Офер могут признать трудовым договором. Что. Что такое оффер при приеме на работу

Чтобы разместить заказ в рамках сервиса, вам необходимы баллы. Есть два варианта: первый — купить их; второй — купить их в сервисе. Рекомендуется покупать более 500 баллов за один раз, так как действует скидка 20%, и это очень хорошее предложение.

В чем опасность оферов для компании

В Трудовом кодексе нет понятия поставки, но есть статьи, содержащие существенные условия трудового договора (место работы, обязанности и условия оплаты). В законе описаны требования к содержанию договора, но не к его форме — главное, это письменный проект договора. Например, договор может быть написан на странице в виде инструкции или тендера.

Если предложение содержит пункты из списка существенных, оно может быть признано трудовым договором. Это означает, что работодатель обязан принять кандидата на работу на условиях, указанных в предложении.

Ниже приведен пример предложения, которое, скорее всего, будет признано трудовым договором.

Предложение может быть признано трудовым договором, поскольку в нем содержатся существенные элементы договора, такие как должность, вознаграждение, место и порядок работы, обязанности и даты приема на работу, а также документ подписан генеральным директором компании.

Не обязательно включать в предложение все пункты. Если есть должности, даты работы и зарплаты, то кандидат уже может подавать иск.

Ошибки в трудовых договорах с торговыми представителями

Судебные разбирательства по предложениям редки, но на практике они могут иметь значение для кандидатов. Например, у одного моего клиента был случай, когда участник торгов получил предложение, а затем компания передумала его нанимать. Участник торгов просил признать оферту трудовым договором и принять его на работу, но оферта не была подписана директором. Он объяснил кандидату, что не явился в суд, потому что неподписанное предложение не считается договором.

Кандидат также пишет жалобу в интернет-приемную трудового инспектора. Это может привести к проведению специальной проверки.

Как защититься

Существует три способа защитить себя от судебного разбирательства с кандидатом. Не отправляйте предложения, не используйте двусмысленные формулировки и не заставляйте HR-менеджера подписывать предложение.

Не отправляйте предложения. Условия и положения можно обсудить с кандидатом устно и подписать трудовой договор, если вы не хотите потерять кандидата. Договор может быть подписан в день собеседования, но должен содержать дату освобождения от любой другой даты.

Используйте двусмысленные формулировки. Например, стороны намереваются, а работодатель сделает это, должность должна быть такой-то, а потенциальная зарплата такой-то. Чем более двусмысленна формулировка, тем меньше вероятность того, что предложение будет считаться трудовым договором.

Подпись менеджера по персоналу. Предложение, подписанное генеральным директором и кандидатом, определенно считается трудовым договором. Поэтому рекомендуется, чтобы предложение было подписано ответственным лицом или другим сотрудником, который не уполномочен подписывать его от имени компании. Затем вы можете сообщить суду, что сотрудник подписал и отправил собственное предложение по собственному желанию, но на самом деле не является уполномоченным представителем компании.

Неужели поисковые системы не видят ваши статьи и контент-маркетинг — это пустая трата времени и денег? Узнайте, как писать настоящие LSI-статьи и отрываться от конкурентов без вложений! Зарегистрируйтесь на курс ‘LSI-копирайтинг: овладение контентом’.

Что такое оффер

Предложение — это документ, в котором перечислены основные требования, которые компания предлагает кандидатам. Мы рекомендуем всегда указывать это в своем предложении.

  1. реквизиты юрлица, куда будет трудоустроен специалист;
  2. название должности;
  3. кто будет непосредственным руководителем;
  4. дату или варианты дат выхода на работу;
  5. одну глобальную цель и три — пять ключевых задач, которые предстоит решать в первые месяцы;
  6. схему выплаты зарплаты;
  7. график и место работы;
  8. бонусы вроде ДМС и компенсации обедов, если они есть;
  9. ресурсы для работы. Например, кратко одной фразой укажите, как будет оборудовано рабочее место — в случае с диджитал-сферой это важно.

Этот список неполный — добавьте любые дополнительные, которые вы считаете важными для вас и кандидата. Например, работодатель пообещал предоставить кандидату компьютер с определенными функциями, но только после испытательного срока. Затем вы можете включить этот термин в свою цитату, чтобы сохранить ясную голову.

Или же, предположим, кандидат путешествует с семьей, билеты куплены, а отель закрыт. Поездка осуществляется во второй месяц работы. Если работодатель согласится отпустить его на непроверенную лицензию, это также может быть записано в предложении.

