Что такое Bootloader на Android. Bootloader что это такое?

С другой стороны, загрузчик можно легко сбросить до заводских настроек в режиме по умолчанию. Не требуется даже жесткий сброс настроек.

Reboot to bootloader — что это и зачем нужно?

Функции, особенности и управление функцией «Reboot to Bootloader» на телефоне.

Ваш смартфон активирует специальный загрузчик — он запускает ядро операционной системы Android и важное программное обеспечение, обеспечивающее стабильную работу устройства. Устройства Android имеют специальную функцию «Перезагрузка в загрузчик». Он позволяет пользователю переключиться на промежуточный этап между загрузкой системы и загрузчиком. Эта функция в принципе похожа на BIOS, который есть в каждом компьютере.

Как войти в режим «Reboot to bootloader» на телефоне?

Чтобы переключиться в режим «перезагрузка в загрузчик» на телефоне, необходимо при загрузке устройства нажать кнопку питания и кнопку уменьшения громкости. На устройствах Samsung алгоритм немного отличается: вместо нажатия клавиши уменьшения громкости нужно нажать и удерживать клавишу «Домой».

Если вы не можете войти в меню и никаких действий по описанному алгоритму не происходит, это означает, что функция «Reboot to boot loader» заблокирована на аппаратном уровне.

Reboot to bootloader

Зачем нужна функция «Reboot to bootloader»?

Функциями «Перезагрузка в загрузчик» и переключение между доступными инструментами можно управлять с помощью клавиш громкости. Навигация по меню может осуществляться в двух направлениях: вверх и вниз. В этой области можно просмотреть подробную информацию о телефоне и выполнить проверку операционной системы. Доступные функции включают:

  • Разблокировка загрузчика для получения Root-прав на смартфон.
  • Установка сторонней программы на гаджет — для этого не потребуется пользоваться официальным магазином приложений Google Play.
  • Инструмент для отладки приложений и удаления программ, которые нельзя удалить стандартными средствами операционной системы (так называемый «вшитый» софт от производителя).
  • Очистка кэша смартфона (есть и более простые методы) от скопления «мусорных» файлов, которые снижают производительность смартфона.
  • Сброс смартфона к заводским настройкам (также есть способ полегче). При выполнении этого действия нужно помнить, что все данные и настройки телефона будут удалены.
  Excel объединить файлы в один. Как объединить файлы excel в один файл?

Reboot to Bootloader

Bootloader: что это?

Начнем, так сказать, с основ. Загрузчик Android — система практически такая же, как и на любом компьютерном терминале, будь то PC или Mac. Проще говоря, загрузчик — это встроенный загрузчик операционной системы.

Что такое Bootloader на Android

Если взять пример компьютерных терминалов, на которых установлено несколько «операционных систем» (например, Windows и Linux), то после включения настольного или портативного компьютера загрузчик предоставляет пользователю возможность войти в систему и, после подтверждения, загружает ту или иную операционную систему.

Принципы загрузки ОС

Как и в настольных системах, загрузчик на мобильных устройствах обращается к файлам инициализации, как это делает Windows при загрузке параметров из файла boot.ini.

Что такое Bootloader на Android

Учитывая такие данные, легко сделать вывод, что на системах Android можно не только изменить способ загрузки, но и загружаемую операционную систему, вручную или автоматически. Однако мало кто знает, что сам инструмент загружает только систему, написанную для конкретной модели смартфона или планшета.

Bootloader: как разблокировать и зачем это нужно?

Функции для разблокировки загрузчика предназначены не только для восстановления данных.

Предполагается, что в этом случае пользователь сможет получить доступ к ядру системы, что по умолчанию невозможно. Как в этом случае должен быть описан загрузчик? О чем идет речь, становится понятно, когда мы рассмотрим отсутствие так называемых прав суперпользователя. Оказывается, что после снятия блокировки они больше не нужны ни на каком уровне. Часто требуется установка пользовательских прошивок и приложений. Если пользовательская прошивка, мягко говоря, «проблемная», вся система может быть потеряна.

Каждый производитель мобильных телефонов предлагает такой компонент, как загрузчик. Как его разблокировать? Обычно это делается с помощью специальных утилит, которые устанавливаются на компьютер при подключении к мобильному устройству через интерфейс USB. Обратите внимание, что права суперпользователя в этом случае не требуются.

Что такое Bootloader на Android

Для большинства устройств, например, устройств Sony и HTC, необходимо использовать утилиту Adb Run, а для Sony — специальную инструкцию Sony Fastboot и заглянуть в раздел Unlocker на официальном сайте. Как мы видим, процедура выполнима, но довольно сложна.

  9 шагов к освоению любого языка программирования. Как выучить язык программирования.

