Определение, характеристика, факторы и значение микроклимата. Что понимают под микроклиматическими условиями

Отношение количества водяного пара к ограничению водяного пара при определенной температуре называется относительной влажностью. Для обеспечения хорошего внутреннего климата воздух должен быть насыщен кислородом. В этом случае помещение необходимо проветрить или снова оборудовать системой кондиционирования.

Благоприятный микроклимат в доме и его составляющие

Комфортный внутренний климат — это не то, что мы называем «по умолчанию». Как правило, вы должны принять меры для того, чтобы в вашем доме было комфортно при любых погодных условиях и в любое время года. Прежде всего, вы должны четко понимать, что значит иметь микроклимат и что это значит для вас.

ГОСТ определяет внутренний климат как «состояние внутренней среды, которая влияет на людей». Каждый на собственном опыте знает, как удушливый, холодный, чрезмерно сухой или влажный воздух влияет на здоровье. Когда внутренний климат приятен, мы его почти не ощущаем, но его отсутствие распознается сразу. Например, когда мы заходим в удушливую квартиру с дороги, мы, напротив, чувствуем себя неуютно. Через некоторое время мы привыкаем к удушающей атмосфере, и она уже не так заметна.

Важно отметить, что пределы комфортности микроклимата варьируются от человека к человеку. В то время как некоторые люди легко переносят жару, они совершенно не переносят холод и течения. Для некоторых удушливая атмосфера вполне терпима, но для других важно проветривать дом каждый час круглый год.

Микроклимат в доме

Как ГОСТ трактует понятие «комфорта»?

Ощущение комфортного микроклимата в квартире может оказаться субъективным. Однако такой серьезный и достоверный источник, как ГОСТ, не выдерживает субъективности. В нем есть четкое определение понятия «комфорт» — это «сбалансированное состояние как тепла, так и общего самочувствия — поддерживаемое во время пребывания в помещении» (ГОСТ 30494-2011).

Тепло в квартире

При оценке качества микроклимата можно также использовать газоанализатор для определения состава воздуха и концентрации отдельных компонентов. Контроль состава газовой среды также оказывает существенное влияние на формирование комфортного внутреннего микроклимата.

Сущность понятия «производственный микроклимат» и его типы

Климат рабочего места — это внутренний климат, который зависит от сочетания температуры, влажности и воздушных путей в производственном помещении, а также от температуры поверхности предметов в помещении.

Микроклимат зависит от различных условий, таких как сезон года, условия отопления или вентиляции и тепловые характеристики технического процесса. Существуют две группы факторов, которые могут влиять на параметры микроклимата.

Первая группа является неконтролируемой и зависит от местных и почвенно-климатических условий. Вторая группа контролируется в зависимости от количества людей и животных, одновременно находящихся в помещении, кратности воздухообмена, конструктивных особенностей здания и сооружения, а также материалов, используемых при строительстве и тепловой интенсивности, излучения. Все условия микроклимата можно разделить на четыре группы.

  • Микроклимат помещений, где применяется система искусственного охлаждения воздуха. Обычно к таким помещениям относят холодильные камеры.
  • Микроклимат, который напрямую зависит от климатических условий района и местности. К таким можно отнести сельскохозяйственные угодья, пастбища, дорожные и строительные работы, производимые вне помещений.
  • Микроклимат помещений, в которых технологические процессы не связаны с большим объем тепловыделения. Микроклимат таких помещений значительно зависит от работы систем отопления и вентиляции, а также от климатических условий, сложившихся на данной местности. Для таких помещений характерны незначительные охлаждения работника в холодное время года и незначительный перегрев в теплое время года.
  • Микроклимат помещений, где технологическим процессам свойственно значительное тепловыделение. В таких помещениях на микроклимат оказывает большое влияние тепловое излучение от раскаленных и нагретых помещений. К таким помещениям можно отнести пекарни, цеха сахарных заводов, котельные, кузнечные, помещения, которых работают доменные или мартеновские печи.