Шаг №1: предоффер

Если кандидат отклоняет предложение, у него возникают сомнения, он выдвигает ряд возражений и удаляется — возможно, проблема заключается в недостаточной этапной подготовке перед тем, как сделать предложение. Это происходит, когда менеджер по подбору персонала или менеджер по найму спешит. Однако стоимость спешки высока и иногда приводит к прерыванию переговоров. Человек получает предложение, к которому не готов.

Стадион перед предложением необходим. Рекрутеру необходимо узнать до «момента Х», согласен ли кандидат принять предложение на определенных условиях. Пропускать этот шаг опасно — это все равно что вступить в бой, не осознавая этого.

Перед отправкой предложения рекомендуется проанализировать каждое условие с кандидатом, чтобы не было недоразумений. Задавать вопросы может быть очень полезно:.

  • Как вы это поняли?
  • Есть ли что-то, о чем мы забыли?
  • Ранее этот момент обсуждался так же или иначе?

Например, менеджер по подбору персонала говорит мне, что он готов и готов нанять кандидата. Затем я звоню кандидату и спрашиваю: «Представьте, что компания сделала бы вам предложение на данный момент с такими условиями. Вы согласны?» Я говорю. Затем я внимательно читаю его ответ: если он отвечает положительно и охотно, мы можем приступить к выполнению предложения. Если человек колеблется, смущается, хочет еще подумать, то очевидно: есть проблема. Задача ответственного лица — выяснить, что это такое, и устранить его.

Я веду кандидатов на стадион перед торгами в среднем один день — это не занимает много времени.

99% трудностей у одного участника торгов возникают потому, что он не справился с этапом, предшествующим предложению.

Шаг №2: звонок кандидату с информацией, что его берут

В настоящее время я стараюсь быть немного формальным и позитивным, чтобы показать кандидату, что ему здесь рады. Я звоню им и говорю: «Ну! Отличные новости — у меня есть предложение для вас! Вы как раз то, что нам нужно». Я говорю.

Я могу разделить этот радостный момент с кандидатом, поскольку нахожусь с ним в постоянном контакте на всех этапах процесса подбора персонала. К тому моменту, когда делается предложение, у нас обычно устанавливаются доверительные рабочие отношения.

Избегайте усталого и религиозного тона: он может испортить впечатление от самой радостной новости.

Шаг №3: отправить оффер кандидату и получить подписанный экземпляр обратно

Я пишу краткое письмо без особых формулировок и прикрепляю файл к предложению. Я прошу кандидата распечатать документ, подписать его, сфотографировать и отправить мне обратно.

Обычно я пишу: «Я учел все контракты в своем предложении. Если все в порядке, я подпишу и отправлю его с опцией «ответить всем». Если возможно…

И каких формулировок лучше избегать: …

huntflow, huntflow, предложения, Дарья Супрунова

Если на этапе произношения все было сделано правильно, то это обычный процесс. Проблем быть не должно. Поэтому кандидат не занимает слишком много времени. Если они отправляют свое предложение утром, то ждут ответа к вечеру того же дня. Если во второй половине дня, они ждут ответа на следующий день. В среднем, от отправки письма до принятия предложения проходит менее полутора дней. Есть несколько исключений. Если кандидат предупреждает меня, что для увольнения ему необходимо сначала поговорить с работодателем, стоит продлить срок.

Я не рекомендую делать предложения в пятницу. Таким образом, не будет неопределенности в выходные дни. Понедельник-среда — идеальные дни для грузоперевозок. Еще есть время подписать предложение и начать процесс набора до выходных.

Что делать, если у кандидата появились возражения

Если у вас есть возражения заранее, то проблем нет. Предметом данного этапа является окончательное определение компании и позиции кандидата.

Я всегда стараюсь найти взаимовыгодные варианты. Кандидата не устраивает зарплата, а работодатель не готов предложить больше. Но есть и другие условия, которые можно устранить. Почему бы не компенсировать друг друга? Кроме денег, найдите что-то еще, что важно для человека, и подарите ему это.

Например, дети утром идут в школу, и соискатель работы чувствует себя не в состоянии связаться с ними в 9:00 утра. Тогда есть варианты.

  • сдвинуть начало и конец рабочего дня;
  • сократить продолжительность рабочего дня;
  • предложить удаленную работу.

