Определение, что такое, и как работает сервис: для новичков. Что такое яндекс дзен простыми словами

‘Яндекс.Дзен — неплохая платформа для публикации контента и может быть использована авторами. И даже попытаться выиграть что-нибудь в то же время. Это, безусловно, привлекает внимание.

Что такое «Яндекс.Дзен» и как на нем зарабатывать

‘Яндекс.Дзен — это относительно новый рекомендуемый сервис для размещения и чтения статей. Каждому пользователю соответствует то, что он читает, любит и комментирует. Возможность создавать и продвигать контент для целевой аудитории.

Предложение услуги появляется на Домашней странице поисковой системы Яндекса, если вы перейдете немного вниз или в Яндекс.Браузер. Вы можете мгновенно получить доступ к url zen.yandex.ru (пишется Zen вместо dzen) и войти в свой аккаунт. Рекомендуемая подача работает следующим образом.

  • алгоритмы «Яндекса» анализируют каждое действие пользователя, результаты его поисков в интернете, страницы, которые он посещает, – это ни для кого не секрет;
  • на основе того, что человек ищет, лента «Дзена» показывает ему публикации на определенную тематику;
  • дальше алгоритм учится в зависимости от действий пользователей и их реакции на ту или иную тему.

'Яндекс.Браузер отображает ленту Дзена на главной странице'

‘Power отображается на главной странице браузера yandex.browser.

После публикации сервис анализирует статью, ссылается на нее и начинает предлагать ее пользователям со схожими интересами.

Пример Примеры показателей помогают понять, что такое «Яндекс.Дзен». Люди интересуются кулинарией и регулярно ищут рецепты в поисковой системе Яндекс. Умная сила Яндекс Дзен показывает ему публикации о кулинарии и его реакцию. Если человек начинает посещать такие статьи и ему это нравится, ему продолжают предлагать такие публикации. Если он игнорирует или ему «не нравится» содержание еды, алгоритм советует ему рецепт, в зависимости от того, что искал этот пользователь, и прекращает просмотр всего остального. И если этот человек становится автором на яндекс.дзен и начинает публиковать рецепты, алгоритм решает, что категория — еда, и показывает его статьи с похожими вдохновляющими блюдами.

Преимущества и недостатки

Понимая, что такое дзен, сервис имеет множество преимуществ и недостатков. Основными преимуществами являются широкий охват и простота продвижения.

  • платформу посещает более 13 млн человек в день, и многие из них активно пользуются порталом;
  • размещение статей бесплатное и неограниченное, а алгоритмы сами продвигают качественный контент;
  • если у вас есть сайт или блог, завести канал в «Дзене» – значит получить еще один источник бесплатного трафика;
  • пользоваться сервисом очень просто, он интуитивно понятен, показывает статистику и аналитику, дает возможность отслеживать ход раскрутки;
  • успешным авторам «Яндекс» платит: сервис можно монетизировать.

Недостатки платформы такие же, как и у большинства гейтов, где алгоритмы делают оценку. Поведение роботов довольно непредсказуемо, и часто они относят публикации не к тем предметным областям, к которым стремился автор — отсюда возможны трудности с продвижением. Кроме того, ограничения на контент в Zen очень строгие.

Аудитория «Дзена»

Распространено мнение, что «Дзен.яндекс» — это в первую очередь сервис для старшего поколения и людей среднего школьного возраста. Статистика показывает, что это действительно так и что большинство посетителей в возрасте 35-55 лет. Проблемы, связанные с молодежной культурой, не так хорошо работают, поскольку в дзене очень мало молодых людей. Но это не значит, что нельзя писать, например, о компьютерах или новых технологиях. Целевая аудитория предпочитает такие выпуски.

  • Женщин и мужчин среди посетителей примерно поровну.
  • Большинство пользователей – из крупных городов: треть приходится на Москву и Санкт-Петербург.
  • Почти половина посещений – с мобильных устройств.
  • Популярны среди аудитории темы, относящиеся к автомобилям, одежде, развлечениям, строительству, домашним делам и уходу за садом.

