Начисление и оформление отпускных в 1С ЗУП 8.3 (3.0). Как в зуп провести отпуск

Однако выплата отпускных не может быть отменена. Это означает, что в блоке отражена данная выплата Rs за первое полугодие 2019 года.

Как оформить отпуск в 1С:Зарплата и Управление персоналом, редакция 3.0

1С:Предприятие 8.3 имеет ряд программ с широким набором функций, которые значительно облегчают работу бухгалтеров и администраторов. Здесь представлена главная особенность 1С — ЗУП 3.0. Он имеет ряд функций для обработки лицензий.

  1. Регистрация графика отпусков;
  2. Назначение сотруднику права на отпуск;
  3. Начисления отпускных;
  4. Формирование справки по остаткам отпусков;
  5. Расчет денежной компенсации, на случай замены отпуска и другие.

Виды отпусков

Отпуск в 1С ЗУП может быть рассчитан по-разному в зависимости от типа. Ниже приведена таблица основных элементов программы с учетом типов лицензий.

В список «типов лицензий» добавлены начисление лицензий 1С для жертв Чернобыля, самофинансируемые лицензии и лицензии на обучение (платное и неоплачиваемое).

Добавьте несколько типов лицензий

Право на отпуск сотруднику

Обычно количество дней ежегодного отпуска можно указать в справочнике «Тип лицензии».

Количество дней отпуска для типа отпуска Количество дней отпуска в штатном расписании

Данные из документа «Прием на работу» или «Перевод персонала» используются для записи права на отпуск сотрудника и определения количества дней отпуска.

Все значения по умолчанию обрабатываются в колонке «Лицензия разрешена».

Право на отпуск по штатному расписанию

Если работник является жертвой Чернобыля, он имеет право на дополнительный отпуск. Это можно сделать через ссылку «Страхование» на карточке сотрудника. Обычно дополнительные дни автоматически назначаются сотрудникам этой категории, но если это не так, вы можете самостоятельно отредактировать данные в форме «Права на лицензию».

Ведомственная страховка на карточке сотрудника Дополнительные дни отпуска

Чтобы назначить сотруднику лицензию Nordic, просто укажите в карточке компании «Северные условия», и лицензия будет автоматически добавлена.

В данной статье анализируются основные функциональные возможности программы 1С:ЗУП 3.0, созданной на платформе «1С:Предприятие 8.3» и лицензии с подробным описанием следующих функций

Создание, заполнение и расчет основного ежегодного отпуска в 1С ЗУП 8.3

Создание, организация и расчет основного ежегодного отпуска для сотрудника БазинаА.Б.

1С Запустите программу ZUP и перейдите на домашнюю страницу. Нажмите на меню Payroll и перейдите к подразделу Holidays.

Кнопка отдыха в 1CZUP

Откроется окно Праздники. В этом окне нажмите на кнопку «Создать». Это приведет к созданию нового праздничного документа.

Получите простой и понятный бесплатный учебник по 1С.

Новая праздничная обработка в 1CZUP

Для простейших расчетов достаточно заполнить следующие поля

Обратите внимание, что флажок Отпуск должен быть отмечен, чтобы записи за период стали доступны.

После заполнения этих полей вам не нужно ничего нажимать. Документ будет рассчитан автоматически. Если вы отключите эту опцию в настройках программы, появится предупреждение «Документ не рассчитан», а кнопка со стрелкой (с правой стороны) будет выделена желтым цветом и должна быть нажата для перерасчета). : The

Кнопка пересчета отпускных

Способ расчета документа задается в меню 1С 8.3 ‘Настройки’, пункт меню ‘Начисление зарплаты’.

Регулировка коррекции

Чтобы предоставить компенсацию за основной отпуск сотруднику 1С ЗУП, необходимо установить соответствующий флажок и ввести количество требуемых дней компенсации.

Для сбора средств на праздники может потребоваться финансовая помощь. Этот параметр устанавливается индивидуально для каждого сотрудника.

Флажок Payroll может быть установлен по желанию сотрудника. В этом случае к рассчитанному отпускному пособию добавляется сумма зарплаты за предыдущий месяц (если она еще не выплачена).

Следующее поле содержит рассчитанную сумму. Некоторые количества имеют символ карандаша рядом с ними. При нажатии на них открывается окно с более подробной информацией и рассчитывается сумма. Смотрите, например, подробности расчета среднего заработка.