Если вы знаете кандидата, всегда есть возможность выбора.

Однако если возражения возникают после отправки заявок, возникает проблема. Неприемлемый контроль за событиями — повторные переговоры. Причиной может быть менеджер по подбору персонала или сам кандидат.

Причина в рекрутере

Менеджер по подбору персонала предварительно не согласовал с кандидатом некоторые условия, указанные в предложении. Человек открывает предложение о работе и видит что-то новое. Неизбежно возникают вопросы и возражения.

Чтобы избежать такой ситуации, подробно отредактируйте этап, прежде чем делать предложение. Отправляйте его только в том случае, если вы уверены, что кандидат все понял и принял. Если вы чувствуете, что у вас есть вопросы или сомнения, не двигайтесь с места, пока не устраните их.

В одном неудачном случае я искал эксперта компании. И я нашел его: кандидат обладал огромным опытом, и менеджер по подбору персонала сразу же присоединился к нему. Он заставил провести переговоры, потому что работодатель торопился закрыть должность и боялся потерять специалиста. В результате заключительный этап утверждения был отменен.

Он чувствовал, что что-то пошло не так, но ничего не предпринимал. Работодатель каким-то образом взял все в свои руки и «поставил на ноги». Специалист принял предложение и посетил несколько встреч с коллегами. После одного из них он позвонил мне и сказал, что я не могу работать в таких условиях.

Я проанализировал свои ошибки и понял, что был неправ.

  1. Нужно было не спешить с оффером, а сначала тщательно изучить и проработать ожидания кандидата. Из-за дикой спешки я не заметила, что специалист привык работать в стабильной структуре, где все отлажено. А здесь его ожидал резкий переход к стартапной культуре. Это важный момент, который нужно было обмозговать до оффера.
  2. Кандидат общался с работодателем только по скайпу и ни разу не посетил офис. Из-за таких удаленных собеседований у него сложилось искаженное представление о компании. Мне следовало организовать личную встречу, чтобы специалист сразу же столкнулся с реальностью и увидел, как здесь все устроено.
  3. Зря я не послушала свою интуицию.

Причина в кандидате

Я полностью согласился с предложением и отправил его кандидату. Затем человек неожиданно заявил, что я хочу добавить еще один срок. Такие переговоры — это красная тряпка.

Вы не можете притвориться, что ничего не произошло, а затем сделать вид, что бежите к рекрутеру, чтобы согласиться на изменения. Сначала вы должны сами отредактировать свое возражение.

Я всегда стараюсь дать понять кандидату, что такая ситуация неприемлема для работодателя. И нежелательно обсуждать это сейчас, когда все уже согласовано. Я объясняю возможные последствия: «Насколько это важно для вас? Проблема в том, что заемщики могут очень негативно отреагировать на пересмотр условий. Готовы ли вы к тому, что вам откажут в удовлетворении этого дополнительного требования?».

Если предложение содержит пункты из списка существенных, оно может быть признано трудовым договором. Это означает, что работодатель обязан принять кандидата на работу на условиях, указанных в предложении.

Транспортные предложения и вакансии

Предложение о работе от бывшего работодателя следует отличать от предложения о работе, которое является приглашением на работу.

В отличие от предложения о работе, предложение о переводе на другую работу регулируется Трудовым кодексом. В частности, в соответствии со статьей 77(5) Трудового кодекса, работник может получить окончательный расчет в связи с переводом к новому работодателю. Часто этот вариант основан на официальном запросе стороннего работодателя о переводе конкретного специалиста в его организацию, а иногда и к самому работнику.

По сути, суть этого процесса заключается в прекращении трудовых отношений с предыдущим работодателем и заключении контракта с новым работодателем. Такой перевод может состояться только в том случае, если все стороны — работник, новый работодатель и предыдущий работодатель — согласны с этим. Если работнику предлагается перевод, он может отказаться от него без негативных последствий для себя.

Однако работодатель не может отклонить предложение о переводе. Он должен официально трудоустроить нового работника в течение одного месяца после окончательного расчета с бывшим работодателем. Безусловно, должность, на которую предлагается перевод сотрудника из другого учреждения, не может считаться вакантной.

