Озеро Байкал: на чём и как добраться до Сибирского моря. Как добраться до байкала

Путешествие на автомобиле из отдаленных районов на Байкал — это путешествие, на которое отважится не каждый! Путь долгий. Если вы решите совершить это увлекательное путешествие, вам необходимо заранее тщательно спланировать свой будущий маршрут!

Как добраться до Байкала?

Во времена сибирских экспедиций добраться до Байкала было непросто. Сегодня времена изменились, «космические корабли путешествуют…», и добраться до Байкала совсем не проблема.

Подробнее о том, как самостоятельно посетить Байкал, вы можете прочитать в статье «Байкал: путешествие на космическом корабле…». Там вы найдете обзор основных моментов: как, где и вообще)).

Кроме того, они написали отличную статью-путеводитель по Байкалу — много полезной информации, рекомендую прочитать!

На самолете на Байкал

Обычно вы прилетаете в Иркутск, который является ближайшим крупным городом на озере. Если вы посещаете восточное побережье, вы также можете долететь до Улан-Удэ. Прямые рейсы из Москвы в Иркутск выполняют авиакомпании S7, Аэрофлот, Уральские авиалинии и Победа. Поездка из Москвы занимает 5-6 часов, а билет туда и обратно в летний период стоит около 15 000 рублей.

Вы также можете долететь до озера Байкал из других городов России, таких как Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Владивосток и Хабаровск.

Прибыв в Иркутск, вы можете отправиться в путешествие по суше. Как добраться из Иркутска на остров Олихон и в Листвянку, описано в статьях об острове Олихон и Кургобайкальской железной дороге соответственно.

На поезде на озеро Байкал

Из Москвы в Иркутск, Улан-Удэ и Северобайкальск можно доехать на поезде. Ваше путешествие займет около трех дней и обойдется примерно в 5 000 рублей за поездку. Прямых поездов из Санкт-Петербурга до Байкала нет.

До озера Байкал легко добраться из других городов России. Все поезда до Хабаровска и Владивостока проходят мимо озера.

В зависимости от того, что вы хотите увидеть и куда хотите отправиться, вы можете начать свое путешествие на Байкал из разных городов и мест, таких как Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск.

Сядьте на поезд до Байкала.

Из Иркутска удобно добираться до острова Орихон, Листвянки, Кругобайкальской железной дороги и к горячим источникам с острова Аршан.

Из Улан-Удэ — на восточное побережье озера Байкал, например, в Тибирский залив и Балджинскую долину.

От Северобайкальска до северной части озера — это самые дикие места для пешего туризма в тайге. Прибыв в Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, вы можете взять такси до места назначения.

По всему полуострову проложено множество пешеходных троп, а из бухты Монако можно отправиться на лодке на острова Ускани, чтобы понаблюдать за эндемиком озера Байкал.

Летим на отдых к «Жемчужине Сибири»!

Перед путешествием на самолете следует знать, что рядом с озером Байкал находятся два крупных города — Иркутск и Улан-Удэ.

Если вы планируете отдых на озере, вам нужно будет выбрать аэропорт прибытия, так как эти города находятся на противоположных берегах озера. Если вы хорошо спланируете свое время, вы сможете добраться до любого места на Байкале!

Одноименный аэропорт Улан-Удэ «Байкал» имеет статус международного и предлагает ежедневные прямые рейсы из Москвы. Полет длится 5000 км или 5 часов в воздухе.

Улан-Ул.

Фото: https: //booking.com

Между Москвой и Улан-Удэ летают три авиакомпании.

  1. Авиакомпания «S7 Airlines» (Домодедово): Стоимость авиабилета ≈ в пределах до 20 000 рублей и выше. Отправление рейса из столицы осуществляется в вечернее время. Полёт длится около 5 часов, во время перелёта предлагают питание, напитки. Прибытие в столицу Бурятии около 7 часов утра по улан-удэнскому времени. В обратном направлении рейс отправляется в утренние часы по местному времени, в пути предлагают горячее питание, напитки. В столицу рейс прибывает к полудню по мск в аэропорт Домодедово.
  2. Авиакомпания «Победа» (Внуково): осуществляет перевозки с осени 2017 года. Что немаловажно для тех кто хочет сэкономить на перелёте, стоимость авиабилета на «Победе» существенно снижена, составляя сумму от 4 999 рублей и выше! Но в отличии от «S7 Airlines» на «Победе» есть жёсткие ограничения по ручной клади и багажу. Время отлёта и прилёта приблизительно одинаковы с «S7 Airlines».
  3. Авиакомпания «Smartavia» (Домодедово): начала полёты по этому маршруту с июня 2019 года. Как ранее сообщали СМИ, есть льготные билеты до Москвы в пределах 6 200 рублей (до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, члены многодетных семей, инвалиды с сопровождающими). Для остальной категории пассажиров стоимость авиабилетов ≈ 11 000 рублей и выше.

