Основные способы мошенничества с картами в 2021 году. Как снимают деньги с карты мошенники

По данным Центрального банка, в первом полугодии 2020 года мошенники провели около 360 000 мошеннических операций и похитили у клиентов около 4 млрд рублей. В 2019 году мошенники осуществили 577 000 транзакций на сумму 5,7 миллиарда.

Мошенник у банкомата – как не стать жертвой афериста?

Преступники изобретают новые способы обхода банковских систем безопасности, даже используют банкоматы для совершения мошенничества. По данным Центрального банка России, в стране установлено более 200 000 банкоматов, позволяющих использовать различные способы банковских карт. Мошенники используют всевозможные методы, от скрытых камер до сканеров, для кражи денег с карт, использующих банкоматы. Центр цифровой экспертизы Роскачества объясняет, как защититься от атак на ваши финансы и не лишать себя возможности воспользоваться банкоматом вашего банка.

Существует множество способов кражи — например, установка устройств для считывания карт — когда скиммер внешне незаметен и тайно делает свою работу — считывает платежные данные, чтобы мошенник мог сделать копию вашей карты и снять деньги. Существуют также видеокамеры со скрытыми отверстиями, которые крепятся к банкоматам и нацелены на вашу клавиатуру. Кроме того, на клавиатуре просто есть функция запоминания введенного вами пин-кода.

Существует также концепция «плечевого серфинга», когда преступник стоит за вашей спиной и смотрит на ваш пин-код.

Все эти методы пугают и могут отбить у вас желание пользоваться банкоматом целиком. Не делайте поспешных выводов!

Центр цифровой экспертизы Роскачества обеспечивает сохранность ваших денег, предоставляя основные советы по безопасному использованию банкоматов.

Внутри, а не снаружи

По возможности пользуйтесь банкоматами вашего банка. Они лучше сохраняются, и в них часто присутствуют консультанты, чтобы отпугнуть мошенников. Не пользуйтесь банкоматами в дороге.

Будьте бдительны и обращайте внимание на подозрительных лиц возле банкоматов. Если вы обеспокоены, вам следует отказаться от сделки. Например, с подозрением отнеситесь к тому, что увидели или узнали ваш пин-код (сзади), или к многочисленным мужчинам вокруг терминала, которые, очевидно, пришли не для того, чтобы снять деньги.

При вводе пин-кодов прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы минимизировать риск использования видеокамеры, скрытой от мошенников.

Пин-код на проход

Остерегайтесь банкоматов, расположенных в отдельных помещениях. Вход в них осуществляется с дороги, на входе установлены специальные магнитные замки. Банки никогда не попросят вас ввести пин-код для входа в учреждение, если есть специальная клавиатура «для ввода пина» — это точно мошенник.

Для устройств Skimmer проверьте банкомат (покрытие картридера — отверстие, куда вставляется карта). Установленное мошенником поверх считывателя карт, это устройство считывает данные карты, которую жертва вставляет в банкомат. Как правило, они неудачно обращаются в банкомат и выглядят расслабленными и «недоверчивыми». Средства для удаления воды могут быть прикреплены к банкоматам с помощью скотча или клея, что также несложно обнаружить.

Остерегайтесь клавиатур банкоматов — накладки, используемые скиммерами и другими мошенниками, крепятся на скотч или клей. Устройство может быть расслабленным или свободным, может плохо прилегать к телу банкомата или быть другого цвета.

Не извлекайте подозрительное устройство из банкомата самостоятельно, не совершайте транзакцию, отойдите в безопасное место, позвоните в свой банк или сообщите о подозрительном. Если вы уже пользуетесь банкоматом и подозреваете, что что-то не так, уйдите в безопасное место, заблокируйте свою карту и сообщите об этом в свой банк.

Внимание! Чтобы сделать платежи банковской картой более безопасными, используйте виртуальную карту для платежей в Интернете. Используйте ApplePay или GooglePay для физических платежей.

Как работают мошенники

  • Представляясь банковскими сотрудниками («службой безопасности» или «службой финансового мониторинга»), сообщают о подозрительной активности и предлагают продиктовать данные карты , чтобы банк принял меры по защите средств.
  • Убеждают перевести деньги на отдельный счет якобы для их защиты, сделать это можно онлайн либо сняв деньги в банкомате — в этом случае клиенту даже могут заказать до него такси.
  • Просят установить специальное программное обеспечение для «защиты средств» , с помощью которого мошенники могут украсть данные карты и оформить предодобренный кредит, после чего вывести средства.
  • С начала пандемии мошенники активно эксплуатируют тему коронавируса , будь то «бесплатная» диагностика, медицинская помощь, пособия, компенсации, возврат средств за авиабилеты и другие предлоги, конечной целью которых является перевод денег.
  • Сообщают пожилым людям о положенных выплатах от имени сотрудников Пенсионного фонда, в этом случае узнать номер банковской карты и другие данные им нужно якобы для перечисления денег. В некоторых случаях злоумышленники предлагают перевести деньги на сторонний счет для уплаты госпошлины за будущую компенсацию.

