Обучение программированию с нуля: с чего начать изучение в домашних условиях. С чего начать изучение программирования

Scratch, визуальный язык программирования, является хорошим способом для детей начать программировать. Здесь много интересных видео, разработок и заданий — дети очень хорошо вовлечены!

10 способов научиться программировать самостоятельно

Планирование — один из самых ценных навыков для профессионального развития, личного развития и создания удивительных вещей. Десять советов от Лайфхакера для тех, кто только начинает свой путь в мир программирования.

Планирование — один из самых ценных навыков для профессионального развития, личного развития и создания удивительных вещей. Десять советов от Лайфхакера для тех, кто только начинает свой путь в мир программирования.

Выясните, почему вы хотите программировать

Выбор направления обучения во многом зависит от того, почему вы хотите научиться планировать и сколько времени вы хотите потратить на этот процесс. Если вы хотите стать разработчиком, первое, что вам следует сделать, это записаться на профессиональные курсы (компания Google создала список навыков и курсов для людей, которые хотят стать инженерами-программистами). Интерактивные уроки — лучший вариант, если вы хотите наслаждаться играми и веб-сайтами в свободное время. Блок создал таблицу сравнения курсов в соответствии с нагрузкой, стоимостью и причинами программирования.

Лучшего языка программирования не существует. Выучив одно, несложно найти другое. Поэтому не придерживайтесь своего первого выбора языка. Однако некоторые языки считаются более легкими для начинающих, чем другие.

С какого языка вам следует начать, зависит от ваших причин для его изучения. (Например, если вы хотите создать приложение для iOS, вам лучше начать с изучения Swift). Если вы серьезно занимаетесь программированием, это хорошее место для начала. Однако выбор Python обеспечивает легкое вхождение в поток программирования.

Присоединяйтесь к курсу Coursera «Специализация по Python». Это стоит $49 в месяц.

Сколько стоят занятия на Coursera? Могу ли я учиться бесплатно? Мы говорим.

Начните с малого… и будьте терпеливы

Независимо от вашего выбора языка или метода обучения, вам придется начинать с нуля. Например, когда Дэвид Сински научился планировать за восемь недель, он потратил один выходной на изучение основ Python, а другой — на изучение Django. Пройдя семинар, он удалил написанное и снова передал учебный материал. Начните с основ и будьте терпеливы к себе. Создав свой первый проект в программировании, разбейте его на несколько этапов. И если один из методов обучения вам не подходит, не сдавайтесь — попробуйте другой.

Python-Hoku и карьера data science: 15 новых книг по разработке

Изучение фрагментов чужого кода поможет вам быстрее освоить основные функции и избежать некоторых ошибок. В то же время вы пополните свой арсенал специфическими техниками и оптимизируете свой код.

Что нужно знать «чайнику»

Как бы нам ни хотелось это признать, программирование не такое уж волшебное занятие. Разработка кода похожа на хождение босиком по дну океана, покрытому острыми камнями.

Чтобы стать разработчиком, нужно быть не только умным, но и терпеливым и настойчивым. Обучение программированию всегда сопровождается головной болью, красными от недосыпания глазами и отстраненными взглядами. На основании этого можно легко определить разработчиков.

Многие начинающие специалисты считают кодирование почти романтическим занятием. После просмотра фильма «Матрица» число людей, желающих изучать программирование, особенно возросло. Нео — именно он является главным героем этого изображения — вдохновил многих людей пойти по пути постижения науки программирования.

Что мне нужно знать.

Однако большинство людей, которые начинают его изучать, бросают через несколько недель. И главная причина этого в том, что направление исследований, методология и даже руководства по программированию неверны.

Особенности обучения программированию на постсоветском пространстве

В течение длительного времени после распада Советского Союза все национальные университеты даже не пытались реформировать свои системы образования в соответствии с потребностями современного рынка. Технические университеты не стали исключением из этого правила.

Программирование как самостоятельная отрасль и специализация не существовало как таковое. Ее основные элементы изучались только как связь с другими отраслями инженерного дела. И даже те обрывки знаний, которые давали студентам в этой области, стали неактуальными 20-30 лет назад, потому что не соответствовали современным стандартам.

В странах бывшего Советского Союза основным языком программирования, преподаваемым в технических университетах, был Basic.