Чтобы стать дзен-писателем, вам нужен аккаунт в почтовом сервисе Яндекса. Не смотрите вверх — это общие знания, давайте перейдем непосредственно к подключению канала.

Определение, что такое Яндекс.Дзен, и как работает сервис: для новичков

Привет всем! Действительно, эта статья — именно то, что нужно для открытия рубрики, посвященной платформе Яндекс.Дзен. Но все более запоздало. Сегодня мы рассмотрим, что такое Яндекс Дзен и как он работает. Этот вопрос важен для новичков, которые только начинают знакомиться с сервисом.

Проще говоря, yandex.zen — это новостная лента яндекса, основанная на ваших предпочтениях. Его можно сравнить с «Вконтакте» и другими «умными» источниками питания для социальных сетей. Однако между ними есть различия. В то время как социальные сети показывают вам публикации тех команд и авторов, которых вы читаете чаще всего, Яндекс.Дзен предлагает вопросы, которые чаще всего вас интересуют. Это анализируется алгоритмом платформы, который корректирует поток новостей!

Сам Power представляет собой набор карточек публикаций, при нажатии на которые открывается полная статья. Дзен не ограничивается контентом в формате статьи. Вы также можете найти истории Power, а на прошлой неделе мы смогли посмотреть видео продолжительностью до 15 минут.

Визуально The Power представляет собой: видео-канал с рассказом о силе силы силы силы силы силы силы силы силы силы силы силы силы силы силы.

Что такое яндекс дзен и как он работает

Лента обновляется в режиме онлайн, и если вы находитесь на странице, вы увидите всплывающую подсказку с новыми сообщениями выше. Не зря дзен называют бесконечным предложением публикаций.

Интересно, что вы можете получить доступ к новостной ленте Дзен, даже если вы не вошли в свой браузер Яндекс. И у вас есть возможность настроить его в соответствии с вашими предпочтениями.

Кстати, yandex.zen доступен не только в «родных» браузерах. Mozilla Firefox, Google Chrome или Opera позволяют подключить Zen NewsFeed к этим браузерам. Как установить yandex.zen в поисковый браузер, вы можете прочитать в нашей предыдущей статье. Здесь вы также найдете информацию о создании новостных потоков.

Аудитория Яндекс.Дзен

Когда я приезжаю в гости к родителям, у отца «классически» всегда открыт яндекс.зен новости. Моя мать, с другой стороны, никак не ценит этот источник информации. Скоро их будет 58. К чему я веду:) ранее было сказано, что основная аудитория платформы — старше 40-45 лет. С тех пор этот возраст значительно «омолодился», и теперь его процент составляет 35+. Это не значит, что дзен читают только те, кому за 35. А те, кто моложе этого возраста, не знают, что это такое. Мы говорим о ядре населения в целом — о людях, которые не только молоды, но и молоды.

И вообще, возраст публики зависит от тематики. Обратите внимание на следующие скриншоты.

Что касается интернет-интересов, то основное ядро составляют читатели в возрасте 25-44 лет.

Прибыль онлайн

В эзотерике, например, граница сместилась и уже является возрастной категорией — 35-54 года.

Внутренние темы

Когда речь идет о «бытовых» вопросах, цифры очень четкие — 55+!

Главные темы

Потенциальные авторы Яндекс Дзен всегда просчитывают, какая аудитория будет читать их статьи в тот или иной момент времени, учитывая темы о новом канале.

Как работает Дзен

Думаю, вы уже понимаете весь алгоритм работы сервиса Яндекс.Дзен. Однако я хотел бы еще раз обобщить их все и добавить некоторые недостающие «детали».

Сотрудничество с платформой yandex.zen может быть рассмотрено с обеих сторон.

  1. В качестве пользователя (обычного читателя). В этом случае вам не нужно забивать свою голову информацией, как работают алгоритмы сервиса, что такое карма площадки, как размещать нативную рекламу и т.д. В ваших полномочиях есть только возможность настроить новостную ленту под собственные интересы.
  2. В качестве автора. В данном случае, знать только о том, как работает лента Яндекс.Дзен, мало! Автору собственного канала на платформе необходимо понимать все нюансы zen. И я уверена, что в этом вам поможет мой блог.