ВАЖНО: Не раскрывайте данные карты, такие как четырехзначный PIN-код на обратной стороне или трехзначный CVC-код. Мошенники позвонят вам и назовут настоящий номер телефона банка. Они также могут выдавать себя за сотрудника полиции или агентства по проверке кредитоспособности.

Статистика показывает, что около четверти держателей карт готовы сообщить незнакомым людям свой трехзначный код безопасности, срок действия карты и код SMS (3DSecure).

Согласно последним данным Центрального банка, в первой половине 2020 года было заблокировано около 10 000 несанкционированных телефонов. Это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Почтовый фишинг, соцсети и поддельные сайты

Письма, рассылаемые мошенниками, могут содержать ссылки на поддельные сайты, имитирующие страницы интернет-магазинов со скидками, отелей, служб по продаже авиабилетов, страховых компаний и различных агентств. Письма также могут приходить в виде квитанций об оплате коммунальных услуг или в виде официальных уведомлений от банков или других организаций.

Еще одна популярная афера связана с продажами на рекламных сайтах. В этом случае покупатель вводит данные о несуществующем товаре по поддельной ссылке и производит оплату.

Мошенники используют сайты социальных сетей, чтобы отправить список друзей со взломанного счета и попросить их перевести деньги на свою карту. Эта информация всегда должна быть воспроизведена на других каналах.

Важно: Не переходите по ссылкам в подозрительных письмах и не загружайте неизвестные программы. Остерегайтесь оплаты покупок на подозрительных сайтах. Не отправляйте деньги, если вы не знаете получателя. Контролируйте все операции по счету и используйте антивирусное программное обеспечение.

В первой половине 2020 года Центральный банк заблокировал около 4 700 мошеннических сайтов. Из них более 500 страниц имитировали веб-сайт банка.

Мошенничество с банкоматами

Усовершенствования в техническом оснащении банка снижают количество краж благодаря использованию специальных считывающих устройств (скиммеров) и покрытию пин-падов банкоматов. Они заменяются смоделированными ситуациями с элементами социальной инженерии. В одном из сценариев мошенник (часто пожилой человек) «забывает» свою карту в банкомате и просит близкого человека достать ее. Как только карта найдена, исполнитель и его помощник проверяют баланс на счете, заявляют о пропаже денег и затем требуют их.

ВАЖНО: Нет необходимости извлекать чужую карту из банкомата. Если карта уже изъята и вам угрожают, рекомендуется обратиться в полицию.

Еще одна популярная афера связана с продажами на рекламных сайтах. В этом случае покупатель вводит данные о несуществующем товаре по поддельной ссылке и производит оплату.

Могут ли мошенники снять деньги только по номеру карты

Нет, не могут, поскольку им известен только номер карты. Для покупок в Интернете помимо номера требуется, как минимум, имя владельца карты и срок ее действия. На большинстве сайтов также требуется код продажи и одноразовый пароль. Если имя владельца карты можно найти, передав номер карты в интернет-банк, то срок действия карты должен быть вычислен, но пароль, как правило, найти невозможно.

Однако если вы знаете номер карты и номер телефона, злоумышленник может позвонить вам и выдать себя за сотрудника банка, что может ввести в заблуждение.

Могут ли украсть деньги с бесконтактной карты

Если карта с невыразительной транзакцией окажется в руках мошенника, то да, может. Точнее, оплачивать некоторые покупки на сумму до 1 000 рублей каждая в розничных магазинах, а не воровать. Все вышеперечисленные системы мошенничества работают с неповрежденными картами, помимо кражи данных банкомата, если карта не помещена в слот для карт.

В Интернете существует репутация, что карты с технологией NFC можно использовать для кражи денег, поместив терминал в сумку или карман, например, в общественном транспорте. Технически расстояние между картой и терминалом не должно превышать 4 см, что очень сложно, так как у грабителя есть всего несколько секунд, чтобы извлечь ее, пока устройство активно.

Возможен ли возврат денег, снятых с карты мошенникам

Если мошенник получает деньги с вашей карты, первое, что нужно сделать, — заблокировать ее. Далее необходимо написать заявление в банк о несогласии с недавней транзакцией. Сделав это в первые несколько часов, вы увеличите свои шансы на возврат денег. Вы также должны передать залог в полицию.