Поэтому, как установлено устоявшимся прецедентным правом, предложение о работе не имеет юридической силы. Письменное предложение о работе можно рассматривать только как полезный документ, предназначенный для информирования соискателя о сроках и условиях найма. Хотя предложение о работе имеет признаки трудового договора, оно не является трудовым договором и поэтому не имеет юридической силы. Трудовые отношения возникают, когда работник нанимается на работу или по договору с работодателем.

Важно понимать, что любое соглашение, зафиксированное на бумаге в виде предложения о работе, сделанное на собеседовании, накладывает определенные обязательства как на вас, так и на работодателя. Поэтому вы также должны взять на себя ответственность за слова и обещания, данные вами на собеседовании.

Создание предложений о работе - изображения

Прежде чем сделать предложение, необходимо предпринять некоторые важные шаги

    Анализ целевой аудитории и продукта. Изучаем потенциального покупателя. «Рисуем» портрет ЦА с отображением характеристик, мотивов к покупке. Выделяем выгоды от потребления продукта.

Портреты целевых аудиторий с характеристиками - изображениями

Предложение = преимущества + краткое описание продукта/услуги + акция или скидка + приглашение к действию (CTA)

Топ популярных ошибок

Самые распространенные ошибки при создании предложений - Имидж

При создании претендента руководствуются лучшими примерами конкурентов и анализом ошибок.

При создании шаблона продаж избегайте следующих типичных ошибок

  • Штампы. Речевые штампы и канцеляризмы не работают. Фразы «лучшие специалисты» только оттолкнут потенциальных клиентов.
  • Длина. Сожмите рекламу до 2-3 предложений. Длинные «простыни» текстов никто не читает.
  • Одно и то же. Не нужно повторяться, «мусолить» одну и ту же выгоду по несколько раз.
  • Нет предварительного анализа ЦА. Если не понимать, кому мы продаем, то оффер не будет работать. Нужно знать, чем руководствует клиент при выборе. Что его волнует. Как он ищет поставщика? Кто его авторитет?
  • Метафоры, напыщенные фразы, ассоциации. Чем непонятнее речь, тем ниже конверсия. Не нужно умничать, использовать размытые ассоциации или сложную терминологию.
  • Обещание того, чего нельзя выполнить. Давая обещание, нужно понимать, можно ли его выполнить. Иначе это будет обман, разочарование, которое портит репутацию компании и снижает доверие ЦА.
  • Слишком обобщенный посыл, рассказывающий о проблемах большой группы потребителей. Масс-маркетинг давно не работает. Нельзя продавать все для всех. Требуется свой подход к каждой группе. Да, это дольше, сложнее, но дает намного больше результатов.
  • Отсутствие отслеживания тенденций рынка и имеющихся предложений в нише. УТП разрабатывается после детального анализа ниши, конкурентов. Может то, что вы хотите предложить, уже давно есть и потеряло актуальность? Или же конкуренты предлагают такой же продукт, но гораздо дешевле? Нужно изучить реальную ситуацию, свои возможности. Потом уже формировать спецпредложение.
  • Обещают слишком мало или необоснованно много. Если обещать очень мало – будет неинтересно. Если слишком много, то будет трудно реализовать. Необходимо сбалансировать свою рекламу в соответствии с реальными возможностями.
  • Продажа процесса, а не результата. Лучшие офферы содержат фразы «делаем», «выполняем», «достигаем», а не «будем делать» и т.п.

Как усилить эффект

Как увеличить результаты вашего предложения - изображение

В результатах используются различные маркетинговые приемы. Мотивы целевой группы выбираются в зависимости от ситуации и цели мероприятия. Например, для увеличения продаж продукции используются акции с определенными ставками скидок. При продаже услуг основное внимание уделяется ценности и ощутимым результатам.

  • Призы или бонусы. Всегда работают призы, подарки. В качестве приза можно использовать один из своих недорогих продуктов. Договоритесь заранее с поставщиками о небольшой партии товаров, которые можно подарить клиентам. Так можно продвинуть новый вид продукции, повысить лояльность ЦА. Бонусы – это накопительная система. Используется для увеличения среднего чека, а также повторных покупок. Исходя из суммы закупок, накапливается бонусная сумма для получения определенных преференций. При упоминании бонусной системы нужно конкретизировать, что именно получают клиенты, накапливая бонусы.
  • Слова усилители. Создание оффера требует применения слов-магнитов. Это «заработать», сэкономить», «получить». Отлично работают слова «бесплатно», «подарок».

Примеры улучшенных условий предложения - Изображение

Оцените статью
Бизнес блог