Из Улан-Удэ также осуществляются регулярные рейсы в города Восточной Сибири. Прямые международные рейсы осуществляются из Пекина, Сеула и Улан-Батора. Аэропорт находится в 15 км от центра города и в 150 км от восточного побережья озера Байкал.

Если вы хотите посетить знаменитый Баргузинский залив, Баргузинский заповедник или Чивыркуйский залив, удобнее всего отправиться в Улан-Удэ, столицу Бурятии. Затем на машине или микроавтобусе вы можете отправиться на восточный берег озера.

Первый населенный пункт, который вы встретите на восточном берегу, — Гремятинск. Вы также можете сесть на поезд, который доставит вас на южную оконечность озера (Слудянка). Путешествие на автомобиле или поезде из Улан-Удэ до ближайшего берега Байкала занимает около 1,5-2 часов.

Аэропорт Иркутска также принимает рейсы из крупных городов России. Помимо рейсов в Москву, авиакомпания S7 Airlines начала полеты из Санкт-Петербурга в Иркутск с возвращением 25 мая 2019 года. С 2012 года между Санкт-Петербургом и столицей Приангарья не было рейсов. Цены на билеты начинаются примерно от 6 000 рублей.

Увлекательная поездка по железной дороге

Из Москвы до Иркутска и Улан-Удэ можно добраться за четыре дня на поезде. Цены на билеты в этом случае почти такие же, как и на рейсы, и составляют в среднем около 20 000 рублей. Те, кто едет с запада, могут сойти на станции Слудянка в южной части Байкала. Остановка поезда не занимает много времени и занимает около 2-3 минут.

Байкальский прибой.

Фото: https: //pixabay.com.

Путешествие на поезде по большому озеру подходит для тех, кто хочет увидеть бескрайнюю российскую родину, и тех, кто любит монотонный стук колес.

К сожалению, прямых рейсов из Санкт-Петербурга в Иркутск и Улан-Удэ нет. Имеется сообщение с Москвой, Пермью, Екатеринбургом и другими городами. Прямое сообщение из Санкт-Петербурга с поездом «Байкал» было отменено в 2013 году.

Одним из преимуществ этой поездки является то, что цены на российские железные дороги динамичны. Это означает, что чем раньше вы купите билет, тем дешевле он будет стоить.

Доехать до озера Байкал на своём авто!

Путешествие на автомобиле из отдаленных районов на Байкал — это путешествие, на которое отважится не каждый! Путь долгий. Если вы решите совершить это увлекательное путешествие, вам необходимо заранее тщательно спланировать свой будущий маршрут!

Расстояние от Москвы до Байкала составляет более 5000 км. Маршрут проходит вдоль федеральных автодорог М-7 «Волга» и М-53 «Сибирь». Необходимо пройти пять смен часовых поясов и городов: Нижний-Новгород, Казань, Уфа, Челябинск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск и даже Иркутск или Улан-Удэ.

Конечно, учитывая расстояние и продолжительность вашего следующего путешествия, вам необходимо убедиться, что ваш «железный конь» находится в хорошем техническом состоянии и оснащен запасными шинами, 20-литровым баком для дополнительного топлива и веревкой. Безопаснее взять в эту поездку несколько автомобилей с другом. Так будет веселее 😉 и безопаснее!

Чем дальше вы удаляетесь от центра России, тем больше расстояния между населенными пунктами. GPS-навигатор и простая «бумажная» карта дорог страны не будут лишними в дороге.

Вы должны договориться, чтобы успеть до вечера! Длинный маршрут может быть утомительным, поэтому лучше остановиться на ночь в гостинице или отеле.

Вы можете провести ночь в своем автомобиле, не слишком нарушая свой сон. Вам нужно выбрать безопасное место (например, лагерь, остановка грузовика, охрана дорожного движения).