Влияние микроклимата на здоровье и работоспособность

Трудоспособность напрямую связана со здоровьем и определяется условиями, в которых живут и работают люди. Если температура высокая или низкая, это вредно для организма, так как он перегревается или подавляется. В первом случае возникают следующие моменты.

  • Часто повторяющиеся головные боли.
  • Тошнота, рвота.
  • Покраснение лица.
  • Интенсивное выделение пота.
  • Повышение уровня давления.
  • Слабость.
  • Нарушение координации движений.

Эти признаки указывают на возникновение теплового удара, который опасен инсультом, инфарктом миокарда, обезвоживанием, дегидратацией, гипоксией и другими нарушениями. Высокая внутренняя температура препятствует насыщению организма кислородом. Недостаток кислорода приводит к снижению активности мозга, что отражается в снижении плотности, памяти, речи, координации и мышления. Перегрев организма повышает густоту крови. Он сосредоточен в крови, концентрируется в тромбах и интенсивно циркулирует в венах, капиллярах и артериях, среди прочих причин. Пребывание в холодной среде вызывает гипотермию. Это состояние опасно развитием инфекционных и воспалительных заболеваний и снижает защитные силы организма. Регулярное воздействие низких температур в основном влияет на суставы и почки, что при отсутствии лечения может стать хроническим и привести к инвалидности.

Уровень влажности снижается при чрезмерном использовании систем отопления. Слизистая оболочка носа становится сухой, что приводит к риниту. Другие последствия недостаточного уровня влажности воздуха:.

  • Повышение вязкости крови, предрасположенность к образованию опасных для жизни тромбов.
  • Нарушение функционирования почек, вплоть до недостаточности этого парного органа.
  • Замедление активности кишечника, трудности с перевариванием пищи, набор веса.
  • Сбой в функционировании сердца, предрасположенность к развитию ишемической болезни, инфаркту миокарда.
  • Ухудшение общего самочувствия – повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения.
  • Снижение иммунитета, склонность к развитию различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Эти симптомы указывают на появление проблем со здоровьем и требуют немедленных действий. Основным способом достижения желаемых климатических параметров является использование многофункциональных систем вентиляции.

Высокий уровень влажности в воздушном потоке в жилых или рабочих помещениях способствует развитию заболеваний дыхательных путей и мочевыводящих путей. Это повышает риск развития бронхита и заболеваний почек, которые очень быстро могут стать хроническими и поставить под угрозу здоровье и качество жизни.

Характеристика микроклимата на производстве

Профессиональный климат определяется как различные внутренние климатические факторы на конкретном рабочем месте, которые влияют на благополучие и производительность работников. Повлиять на стандарты внешних условий практически невозможно, но можно скорректировать параметры микроклимата производственной зоны в рамках местной климатической лаборатории. Поддержание правильного баланса является важной задачей для оптимизации производственного цикла и защиты здоровья рабочей силы.

Концепция микроклимата в производстве.

Существует множество факторов, оказывающих существенное влияние на климатические условия в лаборатории. Для упрощения контроля принята следующая классификация, разделяющая различные природные и технологические условия на две группы

  • Регулируемыми считаются такие критерии, на которые человек способен оказать какое-либо воздействие либо полностью откорректировать. Среди них выделяют конструкцию цеха, наличие в воздухе рабочей зоны вредных веществ, показатели теплового либо радиационного излучения, количество персонала в здании, интенсивность и направленность воздушных потоков.
  • Нерегулируемыми считаются такие показатели, которые не поддаются управлению, несмотря на все усилия со стороны человека. Среди них выделяют высоту над уровнем моря, тип местности, направление ветра, климатический пояс и т.д.

Действие неоспоримых факторов создает специфические условия, которые не всегда приемлемы для человеческого труда. Регулировка и приведение микроклимата в соответствие с допустимыми нормами осуществляется с помощью контролируемых параметров. Благодаря этим параметрам в пространстве может быть создана наиболее благоприятная среда для людей и их работы.

Микроклимат производственного помещения оценивается как по наилучшим, так и по терпимым параметрам. Наилучшие параметры учитывают холодную и теплую работу.