На самом деле, существует и третья форма сотрудничества с платформой Zen — рекламодатели. Это различные СМИ с большими рекламными бюджетами и пока что не аудитория моего сайта. Однако я вынужден упомянуть о них. Потому что для авторов канала Zen это самый большой источник дохода!

Это возможность заработать деньги, привлекая новых писателей на платформу Яндекс.Дзен. Мы уже упоминали в нашем блоге, что нет никаких ограничений или требований, чтобы завести здесь свой канал и начать публиковать, на этот раз свои собственные видео. Нет смысла повторяться, поскольку ранее я уже публиковал статью о том, как стать писателем на платформе Яндекс.Дзен и создать свой канал. На моем сайте также есть информация о том, как правильно оформить свой канал и как создать и опубликовать свою первую статью.

Самое главное, что должны понять все писатели, это то, что технические знания имеют второстепенное значение. Гораздо важнее удовлетворить цели как читателей, так и алгоритмов обслуживания. В конце концов, от этого зависит ваш доход как дзен-блоггера.

В 2022 году ограничения, наложенные на другие сервисы, повысили значимость YandexZen. Например, YouTube убрал монетизацию российских пользователей, TikTok ограничил вещание для российских блогеров, Facebook и Instagram были запрещены и заблокированы. Кроме того, контекстная компания Google прекратила свою деятельность в России.

Как настроить Яндекс Дзен под свои интересы

По умолчанию для ранжирования используются только те страницы, которые уже были посещены. Однако они не обязательно полностью отражают предпочтения. Если вам не понравится статья, Яндекс предоставит ту же информацию снова. Есть несколько способов обойти это и получить наиболее полезный контент.

  1. Оценивайте публикации. Если пост пришелся вам по душе, ставьте лайк. Он будет учитываться в статистике и добавит похожих материалов. Дизлайк, напротив, будет уменьшать ранжирование.
  2. Блокируйте неугодные каналы. Если кликните по «палец вниз», появится дополнительная кнопка – «Заблокировать источник». Она позволит вам больше не встречаться с площадкой, которая вам не понравилась.
  3. Оформляйте подписки. Зайдите в понравившуюся запись, в правом верхнем углу кликните пиктограмму ⊕. Это не гарантирует отображения всех статей с этого ресурса, но делает их приоритетными.

Вы можете вручную редактировать свои интересы и переопределять предпочтения в поиске. После входа в свой аккаунт перейдите на официальный сайт. В меню в левом верхнем углу экрана выберите Исключить или Заинтересовать источники. Используйте опцию поиска, чтобы найти нужный канал, и отметьте его соответствующим образом.

Настройки языка и местоположения помогут вам отображать местные новости в рекомендациях. Если вы не хотите быть привязанным к своему региону, но внимательно следите за тенденциями в отрасли, переезжайте в мегаполис.

Как убрать Яндекс Дзен со стартовой страницы браузера

Когда вы только начинаете использовать поиск, ваша лента может содержать ленты новостей, которые вас не интересуют. Это связано с тем, что система не имеет обширной статистики попаданий. Вы можете помочь расширению, просматривая статьи и высказывая свои симпатии и антипатии, а также «обучая» его по своему вкусу. Если вы не хотите этого делать, а всплывающее окно раздражает, отключите расширение.

  1. Нажмите на кнопку меню в верхней части экрана.
  2. Выберите подпункт «Настройки».
  3. В соответствующем разделе снимите галочку с пункта «Отображать ленту рекомендаций».

Через некоторое время вы можете сбросить выбор. Поисковая система имеет больше статистики и предоставляет актуальную информацию. Это расширение является официальной разработкой Яндекса, но часто устанавливается и в других браузерах.

Рассмотрите возможность отключения YandexZen в Google Chrome, Mozilla Firefox и других поисковых приложениях.