Ввод данных для расчета среднего заработка

В этом окне можно внести изменения в расчет. Например, вручную изменить период расчета.

Как оформить отпуск за свой счет в 1С 8.3

Если вам нужно добавить в 1С дополнительные лицензии (например, лицензии, начисленный отпуск), перейдите в раздел Закладки. Нажмите кнопку Добавить и выберите нужный тип лицензии.

Выбор типа отдыха

Можно добавить много дополнительных мест.

Окончания начисления отпускных и выплата в 1С ЗУП

Итак, у вас есть все необходимые в нашем случае данные, расчеты выполнены, и документ готов к исполнению. Нажмите кнопку Выполнить.

Сразу после выполнения вы можете записать состояние полученного дохода.

Оплата отпусков в 1СЗУП

С помощью кнопки Печать можно распечатать следующие документы

  • Приказ о предоставлении отпуска (Т-6)
  • Записка-расчет о предоставлении отпуска (Т-60)
  • Расчет среднего заработка
  • Справка для оплаты доп. отпуска гражданам, подвергшимся воздействию радиации (если выбрана соответствующая возможность программы)
  • Подробный расчет начислений

Смотрите также видео «Учет заработной платы в 1С Бухгалтерии 3.0».

К сожалению, мы не можем дать бесплатную консультацию всем желающим, но наша команда рада предоставить услуги по внедрению и сопровождению 1С. Узнайте больше о наших услугах на странице «Услуги 1С». Кроме того, позвоните нам по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и Московской области.

Чтобы назначить сотруднику лицензию Nordic, просто укажите в карточке компании «Северные условия», и лицензия будет автоматически добавлена.

Учет отпусков в 1С:ЗУП 8 ред.3

Процедуры расчета и выплаты отпускных, подоходного налога и страховых взносов, а также регистрации расходов на отпуск отличаются от процесса начисления заработной платы. На расчет отпускных пособий влияет, например, болезнь работника, отмена требований к работе, корректировка вознаграждения или премий, выплачиваемых работнику. Эксперты «1С» рассматривают особенности бухгалтерского и налогового учета лицензионных надбавок и расчета страховых взносов в отчете 6-НДФЛ на примере в версии 3 «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

Отпуск: бухгалтерский и налоговый учет

В период действия годовой лицензии за работником сохранялись трудовые отношения и средний заработок в соответствии со статьей 114 Трудового кодекса РФ. Правила расчета среднего заработка содержатся в статье 139 Трудового кодекса РФ, а некоторые особенности утверждены законодательством Правительства РФ. 922 от 24 декабря 2007 года.

Существует множество характеристик вида выплаты — отпускные, отпускные пособия, другими словами, сохранение среднего заработка за период отпуска.

  1. Оплата отпуска отличается от заработной платы тем, что фактически в это время работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Соответственно, дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска определяется по НК РФ не последним днем месяца (как для оплаты труда), а как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п.1 ст. 223 НК РФ).
  2. Определение срока перечисления НДФЛ с суммы отпускных отличается от общего правила перечисления налога — не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). По доходам в виде оплаты отпуска обязанность по перечислению удержанного налога должна быть исполнена не позднее последнего числа месяца, в котором производились выплаты.
  3. При исчислении страховых взносов сумма отпускных включается в облагаемую базу в том месяце, в котором отпускные начисляются вне зависимости от периода отпуска и даты выплаты (п. 1 ст. 421 НК РФ).
  4. Выплата сумм отпускных производится до фактического наступления отпуска. Отпускные нужно выплачивать не позднее 3 дней до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Нарушение этого требования влечет административную ответственность (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
  5. Расходы на оплату отпуска относятся непосредственно к периоду отпуска. В бухгалтерском учете в соответствии с пунктом 18 ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н) расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени их начисления и фактической выплаты.
  6. Аналогично и в налоговом учете согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Среди прочих особенностей отпускных следует учитывать, что они могут накапливаться до начисления заработной платы. При этом весь заработок работника включается на основании расчета среднего заработка за месяц, который пока неизвестен. Неясно, будет ли работать месяц в целом и сохранится ли за работником право на налоговую скидку в конце месяца.

Кроме того, уже оплаченные лицензии могут быть не выполнены (например, из-за необходимости проведения работ). Это недомогание может повлиять на часы уже взятых лицензий и может привести к перерасчету отпускных из-за корректировки заработка или начисленных премий.