За десять лет ситуация принципиально не изменилась. В начале тысячелетия лишь несколько учебных заведений, почувствовав дух новой эпохи, начали перестраивать свое преподавание в соответствии с мировыми стандартами. С этого момента программирование стало признаваться как отдельная профессия и учебная специализация.

Характеристики обучающего программирования на постсоветском пространстве

В то же время начали появляться различные специализированные курсы и учебные заведения. Однако качество образования и знаний было очень низким. Не хватало компетентных специалистов, которые могли бы обучить не только теоретическим знаниям, но и практическим навыкам программирования.

И это самый важный аспект работы программиста. Поэтому большинство нынешних гуру российской ИТ-индустрии самостоятельно начинали изучение программирования с нуля.

В какой-то степени эта тенденция сохраняется и по сей день. Сегодня число профессионалов, занимающихся образованием, значительно возросло.

С какого языка начать изучать программирование

Изучение науки о программном обеспечении характеризуется не только трудностью обучения, но и его началом. Новичку может быть трудно не только начать учиться самостоятельно, но и решить, с чего начать процесс. Поэтому мы стараемся помочь вам преодолеть эти трудности:.

На каком языке начать изучать программирование

Прежде чем вонзить зубы в гранит науки, нужно решить, с чего начать изучение программирования. На ранних этапах выбрать специализацию может быть очень сложно. Итак, давайте начнем с выбора вашего первого языка.

Самый популярный выбор — C. Именно здесь начинают обучение большинство новичков по всему миру. Язык C является основой большинства языков программирования и во многом наследует их структуру и синтаксис.

Языки, на которых следует начинать изучать программирование - 2

Давайте рассмотрим некоторые особенности этого языка, которые делают его идеальным для изучения.

  • Простая для понимания основа – часть встроенных возможностей языка для простоты вынесена в отдельно подключаемые библиотеки. К таким элементам относится большая часть математических функций и методов для работы с файловой системой;
  • Оптимально подогнанная система типов – благодаря простому набору типов данных и строгой типизации уменьшается риск допущения ошибок в процессе написания программного кода;
  • Направленность C на процедурный тип программирования, при котором соблюдается четкая иерархия всех элементов кода;
  • Доступ к памяти машины с помощью указателей;
  • Минимальное количество поддерживаемых ключевых слов;
  • Поддержка области действия имен;
  • Поддержка пользовательских типов данных ( объединения и структуры ).

Проще говоря, новичкам следует начинать с языка C, прежде чем изучать программирование на любом другом языке.

Порог вхождения ниже, но спектр необходимых навыков еще шире. Вам нужно будет разработать визуальный дизайн, обеспечить использование всех функций смартфона — от камеры до GPS — и осуществлять платежи через Интернет. В любом случае, вам следует потратить некоторое время на изучение материала и способов работы с ним.

Способы изучения языков программирования

Чтобы самостоятельно изучить программирование с нуля, вам нужна система, которая поможет вам не сбиться с пути. Узнайте больше о том, как выучить язык программирования, включая книги, тренажеры, метод Франклина и онлайн-уроки.

Если начали с основ, изучайте всю полезную информацию

Для начала мы рекомендуем вам ознакомиться с языком и способами его изучения. Для этого мы предлагаем вам подборку наших статей на эту тему:.

Это не закрытый список статей, которые помогут вам научиться с нуля. В нашем блоге вы найдете информацию обо всех популярных языках программирования и о том, как их знать. Читайте, выбирайте и доминируйте.

Учебники и книги

Семинары и книги

Это классический старый способ, известный всем в гимназии. Получите книгу и изучайте новые главы в ней. Только в программировании можно обойтись без компьютера, чтобы работать и оттачивать свое мастерство.

Выбрав несколько наиболее популярных языков программирования, мы можем порекомендовать вам несколько книг.