Вернет ли банк деньги, украденные с вашей карты, зависит от того, как они были украдены. Если вы сами передадите услугу третьему лицу, это очень маловероятно, так как в договоре об оказании услуг указано, что кредитные организации не несут ответственности в таких случаях. Вы можете попытаться решить этот вопрос только через суд и доказать, что вас ввели в заблуждение, например, позвонив по официальному номеру банка.

Резюме: По данным сайта Центрального банка, в 2019 году банки вернули 935 млн рублей, или 15%, или каждый седьмой рубль.

39% жертв мошенничества находятся в возрасте 28-37 лет. Однако это не означает, что людей этой возрастной группы легко обмануть. Их просто больше среди клиентов банков, как правило.

Как мошенники списывают деньги с банковских карт

Знамя.

Карта — это более удобный, простой и безопасный способ оплаты. Однако, несмотря на то, что банки постоянно повышают безопасность платежных карт, мошенники находят новые способы получения данных и, соответственно, доступа к деньгам жертв. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют виды мошенничества и как вернуть деньги с вашей карты, если с нее были незаконно списаны средства.

— Даже если вы торопитесь завершить все операции с картой, не забывайте об основных правилах пользования банкоматом. Простая спешка и уверенность в том, что с вашими деньгами ничего не случится — вот та прибыль, которую получают экономические преступники.

Использование программ удаленного доступа

Самый простой способ получить доступ к вашей карте — украсть ваш мобильный телефон. Однако эта система работает не во всех случаях. Для того чтобы мошенник мог использовать украденный телефон для снятия денег с карты, он должен быть подключен к мобильному устройству. Захватчик может, по сути, выхватить мобильный телефон из рук жертвы, но карту можно защитить. Не подключайте мобильный телефон к мобильному банку. Следует использовать электронные приложения.

Не записывайте личные пароли или карты на мобильный телефон в виде заметок или текстовых сообщений.

Схема мошенничества

Мобильный банк — это удобная программа, которая позволяет вам удаленно общаться с вашим банком. Это означает, что помимо перевода денег, можно открывать новые счета и выполнять другие задачи. Разумеется, мошенники пытаются получить доступ к этой программе всеми возможными способами, поскольку она предоставляет практически полную свободу действий.

Программа «Мобильный банк» неизбежно привязывается к номеру мобильного телефона. Если владелец SIM-карты меняется, но забывает переподключить ее, новый владелец получает доступ к конфиденциальной информации.

Система мошенничества посредством дистанционного банковского обслуживания через мобильный телефон выглядит следующим образом

  1. На номер 900 оправляется смс и злоумышленникам становится понятно привязана ли купленная ими симка к мобильному банку.
  2. Далее мошенники ищут всю информацию о бывшем владельце симки, и в принципе могут даже узнать реквизиты карты.
  3. Имея номер карты и фамилию владельца, можно спокойно совершать покупки за счет финансов своей жертвы. Достаточно просто подтверждать платеж по смс.

Фишинг (демоверсия мобильного банка)

Суть мошенничества заключается в том, что злоумышленник подделывает официальную страницу банка. Жертва, не распознав подделку, молча вводит данные и подтверждает обновление страницы, вместо того чтобы завершить транзакцию. Теперь все введенные данные передаются мошеннику.

Вирусы

Очень распространенный способ снятия денег с карты жертвы. Задания в виде «новой программы» или «бесплатной игры» достаточно, чтобы загрузить вирус на телефон будущей жертвы. Буквально за 15 минут вирус собирает всю конфиденциальную информацию, включая пароли и данные карт.

Как защититься от мошенников

Чтобы защитить свои финансы от преступников, помните следующее

  1. Совершая покупки в интернете внимательно следите за строкой в браузере – она не должна меняться, если это происходит, нужно сразу отказываться от покупки, так как возможно вас перенаправляют на фишнговый сайт, где все данные карты считаются.
  2. Не храните пароли в смс или заметках.
  3. Настройте оповещения от банка о выводе денег.
  4. Если вы нечасто пользуетесь картой, регулярно проверяйте список проведенных транзакций.
  5. Не закачивайте в телефон непроверенные программы.
  6. Меняя сим-карту, обязательно проверяйте не осталась ли на ней конфиденциальная информация.
  7. Если вы заподозрили, что кто-то получил доступ к вашим данным, немедленно оправляйтесь в банк и блокируйте карту.

Финансовое мошенничество наказывается в соответствии со статьей 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Нарушителю могут грозить штрафы, тюремное заключение, тюремные работы или даже ограничение свободы. Он также должен вернуть украденные деньги владельцу.

Оцените статью
Бизнес блог