Как разблокировать загрузчик в деталях

  • Как разблокировать загрузчик (Bootloader) — HTC
  • Как разблокировать загрузчик (Bootloader) — Nexus
  • Как разблокировать загрузчик (Bootloader) — Sony
  • Как разблокировать загрузчик (Bootloader) — Xiaomi
  • Как разблокировать загрузчик (Bootloader) — Huawei
  • Как разблокировать загрузчик (Bootloader) — LG

Что такое Recovery

Recovery — это дополнительное приложение для восстановления/модификации/прошивки/обновления операционной системы смартфона. Стандартное восстановление большинства смартфонов позволяет выполнять только первые две функции. С пользовательским, т.е. не стандартным, установленным пользователем восстановлением, вы можете сделать гораздо больше. Установка пользовательского восстановления обычно требует наличия root-привилегий на устройстве (особенно при установке через само устройство, без компьютера) и в некоторых случаях изменения загрузчика. Установка производится либо через специальные приложения на рынке, либо через ПК. Также можно запустить пользовательское восстановление, не устанавливая его на телефон (через adb). Инструкции по установке восстановления могут отличаться в зависимости от телефона и поэтому здесь не приводятся. Их можно легко найти в интернете, на российских форумах 4pda и особенно у зарубежных разработчиков xda, но обычно достаточно установить определенное приложение из маркета (о них ниже) и использовать его для установки восстановления. Как видно из приведенного выше раздела: Восстановление и сама прошивка не связаны напрямую, поэтому изменение одного обычно не влияет на другое. Это означает, что текущая прошивка не будет повреждена, если она, например, испортится, и что ее можно легко восстановить, установив другую прошивку через Recovery.

  • install — устанавливает прошивку\ядро\системные утилиты (например набор приложений от google для cyanogenmod) из специального файла. Такие файлы представляют из себя обычные zip-архивы с определённой структурой. Некоторые такие архивы комплектуются специальной утилитой: Aroma Installer, которая представляет собой по сути графический установщик с возможностью выбирать параметры установки. Наличие\отсутствие Aroma Installer никак не связано с качеством или популярностью прошивки\ядра\утилиты.
  • backup\restore — пожалуй один из самых важных компонентов — позволяет делать полную или частичную резервную копию вашей текущей системы. КРАЙНЕ рекомендуется делать полные бэкапы при смене одной прошивки на другую, или же построенную на основе другой версии Android (например при обновлении с cyanogenmod 9 до 10) и частичные (разделы boot и system) при «минорных» (т.е. в рамках одной версии, например, с 10.1.1 до 10.1.2) обновлениях прошивки. Так же современные recovery генерируют сумму md5 к архиву с бэкапом, что позволяет контролировать его целостность (отсутствие повреждений). Отключить можно, но не рекомендую. Так же хочу посоветовать хранить минимум 2 последних бэкапа. В случае если последний повредится (лично у меня такого не было, но вероятность есть), у нас есть возможность восстановиться с предпоследнего. Вероятность повреждения обоих бэкапов куда ниже, чем одного (если не рассматривать физическое повреждения носителя, где они записаны).
  • wipe\format — очистка\форматирование разделов внутренней памяти. Вообще форматирование в подавляющем большинстве случаев не требуется, обычно достаточно простой очистки (wipe). Разделы cache и dalvik-cache рекомендуется сбрасывать при смене прошивки. Очистка раздела data (она же Factory Reset) ведёт к сбросу всех настроек пользователя, а так же установленных им приложений, иначе говоря, прошивка возвращается к своему первоначальному состоянию. Раздел system хранит саму прошивку и, как правило, автоматически форматируется при установке новой.
  • mount — позволяет монтировать\отмонтировать различные разделы. Это требуется в редких случаях, как правило, при установке модификаций системы. Трогать не надо, если это явно не указанно на странице с описанием устанавливаемого компонента, или же при установке не выведется ошибка о том, что требуемый раздел не примонтирован (например что-то в духе «error… no mount /system»).
  Движение Metoo: чем закончилась самая громкая история о домогательствах. Что такое движение миту?

Современные кастомные Recovery

ClockWorkMod \ ClockWorkMod Touch

ClockworkMod

clockworkmod_touch

Однако у такого восстановления есть недостаток: при создании резервной копии нельзя выбрать, что сохранять (boot\system\data) — сохраняется все, что требует дополнительного времени и места для хранения. Также из личного опыта: CWR Touch на SGS3 не может установить обновление CyanogenMod 10.1, полученное через CyanDelta.Небольшой совет: не нужно устанавливать CWM Touch через очень дорогой Rom Manager Premium — вы можете легко обойтись более дешевыми (и даже бесплатными) инструментами, такими как Mobile ODIN. Госпожа

googleplay

Оцените статью
Бизнес блог