Название О чём книга
С++. Базовый курс , Герберт Шилдт Вы с нуля изучите основные средства языка С++ от простых элементов и функций до расширений. Язык постоянно развивается и совершенствуется, поэтому новые издания регулярно дополняются актуальной информацией
C# 7 и .NET Core. Кросс-платформенная разработка для профессионалов , Марка Дж. Прайс Пусть вас не смущает формулировка «для профессионалов», эта книга включают всю необходимую базу C# для новичков
Изучаем программирование на JavaScript , Эрик Фримен и Элизабет Робсон Авторы доступным языком и с множеством примеров рассказывают, как написать универсальный код на JavaScript для любого браузера
Простой Python. Современный стиль программирования , Билл Любанович Вы изучите основы Python, освоите современные библиотеки и научитесь отлаживать и тестировать код. Автор приводит много примеров, чтобы наглядно продемонстрировать теорию начинающим программистам
Java. Полное руководство , Герберт Шилдт Вы поймёте, как разрабатывать и отлаживать код на Java и оптимизировать написание кода через универсальные шаблоны и научитесь создавать графические элементы для интерфейсов в библиотеках Swing и JavaFX

Выбирая книгу, ориентируйтесь на свой уровень знаний — не стесняйтесь учиться планировать с помощью детских книг. Взрослым также могут быть полезны такие книги, как «Питон для детей» Д. Бриггса и «Minecraft».

Тренажёры

Продолжайте изучать детские предметы: обучение не обязательно должно быть скучным и серьезным. Вы можете изучать программирование в игровой форме — для этого существуют специальные тренажеры.

    — изначально Code Combat позиционировали себя как платформа для детей и подростков, но со временем она привлекала всё больше взрослых учеников. Вы сможете с нуля освоить Python, JavaScript и C++, а играть можно индивидуально и в командах. Вы сами выбираете, какой язык изучать, и проходите игру уровень за уровнем с нарастающей сложностью; — это игровая платформа для программистов, где вы научитесь писать код во время игры и можете добавить его себе в портфолио. Сайт поддерживает 25 языков программирования, можно играть самостоятельно или в команде, участвовать в международных соревнованиях и конкурсах и оттачивать навыки на практике; — ресурс для обучения и практики программирования на Python и TypeScript, где можно прокачать навыки кодирования — для перехода на каждый следующий уровень игры необходимо написать новый код. В скором времени CheckIO обещают запустить тренажёр для JavaScript и других языков программирования.

Как изучать языки программирования на онлайн-курсах

Существует как минимум два возможных варианта изучения языков программирования в онлайн-школах. Индивидуальное программирование или уроки отраслевых языков. Давайте рассмотрим каждый вариант подробнее.

Онлайн-курсы по языкам программирования

Мы изучили сайт github.com и обнаружили, что на сегодняшний день языки программирования являются самыми востребованными.

github.com классификация языков программирования

Рейтинг языков программирования на github.com

Поскольку TypeScript не является таким языком программирования, как расширения JavaScript, мы сосредоточимся на языках JavaScript, Python, Java, C# и PHP.

JavaScript — подходит для мобильных платформ iOS и Android, а также операционных систем Windows, MacOS и Linux. Он используется для разработки пользовательских интерфейсов для веб-сайтов и приложений.

Вы можете найти JavaScript в курсах от Выберите лучшие курсы по изучению JavaScript

Python — это язык, широко используемый для разработки игр и веб-сайтов, анализа данных и машинного обучения. Существует множество библиотек и фреймов, которые необходимо освоить вместе с самим языком.

Станьте разработчиком Python с помощью онлайн-уроков Python

Java чаще всего используется для разработки мобильных приложений, но также подходит для приложений для браузеров и настольных компьютеров.

C# — используется для создания мобильных и веб-приложений, игр и программного обеспечения для компьютеров и мобильных устройств. Например, большинство продуктов Microsoft Office были разработаны на этом языке.

Присоединяйтесь к избранным онлайн-курсам по C#.

PHP — это язык с простым синтаксисом, но с множеством фреймворков и библиотек. Он используется при разработке веб-сайтов для автоматизации повторяющихся команд и хранения пользовательских данных.

Онлайн-курсы по IT-направлениям

Языки можно изучать не только по отдельности, но и в контексте конкретных областей, в которых вы хотите развиваться.

Front-end разработка — создание внешней части сайта и пользовательского интерфейса: кнопки, панели, баннеры и т.д. Помимо адаптивного кодирования, управления веб-приложениями, графическими процессорами и созданием сайтов, front-end разработчики владеют HTML, CSS, JavaScript и TypeScript.

Если вы заинтересованы в этой области, присоединяйтесь к курсу Front-end Development

Back-end разработка — создание «начинки» сайтов и приложений и обеспечение их нормальной работы. Back-end программисты знакомы с принципами объективного программирования и знают хотя бы один из языков программирования, PHP, C#, Java, Python или JavaScript.

