SMM-менеджер: кто это и чем он занимается. Смм специалист кто это

Ценным навыком является умение писать тексты, работать с изображениями и видео, а также знание принципов поиска нужных изображений в фотобанках. Качественный контент — основа успешного развития сообщества.

Кто такой SMM-специалист, что он делает и как им стать

В последнее время социальные сети превратились из места времяпрепровождения и общения с друзьями в перспективные площадки для поиска клиентов и продвижения товаров и услуг. Сейчас у каждой компании есть не только сайт, но и страница в социальных сетях, а малый бизнес часто начинает путь к успеху именно с сообществ в Интернете.

Успех во многом зависит от того, как эти сообщества руководят. Большинство предпринимателей и компаний предпочитают нанимать профессионалов, которые знают, как привлечь новых клиентов. Хорошие SMM-специалисты сегодня в цене.

Редакционная Нетология

Чем занимается SMM-специалист

SMM (Social Media Marketing) в переводе с английского означает «маркетинг в социальных сетях». В задачи SMM-специалиста входит повышение узнаваемости бренда, привлечение клиентов в социальных сетях и, в некоторых случаях, продажа товаров и услуг.

Smmschik разрабатывает стратегию продвижения, анализирует интересы целевой аудитории, выявляет конкурентов, следит за новыми тенденциями в нише. Эта профессия очень динамичная, она требует от вас постоянно быть начеку и улучшать свои навыки, чтобы не отставать от конкурентов.

SMM-специалист — мастер общения с аудиторией. Он умеет подбирать интересный и полезный контент, ведет диалог с подписчиками, отвечает на вопросы, информирует о скидках и спецпредложениях, формирует положительный имидж компании.

Именно SMM-специалист разрабатывает контент-планы, организует наполнение регулярной страницы согласно разработанной стратегии, а также работает с целевой аудиторией.

Читайте также

Чтобы еще раз убедиться в правильности сказанного, мы обратились к тому, кто каждый день видит вакансии в SMM и готов объяснить, кого ищут работодатели и какие деньги они готовы платить здесь и сейчас.

Что за профессия SMM-менеджер (специалист по продвижению в социальных сетях)?

SMM-администратор (от англ. Social Media Manager) — специалист, занимающийся продвижением бизнеса, то есть компаний, брендов и частных лиц в социальных сетях (Вконтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники, YouTube, Twitter и других). В их задачи входит увеличение охвата страницы клиента, улучшение воспринимаемого имиджа клиента, общение с подписчиками. Менеджеры социальных медиа-платформ развивают и поддерживают присутствие организации в информационном поле виртуального мира, ежедневно работают над созданием нового контента, постоянно внедряя инновации для генерации современных идей и форматов. Они также отслеживают эффективность и аналитические показатели завершенных проектов.

В основные обязанности SMM-специалиста входит:

  • анализ рынка, аудитории и конкурентов;
  • разработка стратегии продвижения в сети;
  • создание и развитие профилей/групп в социальных сетях;
  • генерация и дизайн контента: текст, фото, видео, инфографика и т.д.;
  • привлечь подписчиков, увеличить аудиторию;
  • формировать и повышать лояльность к бренду;
  • общение с подписчиками;
  • контролировать эффективность продвижения страницы;
  • работаю с упоминанием бренда в социальных сетях, репутационным маркетингом.

Профессиональные навыки

Как правило, в должностных инструкциях SMM-специалиста можно увидеть следующие требования:

  1. Умение писать привлекательные тексты, грамотная речь (устная и письменная);
  2. Знание возможностей и ограничений социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники, YouTube, Twitter и других.
  3. Разбираться в особенностях продвижения в каждой из социальных сетей;
  4. Опыт работы с сервисами веб-аналитики (Google Analytics, Яндекс.Метрика и др);
  5. Наличие базовых навыков взаимодействия с графическими редакторами и фотобанками;
  6. Понимать общие принципы работы SEO и CMS;
  7. Опыт таргетированной рекламы.