Эти различия приводят к различному учету доходов от отпуска.

Отпускные в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)

Рассмотрим некоторые примеры особенностей визуализации сумм лицензий, подоходного налога и страховых взносов, понесенных в выпуске 3 «1С:Зарплата и управление персоналом «8.

Пример 1

Период отпуска работника — с 4 апреля 2019 года по 28 апреля 2019 года. Отпускные были накоплены и выплачены 26 марта 2019 года.

В отпускной документации рассчитаны отпускные в размере 9 556,40 рублей и подоходный налог в размере 1 242 рублей. Однако начисление за март еще не учтено, и известно, что в будущем отпуск может быть пересчитан. Если отпускное пособие выплачивается 26 марта 2019 года, то НДФЛ удерживается, а срок его возврата истекает 31 марта 2019 года. Календарной особенностью первого квартала 2019 года является то, что 31 марта — воскресенье, поэтому крайний срок перечисления налога — 1 апреля 2019 года, следующий рабочий день (пункт 7 статьи 6.1 Налогового кодекса).

Речь идет о сумме отпускных, начисленных к выплате и уплате налогов, отраженных в разделе 2 отчета 6-НДФЛ за I квартал 2019 года (№ ММВ-7-11/ 450 @ утвержден решением ФНС от 14 октября 2015 года). Ставка для физических лиц не снижается и отражается в отчете за первое полугодие 2019 года. Отпускные будут включены в базу для начисления страховых взносов в документе «Зарплата и взносы» при расчете зарплаты за март 2019 года.

Отпускные и начисленные страховые взносы нужно отразить в отчете по расчету страховых взносов за I квартал (№ ММВ-7-11 / 551 @ утвержден приказом налоговой службы РФ от 10 октября 2016 г.). 2019.

Для соблюдения законодательных норм по представлению отпускных доходов в бухгалтерском и налоговом учете, взносы, рассчитанные как отпускные, и расходы будущих периодов должны быть учтены в марте. Для этого вы можете указать, как это должно быть отражено в поле Account, Subaccount на вкладке Advanced в разделе Licence Allowance в лицензионном документе (Рисунок 1).

29-ris.png

Рисунок 1.Как рассчитывается пособие на отпуск

Способ отражения отпускных, указанный в документации, показан в документации, отражающей зарплату за март 2019 года (рис. 2).

30-ris-01.png

Рисунок 2.Отражение резерва на оплату отпусков в отчетности

В то же время срок принятия суммы ежегодного отпуска и стоимости страховых взносов, накопленных на него, установлен на 1 апреля 2019 года. Вид предшествующего налогового учета (ст. 7, ст. 255 НК РФ) определяется в соответствии с основным видом предшествующего отпуска, указанным на вкладке «Налог, взносы и учет».

1С: После синхронизации с Бухгалтерией 8 версии 3.0 сумма лицензионной надбавки и произведенных отчислений будет отражена в соответствующей записи сбора в 97.01 «Авансы».

Пример 2

Продолжая пример 1, отпуск работника с 1 апреля 2019 года по 28 апреля 2019 года был отменен 1 апреля 2019 года в связи с производственной необходимостью. Поэтому нет оснований для расчета и выплаты отпускных 26 марта 2019 года.

Поскольку отпускные уже выплачены, документ на отпуск не может быть отредактирован или отменен. Чтобы отменить отпуск, используйте команду Восстановить в документе, в котором был собран отпуск (Рисунок 3).

30-ris-02.png

5.Если во время расчета отпуска необходимо рассчитать и выплатить месячную зарплату, выберите опцию Рассчитать месячную зарплату.

Как в 1С ЗУП 8.3 оформить отпуск и рассчитать отпускные

1С 8.3 Для решения этой проблемы с расчетом и обработкой отпусков в ЗУП 3.1 существует документ «Отпуск» в «Зарплате» или «Кадрах».

Если в формате списка этого документа нажать на «Создать», то 1С отобразит меню с четырьмя различными типами: «Создать», «Создать», «Создать» и «Создать».

  • отпуск;
  • отпуск без сохранения оплаты;
  • отпуск без сохранения оплаты списком;
  • отпуск сотрудников.

Последние два типа похожи на предыдущие, только они создаются не для одного сотрудника, а для многих сотрудников одновременно.

