Золото: свойства, способы добычи и применение. Как добывают золото в россии.

Согласно анализу мировой разведки и добычи золота, последние три десятилетия не были стабильными, а уровень добычи золота постоянно колебался. Продажи золота напрямую зависят от количества золотого лома, сдаваемого на переработку населением, и от продаж в банках.

Разрешена ли сегодня добыча золота в России физическими лицами + инструкция как получить лицензию

Здравствуйте, уважаемые подписчики и посетители нашего сайта. После серии статей о золоте настало время рассмотреть такую тему, как добыча золота частными лицами в России.

Насколько это законно и выгодно как бизнес для частных лиц и на национальном уровне, что требуется для этого вида деятельности, на что следует обратить внимание.

Можно ли в России добывать золото

В июле 2017 года был опубликован закон, разрешающий добычу золота в России не только для крупных компаний, но и для физических лиц, получивших статус индивидуальных предпринимателей.

Этот вид деятельности подлежит лицензированию и определенным ограничениям на добычу золота, однако он представляется перспективным.

История добычи золота в РФ

В истории Российской Федерации это не новшество — с 1992 по 1998 год любой совершеннолетний гражданин России мог стать золотоискателем, но позже закон был отменен, и добыча разрешалась только компаниям с соответствующей лицензией.

Еще раньше, в Советской России, частная добыча золота была разрешена с октября 1921 года по 1956 год. В то время около 120 000 человек работали в кустарной добыче и были членами кустарных групп, на долю которых приходилось до 50% общего объема добычи золота.

Вопрос о легализации частной добычи золота физическими лицами обсуждается уже давно, и соответствующий законопроект существует с 2010 года, но долгое время не было никакого прогресса в его принятии и введении в действие.

Почему добычу разрешили частникам

Многие чиновники выступают за внесение изменений в российский закон «О природных ресурсах» с целью легализации частной золотодобычи. Частная разведка не сулит проблем для деятельности крупных золотодобытчиков, но приведет к увеличению отчислений. Тем более что теневые доходы от незаконной добычи золота огромны — они, вероятно, составляют около 10 % от общего объема добычи драгоценного металла стоимостью триллионы рублей.

Наконец, при значительном количестве месторождений не все из них являются промышленно рентабельными. Другое дело частный предприниматель, которому не нужно нести расходы на дорогостоящее оборудование и сопутствующую проектную документацию. Для них ожидаемый доход вполне может быть приемлемым.

Доход государства до принятия поправки и после

По некоторым прогнозам, добыча золота должна увеличиться на 3000 кг в год за счет частных лиц, но я не смею советовать этого до тех пор, пока не появится законопроект об организации рынка добытого металла и установлении цен в пунктах сбора, так как это может оказать решающее влияние на ситуацию.

Но если отталкиваться от данных прошлых лет, то вывод этой деятельности из тени, несомненно, приведет к увеличению доходов российского бюджета за счет роялти и возврата налогов. Официальное производство драгоценного металла также увеличится.

Мировая добыча золота и роль России в ней

Общее количество добытого золота в мире в 2017 году составило 3 246,6 тонн. Китай является бесспорным лидером по производству драгоценных металлов одиннадцатый год подряд. Производство в 2017 году составило 426,1 тонны. Второе место заняла Австралия, хотя и на значительном расстоянии, с 295 000 килограммов. Россия заняла первые три места с 270,7 тоннами.

Количество золота как политический инструмент

Владение собственными золотыми запасами является экономическим инструментом и само по себе не гарантирует политической независимости. Япония является хорошим примером — обладая вторым по величине золотым запасом в мире, она является абсолютным спутником США, которые не входят даже в первую десятку по объему запасов.

Но есть и обратный пример — Германия, которая разместила свои резервы в США и теперь является заложником ситуации и объектом прямого политического шантажа, не имея возможности вернуть золото на свою территорию или даже провести аудит своих активов.

Один вывод неизбежен: важен не инструмент, а рука учителя, который его использует.

Где ведется добыча золота в России? Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос, потому что нет карты. Но геологи утверждают, что самородки можно найти в любой части нашей страны, если знать, как их искать.