Знание английского языка также повышает уровень SMM-менеджера, позволяя ему следить за всеми зарубежными тенденциями и прокладывать дорогу иностранным компаниям-клиентам. При этом понимание процессов маркетинга и связей с общественностью в компании и подключение различных каналов коммуникации: реклама на телевидении и радио, размещение рекламных материалов в точках продаж, особенности взаимодействия со СМИ помогают получить образ, насыщенный деталями профессии

К необходимым личностным качествам относятся любознательность, креативность, коммуникабельность, аналитическое и системное мышление, самостоятельность, внутренняя дисциплина. Последнее особенно важно для тех, кто выбирает путь «свободного художника», не зависящего от графика конкретной организации и сотрудничающего со многими клиентами. SMM-менеджер — это человек, открытый новому, желающий постоянно учиться и повышать собственные навыки, любящий идти в ногу со временем, умеющий находить язык с разными людьми и не боящийся стрессовых ситуаций.

Заработная плата SMM-специалиста может рассчитываться по-разному: это может быть фиксированная оплата (обычно при работе в крупных компаниях) или оплата по проекту. Цены индивидуальны и зависят от опыта и навыков работника, но мы приведем средние цифры.

Задачи SMM-менеджера

Функции SMM-менеджера различаются в зависимости от компании, ее масштаба и вида деятельности. Иногда от специалиста требуется только создание контента, а иногда он берет на себя обязанности целевого специалиста и занимается продвижением.

Стратегия и контент-план

В Foxford я отвечаю за контент в социальных сетях и стратегию развития сообщества. На самом деле таргетингом занимаются другие специалисты. Управление контентом состоит из нескольких этапов. Все начинается со стратегии: необходимо определить, какие продукты мы продвигаем, кто является целевой аудиторией продукта, как выделиться на фоне конкурентов. Затем на основе стратегии создается контент-план, который согласовывается с главным редактором. Дальше все происходит по плану: написание постов, заказ иллюстраций у дизайнера, постинг, работа с комментариями.

Общение с подписчиками

Общение с подписчиками — это отдельный пласт работы. Это включает в себя отслеживание негативных комментариев, ответы на вопросы пользователей, повышение вашей активности и направление обсуждений в правильном направлении.

Привлечение новой аудитории

Периодически мы анонсируем интересные спецпроекты в социальных сетях, связанные с продвижением нашей компании. Например, в мае мы делали спецпроект с Mail.ru, где разработали свою версию экзамена.

Поиск новых инструментов

Еще одна моя задача — протестировать новые инструменты, предлагаемые социальными сетями. Например, когда истории во Вконтакте стали доступны всем сообществам, я узнал, как с помощью этой новой функции привлечь новых клиентов и повысить активность в сообществе.

Аналитика

Анализируя метрики социальных сетей, я отслеживаю все метрики, влияющие на продажи, например клики по ссылкам. Когда в блоге появляется статья со ссылкой на наш товар или услугу, я оцениваю, сколько было сделано переходов по ссылке, сколько людей, посетивших сайт, купили товар. Это помогает наладить работу с контентом: анализирую, какая публикация или статья привлекла больше внимания и больше покупателей, меняю формат или тему, чтобы количество клиентов росло.

Кроме того, я отслеживаю читабельность постов, охват и количество подписчиков, реакцию аудитории: сколько лайков и комментариев оставлено, сколько сделано форвардов. Если они реагируют на материал, значит, он полезен или интересен. Если реакции нет, значит, пост никого не зацепил и количество таких постов нужно уменьшить.

Где учиться на SMM-менеджера

Вы можете научиться быть SMM-администратором на онлайн-курсах, это самый быстрый и простой способ. Например, такой курс есть в нашей компании «Нетология».

Если вы хотите получить профильное высшее образование и работать в SMM, подойдут такие направления, как маркетинг, связи с общественностью и журналистика.