Создание праздника

Ежегодный отпуск

В данном примере мы рассчитаем отпускные по 1СЗУП8.3 для сотрудника Дмитрия Петровича Антонова за 28 календарных дней в июне 2017 года.

Наша команда предоставляет консультации, настройку и внедрение 1С. +7 499 3502900. С нашими услугами и ценами вы можете ознакомиться здесь. Мы будем рады помочь вам!

Ежегодные лицензии выдаются учреждениям на основании утвержденной программы лицензирования. Она является обязательной как для работодателей, так и для работников. Срок действия лицензий может быть перенесен, но только по взаимному согласию сторон. Работник также имеет право не получать лицензию (при согласии работодателя). В этом случае она компенсируется.

Ежегодные лицензии выдаются в форме документа, называемого «отпуск». Лицензия на проведение опроса формируется по несколько иной системе, о которой рассказывается в отдельной статье.

Основной отпуск

В заголовке документа укажите месяц, организацию и сотрудника. На вкладке «Основная лицензия» в начале поля «Отсутствующая лицензия» необходимо поставить контрольную подпись. Определите правильный период времени.

Затем заполняются все основные реквизиты документа. Они включают такие сведения, как период, на который выдана лицензия, средний заработок, начисления и оговорки. В простых случаях этих деталей достаточно.

Завершение подготовки документов

Получите простой и понятный бесплатный учебник по 1С.

Если сотрудник должен также получать компенсацию за лицензию, отметьте поле под тем же названием и укажите количество дней. Проверьте, хотите ли вы освободить процент от срока действия лицензии сотрудника. Если вы установите флажок «Начисление зарплаты за июль 2017 года», программа автоматически рассчитает остаток зарплаты сотрудника за этот месяц с учетом отпуска.

Расчет отображается в нижней части формы. Данные в полях, выделенных символом, можно просмотреть более подробно или отредактировать, щелкнув по ним. Посмотрите подробнее на свой средний заработок, открыв детали расчета.

Корректировка среднего заработка

Перед нами форма 1С Zup для импорта данных для расчета среднего заработка. Периоды в этом примере заполняются автоматически. Сотрудник может не работать в это время (например, находиться в декретном отпуске). В этом случае, согласно российскому трудовому законодательству, средний заработок должен быть рассчитан исходя из предыдущего периода, в течение которого работник фактически работал.

В таблице ниже приведены данные об отработанных часах за выбранный период. Вы также можете изменить настройки, но это не рекомендуется.

Ввод данных для расчета среднего заработка в 1С

Оставьте настройки как есть и вернитесь к документу «Отпуск».

Вы также можете указать допустимые надбавки в полях ‘Оплата’ и ‘Дата оплаты’ в нижней части формы. По усмотрению работника деньги могут быть выплачены сразу же на депозит или к следующей зарплате.

Отпуск без сохранения оплаты в 1С ЗУП

В этом случае при создании документа необходимо выбрать тип «Неоплаченная лицензия». Вы также можете ввести это в документ, описанный в предыдущем примере.

У вас не должно возникнуть проблем с заполнением этого типа документа. Выберите сотрудника, сообщите о периоде отсутствия и отметьте, нужно ли освободить процент от этого времени.

Неоплачиваемый отпуск в 1С

Затем определите причину отсутствия. Причина выбирается из каталога, в который вы можете добавить свою собственную информацию. В этом случае существует только три списка.

Введите дату отсутствия сотрудника сейчас. Согласно 1С 8.2, последний день отпуска для данной конфигурации можно ввести следующим образом.

Отзыв сотрудника из отпуска

В некоторых случаях компания нуждается в работнике во время отпуска. Менеджер по персоналу должен знать, как отозвать сотрудника из отпуска в 1С. Это делается в соответствующем документе «отпуск». Если документ соответствует открытому периоду, изменения вносятся непосредственно в документ и в переназначение.

Если программа не рассчитывает данные автоматически, необходимо изменить настройки следующим образом

      • Заходим в раздел «Настройки»;
      • Открываем пункт «Расчет зарплаты»;
      • Устанавливаем галочку на «Выполнять автоматический пересчет документов при их редактировании».

      Если по какой-то причине вам нужно сохранить этот документ в первоначальном формате «для истории», скопируйте его, оставьте исходный документ в календаре незаполненным и создайте новый документ.

      Если документ относится к закрытому периоду, необходимо изменить документ с помощью функциональной клавиши «Исправить».

Оцените статью
Бизнес блог