 лет. Людей старше 60 лет рекомендуется вакцинировать двухкомпонентными препаратами, так как их эффективность выше.

Как переболевшему продлить срок действия московского QR-кода?

Обновленные сертификаты будут сгенерированы автоматически. Если срок действия QR-кода уже истек, вы можете получить новый любым удобным способом. Он будет действовать еще полгода с момента истечения срока действия предыдущего сертификата. Это верно для тех, кто выздоровел в период с 20 декабря 2020 года по 20 июня 2021 года.

Граждане, которые впоследствии переболели, могут продолжать пользоваться имеющейся справкой. Когда он истечет, новый будет сгенерирован автоматически еще на шесть месяцев.

QR-код вылечившихся после 20 декабря 2021 года будет действителен в течение одного года.

Как получить обновленный QR-код?

Получить его можно теми же способами: в электронной медицинской карте в мобильном приложении ЕМИАС.ИНФО или на портале mos.ru, на портале Единых госуслуг или в Госуслугах. Стоп Коронавирус», на рецепции или инфомате городской поликлиники.

Также получить QR-код можно с помощью специальной формы на mos.ru.

Срок действия QR-кода установлен во временных инструкциях по проведению вакцинации против COVID-19 Минздрава. Этот документ обновлялся несколько раз.

Чем лучше прививаться повторно

Главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов объяснил жителям Татарстана, что для повторной вакцинации ждать Sputnik Light не нужно.

Не обязательно, по словам эпидемиолога, выбирать именно тот препарат, которым впервые была сделана прививка, любая вакцина поможет повысить иммунитет. Сегодня для ревакцинации разрешено использовать любую из четырех вакцин, зарегистрированных в России.

Дмитрий Лопушов: «Сегодня для ревакцинации разрешено использовать любую из четырех вакцин, зарегистрированных в России»

Фото: © Султан Исхаков/ИА «Татар-информ»

По состоянию на 7 ноября вакцинировано уже 1 692 678 жителей Татарстана, из них 1 127 854 человека получили повторную вакцинацию. Врачи не устают повторять: несмотря на то, что справка о прививках действительна в течение года, повторно прививаться необходимо не позднее, чем через полгода.

«Пожалуйста, если вы были вакцинированы один раз в январе-феврале, вам необходимо решить вопрос о следующей вакцинации. Вы на собственном опыте убедились, что вакцина не приносит серьезных осложнений. Пожалуйста, не забудьте сделать прививку еще раз», — призвал заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков на пресс-конференции в ИА «Татар-информ.

По состоянию на 7 ноября вакцинировано уже 1 692 678 жителей Татарстана, из них 1 127 854 человека получили повторную вакцинацию. Врачи не устают повторять: несмотря на то, что справка о прививках действительна в течение года, повторно прививаться необходимо не позднее, чем через полгода.

Срок действия QR-кода после ревакцинации

Люди, привитые или ревакцинированные от коронавируса, автоматически получают электронный сертификат с QR-кодом после введения второго компонента вакцины. Этот код действителен в течение 1 года.

Люди, переболевшие коронавирусом, после вакцинации получают QR-код, который действует в течение 6 месяцев. Действителен со дня выздоровления (отрицательный ПЦР-тест после ковида).

Людям, получившим отрицательный результат ПЦР-теста, QR-код действителен в течение 48 часов.

Как долго действителен сертификат с QR-кодом для переболевших COVID-19?

QR-код для переболевших коронавирусом, но при этом привитых граждан будет действовать в течение полугода после болезни.

После прививки QR-код действителен в течение одного года. Срок ее действия указан в справке о прививках, по истечении срока она аннулируется и вакцина должна быть привита повторно. Если у привитого окажется положительный результат на коронавирус, цифровой пропуск привитого будет аннулирован, а после окончания болезни будет действовать еще полгода.

В понедельник утром все привитые россияне были удивлены: на портале Госуслуг обновлены справки о прививках, при этом срок их действия был сокращен с одного года до шести месяцев. Позже это назвали техническим сбоем. ИА «Татар-информ» выяснило, когда уровень антител против Covid-19 начинает стремительно снижаться и в какой момент стоит делать повторную вакцинацию.

Переоформят автоматически

С 8 ноября россияне могут получить новые справки о вакцинации от коронавируса или перенесенного заболевания. Документ доступен на английском и русском языках, его можно получить в бумажном и электронном виде. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новый документ будет содержать подробную информацию о владельце, данные СНИЛС и полиса медицинского страхования, а также информацию о противопоказаниях к вакцинации. Есть место для QR-кода. Электронный сертификат формируется автоматически не позднее трех календарных дней после завершения вакцинации. При желании человек может получить его на бумаге, для этого нужно обратиться в МФЦ. Для тех, кто проживает в сельской местности или в отдаленных местностях, документ должны предоставить органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

В случае появления обновленных данных о профилактических прививках от COVID-19, медицинских противопоказаниях к вакцинации или перенесенных заболеваниях справка переоформляется с сохранением ранее внесенных в нее сведений, говорится в приказе Минздрава. Сертификаты, выданные до 8 ноября, должны быть автоматически перевыпущены до 1 марта 2022 года.

Сколько действует сертификат о вакцинации от ковида

Россияне, привитые от COVID-19, с января 2021 года будут получать электронные сертификаты о прививках. В начале кампании массовой вакцинации в некоторых регионах люди получили бумажный сертификат, при этом у каждого субъекта была своя форма. Но в то же время начал формироваться федеральный электронный реестр, о чем 10 января сообщил «Российской газете» министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Срок действия QR-кода установлен во временных инструкциях по проведению вакцинации против COVID-19 Минздрава. Этот документ обновлялся несколько раз.

Действующая редакция от 30 октября устанавливает, что граждане, вакцинированные или ревакцинированные против COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины, если препарат двухкомпонентный, или после завершения вакцинации Однокомпонентным препаратом Спутник Лайт вакцина. Срок действия QR-кода 1 год.

В письме Минздрава от 24 августа отмечалось, что «в случае ухудшения эпидемиологической ситуации срок может быть ограничен шестью месяцами».

Для людей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста, QR-код действителен в течение 72 часов, для переболевших — в течение шести месяцев с момента выздоровления.

Оцените статью
Бизнес блог