Разработка мобильных устройств — создание приложений и игр для мобильных устройств на базе iOS и Android. Специалисты должны знать хотя бы один язык программирования — Swift и Objective-C для iOS и Kotlin и Java для Android.

Станьте разработчиком мобильных телефонов на курсах по разработке мобильных телефонов.

Наука о данных — это обработка данных. Это сбор, обработка, анализ и автоматизация анализа данных. Специалист по работе с данными ничего не может сделать без статистических и аналитических навыков, а также без языков SQL, R и Python.

Машинное обучение предполагает создание искусственного интеллекта и обучение компьютерных программ для обработки данных. Карты Яндекс и Google.Maps, потоковые сервисы и погодные сайты работают с искусственным интеллектом. Машинное обучение невозможно без Python и его библиотек.

В течение длительного времени после распада Советского Союза все национальные университеты даже не пытались реформировать свои системы образования в соответствии с потребностями современного рынка. Технические университеты не стали исключением из этого правила.

Должен ли программист быть разносторонним специалистом?

Должны ли программисты знать что-то кроме программирования, чтобы стать высокооплачиваемыми специалистами?

Да, вы должны уметь помогать бизнесу, а не просто «откладывать за деньги». Этот навык состоит из многих элементов: говорить на человеческом языке с непрограммистами, понимать их боль, понимать их бизнес-проблемы, уметь предложить максимально простое решение, объяснить свое решение и рекламировать егоВы вероятно, думали, что на месте все не так, как на предыдущей улице.

Это умение приносит нереальные суммы денег. И все это потому, что это имеет значение, а не только потому, что вы «играете на деньги».

Где учиться на фронтенд-разработчика?

Каков правильный путь изучения программирования? Например, я хочу стать front-end разработчиком. Я беру кредит и покупаю дорогой годовой курс. Это нормально или я теряю год своей жизни?

Я хочу пройти стажировку в Яндекс. Самый безопасный и простой вариант — достаточно знаний и наставничества. Мейл-ру и Сбер — похожие школы. Они обучают молодых людей и сразу же принимают их на работу: если вы учитесь не только для души, но и для работы, это отличный выбор.

Если у вас есть мотивация, вы можете присоединиться к бесплатным онлайн-курсам через поиск в Google или учиться на семинарах, но это сложнее. Хорошо сразу же найти наставника — постоянный программист, который может дать вам совет и помочь с трудностями, очень важен.

Если вы находитесь в сельской местности, нуждаетесь в человеческом общении и готовы идти на риск, найдите поблизости обычную IT-компанию. Они обычно проводят всевозможные местные мит-апы. Вы можете буквально сказать: «Я очень хочу работать разработчиком. Я хочу работать разработчиком, возьмите меня бесплатно, я все сделаю, что вы мне скажете? Я знаю, что дети Твери делают это, и они действительно преподают с нуля.

Как увлечь детей программированием?

У меня двое маленьких сыновей. Они вступают в клубы и отделы, чтобы проверить свои сильные стороны в различных областях. В случае, если им что-то очень нравится и они хотят продолжить это на более серьезном уровне. Так что давайте попробуем программировать.

Как вы к этому подходите? Конечно, вы можете записаться на курсы робототехники. Сегодня существуют тысячи таких курсов. Но без понимания принципов, без углубления в конкретную тему вы просто следуете инструкциям и собираете робота Lego. С чего начать? Как я могу принять участие? Важен ли систематический подход, какой-то план? Уроки для детей? Общины? Есть ли интересные книги, написанные на эту тему?

Будучи отцом троих детей, я неохотно даю советы своим детям. Это особенно важно, поскольку моей старшей семь лет, она ходит в вальдорфскую школу и никогда не видела компьютера. Тем не менее, есть несколько замечательных вещей, о которых стоит сказать.

Из раздела «Ресурсы и технологии»: есть план для «Minecraft» — это чистый героин и даже полезный. Он доступен в русскоязычной версии, но в основном на английском языке. Список книг можно найти на сайте Bright. Об уроках — посмотрите, как учителя разговаривают с детьми и насколько они мотивированы. Тот факт, что их можно научить делать что-то самостоятельно, не понимая принципов — я не нахожу это очень страшным. Я считаю, что самое главное — заинтересовать ребенка. Если он сядет и будет искать самостоятельно, проблем не будет.

Оцените статью
Бизнес блог