По отзывам водителей, в целом дорожные условия на федеральной трассе хорошие, но есть и некоторые трудности! На трассе много больших грузовиков, что затрудняет обгон, особенно на участке Екатеринбург — Кумены! Приближаясь к Чумени, дорога становится более свободной, с двумя полосами в каждом направлении.

Добраться до озера Байкал на автомобиле непросто, но в этом есть свои преимущества! Это свобода передвижения, когда вы не ограничены временем. Вы можете составить свой собственный график и маршрут. И у вас также есть возможность посетить множество красивых мест и достопримечательностей по пути!

Если вы прибываете в Иркутск, то наиболее популярными местами отдыха на Байкале являются Листвянка, остров Орихон и пляжи Малого моря.

Песчаный пляж в поселке Горятинск

Фото: https: //naozerobaikal.ru

До Листвянки можно добраться с трассы «Байкал» М-55Л вдоль устья реки Ангара. Здесь есть множество отелей, гостиниц и туристических баз, где можно отдохнуть после долгого путешествия!

Из Иркутска можно доехать по трассе Р-418 (Качугское шоссе) до острова Олихон. Далее поверните направо в деревне Баяндай и продолжайте движение до деревни Сахнюрт, где находится паром. На остров можно добраться на автомобиле по берегу Малого моря, залива, отделяющего остров Олихон от западного берега озера Байкал.

Если вы хотите отправиться на восточный берег озера, вам нужно выехать из Иркутска на юг по трассе Р-258. Поездка вдоль южного берега озера через Слюдянку и Байкальск в Улан-Удэ. Затем два часа езды до восточного побережья Байкала.

Озеро Байкал расположено на границе двух субъектов федерации — Иркутской области и Республики Бурятия. Крупные населенные пункты, до которых легко добраться от озера, — это Иркутск, Улан-Удэ и Северобайкальск. Куда направляются туристы, зависит от того, какую часть озера они хотят посетить.

Добираемся поездом

До озера Байкал можно добраться на поезде из Москвы. Длина маршрута зависит от пункта назначения. Например, прямой поезд до Иркутска идет около трех дней, прямой поезд до Северобайкальска — 3,5 дня, а прямой поезд до Улан-Удэ — около четырех дней.

Если у вас есть время, вы можете посетить красивые города и осмотреть местные достопримечательности на поезде. Конечно, в этом случае поездка будет более длительной.

Средняя стоимость места в квартире-машине начинается от 7 000 рублей. Если вы купите билет заранее, он будет стоить дешевле. Стоимость места также зависит от сезона и выбранной категории (вагон или купе).

В высокий сезон мало шансов приобрести билеты на поезд из-за высокого спроса. Поэтому билеты необходимо приобретать заранее. Их следует приобретать как минимум за два-три месяца.

Едем на машине

Как добраться до Байкала из Москвы

Для тех, кто желает путешествовать на автомобиле, путь от Москвы до Иркутска должен составить примерно 5200 км. В этой поездке есть свои преимущества и недостатки. Среди недостатков я отмечаю высокую стоимость бензина и долгую дорогу.

Минимальный срок поездки составляет примерно одну неделю. Предположим, что вы преодолеваете примерно 800 км в день. Однако если вы планируете посетить другие города по маршруту, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями, время в пути значительно увеличится. По пути к Байкалу вы проедете через такие города, как Казань, Серябинск и ОМК. Это автомагистрали М-7 и М-53.

Одно из преимуществ путешествия на автомобиле заключается в том, что добраться до озера Байкал очень легко. В конце концов, вы можете приехать на озеро самостоятельно и увидеть местные красоты. Следует иметь в виду, что к самому известному месту, а именно к бухте Песканая, нет дороги для автомобиля.

Вам обязательно нужно иметь карту, так как ваш навигатор может работать не на всех участках дороги. Для таких больших расстояний необходимы запасные колеса. На дороге вам также встретятся сложные участки, например, в районе деревни Крулук.

Наиболее популярные места отдыха в этом направлении — туристические центры сел Гремячинск, Толька, Горятинск и Максимика. Кроме того, здесь есть эксклюзивная территория Забайкальского национального парка и теплые воды Баргузинского и Чивыркуя.

Напутствия туристу

Если вы хотите добраться до озера Байкал любым из вышеупомянутых видов транспорта, рекомендуется своевременно спланировать свою поездку. Для всего остального рекомендуется учитывать время в пути, транспорт и остановки.