Карта золотодобычи и место России на ней

География золотодобывающих стран мира постоянно меняется. Например, в 1980-х годах на долю Южной Африки приходилось более половины всего мирового производства золота, но в течение двенадцати лет ее доля в общем объеме мирового производства золота снизилась до одной трети.

Несмотря на упадок африканских золотых рудников, Запад смог многократно увеличить добычу золота. Многие страны, не занимающиеся добычей полезных ископаемых, начали развивать эту отрасль. К ним относятся Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Индонезия и страны Латинской Америки.

В России, географически очень обширной и разнообразной, золото можно добывать во многих местах. Не все из них полезны для промышленности. Процессы, необходимые для промышленной переработки золота, делятся на эндогенные и экзогенные.

Золото в кварце

Существует несколько типов эндогенных месторождений золота. Наиболее подходящими для добычи являются гидротермальные месторождения со средней и высокой температурой. Для них характерны кварцевые жилы и сульфидные месторождения.

Для отечественной золотодобычи особое значение имеют месторождения золота, образовавшиеся в результате вулканической деятельности.

Где добывается большая часть драгоценного золота в России, определяется геологическими условиями. Эти месторождения расположены вблизи земной поверхности. Наиболее известные из них — Хакания на Дальнем Востоке, Куранах на Алдане и многие другие. Золото также извлекается из полиметаллических хвойных месторождений Рудного Алтая, магматических медно-никелевых месторождений на севере Красноярского края и золотоносных скарнов в Ольховке и Чибишке на стыке Минусинской котловины и Восточного Саяна. К наиболее богатым золотом районам относятся: Хабаровский край, Красноярск, Магадан и Иркутск.

Добывающие компании

Китай является мировым лидером по добыче золота. Ежегодно в этой стране добывается около четырехсот тонн, и 2014 год не стал исключением. Однако Россия не стоит на месте и наращивает уровень добычи золота, в 2013 году уже можно было похвастаться солидными результатами: двести пятьдесят четыре тонны чистого золота.

Polyus Gold, крупнейшая золотодобывающая компания в мире, ведет свою деятельность в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях. Компания имеет три тысячи тонн запасов золота.

Золото страны

Одна из крупнейших металлургических компаний России, основной вид деятельности которой — черная металлургия. Сегодня существуют дочерние компании в России, Казахстане, Украине, Италии, Франции, США, Великобритании и Африке.

Kinross Gold Канадская компания, владеющая большинством золотодобывающих предприятий в Якутии. Petropavlovsk Group Активы этой компании расположены в Амурской и Еврейской областях и Ямало-Ненецком округе. Эта компания включает в себя структуры в области металлургии, горного дела, строительства, науки и дизайна.

ОАО «Полиметалл» Основу этой компании составляют золотодобывающие предприятия в Красноярском крае, Магаданской области и в Казахстане. Полиметалл сам осуществляет весь комплекс работ по вводу в эксплуатацию новых месторождений.

ОАО «Южуралзолото» Все активы компании сосредоточены в Челябинске, Республике Хакасия и Красноярском крае. Компания эксплуатирует как открытые, так и подземные рудники.

Высочайший» является одной из ведущих компаний в золотодобывающей промышленности и входит в десятку крупнейших производителей золота в России. Интересно, что в Высочайшем есть собственное лицензированное учебное заведение, где обучают более чем 20 специальностям, связанным с добычей драгоценных металлов.

Highland Gold Mining Limited (HRGM) — баскская золотодобывающая компания, базирующаяся в Канаде.

Как и где модно разрабатывать золоторудные проявления?

Компания базируется в Амурской области, где эксплуатирует закрытый золотой рудник. Он эксплуатируется с девятнадцатого века. Несмотря на обширную эксплуатацию этого источника драгоценного металла, мелкие старатели могут многое получить, если только очень постараются.

Современный район добычи находится в Якутской области. Он оснащен мощным современным оборудованием, поэтому практически нет шансов, что драгоценный металл не будет найден. Участки с рыхлой почвой не представляют ценности для местных золотодобытчиков. Но участки с плотной почвой более перспективны для разведки.

Так где же искать золото в огромной России? Драгоценный металл добывают не только на Урале, но и в центральной части страны, где карта месторождений давно разведана. В советское время только в Подмосковье ежегодно добывалось около четырех тонн драгоценного металла.

Оцените статью
Бизнес блог