Дополнение встраивается в страницу визуальных закладок или создайте свою собственную, если страница по умолчанию отсутствует. Если вы перейдете в меню настроек на вкладке, вы увидите, что появилась новая опция «Показывать поток персональных рекомендаций Zen». В зависимости от версии программного обеспечения формулировки могут незначительно отличаться. Просто снимите этот флажок и сохраните настройки.

Самый простой и понятный способ избавиться от надоедливых срочных новостей — выйти из своего аккаунта в Яндексе. Это не только удаляет новости, но и прекращает сбор данных о посещаемых вами страницах. Таким образом, у вас больше не будет доступа к онлайн-музыке, почтовым ящикам, облачным дискам, синхронизации с другими устройствами и всем другим полезным опциям.

Как добавить свой сайт в Яндекс Дзен

Многие писатели и веб-разработчики используют эту услугу как дополнительный поток органического трафика. Отдельные материалы могут быть автоматически включены в рекомендации. Это не требует никаких действий.

Для каждого ресурса, соответствующего требованиям, создается канал в формате https: //zen.yandex.ru/ваш_домен. Его можно объединить с вашим собственным порталом, чтобы воспользоваться новыми возможностями управления.

  • установить логотип;
  • подключить монетизацию;
  • суммировать посещаемость;
  • создавать новостные выпуски только в ленте и т.д.

Если статья не включена в список, необходимо создать новую учетную запись и привязать ее к сайту.

  1. Зарегистрироваться в Yandex и авторизоваться на https://zen.yandex.ru.
  2. При помощи соответствующего плагина или html кода подготовить RSS.
  3. Из Zen аккаунта перейти по ссылке «добавить через Вебмастер».
  4. Подтвердить право владения ресурсом или делегировать права доступа.
  5. Отправить сведения на модерацию.

Техническая служба проверяет приложение и подключает его к сервису, если оно соответствует всем системным требованиям. Вы получите дополнительный источник органического трафика.

Теперь вы знаете, как получить доступ к Яндекс Дзен на своем сайте и как получать от поисковой системы только действительно релевантную информацию.

Обратите внимание! Чтобы начать получать прибыль с Яндекс Дзен, авторы контента должны достичь 7 000 просмотров страниц постов своего канала за семь дней.

«Дзен» и сайты

Вы также можете использовать эту услугу для привлечения трафика на ваш основной сайт. Однако краткая словесная история Яндекс.Дзен была бы неполной без упоминания этой функции. Однако сайт должен соответствовать определенным критериям, в частности, его ежедневный трафик должен превышать 10 000 уникальных пользователей. И, пожалуйста, напишите полную статью таким же образом — оставить короткое объявление со ссылкой на ваш сайт не получится.

Первоначально служба проводила более мягкую политику, которая сейчас значительно ужесточилась. В частности, этот процесс доступен только для каналов, которые преодолели порог рентабельности. С технической точки зрения, сам процесс входа не является сложным, особенно если на сайте используется CMS WordPress. В этом случае вам нужно только установить и настроить соответствующие дополнения.

Монетизация

Когда пользователи заходят в Zen за контентом, писатели часто преследуют более коммерческие цели. Это, конечно, вполне логично. Так можно ли заработать деньги, отправляя контент через этот сервис? Теоретически, да. Однако на этом пути встречается множество трудностей. Достаточно сказать, что сначала нужно достичь определенного уровня популярности. Среднее время чтения должно превышать 40 секунд, а статья должна просматриваться более 7 000 раз в неделю. Это означает, например, что написать хороший текст, рассказывающий простым языком о том, что такое Яндекс.Дзен, не просто мало, а почти ничего. Вам нужно много и регулярно работать, потому что вы должны быть в состоянии создать канал, который будет приносить прибыль. С момента создания канала до появления желанной возможности монетизации может пройти месяц, два или больше.

Также нужно помнить об очень странных алгоритмах, на которые создатель не может повлиять, и об общей насыщенности сайта. Каналов много, и их число постоянно растет, но количество читателей почти не меняется. С другой стороны, сам процесс вывода средств очень удобен, если валюта подключена — с помощью Яндекс.Денег или PayPal.

Оцените статью
Бизнес блог