Желательно иметь теплую одежду, так как на Байкале характерны перепады температуры, аптечки и наличные деньги.

Летнее озеро Байкал

Надеюсь, ваш праздник будет незабываемым!

Туристическая инфраструктура в Улан-Сунде менее развита и поэтому больше подходит для самостоятельного отдыха. Вы можете посетить местные дикие места, такие как Энхалук.

Чем заняться

На Байкале можно найти занятия на любой вкус и бюджет — от кайтинга, сапбординга и йоги до высокотехнического дайвинга и горных походов. Мы рассказываем о наиболее распространенных видах отдыха на озере и рядом с ним.

Сходить в треккинг

Легкие тропы есть как на западном, так и на восточном берегах озера. Некоторые из них созданы в рамках проекта «Большая Байкальская тропа» (ББТ). Это инициатива энтузиастов, которые с 2003 года строят, чистят и освежают туристические тропы вокруг Байкала. В настоящее время общая протяженность ББТ составляет 500 км. В пять раз больше проектов троп, соединяющих все пути между собой.

Легко добраться до западного побережья можно следующим образом. Листвянка — Борские Коты, Борские Коты — Борское Горное, пеший поход по внешнему углу Байкальской железной дороги. На востоке: ‘Монахово — Змеиный залив’, ‘Испытание испытаний’. Танкинская долина — ‘Хрустальное озеро’, ‘Предгорья Танкинских гор’.

Для опытных туристов есть сложные туристические маршруты в Тункинской долине и хребте Камар — Дабан — Страна туманов и дождей. Осторожно, большинство троп в Камар-Дабане — это тропы по хребтам. Это объясняется тем, что склоны покрыты кедровым стлаником и высокими папоротниками. Здесь также выпадает много осадков, и во время дождя температура может опускаться до нуля градусов по Цельсию.

Собраться в велопоход

Вблизи Байкала мало ровного ландшафта. Обычно трассы состоят из постоянных подъемов и спусков. Также есть немного асфальта. Единственная равнинная трасса с асфальтовым участком находится в Танкинской долине вдоль реки Иркут от Куртука до Монди. Дорога ведет к границе с Монголией, и на ней не так много машин.

Загорать на пляже

Лучшее место для морского отдыха на западном побережье — бухта Песканайя. Он находится вдали от улиц, и к нему можно добраться на пассажирских и экскурсионных катерах из Иркутска и Листвянки или по суше по Большой Байкальской тропе, ведущей к воде. Песчанка, как называют ее местные жители, знаменита своими соснами, корни которых обнажаются из-за сильных ветров и, кажется, спускаются к Байкалу.

На восточном побережье есть и другие пляжи. Самой популярной достопримечательностью является бухта Посольский Сор (место расположения Култушной). Пляж имеет песчаную спину от холодных вод Вайкала, поэтому влагалище быстро согревается. Здесь много магазинов, туристических баз и гостиниц. Вы не можете бродить в одиночку по берегам озера, так как в то время все они были переполнены. Он находится рядом с селами Энкалук, Тюлька и Максимика у Варгуджинского залива.

Стоимость перелета из Москвы в Иркутск и Улан-Сунде примерно одинакова. В эти регионы летают авиакомпании из центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Однако основных четыре — S7, Ural Airlines, Red Wings и бюджетная авиакомпания «Победа».

Где остановиться?

Палатки можно устанавливать на берегах лесов и озер. Это самый дешевый вариант для путешественников. Однако для тех, кто хочет отдохнуть с комфортом, предлагаются следующие варианты

— Чтобы закрыть номер в гостинице, необходимо сделать это заранее. Многие люди охотнее закрывают свои квартиры летом.

С питанием проблем нет. Здесь много кафе и закусочных, предлагающих туристам дешевую и вкусную еду.

Нелегко ответить на вопрос, сколько стоит поездка. Все зависит от личных предпочтений и «аппетита» дома отдыха. Как показывает практика, даже самый доступный отдых может стоить от 5 до 6 000 рублей на человека за один отпуск. В эту цену не включены расходы на проезд.

Вы хотите получить новые впечатления и на время забыть о суете и культуре? Так что отдых в этом графическом месте станет для вас идеальным вариантом!

Оцените статью
Бизнес блог