Важно помнить, что в работе SMM-специалиста все решает практика. Существует расхожее мнение, что участвовать в продвижении в социальных сетях может любой желающий, имеющий доступ в интернет. Это не так: необходимо иметь не только теоретическую базу для создания стратегии и контента, но и практическую: надо уметь пользоваться SMM-планировщиками, знать алгоритм новостной ленты, следить за мировыми трендами. Почти каждый день в сфере SMM появляется что-то новое, так что вы будете постоянно учиться.

Чтобы отточить свои практические навыки, заведите собственный блог для аудитории или по интересам — это будет поле для проверки ваших идей. В дальнейшем ваш блог начнет генерировать заказы на SMM-продвижение, но об этом пока рано думать.

СММщиками не рождаются: как стать SMM-профи

От редакции: Мы пытаемся объяснить все, что касается SMM. И даже больше Но мы понимаем, что статью придется обновлять и обновлять — все очень быстро меняется. Но вы поймете основные понятия и нелегкий путь SMM-специалиста.

SMM-менеджер — это специалист, который продвигает компанию или продукт в социальных сетях. Пять лет назад так звали пользователя, который мог писать посты для Facebook или публиковать изображения в Instagram. Сейчас к SMM-администратору предъявляется ряд требований, затрагивающих самые разные направления интернет-маркетинга. Так кто же он, идеальный SMM-специалист? Мы говорим.

SMM — (Social Media Marketing — маркетинг в социальных сетях) — это процесс использования социальных сетей для продвижения бренда и решения бизнес-задач.

Комплекс мероприятий в рамках SMM предполагает общение с потенциальными потребителями через социальные сети, формирование положительного имиджа продвигаемого объекта, решение бизнес-задач.

Теперь, когда мы обсудили, что делает SMS-человека, давайте перейдем к мягким и жестким навыкам. Что вы должны знать, какими личностными качествами вы должны обладать.

Одно из важнейших качеств смс-мужчины – умение «всегда быть в курсе». Вам нужно постоянно следить за тем, что происходит в данный момент в сфере продвижения, в обществе, в мире. Опытные SMM-специалисты могут найти популярные новости и адаптировать их к бизнес-тематике. Важно уметь избегать «горячих» политических вопросов, обсуждение которых может негативно сказаться на продвижении бизнеса. Важно чувство уместности и баланса. Уместно шутить, уместно выбирать темы для постов, исходя не только из контент-плана, но и из текущей повестки дня. Не наносите ущерб бренду словом. Легче предотвратить ажиотаж, чем управлять им.

Что тебе нужно знать:

    • возможности и ограничения различных социальных сетей;
    • детали продвижения на разных платформах;
    • основные принципы интернет-маркетинга;
    • порядок разработки SMM-стратегии.
      • использовать функционал интегрированных инструментов социальных сетей;
      • собственные средства автоматизации в социальных сетях и мессенджерах;
      • применять аналитические инструменты, как внутренние, так и внешние;
      • работать в графических редакторах и создавать изображения;
      • создавать текстовый контент в разных стилях.

      Какими качествами вы хотели бы обладать:

        • коммуникабельность – мессенджер должен уметь взаимодействовать с людьми, так как ему приходится общаться с самыми разными подписчиками;
        • креативность: вы должны уметь создавать контент, который привлекает аудиторию, привлекает ее внимание или вызывает обсуждение.

        Чтобы еще раз убедиться в правильности сказанного, мы обратились к тому, кто каждый день видит вакансии в SMM и готов объяснить, кого ищут работодатели и какие деньги они готовы платить здесь и сейчас.

        Сергей Кузьменко (акк. Sergio Silvi), директор направления Web and Market, бизнес-тренер Executive MBA и автор обучающих курсов по интернет-маркетингу и связям с общественностью в социальных сетях, 10 лет опыта работы в социальных сетях. Создал огромную сеть сообществ: Instagram для бизнеса, SMM Job — Работа в SMM, Сетевое продвижение бизнеса, Digital Delights — Кейсы, Пошаговые планы и Готовые решения в SMM.