Температура

В человеческом организме хорошо представлены механизмы теплообмена и терморегуляции, которые влияют на работоспособность. Нормативные документы устанавливают температурные ограничения для рабочего места в зависимости от помещения. Там, где ограничение температуры невозможно (как, например, в шахтах и других рабочих местах, связанных с деятельностью человека), сотрудники должны быть защищены от перегрева или замерзания.

В частности, если температура ниже +16°C, работники должны быть обеспечены защитной одеждой и обувью для защиты от тепла и влаги, а также помещением для сохранения тепла. Если температура на рабочем месте не может опуститься выше +26°C, работодатель должен оборудовать помещение кондиционером и предоставить сотрудникам СИЗ (средства индивидуальной защиты) для охлаждения.

Влажность

Отношение количества водяного пара к ограничению водяного пара при определенной температуре называется относительной влажностью. Для обеспечения хорошего внутреннего климата воздух должен быть насыщен кислородом. В этом случае помещение необходимо проветрить или снова оборудовать системой кондиционирования.

Наиболее комфортный уровень влажности воздуха составляет 40-60%, но приемлемый диапазон — 30%-70%. (Критические уровни дискомфорта — ниже 30% и выше 70%). Низкий уровень влажности вызывает сухость дыхательных путей и кожи, а высокий уровень влажности вызывает чувство удушья и потливость. Высокий уровень влажности также влияет на состояние мебели в помещении.

Подвижность (скорость) воздуха

Воздух в помещении должен быть свежим. Это определяется его подвижностью и может быть достигнуто путем проветривания помещения. Если поток воздуха в помещении недостаточен, он будет застаиваться. Недостаточный воздух негативно влияет на здоровье человека.

Загрязненный воздух, насыщенный частицами пыли, может быть опасен для здоровья человека. В промышленных условиях порошки могут быть органическими, неорганическими или смешанными по своему происхождению и варьироваться по размеру частиц от видимых (>10 мкм), микроскопических (0,25-10 мкм) и ультрамикроскопических (<0,25 мкм).. Именно эта пыль засоряет воздух.

Вдыхание загрязненного воздуха может вызвать профессиональное заболевание легких, бронхит, оказывает токсическое канцерогенное действие и может повлиять на репродуктивную функцию (если воздух насыщен токсичными парами).

Для поддержания необходимых параметров микроклимата работодатели должны автоматизировать рабочие процессы, защитить рабочие места от источников теплового излучения и оборудовать их системами вентиляции, кондиционирования и отопления.

Два основных параметра, определяющих микроклимат конкретной территории, — это температура и влажность. Причиной снижения температуры и/или влажности может быть целый ряд причин или влияний. Часто микроклимат формируется под воздействием комбинации различных эффектов и является предметом микрометеорологии.

5 Методы увеличения комфортности воздуха жилых помещений

Во-первых, необходимо снизить воздействие электромагнитного излучения (ЭМП). Если избежать воздействия ЭМП невозможно, постарайтесь максимально ограничить его. Для многих людей это может быть обычным делом — наблюдать за работой машин, проходить мимо или разговаривать с коллегами возле принтера или ксерокса, стоять у духовки, пока готовится ужин. Выключите (или не включайте) устройство, если вам не нужно, чтобы оно было включено.

Электромагнитное излучение исходит от многих устройств, которые люди незаслуженно оставляют работать, например, от зарядных устройств (аккумуляторов, мобильных телефонов, ноутбуков и т.д.), компьютеров и принтеров в режиме ожидания. Выключение устройств также способствует здоровью планеты и вашего кошелька!

Вам также необходимо знать и быть осведомленным обо всех источниках электромагнитного излучения в вашем окружении, дома или в офисе. Это может показаться необычным в контексте общего поведения, но это единственный ответственный подход для зрелых и сознательных людей. Вам также следует изучить важные источники EMI в вашем доме или квартире.

Обратите внимание на расположение здания, в котором вы живете. Электрические линии на расстоянии 400 метров и более вряд ли будут иметь серьезные последствия для здоровья. При меньших расстояниях рекомендуется использовать расходомер.