        «Прежде всего следует отметить, что SMM сильно углубился и расширился за последние годы, и помимо привычных рынку «множества многоногих рук» (специалистов smm all-in-one) появились совершенно новые направления. Вакансии, которые я просматриваю каждый день, добавляя десятки вакансий и резюме в крупнейшее SMM-сообщество SMMJob

        1. Создатели контента для социальных сетей. Среди них могут быть специалисты, работающие с текстами: SMM-писатели, технические писатели, биологи (крайне экзотическое направление дизайнеров лаконичных и привлекательных описаний УТП для страниц и групп и «шапок» личных профилей), писатели историй. А также SMM-дизайнеры, сторимейкеры. Отдельно выделено направление геймификаторов в историях. Есть создатели контента для влогов, как для компаний и организаций, так и для личных блогов

        2. Комьюнити-менеджеры и их руки и глаза на многочисленных сообществах — модераторах, как деловых, так и игровых и других сообществ.

        3. Целая прослойка менеджеров в диджитале заменена, кроме привычного диджитал-директора и smm, на инфопродюсеров разного уровня и мастей.

        В медицинской сфере сейчас у всех клиник и даже врачей есть свои специальные рейтинги с отзывами и оценками, где идет нешуточная битва за ТОП и внимание аудитории. Не забываем про форумы, во многих темах (техника, строительство, медицина) они живые и дают пиар и лиды.

        У вас нет опыта, но вы хотите сразу же отправиться в бой и пробиться к вершине? Что ж, тогда вам повезло, в этой сфере есть много компаний, которые хотят развивать своего SMM-специалиста. Откройте любой сайт вакансий и наберите в поиске «SMM». Тогда ставьте фильтр «без опыта» и выбирайте подходящую компанию. Например, только в HeadHunter на момент написания статьи есть 61 вакансия в сфере SMM. Кроме того, оплата неопытного специалиста варьируется от 20 до 60 тысяч рублей.

        Предлагаю работу SMM специалисту без опыта

        Предлагаю работу SMM специалисту без опыта

        Также существует множество социальных сетей, в которых владельцы пабликов размещают «вакансии» (большинство хочет бесплатных специалистов). Найти такие группы можно по ключевому слову «админ группы» или «поиск админов». Но сразу приготовьтесь к тому, что вам не заплатят или это будет очень мало. Пример одной такой «вакансии» я размещу здесь, чтобы вы понимали, на что именно рассчитывают владельцы аудиторий.

        Пример

        Пример «чудесной» работы

        А сколько можно зарабатывать, если набраться опыта?

        Это хороший вопрос, максимальная зарплата, которую мне удалось найти, варьируется от 100 до 150 тысяч рублей. Но при этом стаж работы должен быть не менее трех лет. Вам решать, как далеко вы хотите зайти в этой области. Только помните, что денежный лимит для SMM-специалиста довольно высок.

        SMM-специалист — кто он, какие у него обязанности и сколько он зарабатывает?

        Подведем итоги

        Я думаю, у вас больше нет вопроса «кто это, SMM-специалист». Теперь вы знаете, чего требуют работодатели и чему именно вам нужно научиться. Честно говоря, конкуренция в этой сфере большая, но действительно хороших специалистов не так много. При этом большинство специалистов предпочитают работать фрилансерами и вести сразу несколько проектов.

        Также не забывайте, что многие компании заинтересованы в развитии собственных SMM-специалистов и это тоже работает в вашу пользу. Вы можете быстро набраться опыта в любом рекламном агентстве и постоянно повышать квалификацию. Так что со временем вы сможете выйти на доход в 100-150 тысяч рублей в месяц и стать известным специалистом в этой области. Главное — продолжать учиться и пробовать что-то новое.

        Вот и все. Если вы дочитали до этого места, оцените статью, мне важно ваше мнение о публикации такого контента. Успех в обучении.

Оцените статью
Бизнес блог