Используйте прибор для оценки микроклимата и состава воздуха в жилом помещении.

Наилучшими климатическими условиями являются температура +20°C, влажность 40-60%, скорость движения воздуха 0,1-0,5 м/с и давление воздуха 760 мм рт. ст.

Понятие микроклимата

Внутренний микроклимат — это естественное кондиционирование воздуха, состоящее из четырех основных параметров.

  • температура воздуха;
  • относительная влажность;
  • скорость воздушных потоков;
  • температура окружающих поверхностей.

Параметры микроклимата тесно связаны между собой, и их различные сочетания могут определять состояние человека — способствовать тепловому комфорту, перегреву или перегреву.

Взаимосвязь между параметрами микроклимата в помещении зависит от ряда факторов.

  • время года;
  • климатический пояс;
  • характер помещения;
  • типы эксплуатируемого оборудования;
  • уровень воздухообмена;
  • площадь комнаты/объекта;
  • количество находящихся в помещении людей и т. д.

Гигиеническое значение мониторинга микроклимата

Мониторинг микроклимата важен для обеспечения и поддержания оптимальных условий для безопасной жизни и работы людей. Мониторинг микроклимата основан на оценке отдельных метеорологических параметров, которые могут определять степень воздействия окружающей среды на организм человека. Каждый из четырех параметров контролируется специальными измерительными приборами. Для комплексной оценки микроклимата эти устройства часто объединяют в единую измерительную сеть.

При оценке качества микроклимата можно также использовать газоанализатор для определения состава воздуха и концентрации отдельных компонентов. Контроль состава газовой среды также оказывает существенное влияние на формирование комфортного внутреннего микроклимата.

Применение контрольно-измерительных приборов для оценки микроклиматических показателей

Для оценки микроклимата жилых и производственных помещений используются три типа измерительных приборов

  • измерители температуры – с помощью подобного оборудования контролируется температура газообразных сред и окружающих поверхностей. Для оценки температуры различных поверхностей и материалов применяются контактные цифровые термометры, оснащаемые выносными датчиками;
  • анемометры – имеют разнообразные варианты исполнения (чашечные, крыльчатые, тепловые), предназначены для измерения скорости движения воздушных потоков и оценки эффективности работы систем вентиляции и кондиционирования;
  • измерители влажности – гигрометры обеспечивают контроль влажностных характеристик воздуха.

Полная оценка различных условий микроклимата часто проводится с помощью многофункциональных приборов. Термометры сочетают в себе функции датчика влажности и используют термометр для одновременного контроля влажности и температуры воздуха.

Проверка пакета MGS. MAG-6 P-T Аналитик по пакетам документов

Профессиональный оптический измерительный прибор - люксметр LM -1

MAG-6 P-D Обзор многокомпонентной аналитики

Обзор инвертора IPVT-03

Измерение влажности зимой с помощью холодомеров и термометров

Беспроводные системы для мониторинга климата

Обзор микрофлюидного измерителя IVG-1 K-P-T

18 лет на рынке весоизмерительных приборов.

Орган

Его собственный исследовательский центр

Привлекательные цены от производителя

Производство оборудования для уникальных требований

Понедельник-пятница 10:00-18:00 Суббота и воскресенье Репо.

¡Москва, Зеленоград, 4922-я, д. 4, корп. 2 eksis@eksis.ru

exis +7 (800) 222-97-07 +7 (495) 506-40-21 eksis@eksis.ru月曜日から金曜日, 10:00-18:00

Заполняя любую форму на этом сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Согласие на обработку персональных данных

(www.eksis.ruに注文を登録して配置するには, оператор), зарегистрированная по адресу: 124460, Москва, Зеленоград, 4, корпус 2, квартира I, комн. 25G свое согласие на обработку информации на сайте (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе транспортное), перевозка, совершение, уничтожение и персонализация персональных данных действий осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ) и это согласие Давая его, пользователь подтверждает, что действует по собственной воле в интересах третьих лиц.

Оцените статью
Бизнес блог